みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  商学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

商学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      いいと思う。文系のため、理系に比べて、研究内容は薄いが、単位は取りやすいと感じます。でも、出席をしないと単位は落ちます。
      充実していると思う。専攻している教科以外も授業をとれるからいい
      ゼミや学科によるが、卒業論文がないところもあるため、四年生は、遊べる
      金融機関がおおいが、大企業への就職も少なからずあるので、よい
      アクセスは悪く、車通学が一番適している。また近くにショッピングモールがあるのはよい
      食堂が混みやすく、座れない時があるため、もっと改善すべきだと思う
      今のご時世、他の大学とほぼ変わらないとおもうが、サークルで交友関係を広げやすい
      飲みサークルや真面目な部活と多種多様だが、辞める人も多い印象
      資金運用や保険、不動産など、人生において必要なお金について学んだり、語学も身につけることができる
      将来やりたいことが決まっていなかったのでなんとなく、この学科に志望した

2021年01月投稿
    商学部商学科の評価
      商学部は資格でも評価をしてくれる為、単位を落としてしまった人でも簡単な資格を取れば単為認定してもらえるので、私的にはとても良い大学だと思います。
      教授が単位を取りやすいように工夫してくれるから、安心です。特別講師として警察官の授業を履修したが、とてもためになった
      ゼミでは他の授業とは違い、座学だけでなく旅行に行ったりするゼミもあって、友達も作れるいい機会だった。
      企業説明会が最大一日に八社もあり、早い団塊から自分の就職したい企業を見つけることができ、そのため野大学生活を送れるのて、サポートは十分だと思います
      アストラムラインを降りて徒歩一分で門があり、車での通学も可能です。学校の周りにはコンビニエンスストア、飲食店があります
      設備が不便だと思ったことは一度もありません。施設も少なくないし多くもなく一年生でも教室はすぐに覚えれると思います。
      ゼミ、サークル、又授業でのグループ作業で必ず人と関わる時間があるため気の合う友達は絶対できます。
      11月に修大祭があります。他の大学に引けを取らない規模の出し物があって他学生や家族でも十分楽しめます。
      1年次は簿記やパソコンの基礎を学び、2年からゼミが始まります。3年では就職活動が始まり4年はほとんど自由に時間を過ごせます
      マーケティングなどに興味があり、オープンキャンパスの際にちょうどマーケティングについて学べる授業が多くあることを知って志望しました。
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      人数も1番多いんじゃないかと思う学科です。自分が何をしたいという目標があるといいです。普通に友好関係もうまくいってます。
      大学で何をしたいかという明確な目標があるといいです。
      今は非対面授業がメインです
      基本的にイベント以外のサポートはありません。自分で行動するしかないです。
      アストラムラインだと広域公園前から坂を登って歩いて行きます。ちょっと辛いです…
      新しい施設もありますが、基本的に古い教室の方が多い気がします。
      サークルは入ってた方が絶対いいです。友達も必然的にできます。
      コロナであんまり活動できてないサークルが多いですが自分が興味のあるサークルに入ることをお勧めします
      さまざまな分野を学びますが基本的に商業のことです。マーケティングや商業論、消費者論などです
      無難に商学系がよかったので商学部に決めました。特に理由はありません。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      大学で勉強したいという人にはたくさんの設備と支援があるのでやりたいことに没頭することが出来ると思います。また2年生になってからは自分で自由に授業が選べて2年生からは専門的な内容の授業が増えるため自分の学びたいと思っている分野をより専門的な知識を身につけることが出来ると思います。
      必修科目は少なく、自分の好きなように授業を選べるのですが、全学部生が取れる教養科目なども卒業単位には必要なため、興味のある授業だけを履修することは出来ずあまり関心のない授業もいくつかはとらなければいけません。しかし普段この学部では学べないことや授業をとってみてすごく面白い授業もあるので色んな発見が出来ると思います。具体的に私は商学部ですが心理学や食品の安全性などをうけてとても新鮮で楽しかったです。
      ゼミは自分でどこのゼミがいいかを選び、そのゼミに入ったら実際に今ある商品を調査してその調査を元に商品開発を実際に行って販売するゼミや、中国の貿易について基礎知識を学んでから実際に中国に行って現地で体感しながら中国を調査したりとこのように体験型のものもあれば、金融系を強みにしたい人向けの金融知識を学ぶゼミもあります。商学部らしいゼミが揃っているので自分に合ったゼミが選べ楽しめると思います。
      まだ就職ガイダンスを受け始めたばかりなので詳しくはわかりませんが、この大学は就職支援ではとても高い評価を受けていますし、先程も名前を出してますが就職ガイダンスが3年生になってすぐ始まります。ここで今後の流れや今どうするべきなのかをはっきり明確にしてくれます。またインターンシップのことだったり気になることがあれば就職の内容を相談出来る場所もあるにでサポートは十分だと思います。
      場所は結構街から離れていて、一人暮らしで大学の周りに住んでいる人も多いですが、スーパーが限られたりアルバイトの選択肢が少なかったりといい場所とは言えないと思います。しかしアクセスに関してはバスも広島バスセンターからや横川駅から多い時間帯では2分おきにくるにですごく並びますが大学の中で止まります。バス以外でもアストラムラインでは終点が大学の近くに止まるのでアクセスはあまり困ることは無いかと思います。
      パソコンの数も充実していますし、とにかく図書館はすごく充実しています。またサークル数が沢山あるので全てのサークルが大学で活動することはできていませんが、大学の敷地内にトレーニングルームもあったりして人によって使い方は様々あると思います。
      これは人によるとは思いますが、最初に仲が良くなった子とずっといるイメージです。しかしゼミが商学部では2年生から始まるのですがそこでグループ演習がおおいのでその中で仲良くなる傾向があると思います。
      サークルのイベントはいくつかあり、大祭というサークルで実際に焼き鳥やベビーカステラなど様々なものが販売され、その時にもビンゴ大会など運営さんがたくさんのイベントを考えてくれています。またいくつもの音楽系のサークルだけが参加すつステージもありそれをみんなで見に行くということもしました。
      1年次では決められている授業が他の学年よりはおおいですが、パソコンや電卓を使う授業は必修としてあるにでたくさんのことを体験できます。2年次からは自分で選べる授業が沢山増え後期からはより専門的な内容になったように感じます。また2年次にゼミが始まりそのゼミが特化している分野の基礎知識を学びます。3年生では2年次の時の知識を活かした授業が増えてきて専門用語も沢山出てきます。また基礎知識を身につけていたゼミでは実際に体験するなど実践してみるゼミが多いです。
      決まっていない
      高校の時に商業高校で専門的な知識を学んでその知識を活かした学習を大学でもしたいと思っていて、経営学科と悩んでいたのですが専門知識だけじゃなくマーケティングも学びたかったので商学科にしました。でも枠組みが違うだけで商学科と経営学科でこっちだったからこの授業は受けれないという授業はあまりないです。

