みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

家政学部 口コミ

12051-60件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部造形デザイン学科の評価
      デザインについて勉強したい生徒にはとてもいい大学だと思います。基本的なデッサンなどはもちろんグラフィックや3Dプリンタなど最先端機器を使った授業も行われます。
      実際に現場で活躍されている方々からおはなしを聞くことができます。また講師の先生方も東京芸大出身だったりと本格的なデザインを学ぶことができます。
      最新の機器が数多くあり、授業外でも使うことができます。
      また、陶芸や金工などの授業も2年生から選択することができます。
      大学在学中に企業の商品のデザインなどを仲間と話し合い、試行錯誤を繰り返しながらデザインをつくりあげることができます。また
      出来上がった商品は販売されるので達成感も味わえます。どこの企業でも活躍できる、そんな女性を作り上げてくれます。
      アストラムラインの安東駅を降りるとエスカレーターを登ればすぐそばにあります。キャンパス内は広大で校舎も新しくとても綺麗です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。ただ生活デザイン学科では1年次に衣食住の3つの分野について学びます。どこの分野を専攻したいと決まっている人にとっては1年次の授業が重荷になるかもしれません。2年次からは専門的な授業が始まってきます。校舎も綺麗で自習空間やフリースペースも沢山あります勉強するには最適な場所だと思います
      最寄駅はアストラムラインの安東駅です。ここからあるいて10分もあれば着きます。このうちにエスカレートも含んでいるので通うに苦はないと思います。
      充実しています。施設は比較的新しく自習スペースも沢山あります。学校内にはセブンイレブンやパン屋、学食もあり、空き時間を潰すための場所もあります。
      大学では同じ分野に興味を持っている人が多いので共有な話題が多く友人がたくさんできます。週一度ホームルームのようなものがあるので、高校までのようなクラスの単位の活動もあります。
      恋愛は女子大なだけに出会いは自分から行かなければないかと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養学科の評価
      1年生から実習がとても充実しており、学ぶ環境がしっかり整っています。先輩や後輩との関わりもあり、グループでの活動も多いため、コミュニケーションを多くとることができます。
      講義それぞれに専門の先生がいらっしゃるので、丁寧に教えてくれます。分からないところがあれば気軽に質問をすることができます。
      3年生の前期からゼミが始まり、ゼミによって研究内容は様々です。自分の気になることを実験やアンケートを実施し、レポートにしてまとめていきます。授業以外でもゼミのメンバーと遊びに行ったりしていますし、3年生と4年生との交流もする機会も増えます。
      チューターの先生やキャリアセンターなど相談できる場も多いので、安心して就職活動に取り組むことができます。キャリアセンターには過去の就職状況について調べられますし、面接練習などもさせていただけるのが嬉しいです。
      アストラムラインの安東駅を出るとすぐに見えてきます。JR大町駅で降りてそこから自転車を利用する人もいます。
      調理実習室やパソコンのある部屋などがあります。
      大学の食堂で実習をする人もいます。
      委託給食会社

卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養学科の評価
      校舎がきれいで女子大とゆうのもあり、すごく過ごしやすい環境で、設備が整っている。
      先生方も親身になってくれ、この大学を選んで良かったです。
      テストは厳しいですが、今思えば、それが国家試験に向けてのテストであると思うと、厳しさがあったからこそ、国家試験に合格できたのだと思います。
      疑問や理解できなかったことを質問した際にわかるまで何度も説明してくださり、とてもわかりやすいです。
      ゼミで出会ったみんなとは今でもずっと仲がよく、国家試験にむけてみんなで勉強した日々はすごく楽しかった。
      卒論で学んだことは就職先でも生かされ、関心のあることだからこそ、すごく勉強になった。
      募集があるものを教えてくれたり、面接の練習や履歴書の添削等いろんなサポートがあります。
      また先輩方の過去の就活レポートもあるため、とても参考になりました。
      卒業生がきてガイダンスもあるため、きょうみの就職先の話しや実際にどのような就活をしたのか聞くことができ、自分の就活にも生かせました。
      医療施設

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      自分で決めて進んでいく学科のため、自由が魅力だと思う。けれど、就職を考えた時は自分次第で何にでもなれるので、迷う人が多いように感じる。また、建築分野が主であり、食や衣だけ学びたい人には物足りないと思う。
      2年生の後期に希望ゼミ調査をし、成績でゼミが決定し、活動は3年生から始まる。現在は、住系ゼミが4、食系ゼミが2、衣系ゼミが1、健康?環境系ゼミが3存在する。それぞれのゼミで進め方は異なるが、卒業論文研究を中心に活動をしていく。ゼミによっては、旅行に行ったり、ご飯を食べに行ったりすることがある。
      アストラムラインの安東駅を降りてすぐに校内へと続く道があるため、通学は比較的しやすいと思う。しかし、アストラムラインまでが遠い人からすると、乗り継ぎをしなければならず時間がかかる場合もある。
      学内ほとんどの建物が新しく、綺麗で過ごしやすいと感じる。しかし、食堂が1つだけしかないため、学部数などを考えると席数が少ないと思う。コンビニやパン屋はあるので、食べ物に困ることはないと思う。

