みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  商学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

商学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      卒業に必要な単位がかんたんすぎた。もっと厳しく、勉強する機会を強制的に使っても良かったんじゃないかなと思う
      専門科目が多い。ゼミが充実している。他の学部の授業も受けることができる。
      プレゼンテーションが多く人前で話す力がついた。パワーポイントなどの使い方も覚えた。卒論でも熱心に指導していただき納得のいくものが完成した。
      とても充実している。エントリーシートなどのチェックをしてもらえたり、面接の練習をしてもらえたりする。
      山の中にあるが自然豊かで良いところだった。土地も広く駐車場も広かった。バスででると市内にも行きやすい。
      基本的に新しく綺麗だったと思う。設備も充実していたし、不満はない。図書館はかなりよく、1日過ごすことができた。
      充実していた。学部やサークルと、それぞれのコミュニティがあり人脈は広がったと思う。交流も多くとても楽しかった。
      サークルの数は多いと思う。自分たちでつくることもできるので本当に自由でよかった。とにかく学ぶことが多かった。
      一年目は経済全体についてまなんだ。簿記なども必修だった。2年目からだんだんと専門的な分野になった。マーケティングなど働き出しても必要なことを学べます
      サービス業についた。
      広島県に行きたかった。ネットで調べイメージがとてと良かったから。受験がうまくいったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      単位は取りやすいと思います。わりと、わちゃわちゃしているひとがおおいです。The大学生って感じです。
      生徒に寄り添ってくれるとてもいい学校です。
      この学校を選んでよかったと思いますが、生協ショップなど弱い気がします。
      ゼミについて詳しく説明してくれます。1年次の時に、全体で集まって説明しています。その後、個別でゼミの説明があります。
      就活サポートもしっかりしています。障がいを持つ学生に対しても手厚いサポートをしています。
      坂が多いので歩くのはしんどいと思います。バス通学だと、四限終わりはとても混みます。
      基本的にどの設備も綺麗ですが、私立なのでもう少し新しくても…とも思います。
      出会いは無いです。ただ、学生はいい人が多いです。変な感じの方はあまりいないです。
      大学祭などは楽しいです。大学祭実行委員などやってみると縦横の関係が築けます。
      1年次は、基本的な基礎的なものを集中的に学びます。その他には入学前に希望を取って英語以外の語学を学びます。
      設備が整っていて、学びたいことがあったというのがでかいです。また、職員の方もあたたかく、話しやすい印象があります。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      学校のレベル的なものもあるためか、勉強したい人よりそうじゃない人の方が目立つ気がする。テスト期間中になると勉強場所が奪われるためもう少し勉強スペースが欲しい
      商学科と言ってもさまざまな分野においてそれぞれの講師の先生が在籍しており広域にわたって商について勉強出来る
      国内だけでなく国外にも情報網を持っておりたくさんのことが経験できる
      ゼミの先生繋がり、先輩の就職状況なども知れる。学校の就活サポートは実際に使ったことがないためよくは分からない
      バスの遅延、スーパーマーケットがない、というか周辺には何も無い
      最低限の設備はあるけれど、新設された棟以外は老朽が目立ちます。
      サークルや部活、バイトなど活動すればそこでの出会いはあるが、それ以外の出会いはない感触
      学生の数、サークル団体の数も多いが逆に多すぎてイベントの取りまとめが大変
      一年次はほかの学部に比べ数は少ないものの必修科目がまあまああり幅広く学ぶ。2年次は学びたい分野を絞り学ぶ。商学部は2年からゼミが始まる。
      決まってない
      受験校を探している際にアジア経済論を専門とする先生のゼミを見つけとても興味があることで、これだ!と思ったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      バランスの良い大学だと思いますが、他の大学がどのような勉学や交友関係の生活を送っているのかわからないので比べようがないところがあるからです。
      勉強だけじゃなく社会に出た時のコミュニケーションや人間関係、友人関係を充実させたい方におすすめだと思います。本格的に勉強に特化して頑張りたい人はもう少し上の大学を目指してもいいかなと思います。
      ゼミは少人数に対して、教授がついてくれるので、プレゼンテーション能力が上がったり、文章力がついたと思う。
      中四国で一番大きい私学の大学なので、就職口がたくさんあり、OB.OGも各社にたくさんいること。
      アストラムラインや、バスでアクセスできるので、市内へもでやすくちょうど良い立地だと思います。
