みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  教育学部   >>  児童教育学科   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

教育学部 児童教育学科 口コミ

★★★★★ 4.63
(75) 私立大学 10 / 3541学科中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      先生も優しい人ばかりで親身になって話を聞いてくださるのが大変助かる。
      みんな同じ夢に向かっているので励みになる。
      先生が丁寧に講義してくださるのですごくわかりやすい。パソコンも用いているので大変良い。
      ホームページで就職率が良かったのでここの大学を選んだので実際入ってみてよかった
      とてもキャンパスが綺麗。コンビニや本屋さんも入っているので助かる。
      図書館にはたくさんの本があるので勉強したい時にすごく助かっている。
      女子しかいないので恋愛はできないが、サークルやグループワークで友達が増えた。
      学祭に力を入れていてイベントはすごく楽しい。サークルもたくさんあるので好きなものを見つけることができる。
      小学校、幼稚園、保育園、養護施設など様々な就職先に合わせて取れる講義も変わるがそれぞれにあったことを学ぶことができる。
      ずっと小学校の先生になりたくて小学校の先生にもなれるここの学科に決めた。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      将来社会と向き合いたい、と思ってる人にはぴったりの大学だと思います。人間関係も良く、お互いが協力し合って物事を進めていくので本当におすすめします。
      充実しています。色々な授業方法等が多く設けられており、学習面等に大きく影響しているのでは無いかと思います。
      人によりますが私はしてる方だと思います。2年からゼミが始まり、自分が興味のある学科を選びます。
      サポートは充分だと思います。私も以前困っていた時に沢山サポートをしてもらいました。全然分からない私に分かりやすく教えてくれたので本当に助かりました
      凄くいいです。周りには沢山店があり、帰りにも寄り道して帰ることが出来ます。お友達とこうして帰ることによって更なる友情が高まるかと思います
      最近コロナが流行ってきて、三密を避ける為に色々な対策や設備がなっています。人が触れたものには消毒をし、密にならないような配置ができています
      趣味や特技を共有出来る1つの場所だと思うので、人間関係などはよく充実しています。誰とでも仲良く過ごせているので本当におすすめします
      サークルは種類も豊富で自分がしたいなと思うものがひとつはあるかと思います。
      まずは自分が勉強したい、もっと知りたいと思った分野を中心に行っております。
      小学校の教師
      昔から子供が大好きで、大人になってからも今までの経験を生かしこれからの子供達に未来を与えたいと思ったから。
    7月辺りからオンライン授業が実施されて、最初は皆慣れてなかったが徐々に慣れだして、自然と三密を避けるようになった

