みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  商学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

商学部 口コミ

商学部経営学科の評価
      主に会社の数字を学ぶ学部で、就職活動の際には経営分析を生かした企業選びを出来るので自分にあった企業だけでなく未来ある企業へ就職できます。
      学生に対する熱い指導や手厚いサポート、研究熱心な先生方に囲まれとても充実した環境で勉強ができます。
      自分にあった研究テーマで高校生向けのプレゼンテーションをすることでインプットのみならずアウトプットな学習も出来ます。
      東証一部上場企業への就職率がとても高く、学生への手厚いサポートは他の大学にはないほど充実してしています。
      アストラムラインやバスでの通学はもちろん、駐車場が広く車での登校にも最適です。
      トレーニングジム、プール、図書館、フリー学習スペースなど文武両道な設備でとても満足です。
      勉強してる熱心でありながらオンとオフがしっかりとした学生が多く在籍しており有効な交友関係を築けます。また彼氏彼女も高い確率で作れます。
      学園祭サイコー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      設備がよく、校内も広くて綺麗。
      食堂の種類も豊富で、リーズナブルでおいしい。
      学部学科も多く、様々な勉強が出来る。
      山の上なので歩くのがしんどいです。夏は汗だくになります。
      しかし通学路の坂道は、季節によった花が咲いたり紅葉やイルミネーションも見れます。バスは毎朝満員です。
      ナイター完備は他の大学よりも優れている点です。
      人が多い分関わる人は限られますが、必ず気の合う友達が出来ると思います。
      サークルはたくさんあり、自分に合ったものが見つかると思います。
      イベントは他の大学に比べたら少しクオリティが低いかもしれないですが、十分楽しいです。
      1年生では必修科目が多いですが、2年生からはわりと自由になります。時間割も自由に作りやすく、それぞれの生活にあった授業スタイルで授業を受けることができます。
      大手電力会社のグループ会社に就職します。
      とてもアットホームで福利厚生も良く、長く続けられそうです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      社会に出る上で役立つことを学べるまた、留学をしたい人へのコースが充実しており、アメリカや韓国や中国などに行ける就職セミナーなどがあり、就職活動への意欲が掻き立てられる
      授業の内容が関連しているものが多いので、より深い理解に繋がる。履修は人数制限があるものもあるが比較的自分が希望した通りに組むことができ、必修も1年生のみなので2年生からは自由にできる
      ゼミは2回生から始まり、1年生の後期からゼミ説明会などが行われ面接は必須である。やる気のあるゼミとそうでないゼミの差が激しく感じる。卒論は書くところと書かなくても良いところに分かれる
      就職率は96%と高いし、過去のデータを見る限り地元の銀行や保険などに進むひとがおおい。キャリアセンターという就職をサポートしてくれる専門の施設があるので積極的に活用するのがよい
      主な交通手段はアストラムラインとバスになる。だが、片道400円くらいするので高いので車通学や原付で来る人が多いように感じる。遊ぶ場所は市内が多いが、車を出してくれるひとも多いので自由に行動するひとがおおい
      トイレがすごくきれいで、常に工事してるくらい色々なところを直している。図書館に個人研究室というネットカフェのような小さな部屋がありそこだと人目を気にせず勉強ができるので人気が高い。教室も充電できたりWi-Fiが飛んでるところもある
      最初のレクレーションのときに友達をつくっておかないと、友達を作りにくいという傾向がある。サークルは友人も増えるし、先輩と仲良くなれば教科書をもらえたり就職活動のアドバイスを聞けるので何かしらに入るべきである。
      サークルは100くらいあるのでなにかしら自分が入ってみたいと感じるところはあると思う。また、アルバイト募集を学校が促してるところもあるのでチェックしたらよいとおもう
      1年は簿記や外国語が必修で単位を落とすひとも出てくる。おすすめは韓国語で2.3年も引き続き勉強する人が多いからである2.3年は主にマーケティングや金融などの専門的な知識を学ぶことができる。4年はあまり学校に来る人もおらず

