みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

家政学部 口コミ

12021-30件を表示
    2017年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部造形デザイン学科の評価
      デザインやコンピュータ関連、芸術等、様々な面でとても良い刺激を受けることができ、ここではまさに大学でしかできないことを学ぶことができます。主にアーティストというよりは企業のデザイン企画などを就職先として目指すところです。美術初心者でも大丈夫と書いてありますが、やはり絵は描ける方がいいです。(画塾に通っておくとなお良し)入って一年目でカープのデザインコンペやアート展、その他多くの企業との商品企画に乗り出し、勢いがつく分、なかなか大変です。また、地元テレビ局との企画などもあり大学で遊びたいという方には向いていませんが、今までと違ったことをしたい、なにか自信がつける技術や技量が欲しいという方にはとてもぴったりだと思います。事実、この学科に来たことで今まで触れることもなかったような機械のしくみを知り、またデザインの奥深さにも気付き、それぞれが将来について考えて自分たちの魅力を引き出そうと努力するように励む生徒が入学時に比べ、非常に多くなりました。先生も生徒も個性的でユニークな人が多く、毎日に刺激を受けながら楽しむこともできます。
      グラフィックデザイン、プロダクトデザイン、デジタルデザイン、Webデザイン、ユニバーサルデザイン、イラストレーションはもちろん、図学、デッサン、絵画、陶芸、金工、伝統工芸、映像、プログラミング、ロボット制御、AR、3DCG、CAD、立体形状計測、など実に多くの講義を受けることができます。
      先生たちはとても面白くて優しい人が多く、つきっきりで教えてくださるのでわからなくてもなんとかやっていけます。自主的に教えてもらいに研究室に行くこともできます。
      私たちが第一期生なので、実績はないですが、カープのデザインコンペで多くの地元メディアに取り上げてもらい、そこから多くの大企業などから推薦が何件か来ました。先生方のほうでも授業内のデザイン企画関連で企業との繋がりを作ってくださっています。
      アストラムラインの電車を降りてすぐなので通学はしやすいと思います。山の上ですが、エスカレータがあるのでそこまでしんどくはないです。
      造形デザインの施設はかなり多く、充実しています。そのため、それぞれが好きなところで製作に入ることもできます。また、全体的に大学の施設がとても綺麗で学生には好評です。
      恋愛は女子大なのでそとに出向かないと難しいですが、友人関係は人数が少ないこともあってとても仲良しです。ユニークで個性的な人が多いので毎日飽きません。
      多くの企業とのデザイン企画をし、デザインの商品化への需要やプロセスを学びます。1年次からかなり多くのデザイン企画をしたり、地元テレビ局との企画などもするのでとても忙しいです。ですがデザインはもちろん、プログラミングやロボットの制御、3DCGに陶芸、絵画、金工など実に多くの実技を学び、総合造形力を求める現代社会に合わせたカリキュラムなのでとても充実した学びができます。様々な講義を受けながら自分にあった進路に絞って進めるのでとても楽しくできます。忙しくて遊ぶことはできませんが、将来性にはとても高い実績を作り上げることができる場です。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部造形デザイン学科の評価
      様々な機械をつかったり、沢山の体験が出来たので思い出に残りやすい学科でした。しかし、他の欄でも答えたように浅く広くなので、何か目標があるなら放課後先生のところへ行って勉強したり、何か団体に所属したりと、自ら動く必要があります。
      様々な分野に浅く広い授業でした。
      この道に絶対進む!と明確な目標がある人にとっては物足りないかもしれません。
      しかし、様々な分野を勉強できることで視野が広がって役に立つとも思います。
      ゼミによって忙しさが違います。
      私のゼミは緩かったですが、だからこそ好きなことをテーマに卒業制作ができました。
      論文を主に重要視するゼミもあれば、成果物等を重視するゼミもあります。
      キャリアセンターに行くと、相談や面談練習が出来ます。他の学校に通っていた友人達の話を聞くと、安田女子大学はサポートが厚い方だった気がします。
      中心部から少し離れているので、大体の人がアストラムラインを使っていました。
      通ってるうちに慣れていきます。
      山に大学があるので、冬は雪が積もっている時もあります。
      みんなで雪合戦をしたり滑ったり、楽しかったです。
      かなり綺麗だと思います。女子大ということもあり、化粧直しスペースもありました。本屋さんやコンビニ、カフェ、パン屋さんもあるので空き時間や昼時間は最高だと思います。
      食堂には鉄板スペースもあり、熱々のお好み焼きが食べれます。
      仲は全体的に良かったです。
      恋愛に関しては、アプリを入れて彼氏を作る人が多かったです。
      サークルは様々ありました。
      掛け持ちも可能です。
      大学祭では毎年俳優さんが来ます!
      デザイン(絵画、グラフィック)
      製図
      金工
      陶芸
      ウェブデザイン
      映像
      ものづくりが昔から好きだったため。
      そして、自分の将来をさがすため。
      IT・通信・インターネット

