みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ

出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
(1366件)
国立内50位 / 176校中
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部としては標準的な設備が整っていた。他の国立大学と比較し特に優れた点があるわけではない。偏差値等の事情以外で、県外からわざわざ受験する魅力はないと思うが、県内ならまず問題なし。
講義・授業悪い講義・授業は標準的。特に秀でた講師や講義内容があるわけではないが、必要最低限は身につく。カリキュラムは徐々に改良されているが、やや古臭い印象。
研究室・ゼミ悪い講義、授業と同じくほどほどという印象。学生のうちに知るべき内容については学習できる。すでに具体的に興味のある分野がないのであれば、受験時に影響する項目ではないと思う。
就職・進学良い県内を中心に、中四国での就職については特に問題ないはず。都市での就職を考えるなら、立地、交通の点で多少苦労する。
アクセス・立地良い広島県内ではそこそこの位置にあり、駅からもほどほどなので生活には便利。自転車での通学範囲の家で、家賃も格安から高値までさまざま。
施設・設備悪い最低限の施設、設備は存在する。図書館は常時開設しており非常に便利。自習室などの学習設備は学生数に対してかなり少ない印象。
友人・恋愛良い特に問題なし。周辺の国立大学であれば、どこも似たようなものだと思う。わりと部活動に熱心に取り組む友人が多い。
学科で学ぶ内容医師になるための知識および必要最低限の技術
志望動機医師になるため。県内では他に医学部がない。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価悪い地元の人が多く、中四国から多くの人が集まり場所も山奥にあるので、学ぶには申し分ない環境ではあります。
講義・授業悪い教室は広く大勢の学生が多い講義もありますが、数十人という小さな規模でやっている講義もあります。私は小教室のほうがやりやすかったです。
アクセス・立地普通山奥なので閑静ではありますが、本当に山です。周りには何も無く静かな環境で学びたいという人には最適だと思います。
施設・設備普通校舎はできて長いのでところどころひび割れがあるところもあり、少しですがちょっと気になる部分ではありました。
友人・恋愛普通周りに何も無く必然的に同じ学部やサークル、ゼミなど身近なところでカップルがよくできていました。たまに他大学など。
部活・サークル普通テニスサークルに所属していました。テニスだけでなく、夏は海や山、冬はスノボーなどサークル活動は活発でした。
学科で学ぶ内容法律についてある程度基礎的なことを学びました。
就職先・進学先財団法人
就職先・進学先を選んだ理由特にないですがなんとなくです。たまたまです。
志望動機特になしですが、地元だったからという人が多いです。
どのような入試対策をしていたか本屋に行って対策本を読んだくらいだと思います。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通先生によってもかなり差があるようだが、重要な授業に限って内容が薄かったり適当だったりするようだ。臨床に出てから大学でもっと習いたかった事がたくさん出てきた。ただ環境は整っている方なので本人のやる気次第では沢山の学びや経験ができ、良くも悪くもなるのでは。
講義・授業悪い先生によってもかなり差があるようだが、全体的に授業の内容が雑すぎるようだ。また、使用している教科書もあまり良いとは思えない。教科書や資料すらほとんどないものもあって、後々困る事が多々あった。中にはとてもわかりやすく、勉強になったなぁと思える先生も数少ないがいた。
研究室・ゼミ普通研究室によって非常に差があるように思う。研究は大変だが充実している研究室と、楽するために選んで入るような研究室まで様々。
就職・進学良い基本的に就活はタイミング等も含めほぼ自主的に行う感じ。各病院や施設からの求人は多い。国立大学の中でも比較的優秀な大学だとは思うので就職率は良いと思う。また、専門職なので一般の企業よりも就職はかなりしやすい。
アクセス・立地良い市内の大学病院の敷地内なので頻繁にバスもあり、駅からも行きやすい。本学よりも敷地が狭いので、生協や食堂、授業のある建物など必要なものが近いので便利ではある。
施設・設備良い本学ほど綺麗ではないし、カフェ等もないが、敷地内に大学病院があり、勉強や研究をする上での道具や設備は整っている方だと思う。
友人・恋愛良い入学後すぐに、医歯薬合同のオリエンテーションキャンプがあり、そこでの班は卒業するまでつながりがあり、お互いの情報交換もしやすい。また、縦飲みなどもあり他の学年ともつながりができる。学科内でのカップルもいた。学科の中で更に先専攻で分かれているので、少人数ということもありアットホームで中は比較的良いのでは?ただ変わった人もいっぱいいる。
学科で学ぶ内容1年目はほぼ教養の授業。二年目以降に専門の授業が増え、各専攻ごとに基礎知識から臨床実習、研究方法に至るまで多岐にわたる。
就職先・進学先病院で専門職
就職先・進学先を選んだ理由資格もとったのでそのまま流れで。あとは、福利厚生の面から。
志望動機他の大学ではやっていない人体解剖が授業であり、他では学べないリアルな学習ができるのではと期待したから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか学校の課題をこなすだけ。特別なことはしていない。過去問位は問いた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い何を学ぶかは自分で決めて取り組むので、さぼってしまう人や講義を休む人も多いです。一方で、真面目に取り組み結果を残す学生も多くいます。
