みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  商学部   >>  経営学科   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

商学部 経営学科 口コミ

(31) 私立大学 653 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    商学部経営学科の評価
      企業の経営について詳しいことを知りたいと思っている人にはおすすめです。他の学部よりも楽して卒業できると思います。
      授業をしっかり聞いて課題もしっかりやっていれば、単位を落とすことはない。
      進学実績はほぼ100%に近いと聞いている。サポートもしっかりやってくれる。
      最寄り駅はアストラムラインの広域公園前です。私は山口の岩国から高速バスで通っています。
      いろんな施設があって、空きコマも充実して過ごせています。勉強スペースも確保できています。
      サークルで男女問わず入れるところに所属すると、好きな人はできると思います。私も実際にできました。
      いろんなサークルがあり、魅力的なサークルが多いです。大学祭もあり、充実しています。
      一年次現代経済入門、現代企業入門、情報処理入門、簿記原理を学ぶ。
      父の勧めと企業の経営に興味があったから。実際に企業に入って働きたいと思ったから。

2023年01月投稿
    商学部経営学科の評価
      1年次で経営についての基礎知識を学び2年次からは3つのコースのなかから自分に合ったコースを選び専門的に学んでいくことができます。2年次からは時間にゆとりが持てるようになり学内の施設を使って勉強や友達と遊びに行ったりでき充実した生活を送れます。
      まず様々な講義を受けることができ、その中にもよろ専門性が高いようなものも受けられ、自分が学びたいことに関することや、興味を持ったことなどに対してしっかり学ぶことが出来る。
      就職率などは悪くなく、公務員試験に合格する人も多いので、他の大学よりもサポートは積極的だと思います。
      少し市内から離れているけれど、あまり不便がないと思います。最寄り駅は広域公園前でそこからは歩いて10分程度で行くことが出来ます。広島駅から乗る場合などは乗り換えもなく1本で行けるので交通の面はあまり不便がないと思います。
      生徒人数が多いので大学のキャンパス内は広く、他の大学に比べ比較的綺麗な方だと思います。
      人数が多いので色々な人と関わる機会が多く、サークルなどに所属しているだけで友人の数が一気に増えます。なので大学では充実した生活を友人と一緒に送ることができます。
      サークルや部活は全体で90個ほどあり半分が体育系と言った感じです。数が多いので自分が興味をそそられるようなサークルを見つけることが可能です。
      1年次は経営についての基礎知識を学ぶことになりますが、自分が全く興味のない講義なども入ってくるので我慢して受けるしかありません。 2年次からはコースを選ぶことになり、ここからは自分が学びたいことに関することを学べるようになってくると思います。
      経営についての興味があり、この大学は県内の就職に強く人数が多い中で色々な人と協力しながら経営について学べると思い入学したいと思いました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      単位は取りやすいと思います。わりと、わちゃわちゃしているひとがおおいです。The大学生って感じです。
      生徒に寄り添ってくれるとてもいい学校です。
      この学校を選んでよかったと思いますが、生協ショップなど弱い気がします。
      ゼミについて詳しく説明してくれます。1年次の時に、全体で集まって説明しています。その後、個別でゼミの説明があります。
      就活サポートもしっかりしています。障がいを持つ学生に対しても手厚いサポートをしています。
      坂が多いので歩くのはしんどいと思います。バス通学だと、四限終わりはとても混みます。
      基本的にどの設備も綺麗ですが、私立なのでもう少し新しくても…とも思います。
      出会いは無いです。ただ、学生はいい人が多いです。変な感じの方はあまりいないです。
      大学祭などは楽しいです。大学祭実行委員などやってみると縦横の関係が築けます。
      1年次は、基本的な基礎的なものを集中的に学びます。その他には入学前に希望を取って英語以外の語学を学びます。
      設備が整っていて、学びたいことがあったというのがでかいです。また、職員の方もあたたかく、話しやすい印象があります。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    商学部経営学科の評価
      私は経営学にあまり興味がないので、この評価になる。経営学に興味がある人は楽しいかもしれない。興味ない人は面白くない。
      科目数は多い。
      簿記を使う科目が多く、計算が苦手な人はしんどい。
      簿記を使うゼミが多い。
      簿記が苦手な人は、選ぶゼミが限られる。
      就職率はよい。サポートも十分だとみられる。県内の企業に有利である。
      バスの本数が少ない。まあまあの田舎にある。食堂の前の坂が急すぎてしんどい。
      図書館は充実している。
      キャンパス内にコンビニがないのが難点。
      オンライン授業のため交友活動はあまり活発ではない。人によるかも。
      サークルはあまり充実していないと感じる。入りたいと思えるサークルはなかった。
      経営学。簿記。経済学。商学。
      外国語は必須で、かなり勉強させられる。
      特にない。受かったから。就職に有利だと考えたから。県内の進学を考えていたから。
      流通・小売・フード

