みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 口コミ
私立広島県/安東駅
安田女子大学 口コミ
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い食と健康について専門的に学ぶことが出来ます。設備が整っているので学習に集中出来る環境だと思います。ただしっかりテスト勉強をしないと追試に引っかかり、追試を受けるために1000円払わなければいけないのでしっかり勉強してください。
講義・授業良い授業が進むスピードが少し早いと感じることがあります。しかし、分からない所を質問すると先生が快く教えてくださるので満足しています。
就職・進学良い管理栄養士の国家資格取得率が近隣の大学に比べると高く、病院や食品会社などへ就職している方が多いようです。
アクセス・立地良い安東駅から近く、徒歩10分程の距離です。遅刻しそうになった時でも走れば間に合うことが多いです。
施設・設備良い実験や調理実習に必要な器具がそろっており、清潔で整った環境で学ぶことができます。設備が充実しているため、安心して実習に取り組むことが出来ます。
友人・恋愛良い学科内では2クラスに分かれており、授業(一部同じ教室で受ける授業もあります)や実習は基本的にクラスごとに行われます。そのため、もう一方のクラスの人と関わる機会はあまり多くありません。クラス内はみんな仲がよく親しみやすいです。
学生生活良い入学してすぐオリゼミという2泊3日で同じ学科のクラスメイトや先輩と仲を深めるオリエンテーションがあります。また、青空祭や文化祭、新入生ミニ運動会などもあります。
学科で学ぶ内容1年の前期は中学、高校で習った科学や生物の基礎固めをメインに学びます。教養科目として学科関係なく自分が興味のある分野の講義も受けることが出来ます。後期は、食品学や生化学、栄養学など専門的な科目と実習を行います。
志望動機昔から自分自身も食べることが好きで、食で人を笑顔にすることも好きでした。もっと食に関する専門的な知識を身につけ、より多くの人を助けたり笑顔にしたいと思ったことがきっかけです。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部現代心理学科の評価-
総合評価良い教養科目が選べていろいろなことを幅広く学ぶことができていいと思います。また、自分のなりたい将来像に合わせて履修登録を組むことができるので,とてもいいと思います。
講義・授業良いわからないことがあっても聞きに行ったら先生方が優しく対応してくださる。
就職・進学良い就職先がいい。卒論もすごくサポートしてくださると聞いて安心感がある。
アクセス・立地良いエスカレーターがあるし、設備も整っています過ごしやすい環境。
施設・設備良いエアコン完備だし、エスカレーターやエレベーターなどがあり、とても整っていると感じる。
友人・恋愛良い友人関係も良好で、紹介などで出会えるのでとてもいいとおもう。
学生生活良いサークルで、まほろば祭にでたりできるのでとてもいいと思いました。
学科で学ぶ内容保健教育や、心理学(発達心理学など)を学ぶことができる。教養では倫理学や、統計学なども学べる
志望動機生徒たちが心身ともに安心して過ごすことのできる保健室を作れる養護教諭になりたいから。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い衣食住の3個から自分にあったものを選べられるので、まだ将来の夢が決まってなくても幅広い視野を持つことが出来る。
講義・授業良い授業は基礎から専門的な内容まで幅広くカバーされていて、先生によって教え方も工夫されています。実習やグループワークも取り入れられていて、自分の考えを深める機会が多いです。
研究室・ゼミ良い先生との距離も近く、質問しやすい環境があります。ディスカッションを通してプレゼン力や調べる力が身につくと思います。
就職・進学良い履歴書の添削や面接練習もしてもらえるので安心です。卒業生の進路も幅広く、大学院進学や一般企業への就職など、自分に合った進路を見つけやすいと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩で通いやすく、交通の便は比較的良いです。ただし、朝の通学時間帯はバスや電車が混むので多少大変に感じることもあります。
施設・設備良い実習や講義で使う設備は一通りそろっており、図書館や自習室も利用しやすい環境です。パソコンやプリンターも自由に使えるスペースがあるので課題やレポート作成に便利です。
友人・恋愛良い女子生徒だけなので周りの目を気にせず過ごせます。女子大なので恋愛の面ではむずかしいかもです。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので、その中で自分にあったサークルを見つけられるとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次は衣食住について学び2年からは自分の興味のある分野を選んで、専門的にその分野について学ぶことができます。
志望動機まだ将来の夢がはっきり決まってなかったが、ここの学科では幅広い視野をもって学べるため志望しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い授業も面白いし、先生方も分からないとこがあったら聞けば優しく教えてて下さるし、いいと思う。まあでも結局は自分次第で楽しさとか変わる。
講義・授業良い授業も面白くて、考える癖がつくからいい。幅広い分野で学べるから楽しい。
就職・進学良いいいと思う。教員試験の合格率は毎年結構良くて、それ以外もいいんじゃない?