商学部商学科の評価
      100点満点でいうところの100点といっても過言ではないと思います。何故なら先生などの手厚い指導があるからです。
      講義の内容が楽しく分かりやすいため充実してていいかんじです。
      している。
      supportに関しては先生がちゃんとしてくれるのでいいかんじです。
      アストラムラインがあり行く際にはそれを使い通学しています。。
      図書館などの勉強をするのに使える施設がありいいかんじです。。
      回りの人も面白い人がおおくて楽しむこともできるとおもいます。
      楽しく皆で協力してイベントで活動をすることができるのでよい。
      色々な話をききそれに対する講義を聞いていくというないようです。
      家から近くて望んでいる将来への学科をここで見つけることができたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      学校のレベル的なものもあるためか、勉強したい人よりそうじゃない人の方が目立つ気がする。テスト期間中になると勉強場所が奪われるためもう少し勉強スペースが欲しい
      商学科と言ってもさまざまな分野においてそれぞれの講師の先生が在籍しており広域にわたって商について勉強出来る
      国内だけでなく国外にも情報網を持っておりたくさんのことが経験できる
      ゼミの先生繋がり、先輩の就職状況なども知れる。学校の就活サポートは実際に使ったことがないためよくは分からない
      バスの遅延、スーパーマーケットがない、というか周辺には何も無い
      最低限の設備はあるけれど、新設された棟以外は老朽が目立ちます。
      サークルや部活、バイトなど活動すればそこでの出会いはあるが、それ以外の出会いはない感触
      学生の数、サークル団体の数も多いが逆に多すぎてイベントの取りまとめが大変
      一年次はほかの学部に比べ数は少ないものの必修科目がまあまああり幅広く学ぶ。2年次は学びたい分野を絞り学ぶ。商学部は2年からゼミが始まる。
      決まってない
      受験校を探している際にアジア経済論を専門とする先生のゼミを見つけとても興味があることで、これだ!と思ったから

