みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ

国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医療について詳しく勉強できるがスピードが早いため復習予習がかなり大事になってくる。人によっては厳しいと感じるかもしれない。
講義・授業良い教室は綺麗で講義は聞きやすい。年度によると思うが受講生の態度が良くない場合も見受けられる
就職・進学良い就職率はよく、医学部からそのまま開業する人が多い。また、資格をとり月収が高い企業に入社する先輩も多くいる。
アクセス・立地良い電車通りで比較的アクセスはしやすい。周りも集合住宅が多く治安が良い。
施設・設備良い非常に綺麗だと感じる。だが、高い機械などは古いものが多く買い替えまで時間を要するように感じる
友人・恋愛良い飲み会などの強制もなく友人が多く出来ると思う。サークルの仲もよい。
学生生活良いサークル活動が活発で自分が気に入るサークルを見つけることが出来ると思う。
学科で学ぶ内容主に体の内部について高校時より詳しく学ぶ。より細かい授業である。
志望動機医者に憧れがあり色んな人の命を救いたいと考え医学部に進んだ。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価普通将来教育関係の仕事につきたいと考えている人には素晴らしい学部であると思います。教育学部といえど、非常に多くのコースがあるため、興味関心のある分野を専門的に学ぶことができるという点では素晴らしいとおもいます。
講義・授業普通一年時には教養科目がほとんどで、専門科目の講義はほとんどありません。授業もオンラインが多く、直接学校に行かないことも多いです。
研究室・ゼミ普通一年次では、研究室やゼミに関すること今のところはほとんどありません。
就職・進学良い教員になる人もいれば、コース特有の業種に就く方などさまざまです。先輩方からも特別困ったなどの話は聞いたことはありません。
アクセス・立地悪い非常に駅から遠い場所にあります。大学のすぐ付近に住むと、通学は楽ですが、比較的家賃が高い傾向にあります。飲食店も付近にはお世辞にも多いとは言えず、特に有名で、特別美味しいと言ったお店もありません。
施設・設備良い国公立大学ということもあり、国からの助成金が多いため、ある程度充実していると思います。
友人・恋愛良いオンラインが多いことで出会いがなかなかありません。友人関係は、部活動に所属しているため良好です。
学生生活良いサークルははっきりと何個あるかは存じ上げませんが、かなりの数あることは間違いありませわ。イベントについては学部によってさまざまです。
学科で学ぶ内容基本的には言語に関する学問を学びます。国語、英語、日本語教育など、多岐にわたります。
志望動機日本語教育という分野にも興味があり、日本語教育のより実践的な能力を得られると考えたからです。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い頑張って受験して合格しただけあって、周りのレベルが高く満足です。ただ、女子は中高一貫校の派閥ができていて、少し怖いので、恋愛はおすすめしません、、、
講義・授業良い医学部なので将来の働き口が保障されています。大学1年生は東広島のキャンパスで学習するので親元を離れることができ、友達を作る大きなチャンスです。研修生になると県外に出ることができ、将来の就職先は研修先の病院になることが多いです。
就職・進学良い医師になれます。ふるさと枠を使用すると9年間は広島の田舎で働かなければならないのが悪いポイントかもしれません。
アクセス・立地普通霞キャンパスは広島の中心付近にありますが、バスでないとアクセスできないので不便です。一年歳の時に行く東広島のキャンパスは田舎すぎてとても不便です。
施設・設備良い老朽化が目立ちます。隣の大学病院は綺麗なので、その差が目立ち、悲しい気持ちになります。
友人・恋愛普通医学部だけあって真面目な人や頭のいい変人が多いです。地元の中高一貫校を卒業した人が大半で、特に女子の結びつきが強いです。
学生生活普通東広島のキャンパスでは学園祭があり賑わいます。ただし霞キャンパスでは聞いたことがありません。サークルはまあまあの数あります。
学科で学ぶ内容医学部なので、将来医師になるための総合的な勉強をします。だんだん何科医になりたいかのビジョンが見えてくると思います。
志望動機将来医師になりたいからです。最初は何科医か決まっていませんでしたが、最近は決まってきました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報科学部情報科学科の評価-
総合評価良いみんな同じ志望をしてる感じがするからとても居心地が良くてまじで来てよかったと思ってる!色んな人がいるのでその人と話すのも楽しい
講義・授業良い一人一人が集中して授業を受けているのでとても楽しいですー!!!
就職・進学良い教員免許取得をめざしている人が周りにいるので切磋琢磨している。
アクセス・立地良い街からは遠いけどなんとかなってるって感じですみんなで助け合いwww
施設・設備良い図書館が綺麗でとても快適だと思う自習とかでも便利なのが良いところ
友人・恋愛良い自分と同じ趣味をもっている人が多くいたのでとても楽しいサークル活動
学生生活良いみんなでひとつの事象を完成させるのでとても面白いし充実した日をすごせる
学科で学ぶ内容先輩から色々と教わってそれを参考にしてみんな好きな事を学んでるって感じ
志望動機数学の免許と情報の免許が取れるのでそこがいいなと思ったから!