アクセス・立地良い学校までエスカレーターあるからそこまではいいけど、階段もあるから朝疲れる。夏は暑い。
施設・設備良い建物もその中もトイレも綺麗だよ。でもロッカーが汚い。毎回事務の人に怒られてる。
友人・恋愛良い人による。1人でいる人もいるしグループで行動してる人もいる。みんながみんな仲良いわけじゃない。
学生生活良いサークルはたくさんある。隔週で昼食を食べながら話聞くみたいな企画もあるから面白いと思う。
学科で学ぶ内容日本文学、日本語学、日本文化、中国文化など。あとは教養で法律とかキャリアの授業とか。
志望動機図書館司書の資格がとりたかったから、日本文化文学に興味があったから
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い奨学生制度があるので、その維持を目指す人は、普通に勉強するよりも力を入れられると思います。そうでなくても、優しい講師陣による講義は分かりやすいので、置いていかれてやる気をなくした、といったことは起こりにくいと思います。
講義・授業良い教授が丁寧に講義を進めてくれるため、置いていかれることは少ないと思います。また、ちょっとした小話をしてくれる講師もいるので面白いです。
就職・進学良い薬局に務める方が多いようです。就職した先輩が講演に来てくださったのですが、CEO企業に就いた方もいました。先生方も相談に乗ってくださる方が多いと聞くので、安心できるかと思います。
アクセス・立地良いアストラムラインがあるので、比較的簡単に行けるかと思います。アストラムラインの最寄り駅は安東駅です。
施設・設備良い食堂は朝ご飯を無料で食べられるので、一人暮らしの方などはとても助かると思います。図書館やコンビニなども充実していて、過ごしやすいです。
友人・恋愛良い女子大ということで、恋愛の発展は大学内では難しいかもしれませんが、その分友だちはつくりやすい環境だと思います。
学生生活良いサークルは様々なものがあり、高校までではなかった活動をしているところも多いので、興味のあるものを見つけられるかもしれません。運動するイベントや学祭も活発なので、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容二年の前期までは必修科目が多く、座学を中心に勉強していきます。その後の二年の後期から実験実習が始まり、五年次には実習をメインに行われ、六年次は国試対策が多く行われるようです。
志望動機医学に関することに関心があり、その中でも治療に深く有効な薬に惹かれ、薬学を学びたいと思ったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価悪い2年次後期に、アメリカまたはカナダの大学(ピッツバーグ大学、カリフォルニア大学デービス校、ブリティッシュ・コロンビア大学)での5ヵ月間の留学プログラム「STAYS」に全員が参加します。 このプログラムは30年以上の実績を持っている
講義・授業良い先生によるが割と楽しい、授業によっては騒がしい人もいるが大学生なので真面目に授業受けてる人が多い
就職・進学普通先輩に聞いた話だと割と聞いてくれるらしい就活のサポートは学校が活発なので安心している
アクセス・立地普通人が多すぎる立地は悪い気がするけどあまり騒がしくないので安心できる
施設・設備良い割と整ってると思うちゃんと勉強できる環境が用意されていると思う
友人・恋愛普通明るい子と落ち着いてる子の差は激しいがそこまでしんどくなるようなことは無い
学生生活悪い入れば楽しい学祭の実行委員会など自ら申し込んで入ればそれなりに充実した学校生活がおくれる
学科で学ぶ内容近現代の英語圏の文化、英語教育専攻、英語教育専攻高等学校および中学校の英語教諭一種免許状、学校図書館司書教諭資格、日本語教員資格など、複数の資格取得が可能です。 教職を目指す学生には「教職ゼミ」が開講され、模擬面接や自己PR作文
志望動機得意な英語を伸ばせることを学びたいと思ったからこの学科に決めた