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    家政学部管理栄養学科の評価
      ちゃんと資格が取れるとおもいます。
      また広島県内で1番国家試験の合格率が高いです。
      先生方もとても手厚いです。
      先生が手厚いです。
      管理栄養は必須科目がとても多いのでとても大変です。
      休み明けのテストがあったり学期末テストがあったりするので勉強すら機会はたくさんあります。
      アストラムラインを降りてから10分かかるのでちょっと時間がかかるかなと思います。
      とても綺麗です。
      セブンイレブンだったら本屋さんがあるのでとても便利だと思います。
      クラス単位でわかられており、とても優しい人が揃っていると思います。
      私自身はあまり入りたいと思うサークルはなかったです。
      文化祭はとても楽しかったです。
      管理栄養士に関して必要なことです。
      体の事や食について学びます。
      看護と被っている学びもたくさんあります。
      広島県内での就職率が高いことや国家試験の合格率が高いことです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      課題の細かいところまで丁寧に答えてくれるし資格試験の勉強に関しても親身になってくれるのがいいところだと思う。
      授業終わりに分からないところを質問したら一つ一つ丁寧に答えてくれる。
      まだ研究室やゼミなどで演習をしていないのであまり分からない。
      就職率が高く、就活に必要なことを早い段階から教えてくれるしこの時期からこーゆうことをしといた方がいいよなどアドバイスをくれる。
      すぐ近くにアストラムラインの駅があるので不便ではない。アストラムライン1本で本通りに行けるのは強い。
      いつも清掃員の方が綺麗にしてくれているしWiFi環境は結構いい。
      社交的な子が多く人見知りだけどすぐ友達ができた。女子大なので恋愛は…
      コロナであまり参加できてないけどそれでも充実していると思う。
      衣食住環境について学ぶ。自分が興味のある分野についてとことん追求できるのが強みだしいろんな資格を取れるところがいいと思う。
      インテリアに興味があったが特に具体的な将来のビジョンは見えてなかったので最初から住分野に絞るんじゃなくて衣食住幅広く学べるところが強みだと思ったから。