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価良い作業療法については私の学年、また他の学年も仲が良く距離が近い(けっこう飲み会とかもしがち)だと思います。人数もちょうど高校とかの1クラスくらいで過ごしやすいと思います。実習に関してはお金は本当にかかると思っておいたほうがいいです、半年とかありますが、交通費や場合によっては宿泊費など、全部自費です。あんまり作業療法について不満は無いですが、そこが1番のデメリットかな、、まぁこれは他の大学もある程度はそうだと思います。
講義・授業普通私は作業療法学専攻なのでそのことについて書くと、講義はすごくきちんとした先生が教えてくださります。どの先生もキャリアはしっかりしております。
ただ授業内容が充実しているかと言われると、別に医療系大学はどこも同じようなものなのかなとも思います。
解剖はしっかりあります。全員なので、苦手な方も行わなければなりません。あと英語教育に力を入れてるので無駄に(これは私の感想ですが)筋肉など英語と日本語セットで覚えさせられがちです。 -
研究室・ゼミ普通これは本当に研究室による、という感じです。
作業療法あるあるなのですが、研究があまり進んでない分野です。大学なので教授たちはもちろん研究者なのですが、大学院に行く人は真面目に研究するけど、それ以外は大抵卒論を書くためだけにサラッと研究するか、なんなら文献レビュー(論文を沢山読んで見聞を深めて自分の論文を書くような感じ)も多いです。まぁこういった保健学科はカリキュラム的に実習で4年間を過ごすので、研究がしっかりしたい人は院にいくことを前提にした方がいいです。 -
就職・進学良い正直広島大学というネームブランドがありますので、よっぽど東京の最新の大手病院!など目指さない限り就職はスムーズです。一般的なしんどい就活なんてのもありません。作業療法になるのをやめて、一般企業だったり、資格を活かして役所の福祉課に行く人もいたりします。
アクセス・立地良いキャンパスは広島市内からバスで10分少しくらいでしょうか、みんな大体自転車に乗っていて、それで十分市内にも遊びに行けるし生活にも困りません。周囲に飲食店やスーパーなども普通にありますし、治安的にも良いです。大体市内に自転車でバイトに行きます。最寄りも広島駅と、旅行などにも便利だと思います。
施設・設備普通これはまぁ古い大学ですから、建てたばっかりで綺麗!とは行きません。が、別に不便を感じることは無いです。キャンパス内にちゃんと食堂も学生支援室もありますし。
まぁ可もなく不可もないというところです。 -
友人・恋愛良いキャンパス内に部活やサークルがありますので他学科の友達は参加さえすれば沢山出来ると思います。あとこれの善し悪しは別ですが、入学して直ぐに全ての学科から1人2人ずつくらい集めた班を作ってキャンプしたりします。卒業まで仲の良い班もあったりします。作業療法については学科の仲はすごく良い方だと思います。カップルは部活とかが多い印象です。
学生生活悪い大きなキャンパスではないので珍しい!っていうようなサークルなど数は多くないと思います。やっててもこじんまりとしがちです。部活はちゃんとした部活が多いのでゆるーくしたいって人はあんまり選べないかなと思います。イベントについては霞祭という学園祭がありますが規模はめちゃめちゃ小さいです。作業療法については毎年学年対抗バレーボール大会(自由参加)があって教授も参加したりとけっこう楽しいですよ。
学科で学ぶ内容作業療法学を学びます。1年次は他大学同様に教養の授業を他学部と一緒に受けます。これは年々変わるので分からないですが、千田キャンパスや東広島キャンパスなど曜日によって他キャンパスに行く必要があります。1年の終わりや2年から本格的に医療を学びます。2年の終わり、3年の夏、4年の春夏に実習があります。3年の秋から研究室がスタートし、これは人によりますが4年の実習終わりくらいにだいたい皆就活します。そして卒論発表、卒業と言った形です。
私は残念ながら進学して勉強を進めるうちに作業療法士になりたいとは思わなくなったので、全く関係ない職種に就きました。別に資格は取っておけるので、こういうのもありかと思います。 -
志望動機昔から作業療法士になりたいと思っていました。自分がそれなりの学力があったのと、国立大学が安いのと、地元が愛媛県なのとで広島大学を志望しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い自分で行きたいと思って受験してやっと受かった学校だから、通っていて満足しないわけがないから。この学校に来れて周りの環境もよく、モチベーションもあがるから。
講義・授業良い学校の授業では、国家試験に向けて、国家試験のための授業が行われているから
研究室・ゼミ良いゼミがたくさんあって、人それぞれでやりたいことが違うと思うから、その人に合ったゼミを選択することができるから。
就職・進学良いせんぱいの就職状況も、学校のサイトで調べたらみることができるから。
アクセス・立地良い広島市内にあって、本通りや広島駅にも自転車で行けれる距離にあるから。