2021年03月投稿
    商学部経営学科の評価
      本人のやる気次第で就職できるかできないかが変わってくると思うので積極的に大学在学中は食らいついて資格を取りに行くことが大切である。
      経営者になるためのことが勉強できる学科です。
      先生が親身になって教えてくれ、就職も私立なので枠がたくさんあります。
      ただ車じゃないと行きづらいところが難点ですね。電車賃がかかります。
      充実しているといえるでしょう。
      ただ自分でしっかりとスケジュールを管理しておかないとちょっと厳しいですね。
      学校の中でも就職しやすい学科ではないかと思います。
      自分で進んで資格を取るといいのではないでしょうか。
      電車があるのでとても悪いとは言えないがアストラムラインでしか行かれず車の免許が必須になってくる。近所の人はいいのでは。
      とても綺麗ですし街並みも綺麗です。わりと都会なので帰りに友人とお茶したりご飯を食べることは楽しいと思いますよ。
      友達を作る気や恋愛をしたい人は積極的にしてみてはいかがだろうか。
      ちなみに私は彼氏も友達もいません。
      していると思います。サークルに私は入っていませんが入っている人達は楽しそうですよ。
      外国語などもしますね。私は中国語を取っています。喋れませんが。
      社長になりたかったんです。経営をしたかった!頑張ります。わーい。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      入ったことに後悔はしていない。かなり充実した毎日を送らせてもらっている。しかし、本当に何かを学びたい人にとっては不向きな学科であるようにも感じる。なぁなぁで講義を受けて、遊びながらそこそこ勉強すれば卒業できるのが経営学科のよさであり、悪さでもある。
      講義数は多く、かなり深く学べる講義も多くある。勉強したい人にとっては充実していると思う。
      これに関してはゼミ選びがかなり重要となっており、学びたいことがしっかりと学べるかどうか、演習が充実しているかどうかはゼミによる。
      就活中にもう就活が終わったなら大学に連絡をいれろとの旨の連絡があり不満だった。しかしサポートはかなり充実しており、就活に不自由はなかった。
      アストラムラインの末端であり、市内から1時間かかる距離であるため、まわりに何もない。
      かなり精度の高いWiFiが整備されており、助かる。校舎は比較的綺麗。
      だいたいサークルにはいると友人も恋人もできる。学部内カップルもおおく、出会いは豊富。
      サークルが多くあり、最初決めるのに苦労した。学祭もあり、盛り上がりはするが近くに位置する安田女子大学のほうが楽しそうである。
      経営学科なので、やはり経営についてであったり、マーケティングについて学ぶ。
      高校のときマーケティングに興味があり、深く学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      特に不満もなく、学びたいことがちゃんと学べた気がする。もし、自分の学びたいことがなくても、教養科目で学ぶこともできる。
      さまざまな経験をしている先生方から、経営について学ぶことができる。例えば、実際に起業をしたことがある先生や、元会社員の先生など。
      ある会社についての有価証券報告書を読み、それについてのプレゼンを行うゼミだった。
      就職については手厚くサポートをしてくれた。キャリアセンターをちゃんと活用しなければ、そのことは感じることはできない。
      立地はあまり良くないが、アトムやバスなどで通学できるため、他の大学よりは比較的交通機関は充実していると思う。車を使う生徒が多い。
      お金があるだけ、施設もかなり綺麗。図書館も広く勉強スペースも広い。
      人による。サークルに入ってちゃんとした仲間を見つけることが大事。
      大祭にとてもお金をかけていて、楽しい。ビンゴ大会ではペア旅行などもあった。
      経営について学ぶ。その他、マーケティングや金融関連とさまざまな商業に関することを学んだ。
      特にない。広島修道大学といえば、商学部がメインの大学だから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      大学で一緒に勉強した仲間は、みんな良い人でした。テスト期間中は、お互いに助け合いながら対策していました?
      対面授業とリモート授業で授業を受けていました。