講義・授業悪い様々な専門分野の教授が集まっており、また、専門外の講義を選択して受けることができるので、幅広い知識を習得することができます
研究室・ゼミ良い研究費も国から支給されているので、やりたいだけ研究できる環境が整っています。教授もグローバル幅広く研究されている立派な方が多いです
就職・進学良い中四国では特に、トップクラスのネームバリューを誇るため、就職活動では学歴面で有利です。書類選考で落ちることはよっぽどのことがないかぎりありません。
アクセス・立地悪い大学の敷地が全国でもトップクラスでとにかく広いので、講義と講義の合間の移動が大変。あんまりゆっくりしていると、遅刻することもよくあります
施設・設備普通校舎自体は割と新しく綺麗で、スペースもかなり広いので、席に困ることはほとんどありません。また、敷地が広いので、図書館も4つほど分かれています
友人・恋愛良い入学してすぐにオリエンテーションで先輩と関わる機会も用意されており、縦と横のつながりができやすいと思います
学科で学ぶ内容経済についての専門的な知識を習得することができます
所属研究室・ゼミ名国際金融論
所属研究室・ゼミの概要グローバルな金融経済について学ぶことができます
就職先・進学先地元の金融機関
就職先・進学先を選んだ理由地元の人々や経済の発展に寄与したっかたから
志望動機経済についての知識を深め、社会に役立つ人間になりたかったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく多く解いて、添削してもらった
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通全体的な質問の平均値がこれだから。可もなく不可もなく。しかし,高校時に国立だからといって,ここに入学しようとも,就職が楽とかそういうのは特にない。
講義・授業悪い学校は入るときが大変だが,入ってからの授業は,出席せずともレポートやテスト受験のみで楽である。
アクセス・立地悪い広すぎて面倒だし日々迷子だった。田舎ながらというより田舎だが,山々に囲まれており,閉じ込められた感があった。
施設・設備普通ぼろいとかそういう印象は強くはないが,私立の大学と比較すると,やはりたいてい劣る。敷地があんなにあるのであればもっと何らかを増やしてほしい。
友人・恋愛良い人は基本的にいいひとが多い。真面目であったり,向上心がある人も多いが,中にはいろんな人がいるのでもちろん一概には言えない。がり勉だけがいるわけではない。
部活・サークル普通数は多いが,参加しているかも人それぞれであるし,参加頻度などによって満足度には大きな差がでると感じる。いろいろなサークルが存在するので,自分にあったものを自分で見つければいいと思う。
学科で学ぶ内容文学作品の声と作者たちの伝えたかった心
所属研究室・ゼミ名近代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味を持ったことを自己責任で展開できる
志望動機家が近かったから。レベルにあわせて。
どのような入試対策をしていたか図書館で試験問題を解く。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価普通1年次で、コース分けを迷っている人はしっかりと考える期間があるのでその時に先輩などにどういうコースがオススメかを聞くなどして、しっかり考えることができるため、その点はとてもすばらしい。
講義・授業悪い専門の講義だが、「授業よりも研究」という理由をつけて授業に本腰を入れてくれない教授がごく稀にいる。そのため、この充実度にした。
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪い。そもそも最寄駅まで大学自体がバスで10分以上かかる。もちろん駅まで徒歩なんて考えられない。
施設・設備悪い校舎はそこそこ綺麗にも見えるが大学生協などの売店や食堂の設備はあまりいいとは思えない。勉学における施設は充実しているが、その周りの施設が薄っぺらい。
友人・恋愛良い友人は怖った時に助けてくれる人ばかりである。しかし、自分から作りにいく姿勢でないとまったくできないとおもう。(個人的な意見)
部活・サークル良いサークルに所属しているが、他大との交流が多いため、とてもひとのつながりなど、得られるものが多い。今しかできない経験をさせてもらっている。
学科で学ぶ内容教養を土台として、専門の分野まで学ぶことができる。
志望動機建築の分野だけでなく、デザインの方向に進む先輩を見たから。
どのような入試対策をしていたか二次対策はひとまず二年で区切って、三年からはセンターに重きを置いた。センターが終わってからは、二次の勉強を再開した。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通どこの大学もそうだとは思いますが、自分で勉強していかないとすぐについていけなくなってしまいます。法学は高校時代には全く学ばない科目で戸惑うことも多いです。自分で入門書などを買って勉強していれば、充実した学校生活にできる環境があると思います
講義・授業悪い隔年開講であったり、時間割のかぶりがあったりと、学びにくい部分も少々あります。法学中心に、政治学社会学もちらほらあります。
アクセス・立地悪い立地、交通アクセスは広島市内の中心地からだいぶ離れた田舎にぽつんとあります。電車とバスを使って市内から一時間かかります。
施設・設備悪い設備はあまりよくないと思います。特に冷暖房が悪いです。気候に合わせて入れる、なんてことしてくれません。7月1日になるまで暑さに耐え続けなければいけません