2020年05月投稿
    教育学部児童教育学科の評価
      この学科は、学年の縦と横の関係がとても強いです。なので困ったことがあっても上の学年の人に聞けばすぐに解決します。また、チューターも悩みがあれば親身になって聞いてくれます。広島県で小学校教諭、幼稚園教諭、保育士をめざすならこの学科を強くお勧めします。
      まず、どの先生方の授業も充実しています。将来、小学校教諭、幼稚園教諭、保育士になる学生にはためになる情報なども授業中に教えて下さるからです。
      私は、まだ2年生なのでゼミには入っていませんが、卒論の中間発表会と卒論発表会が年に2回おこなわれます。それに去年、参加してみてどの学生さんの卒論内容は充実していることが分かりました。また、先輩から同じゼミ仲間ととても仲良くなると聞きました。
      この学科は、教員を目指す人がほとんどです。なので、先生方は最後の最後までサポートしてくれます。また、去年の広島県採用試験(小学校)では、受験者全員合格と言う結果も出ています。
      最寄り駅は、アストラムラインの安東駅です。そこからは歩きなのですが、途中からエスカレーターで移動します。とても便利です。
      大学に入ってすぐの建物はとてもきれいです。また、コンビニエンスストアは2つあり、紀伊國屋書店もあります。課題で必要なものをそろえることもできるのでとても助かっています。大学内には、エレベーター、エスカレーターもあります。
      友人関係は、全く問題ありません。みんな同じ夢を目指す仲間なので、しんどい時でもお互い励まし合いながら、頑張っています。しかし、何といっても女子大学なので恋愛関係の出会いで言えば少ないと考えます。とは言え、合コンに行っている人はいます。
      サークルは、色んな種類があります。なので自分に合ったサークルが見つけられるのではないかと考えます。イベントは、本当に楽しいです。メインは文化祭です。色んな学科が模擬店を出したり、メインステージで抽選会が行われたりしてとても盛り上がります。
      1年次は、教育の基礎を学ぶことがほとんどです。2年次からは、コースに分かれて勉強します。実習が始まります。3年次は、模擬授業を行ったり、実習に行ったりします。ゼミが始まります。4年次は、試験に向けて勉強します。卒論を仕上げます。詳しいことはホームページを見てください。
      広島県で小学校教諭になりたくて、大学を調べていたところ、採用試験の合格率が高かったことと、雰囲気が良かったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      今までの回答(一番上の方のやつですね)でもなんかいも送ってきたのですが、教育実習が充実しています。学力が必要で、更にそれを教える能力が問われるわけですが、まずは丁寧に教えてもらう、そしてそれを他の人に共有する、この流れができていて、比較的いいんじゃないかと思います
      教育実習で、豊富な経験を積むことができます!また、女子のみなので、わからないところを聞きやすいです!
      先程の質問(上記)でも回答したのですが、教育実習が充実していて良いです!ちなみに教育実習では、中学生の授業に私は行きました!
      先程までの回答とかぶることが多いのですが、先生を目指している方にとって欠かせない教育実習がとにかく充実していると思います!
      家の場所などにもよると思いますが、私が過去に通っていた学校よりはいいと思います、私が通っていた高校は、学校の前の坂がキツかったんで、まだマシですね
      かんじかたはひとそれぞれかとおもうんですけど、私が通っていた学校はと比較した場合の評価は星3つですかね!ひとりひとりがどのレベルを目指すかによるんじゃないかと思います
      女子なので、話しやすい人ももちろんいるんですけど、それ以上にギスギスしてるというか(汗)男性がいないので、「大学のサークルで運命の出会い!」っていうのは期待しないほうがいいと思います。
      男性はいませんが、その分話しやすく、楽しく充実していると思います。私は通っていた中学校で、茶道部だったのですが、文化部出身でも、運動部に入っても十分結果を出せるように先輩がサポートしてくれます!
      簡単に言うと、2年時から、初等学校、大学、幼児教育、のコースに別れます、小学校教師や、幼稚園の先生から、大学の先生など、幅広い教育分野に触れることができる!
      先生です
      今のところは、幼児教育を目指し、幼稚園の先生になりたいと思っています、小学生からピアノもやっているので、それを活かしたいです
      中学校で、出会った先生や、保育実習のときの幼稚園の先生がかっこよくて、教育の道を目指したいと思ったからです

2021年11月投稿
    教育学部児童教育学科の評価
      先輩後輩の繋がりが強いことと、先生たちとの距離の近さが、退学者の少なさや、就職率の高さに繋がっています。
      少人数制の授業も多く、先生との距離が近いところが、良いと感じています。
      3年からゼミが始まり、先生との厚いサポートのもと、研究を進めることができます。
      教員採用試験のための先生も在中しています。また、先輩たちからの手厚いサポート勉強を進めることができます。
      アストラムラインからすぐで、雨の日も外に出ている時間が短いのがいいです。
      清掃が丁寧に行われているので、とても美しい環境が整っています。パウダールームや、更衣室などもあり、便利に感じています。
      入学すると、オリエンテーションセミナーがあり、何もしなくても友達ができていきます。先輩たちとの繋がりがとても強く、安心して学校生活を送れます。
      学内、学外サークル共にたくさんのサークルがあって、とても楽しいです。
      一年生は、教育全般を学び、2年の途中で、コース選択をします。2年から実習にいけるので、現場を早くからみることができます。
      もともと教員を目指していたため、こちらの学科を選択しました。