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      大学で一緒に勉強した仲間は、みんな良い人でした。テスト期間中は、お互いに助け合いながら対策していました?
      対面授業とリモート授業で授業を受けていました。
      教授によって授業の仕方は様々でしたが、よく理解していました。
      ゼミでは会社の経営について調べていました。財務諸表を見て会社がどのような状態なのかを学んでいました。経営学科のゼミならではだと思います。
      就職のサポートは充実していると思います。
      就職説明会が大学内で開かれたり、エントリーシートの書き方や面接の対策などのセミナーが開かれたり、勉強になりました。
      市内から離れているの難点です。大学終わりに市内に行くには、バスやアストラムラインで行きますが40分ほどかかります。
      大学の入り口から、教室まで距離があり、時間がかかります。
      中四国、私立大学ではマンモス大学と言われることだけあって、学部学科が多いです。大学内も綺麗で、勉強しやすい雰囲気でした。私は図書館が好きで、空きコマに通っていました。
      学科内で友達が多くできました。経営学科限定の授業などもあり、そこで友達ができました。卒業した今でも遊ぶほど仲が良いです。
      サークル、研究会は数多くあります。
      私はバスケのサークルに入っていましたが、バスケだけでもサークル・部活・研究会があり、何を目的にしているのかで選ぶことができます。私はゆるく活動したかったので、サークルにしました。
      1年生は初年時セミナーなどの共通の科目を学び、そこから学びたい科目を自分で選んでいきます。
      金融・保険
      大学で学んだことを生かし、現在は金融業務をしています。
      金融業務をする中でも、大学で学んだことが役立っています。
      経営学科で中四国というと、大学も数が少なく、教育の環境が整っている大学に行きたかったため、この大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      遊びも勉強も頑張れる。でも将来絶対これになれるみたいなのがないから不安。でも頑張れば色んなものになれるとおもう。
      抽選で取りたい授業が取れなかったりするのでそれはすごくふまん。
      先生によってちがうけど実績はいい。ほんとうにいい所に行けるかといわれればそうではない。
      山奥で遠い。寒い。アトムとバス。バスはすごく並ぶのでしんどい。
      食堂が上にあって登るのがしんどい。でも美味しい。教室はいいかんじ。
      楽しい。カップル多い。車持ち多い。色んな人がいて色んなひとと仲良くなれる。
      サークルがいっぱいある。でもサークルに入ってないと学校行事はなんにも楽しくない。
      自分のやりたいことをみつけて授業を選べる。
      金融、保険、観光、流通など
      将来のなりたいものになるためです。観光を学びたかったためです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      学びたい内容をより専門的に学ぶことができるが、一部の教授は頼りにならない。
      設備環境は整っていることから、自分次第でより高度なレベルまで学ぶことができる
      まともな教授が多い。しかし一部の教授は癖が強く、ためにならない講義もある。
      ゼミを担当する教授によるが、充実しているところもあるし、していない教授もいる。
      就職率が98%と非常に高く、修道卒の人が将来会社の社長となっているケースも多いため。
      その原因として、キャリアセンターというところがサポートしてくれる。
      山上にあり、公共交通機関を使うか自家用車でいかないといけない。
      値段が高い
      私立大学でもあることから、学生の要求をのめる範囲できいてくれ、実行してくれるため。
      男女の割合が同じくらいだから。また交流も多く人と友好関係を持てる機会がおおいとおもう。
      サークルや部活を含め、学内には多くの活動ができ、それぞれが目的を持って日々活動しているため。
      経営学・会計学を中心に学んでいる。また、会計による財務諸表の作成から、他社と比較・分析をし、経営活動をよりよくするための方法を学んでいる。
      会計学・経営学を学びたかったから。
      もともと商業高校出身で会計に興味があるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    商学部経営学科の評価
      良い悪いがとても分かれる大学だと思う。担当教員によって、学びが充実したものになるか、ならないかが本当に違ってくる。難しい言葉ばかりを並べて学生をおいていく講義もある。講義内容や担当教員の調べをしっかりやってほしい
      すごくためになる。新しい発想ができるようになった。素晴らしい
      まだよくわかっていない。どの程度サポートしてくれるのか期待している
      行こうと思うと交通費が高くて困る。アストラムラインは特に高い
      比較的綺麗な方であるとは思う。テレビがプロジェクターの代わりになる教室は見にくい
      出会いがない。友人も面白い人がいない。合わない。楽しくない全くもってダメ
      参加していないのでわからない。でも行事とかはしてるイメージがある
      さまざまな分野を学ぶ。最初は意味が全くわからないものもある。担当教員との相性が大切である。先輩方の話を参考にして授業を取った方が良い
      先生に勧められた。ブランドが良いと言われた。高校の先生に卒業生がたくさんいた。キャンパスが綺麗だった。高校で学んだことを生かせるとおもった

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学