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      設備が充実している。また海外留学や大学生活、就活などさまざまな面で困ったとき、相談に乗ってくれたりサポートしてくれる。
      担当教員によって成績の評価方法は異なるが、真面目に講義を受けていれば見合った評価をもらえるし、知識が身につくと思う。先生が誰であるかというより、自分がどれだけ真面目に取り組むかが重要です。
      金融に強いイメージ。就活前に就活に関するセミナーが開かれたり、キャリアセンターでは相談にのってくれたり、面接練習をしてくれる。
      坂の上にあるため、夏と冬の徒歩・自転車通学は大変かもしれません。しかし、バスが坂の上まで運行していたり、アストラムラインがあるので便利です。駐車場も広い。
      増築、修繕され、建物は大きくて広いです。よく清掃員を見かけるので掃除も行き届いている方だと思います。施設は充実していますが、広い分たまに移動が面倒です。
      文系サークルは比較的自由で他サークルとの交流も多くて楽しい。スポーツ系の部活は忙しいイメージ。自分に合っていればどのサークル・部活も楽しいと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      入学してから簿記の資格取得にむけての勉強ができて、
      将来の就職に役立つ資格等が身につけることができる。
      就職したときに、役立つ勉強ができる学科です。
      先生の指導も丁寧なので、とてもよかった!
      学生の中には勉強せずサボる人も多少いるけど、商業系の資格は頑張ってとって欲しい。
      立地は不便なので一人暮らしとかしている人が多いです。
      学内の雰囲気はとても良いので楽しい学生生活が送れると思います!先輩もとても優しい人たちばかりです!
      就職率は凄くいい。大手企業への就職実績もあります。
      金融機関へ就職した方も多く、安定した職業についている方多いです。課題やサークル、バイトに明け暮れていた人、学校サボる人はやはり留年もザラにありますので勉学と両立できていないともちろん就活では厳しい状況です。
      最寄り駅はアストラムラインの広域公園前駅。
      アストラムラインか、バスの修道大学経由しかないため、不便。通学は結局交通機関ではなく、バイクか車の方が楽。バイクの生徒多いです。
      大手通信会社/総務事務

2016年03月投稿
    商学部商学科の評価
      やりたいことを自分で探して実行できる人にぴったりな大学だと思います。自由度が高いので自分次第で大学生活を良くも悪くも出来ます。
      商学部は幅が広いため、様々なことが学べます。簿記やビジネスなど社会に出てから役に立つことも多いです。
      商学部は2年生からゼミに配属されます。会計やマーケティング、観光など様々な分野のゼミがあり、自分の興味に合わせて参加することが出来ます。
      商学部の就職率はよく、女子は100パーセントだったと学部長が胸を張ってプレゼンしていました。社会に役立つことを学べるからでしょう。
      広島市の端っこで、バスの便数は少ないですが、アストラムラインの駅があるのでまぁふつうだと思います。また、横川駅と修道大学を結ぶバスの本数も増え、便利になりました。
      図書館は新しく、暇な時間をつぶすのにぴったりです。食堂も新しく、きれいに整備されました。以外に広いので、まだ行ったことのない場所もあるくらいです。
      商学部は在籍学生数が一番多く、たくさんの友達が作りやすいです。1年生のころから少人数の授業があるので、みんなそこで友達を作ります。
      1年次は教養科目や外国語、基礎的なことを学んでいました。2年生からは専門的な授業が増えてきます。様々な講義があるので、自分の興味に合わせて履修科目を決定していきます。
      澄川ゼミ
      マーケティングを学ぶゼミです。企業とコラボして新商品の開発に取り組みます。以前、山崎製パンとコラボレーションしてランチパックを開発したそうです。
      私が通っていた高校にしていこう推薦があったからです。
      推薦入試
      修道大学の指定校推薦は面接試験と志望理由書で審査されました。

商学部経営学科の評価
      経済について幅広く学びたいと思っている方におすすめです。学内の設備もとてもよく、有意義な学生生活を送ることができます。
      経営学や会計など経営学に関することから、自分の興味がある分野など、幅広く学ぶことができます。入学後の必修科目である、英語ではレベルに合わせたクラスに割り振られるので安心して授業を受けることができます。
      新しく8号館が建設され、また、研究室も多くあります。ゼミは、自分の興味がある分野についてしっかりと学ぶことができます。
      就職率は中国地方内でも上位です。また、社長を一番多く輩出していることでも有名です。大学も学生の就職活動をしっかりとサポートしてくれるので安心です。
      アストラムラインの最終駅にあります。市内からも離れており、立地としてはあまりよくありません。ですが駅からはバス一本でいけたりアストラムラインも近くにあるので駅からのアクセスは便利です。
      大学の設備は本当に素晴らしいです。特に図書館は膨大な量の書籍があります。自習スペースも多くあるので勉学にも励めます。
      1年生では基礎講座が組まれており、同じ学科の人と触れ合うことが多くあります。また、サークル活動で多くの友達を作ることもできます。
      簿記、会計学、現代起業入門、情報処理などです。
      簿記をもっと深く学びたいと思い志望しました。
      AO入試
      面接練習をたくさんの先生にしてもらいました。また小論文練習を毎日やっていました。