      教授によって授業の仕方は様々でしたが、よく理解していました。
      ゼミでは会社の経営について調べていました。財務諸表を見て会社がどのような状態なのかを学んでいました。経営学科のゼミならではだと思います。
      就職のサポートは充実していると思います。
      就職説明会が大学内で開かれたり、エントリーシートの書き方や面接の対策などのセミナーが開かれたり、勉強になりました。
      市内から離れているの難点です。大学終わりに市内に行くには、バスやアストラムラインで行きますが40分ほどかかります。
      大学の入り口から、教室まで距離があり、時間がかかります。
      中四国、私立大学ではマンモス大学と言われることだけあって、学部学科が多いです。大学内も綺麗で、勉強しやすい雰囲気でした。私は図書館が好きで、空きコマに通っていました。
      学科内で友達が多くできました。経営学科限定の授業などもあり、そこで友達ができました。卒業した今でも遊ぶほど仲が良いです。
      サークル、研究会は数多くあります。
      私はバスケのサークルに入っていましたが、バスケだけでもサークル・部活・研究会があり、何を目的にしているのかで選ぶことができます。私はゆるく活動したかったので、サークルにしました。
      1年生は初年時セミナーなどの共通の科目を学び、そこから学びたい科目を自分で選んでいきます。
      金融・保険
      大学で学んだことを生かし、現在は金融業務をしています。
      金融業務をする中でも、大学で学んだことが役立っています。
      経営学科で中四国というと、大学も数が少なく、教育の環境が整っている大学に行きたかったため、この大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      学びたい内容をより専門的に学ぶことができるが、一部の教授は頼りにならない。
      設備環境は整っていることから、自分次第でより高度なレベルまで学ぶことができる
      まともな教授が多い。しかし一部の教授は癖が強く、ためにならない講義もある。
      ゼミを担当する教授によるが、充実しているところもあるし、していない教授もいる。
      就職率が98%と非常に高く、修道卒の人が将来会社の社長となっているケースも多いため。
      その原因として、キャリアセンターというところがサポートしてくれる。
      山上にあり、公共交通機関を使うか自家用車でいかないといけない。
      値段が高い
      私立大学でもあることから、学生の要求をのめる範囲できいてくれ、実行してくれるため。
      男女の割合が同じくらいだから。また交流も多く人と友好関係を持てる機会がおおいとおもう。
      サークルや部活を含め、学内には多くの活動ができ、それぞれが目的を持って日々活動しているため。
      経営学・会計学を中心に学んでいる。また、会計による財務諸表の作成から、他社と比較・分析をし、経営活動をよりよくするための方法を学んでいる。
      会計学・経営学を学びたかったから。
      もともと商業高校出身で会計に興味があるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    商学部経営学科の評価
      良い悪いがとても分かれる大学だと思う。担当教員によって、学びが充実したものになるか、ならないかが本当に違ってくる。難しい言葉ばかりを並べて学生をおいていく講義もある。講義内容や担当教員の調べをしっかりやってほしい
      すごくためになる。新しい発想ができるようになった。素晴らしい
      まだよくわかっていない。どの程度サポートしてくれるのか期待している
      行こうと思うと交通費が高くて困る。アストラムラインは特に高い
      比較的綺麗な方であるとは思う。テレビがプロジェクターの代わりになる教室は見にくい
      出会いがない。友人も面白い人がいない。合わない。楽しくない全くもってダメ
      参加していないのでわからない。でも行事とかはしてるイメージがある
      さまざまな分野を学ぶ。最初は意味が全くわからないものもある。担当教員との相性が大切である。先輩方の話を参考にして授業を取った方が良い
      先生に勧められた。ブランドが良いと言われた。高校の先生に卒業生がたくさんいた。キャンパスが綺麗だった。高校で学んだことを生かせるとおもった

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学