卒業生 / 2017年度入学
    教育学部児童教育学科の評価
      教育について学びを深めたいと思っている方には広島県内だとトップレベルでいい環境だったのではないかと思います。
      勉強に集中できる環境が整っており、教師が生徒に真摯に向き合って丁寧なご指導をして下さいます。また、実績も良く大変満足のいく大学生活でした。
      進路実績はとても良く、先生方の丁寧なご指導、アドバイスと共に勉学に励むことができました。
      少し都心部から離れた場所に立地していますが、最寄駅から徒歩2分で着くため環境はいい方だったと思います
      新しく改築され、とても綺麗な内装、外装になっています。トイレもとても清潔感があり綺麗です。
      サークルや部活に所属するとあまり関わりのない子とも友達になれるのでいいと思います。
      イベント事が多くとても充実した日々を過ごせたのでは無いかと思います。
      教員になるために必要な事や思い、学力等が学べます。またピアノ初心者の方でも丁寧な指導をしてくださいます。
      将来より良い小学校教員になりたくて、教育学部を志望しました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      本気で子どもと関わる仕事がしたい人には本当にいい大学だと思います。1年生の後期からは自分の将来に合わせたコースを3コースから選んで、しっかりと専門的な勉強ができます。
      最寄駅はアストラムラインの安東駅です。アストラムラインは本数がたくさんあり、ずっと待つようなこともありません。安東駅を降りてからもすぐ安田のエスカレーターがあるので、楽に大学まで行けます。
      どこよりも綺麗だと思います。綺麗なだけでなく、勉強に集中できるスペースなどいろんなところにあります。1人一つのロッカーもあるので、荷物が多いことに困ることもありません。
      オリゼミというのがあって、先輩とはタメ口で話すほど、家族のように仲がいいです。
      1年次は大学付属の幼稚園でボランティアを行いながら、2年生からの実習や、将来職についてからのための学習をします。1年生の後期からは自分の将来に合わせたコースを選び、しっかりと専門的な勉強をします。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      保育士や幼稚園教諭を目指す人にとっては県内1、中四国1の大学だと思います。環境や設備が充実しており、また採用試験、公務員試験の合格率も高い数字が続いています。
      最新の設備を使用しており講義の質が高いと思います。保育者として名が知られている先生も在学しています。
      3年頃にゼミを選びます。
      早期からの公務員試験対策、採用試験対策が充実しています。
      アストラムライン安東駅を降りたところから、本学への直通エスカレーターが設置されています。屋根があるので雨の日も濡れません。
      とても充実しています。こんなに充実させないでもいいのではないかというぐらい充実しています。
      先輩と後輩の仲がとても良いです。1年生の5月にオリゼミという宿泊研修のようなものがありますが、普通の宿泊研修とは大違いで、10人程のグループに分けられ、そこにそれぞれ2人ずつの先輩がついてくれるという分団を基本の単位として様々な活動をします。
      行く前から分団ごとに昼食会をしたり親睦会をしたりなど仲を深め、更にオリゼミでは仲がもっともっと深まるように先輩達がたくさん準備をしてくれています。笑ってばかりの3日間で、最後は感動し泣く人がほとんどです。
      その後も分団での絆は深まり、私は今では大学でいちばん好きな仲間となっています。
      分団メンバー以外の同級生も教職を目指す学生ばかりなだけあって性格が良い人ばかりです!
      恋愛関係は、女子大なので、、、。。。
      他大学と合同ののインカレサークルもあります!

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      まず、安田の看板と呼ばれるくらい、伝統もあるし、就職率も高いです。教員を目指すなら安田がふさわしいと思います!特に広島県での保育士、小学校教諭の就職率が他大学よりも高いです。
      特に、幼児教育に関しては知識的なことはもちろん、実際の現場で役立つ実践的なこともしっかりと学べて、保育士を目指している私にとってとても有意義な時間だと思える授業です。ただ、課題がとても多いので、少し大変でもありますが、必ず将来役立つと思うので、努力が必要です。
      食堂はもちろん、コンビニが校内に二箇所、パン屋さんもあります。また、300円で本格クレープが食べれるカフェもあり、とても食事施設は充実していると思います!!
      校舎もとても広くて綺麗です!
      学年を超えたつながりが深いです。だから、不安なことなどあっても先輩が優しく教えてくださるので、大丈夫です!同級生同士もみんなで頑張ろうとする雰囲気があるので、頑張れます!
      公立の保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、中学校教員、一般企業に就職する人もいます。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には、うっけつけの大学だと思っています。施設はとても綺麗で充実しています。
      ものすごく良いとおもう。
      授業も、分かりやすく、いいと思います。
      良いと思います。
      しっかりしていると思います。
      充実していると思います。
      十分だと思います。
      学んだことを生かすために、安田女子中学校へ教育実習生として行き、学びます。
      最寄り駅は、山陽本線の新白島駅で、アストラムラインに乗り換えて迎えます。
      新しい校舎なので、心がとても穏やかな気持ちで、授業を受けることができます。
      みんなが優しく、とにかく楽しく、最高です!!
      恋愛は、全員が、女子なので、他の大学の人と奈良できるかもしれません。
      サークルは、とてもあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います
      4年生には、中学校に、教育実習生として、学びます。
      とても学べます。
      中学校の、先生として活躍したいと思っています。
      昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、安田女子大学に入学しました。

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学