家政学部生活デザイン学科の評価
      私の学科では衣食住を主に学びます。
      住系に進むと設計製図を習うことも出来るので普段あまり触れられないこともできて楽しいです。
      先生方も優しいです。何よりもどこの学科よりも仲のいい学科で上下関係がとても良いです。
      学科の専門的な授業に加えて他学科の授業も履修できるため知識が豊かになります。
      希望のゼミを聞いてくれて研究したいことをさせてくれるのでとてもいいです。
      面接練習や履歴書、エントリーシートなど全部頼めば指導してもらえます。
      安東駅降りてすぐなのでとてもいいです。
      車通りは多いですが警備員の人も立っていて安心して通学できると思います。
      自習室はとっても静かで集中できます。
      図書館もあり、学生と関係者しか入れないようになっているので安心です。
      女子大学なので恋愛については他大学の方が充実しているかもしれません。ですが友人関係は本当にいいです!
      委員会やサークル活動は盛んで、大変な時もありますが全て学生に任せてもらえるので達成感は大きいです。
      衣食住について主に学びます。
      染色をしたり、お菓子を作ったり、設計製図を書いたりと様々です。
      金融・保険
      生活デザイン学科は本当に就職先が幅広い学科なのであまりとらわれなくていいと思います。
      生活に関わることを学ぶことでこれからの人生を豊かにしたかったからです。
    間隔をあけて座ったり、出入口に必ず1つはアルコール消毒液が置いてあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部造形デザイン学科の評価
      幅開く学びたいという人、大学に入って意欲的に取り組んでいける人にはぴったりだと思います。
      しかし専門的なことは自分で深めた方が良いです。
      造形デザイン学科はアート・デザイン・テクノロジーと幅広い分野の講義を受けることができます。物を作るのが好きな人は新しい分野に取り組めて大学生活が充実するかなと思います。
      造形デザイン学科らしく、様々な機材を触らしてもらえます。
      私のところは自由度が高く、個人個人で好きなことをやらせてもらえます。
      絵を描くことが得意な人はアーティストなど他の道を目指すこともあるようなのですが、企業への就職も困らないと思います。
      アストラムラインの安東駅が側にあるので、良い方だと思います。
      設備はとても綺麗です。
      清掃も十分にされており、気持ちよくすごくことができます。
      女子大なのでなかなか出会いはないかなと思います。
      しかし優しい人が多いので、それなりに楽しめるとは思います。
      サークルの種類はそこまでないように感じます。
      周りもサークルに入っている子は少ないかも。
      アート・デザイン・テクノロジーの3分野を学びます。
      1年のころは座学が多いですが、2年からは実習が始まります。
      昔から写真や動画などメディア関係に興味があり、一眼レフでの写真撮影の講義や動画編集の講義があることから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部管理栄養学科の評価
      専門知識を得るにはいいと思います。ですが、、就職活動となると管理栄養士の先生がいないので、参考にならずに少し苦しみます。
      ですが、ハローワークや情報は沢山あるので就職活動は私は無事に終わりました。
      綺麗なのでいいと思います。
      授業は充実している。
      ゼミによって勉強できる部屋が設けられているところといないところがある。
      管理栄養士の先生は居ません。
      キャリアセンターがありますが、管理栄養士としての仕事先をあまり知らないので行ってもあまり意味ないと思います。病院とかの志望だとしたら、ハローワークに行った方がいい事聞けると思います。
      駅は多少混みますが、いい所です。
      きれい。
      少し山の上にあるので、大変ですがエスカレーターが設置されているので楽です。
      学内に実習できてるところがあるので、よい。
      9.6号館に実習施設があります。
      サークルに入ることで他の学部の人達と仲良くなることができます。
      学外サークルもあるのでそこでもいいと思います。
      サークルは幾つかあるので、恐れず見学に行くことをおすすめします。自分に合ったところがあると思います。
      必須科目が多いので、大学でイメージしているような、自由な選択科目はあまりこの学科はないです。1年次は、必須科目が多いので1~5限が普通にあります。2年生や3年になると実習が始まります。
      4年生はほぼ授業はありませんが、国試に向けて先生たちが補講を開いてくれます。
      管理栄養士になりたかった。
      施設が整っていたから。
      職に関する仕事に就きたかったから

