みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立広島県/安東駅
卒業生 / 2022年度入学
教員になるならここに行け
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指している人ならこの大学の教育学部を勧めます。縦と横のつながりが強く相談しやすい環境が整っていることが大きい理由です。
講義・授業良い教採のサポートが充実している。また、講義も分かりやすく、相談しやすい環境が整えられているため勉強に集中できた。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まり題目選びなどに向けてしっかり準備することができ、また論文を書く際も教授が細かいところまで添削してくれる。
就職・進学良い教員採用試験に向けての対策が手厚く、補講や面接練習などたくさん指導してもらった。他県の教員採用試験の対策もしっかりされていて良いなと思った。
アクセス・立地良いアストラムラインしか行く交通手段がないため、朝は通勤・通学の時間でとても混雑するのがあまり好きではない点。
施設・設備良い実際に子どもに教える時を想定した模擬授業の練習がたくさんできるような部屋がたくさんあった。
友人・恋愛普通女子大学であるため、恋愛は学部内は厳しいが女子大学だからこそ友人関係はとても良い関係が出来ると思う。
学生生活普通サークルの数は多く、入りやすいと思う。また、他大学との交流もあるサークルもあり良いと思う。
学科で学ぶ内容教育学や各教科の教育法、演習などや生徒指導、進路指導などもある。また、取る免許によっては他の学科に受けに行くこともある。
志望動機縦と横のつながりが強く相談しやすい環境があること、母校での実習ができること、教員採用試験への対策が手厚いことから決めた。
入学前後のギャップ入学前は小学校のことだけについて専門的に学ぶと思っていましたが、幼児教育についても詳しく学ぶ機会が多く幼小連携ができ良いと思った。
安田女子大学のことが気になったら!