友人・恋愛悪い最初にオリキャンという友達作りを目的とした行事があるので参加すればそこそこ友達でき充実します。参加しなかったら厳しいかもしれません
部活・サークル悪い私はあまりしていませんが、文化系体育系いろいろとあり充実してるのではないでしょうか。楽器も今まで見たことないようなマイナーなものを取り扱ってたりでおもしろそうでした
学科で学ぶ内容法学の基礎を中心に。
志望動機行ける中で一番ランクの高い大学だったから
どのような入試対策をしていたかセンター中心に、8割目標に
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価悪い男の子がほとんどの為、周りの子は皆んな女性に飢えています。
正直、友人は自分とは合わない子がほとんどです。
ですが、学科の先生は一人一人真剣に対応してくださり、とても良い先生が集まっています。 -
講義・授業悪い正直勉強タイプに依存します。
自分は一回聞いてすぐ理解できるタイプじゃないので予習復習が前提の授業だと感じています。 -
就職・進学良い進学実績はなかなか良いと思います。
ただし院進する人が多く、自分もそうするつもりで考えています。 -
アクセス・立地悪いアクセスは最悪です。
自転車は女の子は電動自転車にした方がいいと思います。
自分は元運動部ですがばりばり電動自転車です。 -
施設・設備良い研究設備が整っています。教養ゼミで通った研究室は、見てワクワクするような機械がたくさんありました。工学に興味がない人でも楽しめると思います。
友人・恋愛普通友人関係は、人によります。自分と気が合う人を見つけましょう。
恋愛関係はとても良いです。広大は、孤立した田舎のキャンパスなのでそこでできる楽しみをたくさん見つけることがまた、1つの楽しみになっています。 -
学生生活良い総合大学なのでたくさんのサークルがあります。正直、聞いたことのないようなサークルも存在し面白いと思います。
学科で学ぶ内容1年次には、教養教育を学び2年次には、専門科目を学んでいきます。
志望動機教育関係の仕事をしたかったが、工学の方が汎用性が高いと思い、工学部を選びました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合科学部国際共創学科の評価-
総合評価良い分野がはっきりと決まっていない点がメリットでもデメリットでもあると思います。もし、様々な分野の勉強をして視野を広げたいのなら、この学科は合っていると思います。また、留学生の数も多いため、世界中に視野を広げた勉強ができます。
講義・授業普通授業は基本英語で行われ、大学院の教授が授業をすることもあります。また、教養教育のように様々な分野から授業を選択することができるため、視野を広げることもできます。でも、英語の面で苦労することも多いです。
就職・進学良いまだ大学2年生なので、詳しくはわかりませんが、カリキュラムの1つとしてインターンシップが組まれており、経験を積むことができると思います
アクセス・立地普通最寄り駅から6kmも離れていて、交通が不便です。しかし、バスの本数は多いため公共交通機関を利用するならば便利だと思います。
施設・設備良い学科用に部屋が設けられていて、学年を問わず利用でき、交流を深めることができます。
友人・恋愛良い学科用の部屋が設けられていて、そこで交流を深めることができます。また、新設の学科でもあるため、みんなで情報を共有し合っています。
学生生活良いサークルは、種類も豊富で決めるのは大変でした。学科ごとのサークルなどもあり、充実しています。また、学祭の規模も大きく、有名人が来たりして、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は、他の学科と同じように教養教育をうけ、幅広い基礎的な勉強をします。他の学科と違う点は、英語で行われる授業が多いこと。また、必修科目も多いです。2年次には、コースもきまり、授業もコースに基づいたものが多くなります。より専門的な知識を得ることができます。
就職先・進学先観光業、国際機関
志望動機留学に興味があり、留学がカリキュラムに含まれていたため。さらに、留学生の割合もとても多いため、英語力の向上、視野の拡大ができるのではないかと思い、入学したいと思いました。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通きちんとしているので、勉強の環境はいいと思います。大学で本格的に法律を学ぶことができます。また、TOEICが無料で受けられるなど、外国語学習にも力が入っています。
講義・授業普通教養科目はほとんどオンライン授業でした。ある程度学力のある学生なので、授業中の雰囲気などは良いです。
就職・進学良い法学部といっても法曹になる人はあまり多くありません。公務員試験の合格実績が良いです。
アクセス・立地悪い東広島キャンパスの周りは学生街なので生活には困りませんが、山奥にあるため娯楽施設などは遠くに行かないとありません。ただ、法学部は2年後に東千田キャンパスに移転になるため周辺環境は格段によくなると思います
施設・設備良い立地は良くないですが、その分とても広いので設備は比較的充実しています。
友人・恋愛良い国立大で勉強して入ってきているため、やる気のある生徒が多いです。
学生生活普通サークルは他の大学に比べて少ないです。イベントは例年なら浴衣祭りや大学祭がありますが、コロナの影響で今後の予定は分かりません。
学科で学ぶ内容1年生では主に教養科目、それ以降は法律について多角的に学びます。また、英語やその他の第二外国語も必修です。
志望動機法律に興味があり、将来は検察事務官や、裁判所事務官などの法律関係の公務員になりたいと思っていたから。