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部ビジネス心理学科の評価-
総合評価良い大学で心理学と就職のためにビジネスを学びたい学生にはとてもいい大学だと思う 現代心理学科と合同の講義もありさまざまな学生や教授と交流ができる
講義・授業良いさまざまな教授や学外からのゲストの方による授業が設けられています。
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まってないけれど、先輩の話を聞くと評判が良いです。
就職・進学良いキャリアデザインなど一年生の時から就職について考える機会がある
アクセス・立地良い近くにお店がたくさんあり、アストラムラインが通っているので市内の中心へのアクセスが充実している
施設・設備良い学内はものすごく綺麗で、朝食や夕食の提供など一人暮らしの学生へのサポートがしっかりしていて良い
友人・恋愛良い学生がたくさんいるので友達がたくさんできる
他学科の人ともサークルや講義で交流がある -
学生生活良いサークルは数がたくさんあり、お嬢様同好会などユニークなサークルもある
学科で学ぶ内容心理学の基本からビジネスと心理学を組み合わせた講義など学びます
志望動機心理学に興味を持っていたから志望しました。その中でもビジネスと心理をかけ合わせた講義が気になったから志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い雰囲気いい感じだし、毎日楽しいです。授業がだるくなってしまう時もありますが、友達と毎日乗り越えてます。
講義・授業良い先生によって大きく変わってきます!ピ逃げ許可してる先生もいるし、毎回授業資料を自分で印刷しないといけない先生もいます。1年生の初めに何人かの先輩のもと一緒に履修登録をするので、その際に聞けば楽単を教えて貰えます。
研究室・ゼミ良いまだゼミには入っていないので分からないですが、これもほんとに先生によります。学校行事の担当をしている所などたくさんの種類があるので、色々選べます。
就職・進学良い希望すれば1年生の頃からインターンシップに行くことが出来ます。3年生ではインターンシップの授業があり、しっかりしたサポートが受けられます。
アクセス・立地良い安田女子大学へはアストラムラインで目の前まで行けますが、教室までが少し距離があります。1番遠い教室までは10分15分はかかります。さらに、交通機関は人が多すぎるので、授業ギリギリの時間の電車に乗ってしまうと間に合わない時があります。
施設・設備良い本当に綺麗です。トイレはどこも綺麗だし、色んな設備があって便利です。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は分かりません。現代ビジネス学部はとても人数が多いため、交流する機会があまりない為、全員を把握することが出来ないです。けれど授業によっては席指定なので、隣になった子と話したりできます。
学生生活良いサークルは入ってないので分かりませんが、楽しそうなところとやばいと言われているところがあるなという印象です。行事の進行をするサークルがあったり、部活のようなサークルがあったり、インカレがあったりします。まほろば祭では毎年芸能人を呼んでいるようです。
学科で学ぶ内容色んな授業があります。1年の必修科目は経済学や簿記会計論、ビジネスマナーなどがあります。教養科目と言って自由選択の授業は、体育やキャリアデザイン、芸術など色々あります。
志望動機将来やりたいことが特に決まっていないので、幅広い学びができる現代ビジネス学部にしました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いまぁ大変だけど結局勉強したくてきてるから頑張ってるって感じかな、講師の先生や周りの人達とも協力しながら勉強に取り組めるからいいよ!