家政学部生活デザイン学科の評価
      建築関係を学びたい人や、衣食住を幅広く学びたい人におすすめです。また衣食住は人間の生活の基盤となるものなので、将来やりたい事が決まらない、学びたいことがないという人も学んでおいて損はないと思います。
      建築関係については詳しく学べます。建築士を目指す人のための補講があったりと、講義外のサポートも充実していました。ただし、衣食についてはそれ関係の講義だけでは卒業できないので、幅広く学びたい人向けかなと思います。
      2年生の後期にゼミ決めがあり、3年生から始まります。私のゼミの先生は、一人一人の学生のことをきちんと見てくださって、卒論に関しても丁寧に指導していただけたので良い学びができたなと満足しています。先生によって卒論の進め方も違ってくるので、2年生の間は先輩なり直接先生に聞くなりして情報を集めて決めたほうがいいです。
      就職ガイダンスや面接練習の機会が定期的にあり、サポートは充実していると思います。内容も結構勉強になりました。就活のとき個人的に不安なところをキャリアセンターに訪ねたときも親身に相談に乗っていただけたので、分からないことや不安なことがある時には遠慮せず尋ねるといいです。今年の就職率は分かりませんが例年ほぼ100%のようです。
      安東駅からすぐに大学直結のエスカレーターがあるのはいいと思いますが、そこに向かう通路に熱がこもって夏はとても暑いし、雨上がりは滑りやすいです。あとは周辺に娯楽施設がないので、友人とご飯を食べて帰ったり、遊んで帰ったりが難しいのが少し難点かなと思います。
      かなり充実していると思います。勉強できる部屋が各所に設けられていたり、会議室や和室など学生が使えるいろんな部屋があります。普段の講義室も、全部の机にコンセントとLANケーブルを繋げる部分がある部屋があったりします。加えてとても綺麗な建物なので清潔感もあります。
      同じ学科の人は優しい人が多かったのですぐに仲良くなれました。また安田はたくさんの学部があるので、サークル活動を通してできた友達からは、いろんな専門分野の話を聞けたりして楽しかったです。彼氏がほしい人に関しては女子大なので学外で頑張るしかないですね。
      サークルや部活は数がたくさんあるので自分似合うサークルを見つけられると思います。どうしてもやりたいサークルがなければ自分で立ち上げることもできます。イベントも定番のまほろば祭(学園祭)に加えて、青空祭(体育祭)、フォトコンテストなど沢山ありました。特に1年生の時には、早く大学に打ち解けられるよう、オリゼミという合宿やひとり暮らし向けの料理教室などのイベントが多かったように思います。今年はピアノコンクールが新たに開催されていました。
      1年次は衣食住健康環境の基礎について全般的に学びます。2年生からは徐々に自分の進みたい分野の講義を本格的に学びます。3年生からはゼミが始まり、専門について詳しく掘り下げ、ゼミにもよりますが3年の終わり頃から4年の11月末にかけて卒論に取り組みます。
      建築の分野に興味があり、建築の勉強をしたいと思ったからです。
    前期は4月から6月頭までオンラインで行われていました。MTと呼ばれるホームルームのような授業は、前期はオンライン、後期は隔週でオンラインで行われています。また大学のいたる所に消毒液が置かれていたり、オープンスペースのイスは一つ飛ばしで置かれています。食堂のテーブルにはビニールシートで仕切られています。 換気も定期的にするようになりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養学科の評価
      他の学科よりは、コマ数が多い。
      自分で勉強するかどうかだと思う。
      校舎の綺麗さや、友人関係などの環境は良い。
      当然のことながら、わかりやすい先生もいるが、わかりにくい先生もいるため。
      ゼミによって真面目に研究しているかどうかの差は激しい。
      サポートは手厚いが、使用するかどうかは本人の自由なので人による。
      近くに最寄の公共交通機関もあり、学校の中も綺麗で通いやすい。
      校舎は綺麗で勉強しやすい。自由に使用できる自習室もある。売店や食堂もあり食事に困らない。
      女子大だが、みんな仲が良い。クラス制のため多くの学生と関わる。
      多い方だと思う。
      文化系、運動系ともに大会にも出場しているよう。
      管理栄養士の国家試験を受けるための必修科目、教養科目、英語、情報
      栄養について興味があったため。
      また、将来的にも栄養について知っておいて損はないと思ったため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      四年間、自分らしく過ごすことができて充実した。女子大ならではの良さがあるが、女子大だからこその大変な部分も少しはある。
      他学科の授業も受けることができ、自分の在籍している学科と関連のないことでも興味があれば好きなことを学べる
      大きく衣、食、住の分野に分かれているが、希望の分野のゼミに入れなくても、好きな分野の研究ができ、比較的自由な内容の卒論を書くことができる。
      キャリアセンターに学科ごとの担当がおり、気軽に相談ができる。また、過去に就活に成功した先輩の参考資料がある。
      最寄駅からキャンパスまでの長い坂道にはエスカレーターがあり、楽に通学できる。周辺にはあまり施設がない。
      セブンイレブンが学内に二箇所あり、便利。学食やパン屋さんもあり、好きなものを食べることができる。またカフェもある。
      女子大の為、学内での恋愛はない。でも女性が多いのため自分と気の合う人を見つけることができる。
      サークルに所属している人は楽しそうだが、女子大の為、共学のような男女でワイワイすることなどはない。
      家庭科の詳しいバージョン。2年生頃から衣食住と教職分野に分かれる。しっかり受講すれば、生活に役立つ知識がたくさん身につく。
      大手ハウスメーカーの一般職(事務)
      進学先を選ぶ際、やりたいことが特になかった為、生活に役立つ知識を学びたいと思ったから。

12021-30件を表示

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学