商学部経営学科の評価
      大学内での学部で一番就職率もよく、将来にはとても役に立つことをたくさん学ぶことができます。また、経営学だけではなく幅広く自分の興味があることを学ぶことができます。
      経営や会計学など、さまざまな授業があります。自分に合った授業を選択し、はばひろく学ぶことができます。
      研究室が多く、有名な教授の方も多くおられます。ゼミにはさまざまなジャンル分けがあるので自分が興味のあるものを選ぶことができます。
      中国地方でも就職率が高いことで有名です。また、中国地方内で一番社長が多く誕生していることも有名です。
      バスや、アストラムラインで行くには便利ですがなにより立地が悪く、市内からも離れているため、不便な場所ではあります。
      私立なので設備はとても良いと思います。また、図書館ははばひろくそろえてあり、書籍数もとても多いです。自習スペースもあります。
      学部内ではかかわりがないと友達を作ることが難しいですがサークルに入るとさまざまな学部の人と触れ合ることができて楽しいです。
      経営学、会計学を学ぶことができます。簿記の検定も取得可能です。
      商業高校出身でもっと深く学んでいきたいと思ったので
      AO入試

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      将来何がしたいか決まっていなければ、社会の仕組みが学べてどんな業種にも職種にも就けるのでおすすめです。私自身も、4年間講義やゼミを通して学び、サークルの友人と仲を深めながら将来のことをたくさん考えました。いい4年間を過ごすことができました。
      興味があったマーケティングについて、たくさんの講義を受けた。中でも、ディズニーランドをテーマにした講義は楽しく学ぶことができた。
      2年生からゼミが始まる。マーケティングのゼミに入り、企業とコラボレーションすることでマーケティングの方法を実践を通して学んだ。
      キャリアセンターの方へ紹介もしてもらった。サポートは手厚いが、自分で動く方が有利だとは思う。
      立地は悪いが、車で通えるので楽だった。バスで通っている子も多かった。
      図書館の自主スペースもたくさんあり、勉強して帰ることも多かった。
      サークルに所属すると一気に友達の輪が広まります。ひろみら等のコミュニケーション系の授業も仲良くなりやすかったです。
      文化系サークルの方がイベントは多いのかも…?体育系も球技大会があって楽しかったです。
      1年次は様々な分野を学びます。2年次から選択講義が増え、ゼミが始まります。
      メーカー
      メーカーで事務をしています。
      大学で商流や簿記も学んでいたので、他の学部卒の同期より早く理解することができました。
      同じ大学の先輩も全国に3人ほどいます。
      マーケティングの分野を学んでみたいと思ったからです。学校案内のパンフレットに載っていたゼミに惹かれ、そこで学びたいと思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      そこそこ勉強しないと入らない、一般なら そこそこ男女の割合もいい 充実していると思う 立地は悪いけど大学の中は広くてきれい
      楽しいしいいけど、本気で勉強したいなら別の学部や大学に行くべき
      ゼミの内容、先生による 楽しいところは楽しいし、つまらないところはつまらない 競争率が高いところは楽しい
      サポートはしてくれると思う ゼミの先生はしてなかったけど、別のゼミの先生はよく相談になってたと思う
      キャンパスの立地は良くないけど広いし建物内は充実している、いろんな施設やお店もある
      新しい棟もできたしきれいだと思う トイレもたくさんあるし 図書館なども広い
      広島でそこそこ楽しくてそこそこ勉強して遊べる大学だと思う、学部によるかもしれないけど
      サークルは入ってないけどいろんなサークルはある イベントもある 参加したい人がするからしたいひとにとったらいいと思う
      主に簿記 簿記はしっかり勉強してた方がいいと思う なんなら資格をとれるくらい勉強しないと商学部の意味がなかった
      販売
      広島の中で男女比や大学の規模、偏差値などで1番入れるとおもったし、充実したキャンパスライフを送れそうなところだったから

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学