講義・授業良い校舎綺麗だし勉強も先生が優しくて大好き!授業の内容は普通校と比べてやっぱり速いから先に勉強しといた方がいい
研究室・ゼミ良い内容などもわかりやすいし勉強が楽しくなる分からないところはすぐ聞けるし友達同士で助け合ったりしてる
就職・進学良い結構頭いい学校入ってる人もいた、みんな結構いいところ行ってたかな
アクセス・立地良いアストラムで行けるからいいよ!新しくなったから行きたい人は増えてるけど綺麗だしおすすめかな
施設・設備良い施設とかも結構充実してるし、新しいものが多いし綺麗なものが多いよ
友人・恋愛普通友人関係は女子同士だし、結構充実してるけど、恋愛に関してはそんなかな…女子同士のカップルや女子を好きになる子もいるけど、男子との恋愛したい子には向いてない、でもカップル結構いるよ?
学生生活良いめっちゃ楽しいしみんなで友情さらに深めたりする感じでみんなでワイワイ楽しくやってるよ!
学科で学ぶ内容日本語や日本文学に関する知識を深め、教員や学芸員などの資格取得を目指していく感じかな
志望動機私自身がこの分野が得意だしお母さんにここに行ってみたらと言われたからかな
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い専門的な学びや実習が多く、毎日の授業や課題に追われることがよくあります。でも、同じ目標を持った仲間と切磋琢磨しながら学べるので、その分やりがいも大きいです。学科の雰囲気は、みんな真剣に取り組んでいる感じで、協力し合いながら進んでいくので、頑張れる環境です。
ただ、遊びたい人にはちょっと大変かもしれません。学業が優先になるので、自由な時間は少なく感じることがあるかもしれません。 -
講義・授業良い基礎から応用まで段階的に学べるカリキュラムになっていて、国家試験に必要な知識をしっかり身につけられます。先生方は丁寧で、試験のポイントや過去問の傾向なども授業の中で取り上げてくださるので、日々の講義がそのまま試験対策につながる実感があります。さらに、グループワークや実践的な内容も多く、理解を深めながら確実に力がついていくと感じています。
就職・進学良い先輩方も希望の進路に進まれている方が多く、先生方やキャリア支援のサポートも手厚いと聞いているので、今のところ不安は感じていません。
アクセス・立地普通雨の日などはやや大変に感じることもあります。また、キャンパス周辺には飲食店があまり多くなく、少し不便に感じる場面もあります。
施設・設備良い学びたいことにしっかり取り組める環境が整っています。特に実習室や調理設備などはとてもきれいで使いやすく、専門的な学びにしっかり対応できるようになっています。
友人・恋愛普通入学してすぐにあるオリエンテーションゼミのおかげで、クラスの雰囲気にもすぐ慣れて、友達も自然とできました。同じ目標を持った仲間が多いので、授業や実習のことを相談し合ったり、一緒に頑張れる関係が築けています。
ただ、恋愛に関しては女子大なので、正直なところ出会いはほとんどありません。恋愛を重視したい人にはちょっと物足りないかもしれませんが、その分、友人との関係は本当に濃くなると思います。 -
学生生活良い季節ごとのイベントや学内フェスだけでなく、キッチンカーが来てくれる日もあって楽しいです。
学科で学ぶ内容実習を通じて、食事計画や栄養相談のスキルを身につけ、現場で役立つ実践的な力を養うことができます。
志望動機栄養学を学び、食事を通じて健康的な生活をサポートすることに魅力を感じ、特に、病気の予防や食事療法に興味があり、実践的なスキルを身につけて、将来は多くの人々に役立つ仕事をしたいと思ったからです。
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。