みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  商学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

商学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      簿記や、経営など、商学部でたくさん学ぶことができた。幅広く商業について学ぶことができる。ためになりました。
      商学部とはあまり関係ない外国語(韓国語)なども絶対取らないと卒業できないので大変だった。他学部履修もできるので、途中で他の学部のうけたい科目があれば受けることができてよい。
      ゼミの先生がとてもいい人だった、卒論のことも何度も相談に乗ってくれて、サポートしてくださった。
      就職活動をよりのいものにするための授業などもたくさんありとてもためになった。
      わりと通いづらい。田舎なので冬は雪がつもる。アストラムラインを降りてからの坂道がしんどい。
      図書館などとても綺麗で素晴らしかった。校舎もとても綺麗で、設備が整っている。
      サークルに入らないとあまり同じ学部の人と深く関わることはない。
      芸能人を文化祭で呼んだりしている、文化祭に関しては何のサークルにも入っていないと何も盛り上がらない。
      簿記、商学概論、経営について、などは必修科目で、あとはおのおの学びたいものをとればよい。
      学習塾
      将来、社会人になるにあたって1番役に立つことが多い学科なのではないかと思い志望いたしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      商学科。授業も先生もよい。商学部の先生に出会えてよかったと思う。他ゼミでも大歓迎してくれるような懐深い先生が多いです。
      マーケティング授業と観光の授業がおすすめ。
      マーケティング授業では、ドラえもんやファッション動画を用いて学習した。観光は、地域から世界について幅広く学べて面白い。
      就活サポートは3年次から嫌なほど、講習がある。ただそのおかげで、就活の姿勢を整えることができる。
      アストラムラインやバス、車、原付での通学もできるので楽チン。
      設備などはとても綺麗。図書館の建築は素晴らしく満足している。
      様々な人がいておもしろい。商学部は200人と人数が多いので、1人行動をしてても問題ない雰囲気。学部によっては30人規模なので、いやでも学部の人と仲良くする必要があると友人から聞き、面倒くさそうな印象をもった。
      サークルは多方面なものがあるので、一年生にとっては面白い世界観かも。
      1年次はとにかく単位をとる。でなければ、自分の好きなゼミに入れる可能性が狭まります。
      経営や観光に興味をもったから。オープンキャンパスの雰囲気もよかった。

商学部商学科の評価
      色んなことを学べるし、なにより図書館が充実していると思う。海外セミナーなどもあり、幅広い経験を積むことができる。
      いろんな講義があって面白いから。また、外部から講師を呼んだ貴重な講義もあるし、専門知識も学べる講義もあるから。
      わたしが所属するゼミではら学内外問わず色んな活動があり、おもしろいから。
      就職率が高い学部なのと、幅広い分野に就職して活躍している先輩が多い。就活中はキャリアセンターをできるだけ利用した方がいいと思う。
      アストラムラインだと駅に着いてからの坂がしんどい。車利用の方が断然便利。
      教室によって様々。棟によっても綺麗さが変わってくるので、古いところは改善してほしい。
      高校まではクラスの人全員を把握できたが、大学だと同じ学科でも関わらない人はたくさんいる。
      サークルは種類がたくさんあるが、イベントは他大学と比べると、劣っていると感じた。
      一年生は必修の授業が多かったが、二年以降は群の縛りなどはあるが自由に選択することができる。所属するゼミによってやることが変わってくるので選ぶ時にはしっかり考えた方がいいと思う。
      自動車部品、建材業界の事務職
      経済に興味があったのと、数学が得意なのでその要素も入っていると思ったから。また、就職率が高いというのもポイントの1つ。