      キャンパスが一つなので他学部との交流や授業が取りやすいのが魅力だと思います。また、卒業してから改装された施設がとても多いのできれいで使いやすくなっていると思います。
      学部の人数が多いので交友関係はとても広く持てる環境だと思います。
      年間でサークル向けのイベントがいくつもあることと、セミナーハウスを借りて学内で泊まりのイベントをサークルで開催することもできるので充実していると思います。
      1年次は語学は英語と1つ選択、簿記などの基礎、経営学などの基礎を学び、2年次からゼミが始まる。前期で単位を取れていないと次の科目に進まなかったりする授業もあるので、出席をしっかりしておけば試験前に頑張れば大抵大丈夫。3年次からは余裕が出てくる人が多いので、早い人は2年次から行うがインターンなどにいくことを勧める。4年次は社会人になる前にしっかり自分の時間が取れる最後の時なので、就職が決まり卒論を書けば旅行やバイトに時間を向けるのが良いと思う。
      大手旅行業界の総合職(営業) 第一志望に無事受かることができました。
      自分の偏差値と照らし合わせて県内でいける大学を探した。経営学が学びたいと思っていたが、入ってからは自分のやりたいことが変わったので、視野を広く持てる商学部に入学していてよかったと感じた。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      偏差値としては50前後で全国平均の学部。真面目にみられがちだが、人数が多い学部なので遊んで大学生活を終える人も少なくない。知識よりもプチ社会に出たときの人間付き合いの勉強の場にとてもよい環境だと思った。
      誘惑の多い大学生活の中能動的に学べる人はいいが、環境として難しい部分が多いように思う。学生に対しても卒業させることを目的としていて、掘り下げた中身を学びきれなくても単位が取れてしまう。
      とても親身になってくれる良いゼミに入ることができたと思う。少人数ではやはり逃げ場もないので、プレゼンテーションの練習や、就職活動の相談などで勉強になった。
      修道大学自体が規模が大きく、伝統のある学校ということもあり、就職活動をするにあたり募集してくれる企業の幅が広い。経営学という観点からゆうと、就職する前に、会社の経営をする立場を学べてから社会に進むことができたので、自分の立ち位置などを把握しやすかった。商学部だから入れるといった専門的な就職先は会計以外ではあまりなかったように思う。
      一つのキャンパスなので、いろんな人との交流ができる。街から離れていることによって大学へ学びに行くという意識がつきやすい。
      私が通学していた頃はとても工事が多く、3,4回生の間はどこかが工事中で、設備は至って普通だったように思う。図書館はカードリーダー式でかなりの情報元となっていたので利用頻度は高かった。
      やはりキャンパスが1つでたくさんの人と交流ができること。違う学部の授業を受けられるという点でも交流や知識を深めることができた。
      サークルは文化系に所属していたが、学内でも1年の間にいくつもの行事が用意されていたので、とても充実した時間が過ごせた。また、自分の所属するサークル以外にも文化系サークルで合同の行事では交流を深めることができて、大きなつながりができた。
      1年次は必須科目で全学部英語と選択外国語を1つ履修、また商学部としては会計の勉強が入ります。2学年からは選択できる授業が増え、ゼミも始まるので、自分の方向性を徐々に決めていくことになります。3学年ではその内容を掘り下げて勉強していき、4学年は就職活動に集中する人が多く、卒論では自分の就職先について調べて3万字の論文を作成しました。
      旅行業界 団体専門 営業職
      受験当初は、いつか自分のお店を経営してみたいと思い経営学という道を選びました。ですが、入学してから卒業するまでに商学部の中の経営学だったので、マーケティングやプレゼンテーションも学ぶことができ、会社に所属する一員としてのスキルも若干ながら身につけることができました。視野を狭くせず、将来に向けての準備ができたのでとても良い選択になりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    商学部経営学科の評価
      良い悪いがとても分かれる大学だと思う。担当教員によって、学びが充実したものになるか、ならないかが本当に違ってくる。難しい言葉ばかりを並べて学生をおいていく講義もある。講義内容や担当教員の調べをしっかりやってほしい
      すごくためになる。新しい発想ができるようになった。素晴らしい
      まだよくわかっていない。どの程度サポートしてくれるのか期待している
      行こうと思うと交通費が高くて困る。アストラムラインは特に高い
      比較的綺麗な方であるとは思う。テレビがプロジェクターの代わりになる教室は見にくい
      出会いがない。友人も面白い人がいない。合わない。楽しくない全くもってダメ
      参加していないのでわからない。でも行事とかはしてるイメージがある
      さまざまな分野を学ぶ。最初は意味が全くわからないものもある。担当教員との相性が大切である。先輩方の話を参考にして授業を取った方が良い
      先生に勧められた。ブランドが良いと言われた。高校の先生に卒業生がたくさんいた。キャンパスが綺麗だった。高校で学んだことを生かせるとおもった