家政学部生活デザイン学科の評価
      衣・食・住・健康・環境の5分野を満遍なく学ぶことができます。教科書以外にも実技の授業での出費が大きいですが、それだけの価値はあると思います。
      それぞれの分野の専門の先生が授業をしてくださるので、とても勉強になります。どの先生もとても分かりやすいです。
      先輩との交流やゼミ内で旅行に行ったりもするので、とても充実していると思います。
      就職についてはどの先生も相談に乗ってくださるし、インターンシップを受けられる講義もあります。私の学科は就職率もとても良いと聞いています。
      アストラムラインで登校する人がほとんどなので、朝はとても混み改札を通るまでとても時間がかかります。
      今年は新一号館もできて、ますます綺麗な施設・設備になっていると思います。
      女子大学なのでみんな友達で楽しいです。
      学科ごとのサークルもあって充実していると思います。

家政学部管理栄養学科の評価
      クラスがあったりチューター制なのは安心だけど、高校感があるのが変化がなくて満足でないです。でも、ワイワイするときはワイワイして勉強するときには勉強するこの場所は良いところだと思います。
      どの先生も生徒のことを考え、真剣に講義してくれています。わからないことがあったら個人的にわかるまで教えてくれます。
      まだ始まったばかりでわかりません。
      さまざまな角度からのサポートがあるときいています。
      一応広島市にあるので公共交通機関も充実しています。
      とてもキレイで過ごしやすいです。
      女子大なので恋愛はないですが、とても充実した友人関係を築けています。
      多くのサークル、委員会があり、選びやすいです。
      管理栄養士育成大学ですが、私たちの大学には文系の人たちもいるので、1年次には基礎的な講義をし、2年次から専門的な内容に入っていきます。ゼミは3年次からスタートし、4年次に実習、就活、国試という形になっています。
      病院、老人ホーム、学校、企業、委託給食会社など

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士国家試験受験資格の取得のためにはとても良いカリキュラムが組まれていると思います。やはり、国家資格なので、資格を取らない学部、学科より専門科目の履修が多いため、授業時間数はとても多いです。ですが、先生方と距離が近く、学生も良い方ばかりなので楽しく学生生活を送っています。
      3年生の春休みからぼちぼち管理栄養士国家試験のための対策を開始しますが、ゼミ室でゼミ単位で勉強したりとお互いに切磋琢磨できる環境です。打ち上げやゼミでの小旅行など、ゼミによって活発なところもあり、楽しいです。
      管理栄養士国家試験受験資格取得のために厚生労働省から定められた専門科目の履修が主になります。食品衛生学実習、食品学、解剖生理学、生化学、臨床栄養学など、食品の栄養素はもちろんのこと、人体について看護婦より、薬剤師より専門的に学べます。
      教職も取ることができ、時間割はかなり大変になり、学科でも15%ほどの人しか履修していませんが、栄養教諭第一種免許証と家庭科の中、高の免許や取得することもできます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養学科の評価
      専門的な分野を学ぶため、楽な学科ではないが管理栄養士養成学科であるので、管理栄養士になりたい人には施設も充実して教授も熱心なので良いと思います!
      講義は管理栄養士養成のカリキュラムが多いのですが、管理栄養士になるために必要な座学、実験、実習が多々あり、設備も充実しています。
      3年前期から研究室がはじまります。食品系や栄養系、病院系などさまざまな種類の研究室があるので自分に合う研究室を選ぶことができます。
      国試の勉強もしやすい環境の研究室が多いため、安心して勉強できると思います。
      アストラムラインが通っており、アクセスは良いです。
      周辺にもコンビニやパン屋さん居酒屋、カフェ等たくさんあるためとても良い環境です。
      女子大学だからといっていじめなどはなく、入学してすぐにオリエンテーションセミナーがあり、友達が作りやすい環境が整っています。基本的に優しい人が集まる大学だと思っており、友達が多くできます。
      大手メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士の国家試験対策がしっかりしていて、合格率も高いです。
      その分、講義はたくさん取らないといけないので他の大学生より遊ぶ時間が少なかったように思います。
      管理栄養士になりたいという思いが強い方には最適な大学・学科だと思います。
      就職に関するサポートもしっかりしていて安心できる大学です。
      有名な教授が多いですか、その分難しい説明の仕方でなかなか理解できない部分もありました。
      しかし、予習復習をしっかりすればついていけるのだと思います。
      3年生になってからゼミを選択します。
      ゼミの種類も多く充実していると思います。
      やりたいことを研究テーマにすることができました。
      ただ、管理栄養学科は卒論より国家試験勉強を優先するので、あまりゼミとして活動した気はしませんでした。
      就職に関しては安心できる大学です。
      キャリアセンターがあり、面接の練習や就職活動の進め方など、とても詳しく説明してくれます。
      アストラムラインがあり、駅から降りてすぐに大学へとエスカレーターが続いていてとても便利です。
      市内から30分弱で着きます。
      ただ、大学の周辺にはあまり遊ぶ場所はない印象でした。
      大学は女子大とあってとてもおしゃれで綺麗です。
      デザインがとても凝っていてカフェのような空間もあります。
      自習スペースも多く、テスト前などは集中して勉強できます。
      ただ、無料で印刷出来ていた印刷機がなくなり、有料印刷になってしまったので星4つにしました。
      クラスがあるので友人が出来やすい環境だと思います。
      恋愛については女子大なので何とも言えません。笑
      友達の友達を紹介してもらって付き合うパターンが多かったように思います。
      また修道大学とのコンパが多いようです。
      食品関係会社/総合職/営業

12051-60件を表示

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学