商学部経営学科の評価
      学科の中でも選択できる授業の幅が多いところは良いと思うが、
      個人的に興味のない授業も多いように感じる。
      単位の取りやすい授業とそうでない授業の差がかなり感じられるので、教員ごとの評価基準が曖昧であると感じる。
      講義・授業の内容については自分が履修したものは比較的興味を持てる内容で、聴講していて面白かった。
      しかし教授ごとの成績評価の仕方がものすごく差を感じられる。
      課題に関してはそれほどの量はないがレポートの時期が大体期末で重なるので、早めに消化することが重要である。
      ゼミは2回生のころから所属するので、1回生の秋ごろからゼミを検討しなくてはならない。
      選び方は人それぞれだが、本気で学ぶためのゼミや、みんなでワイワイするためのゼミ、比較的時間を取られず自分の勉強が出来るゼミなどがあるのでよく検討しなければならない。
      地方でもマンモス校であるため、県内での就職率は高いように感じる。
      自身はまだ就活を始めていないが、サポートの体制は整っているように感じられる。
      横川駅からバスを利用する学生が多いが、朝の通学では時間が重なるため行列ができてしまう。
      学校の周りにはあまり立ち寄るような施設はない。
      私立なだけあってキャンパスはそこそこ広く、建物もきれいだと感じる。
      しかし、昼時になると食堂は席が足りなかったり、期末前に図書館が人であふれたりするので困ることもある。
      自身は参加していないが、サークル活動は活発だと思う。
      自分のためになるかをよく考えて加入すると良いと思う。
      アルバイトの紹介や、図書館などの学内でのスタッフ募集もあるので、困ったときは私生活も助けてもらえると思う。
      1年次は後期で気が抜けてしまう人が多くみられるが、必修科目を落とさなければ2年次からの楽さが変わってくる。
      2年次で卒業要件であるb群の授業を積極的に履修することが重要である。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      地元への就職に強いと思います。広島についての講義などがあり、広島の企業見学バスツアーなども行なっています。実際に企業見学に参加しましたが、とても為になりました。就職へのサポートも充実していると思います。
      経営学科ですが、マーケティングについて学べるゼミもあります。卒論は必須ではありませんが、先生によってはしっかりサポートしてくれます。わたしが所属しているゼミはとても充実しています。
      アストラムラインの最終駅です。そこから坂を登ります。冬は雪が積もって、滑る人が多いです。秋は銀杏でとても臭いです。
      食堂棟が上の方に集まっているので昼の時間に人が一箇所に集まるのが不満です。掃除会社の人がいつも掃除しているので校舎はきれいです。よく工事をしています。
      たくさんのサークルがあります。大学祭では近年から著名人が訪れています。他の大学のように俳優や芸人が来るのではなく、講演会として来てくれるので、為になるお話が聞けます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      学習環境も良く、先生方も親身に話を聞いてくださり先輩後輩とも交流が多くできます。授業もわかりやすく丁寧です。
      ゼミの活動はほとんどなく、やりがいはないです。1年前期は強制的にゼミに入れられますが後期からは選択制です。
      前期、後期、ともに先生方との面談があります。そこで毎回今後の就職についての説明を5分以上話せと言われるので大変です。
      近くには駅もあり、大型スーパーもあるため過ごしやすいと思います。ただそのため交通量が多く、信号も多いため頻繁に信号に引っかかります。
      学内では先輩、後輩との交流が多いと感じています。授業以外では話しかけられることも多いと思います。
      商業科では商業のことだけではなく、他の学科のことも学部ことも可能です。転科することも容易いので、もし1年生の時に学科を変えたいと思ったら先生に申請すればすぐに変えることも可能です。ただ注意しておきたいことは、学科を変えることができるのは計2回までです。変えるときは慎重に選んでください。

2017年09月投稿
    商学部商学科の評価
      この大学はたくさんの本があってとても充実した学校生活が送れます!自分の学びたい分野に取り組んでやりがいがあっていいと思います!とくに鈴峯女子高等学校や中学校に所属してたので、姉妹校ということで入学しました。
      とにかく学部が豊富なのでたくさんの方に満足していただけると思います!
      熱心に教えてくださる先生方がたくさんいてて、わかりやすく楽しく毎日おくれています!
      色々な研究室があって充実してます。
      様々なところへいけるようになっており、
      サポートも十分あります。
      少し行きづらいかも知れないですが、バスで行くとすぐ着くと思います。
      比較的新しくきれいです。
      とくに自分は図書館の品揃えが素晴らしいと思います。
      体育館も広くてとてもきれいです。部活?も充実してます!
      共通の友達が持てて楽しいです!
      たくさんイベントがあります。
      姉妹校の鈴峯女子の生徒さんもきたりもします。
      回答1)まだ決まってないです。
      回答2)まだ決まっていないです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      就職率も良く、授業の難しさや単位のとりやすさもちょうどよい。入るのもそんなに難しくはなかった気がする。
      あんまり好きだと思える先生がいない。自分だけがしゃべって満足している先生が多い。
      ゼミがとても楽しいから。ゼミ旅行などのイベントも良い。
      修道にいたら将来は心配ないと思える。
      アストラムラインを降りてからがしんどい。坂道の間だけの無料バスがあったらいいなといつも思う笑
      たぶん、充実している方だと思う。トイレだけは新しい。校舎もどんどん増えているし、学食も安くておいしいので満足。
      ちょっと、チャラチャラしている人が多いイメージ。実際にもそうだった。何しに大学に来ているの?みたいな人が多い。仲良くなった人たちはいい人だからみんながそうというわけではないが…
      ゲストがしょぼい。修道は広いのでもっとすごい人を呼んだらもっと人が来ると思う。
      簿記や金融系。やりたければ語学などの他の分野も出来るから好きなことが出来て良い。
      大手金融機関の事務をしたい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      設備も充実していて、勉強する環境としては素晴らしいと思います。勉強したいと思う学生さんには是非来て見てください!
      授業でわからないところがあれば、空いている時間に教授のところへ直接行くと優しく丁寧に教えてくれる?
      少人数だと先生が一人一人見ていてくれるので、わからないところがあれば積極的に質問できる環境です
      就職に関しては1年次から気になったことを教えてくれる環境があります
      アストラムラインやバスなどが主な交通手段です。その他はバイクや車など通学しています。
      図書館はとても大きく、読書や勉強する環境としては最高に良いです。
      サークルに入ることによって、友人も増え、先輩などに授業のことを書くこともできます。
      商学部ではパソコンや簿記など専門的な勉強ができます。今までやったこと無い勉強もわかりやすく学ぶことができます。

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      私が学びたいことが学科にあり同じような学生にとってはすごく良いところである。
      分かりやすく教えてくれて、授業外でも問題など答えてくれる。また、親身になってくれる。
      ゼミは私が受けたいものが設備されていて学びやすく学生同士でも勉強できる。
      企業へは実績はあるが、一人一人の学生に対して少し不十分な対応である気がする。
      私は大塚駅周辺に住んでおり歩いていける距離ではあるがアストラムを使っているので便利である。
      学内の施設は綺麗で使いやすい。人数が多いので学内は十分な設備がされている。
      友人関係、恋愛関係はとても充実しておりサークルや部活に入ることによって色々な情報も受け取れることができる。

投稿者ID:202533

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学