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      商業、マーケティングのことを主に学べた。また講義に関しては専門的な講義が多く、学ぶ意欲の高い学生にはいい学部、学科だと思います。ただ中には講義の部屋が狭いところが多く、他の学生が騒いでいると講義に集中できないことがあるため、そこは大学としても改善の余地があると思う。
      修道大学は広島県内、中国地方でみても就職には有利であると思う。
      公共交通機関ではアストラムラインとバスで通学できるため、交通に不便はありません。ただ自家用車等で通学するとなると、朝一の授業開始前は大学前で渋滞するので、そこは計画的にしておかないといけないと思います。アストラムラインでは降りてすぐ大学ですし、バスは大学敷地内にバス停があるので、公共交通機関を利用するのがいいかと思います。
      修道大学の図書館は広く、書籍も多数あるので他の大学に比べると勉強に集中しやすい環境であると思います。
      サークルの種類も多く、活発的なサークルが多いので、自分に合ったサークルがあると思います。
      金融会社

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      マーケティングや金融の勉学するのが充実しているから、これくらいの評価です。先生方も恵まれていると思います
      金融のゼミに所属しており金融のエキスパートになりたいひとなどが自分の与えられた分野ごとにエクセルなどのソフトを使い発表することができるから
      2年からゼミがはじまりより本格的に勉学に励めると思ったのでこれくらいの評価です。
      就職面ではなかなかてあついサポートのもと就職することができる割合も高いため十分だと思います。
      市内から外れた山あいにあるため通学するには不便だと思います。バスの数も少ない印象でした。
      構内には図書館やコンピューターを使う施設があり勉強する設備は整っているかと思いました
      クラブやサークルにはいれば友人関係などはきづけるかと思いますがただ所属してないと難しいです
      学園祭が年に一回開催されるのでイベントとしてはそこそこ充実していると思います。毎回ゲストも呼んでいます
      最初は基礎的な勉学から始めていき2年からは本格的にゼミなどでレポートをつくっていきます。また卒業論文なども製作します
      食品会社の製造業務に就職しました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      勉強したいという思いを持って入学した方々には、がっかりしてしまうかもしれません。授業を真面目に受けているのは全体の1割ほど。ゼミもゼミによって差がありすぎて格差がありすぎます。授業もそうです。図書館などでの学習環境は整っていますがテスト週間以外はがらんとしています。
      研究に力を入れている先生も複数いらっしゃりそういう先生のゼミや講座は充実していますがそういう先生は少ないです。
      いいゼミとそうでないゼミの差が激しいので 競争率が高く選考落ちしてしまうと、とんでもないゼミに入ることになります。
      就職率はいいみたいですがサポートというサポートはありません。 自分が頑張るのみです コミュニケーション能力の、高い人ほどいいところに行っているイメージで 大学の職員をあてにしている人はおらず友人との情報交換で就活している人がほとんどでした
      周りには何もないし交通アクセスも悪いです。 バスも混み、街からも遠いです。 帰りのバス停の行列は地獄です。
      新しい校舎はいいです。 古い5号館などのトイレは汚いです。新しい校舎のトイレはとても綺麗で食堂等も綺麗で利用しやすいです。設備はいいと思います。
      サークルはかなり盛り上がってます。ただサークルによっては規律正しくはなく、飲みサークルが多いです イメージとちがう、ということも多くあると思いますが しっかり選んで入れば友人もたくさんできますよ。
      イベントはみんなで!という感じではなくサークルごとで、という感じなので学祭とかも身内感が漂います。 もう少し大規模なものを想像していましたのでがっかりでした。
      英語、簿記など必修科目の他は基本的に選択授業です。 歴史から数学などまで幅広く学べ、心理学も学べます 語学も様々な授業があり、私はフランス語、韓国語、朝鮮語などを習いました。外国語の先生はいい方が多いです。
      金融系の総合職

卒業生 / 2011年度入学
    商学部商学科の評価
      自分自身含め本当に学部の学問を学びたいと感じる人が少なく、授業の種類や内容にこだわりがないため不満や希望などもあまりない
      大学の中では活発な人が多い学部であったため、学問に興味がなくても漠然と大学生らしい生活をしたいと思う人には適している
      単位も取りやすい学部であったためサークル活動も充実でき、サークルがあったため大学生活は楽しかったと感じる
      卒業後に関わるのもサークルで関わった人がメイン
      学問の中でも細かく授業が分かれているため幅広く学べる
      先生によって授業の進め方なども違うため似た授業はあまりないように感じる
      担当のゼミの先生により違うと思うが、私の所属ゼミは全体を通して計画的で出席率も良いメンバーが多かった
      授業とは違い自発的に学び行動する場面も多く授業よりも充実感や達成感が多い
      面接練習や書類の添削などマンツーマンでしっかりと指導があった
      サイトなどにはない学内向けの求人の掲載も多くある点も魅力
      公共交通機関で行けないことはないが立地が山のため非常に不便
      大学行きのバスも一限目は人が非常に多く間に合うはずの時間にバス停に着いても人数が多く、バスの到着が遅いなどあれば遅刻することも多々あり
      図書館、食堂、ラウンジ、学内の通路など綺麗で充実している
      コンビニ的なお店が学生の人数の割りに品揃えは少ない点は惜しい
      サークルに所属したことにより、親しい同級生、先輩、後輩と楽しく過ごせた
      サークルに所属していなければ評価は低い可能性もあり
      サークル活動については学内、学外共に積極的にイベントなど取り組み充実していた
      一年を通してイベントがあり忙しく楽しかった
      一年次は簿記など必須科目があり授業も聞いて理解していないと単位は取りづらい
      英語はレベル別で分けられ、同じメンバーで受けるためだんだん仲良くなる
      2年次は選択する授業が多く、また単位を取りやすい授業などもわかってくるため過ごしやすい
      3年次は更に過ごしやすくなる一方、それまでに単位が取れてない生徒は少しずつ焦り始める
      4年次は就活もあり授業はそんなに取らないため、一年次に比べるとかなり少なくなる
      卒論は選択できたためせずに卒業
      エステティックサロンのエステティシャン

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学