施設・設備良い実験のために必要となるたくさんの高額な機材がおいてあるから。
友人・恋愛良いたくさん友だちがいて、せんぱいも優しい人たちばかりでたのしいがっこうだから。
学生生活良いサークルの数はそんなに多くないけど、自分のやりたいことは精一杯できて楽しめているから。
学科で学ぶ内容1年生は誰でも教養科目を中心に勉強し、2年生以降は国家試験に向けて専門的な勉強をすらようになってくる。3年生になったら実習とかもやるようになってくる。
就職先・進学先病院
志望動機昔から医療機関で働きたいとゆう夢があったから。おばあちゃん、おじいちゃんをはじめとする高齢者の方が大好きだったから、高齢者と関われる仕事がしたいと思っていたから。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業が実施されました。今もオンラインでできるような授業はオンラインのまま継続されています。部活も活動制限があります。4人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教育の広大と言われるだけあって、プライドを持って色々な授業を開校していると思います。教師を目指すにはいい学校だと思います。
講義・授業良いある程度自由に取る授業を選択できる
勉強できる環境(図書館など)が多くある -
研究室・ゼミ普通1年次のゼミの授業は先生によって善し悪しが別れる気がします。
就職・進学良い自ら支援室などに行けばとても良く対応してくれるとおもいます。
アクセス・立地普通駅から遠く、学内の高低差も激しい
学内が広いため学内の移動に自転車は必須 -
施設・設備良い教育棟は新しくはないですが汚くはありません。トイレは使いにくいです。
友人・恋愛良いたくさんサークルもありますし、大きい大学なので色々な人がいます。気が合う人も見つけやすいのではないかなと思います。
学生生活良い教育学部だけで文化祭のようなものがあったりと充実していると思います。
学科で学ぶ内容小学校の先生になるための勉強をします。1年生の時は教養の授業が多いです。
志望動機広島県で小学校の先生になりたかったからです。また、広大は留学プログラムも豊富なので受験しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い総合的な偏っていない人たちが集まっています。いろんな人と会えます。いろいろな視野を持っており興味深いです。
講義・授業良い熱心な先生方の授業、講義を受けることができます。たくさんのシラバスから選べます
研究室・ゼミ良い専門的な授業、内容の講義を受けることができます。興味分野にあったゼミがあると思います。
就職・進学普通学生支援室、学部の支援室ともにたくさんの情報を共有してくれます
アクセス・立地良い最寄り駅からは遠いが、キャンパスは広くて自然が多くて開放的です
施設・設備良い教室がとても多く、自主学習もすることができます。食堂も広いです。
友人・恋愛良い総合大学なので様々特性の人たちと接する機会があると思います。
学生生活良い体育会所属も、サークルもたくさんあります。みんな一生懸命に取り組んでいます
学科で学ぶ内容他学部とはちがい、文系理系に関わらず広い分野の授業が開講されています。
志望動機様々な分野から興味のあるものを受講することができるからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価-
総合評価良い勉強したいと思うことをまっすぐ勉強するには最適だと思う。先輩との縦のつながりが強かったり、チューターである先生方が優しかったりと、気になったことは気軽に聞くことができる関係性なのも強みだと思う。
講義・授業良い公認心理師資格取得のための科目は網羅している。学生の人数に対して教授陣の人数が普通の他コースと比べて多く、さまざまな視点の心理学を丁寧に学ぶことができる。
就職・進学普通内部進学をする人がこれまでも多いイメージで、学部卒からの就職についてはあまり話が聞けていない。少ないというだけでいないわけではないと聞いている。
アクセス・立地悪いとにかく田舎で周りに娯楽になるものがほとんどなにもなく、坂が多いため自転車での通学がかなりしんどい。寮もあるし4万円切る家賃で借りられるアパートもある。
施設・設備普通図書館は資料や文献が豊富。新しい棟は全体的に綺麗だが、昔からある建物の内部はそこまで綺麗ではない。生徒の数に対して駐輪場が少ない
友人・恋愛普通人数が多かったり活動が活発なサークルなどに所属したり、教育学部のイベント等に積極的に参加すれば学科を超えて友人を作れるが、そういったことをしていないとコース内だけの狭いコミュニティでしか友達ができない。
学生生活良いサークルの数がかなりあるので、興味のあるものは見つけられると思う。大学祭では各学科やサークルが自分たちで考えた出店を出したり企画を行う。教育学部だけ隔離されていて多少の制約はあるが楽しめる。芸能人も毎年呼んでいる。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目はほぼないが、そこで論文を読む訓練をする。教養科目として英語や他に気になる授業を取ることができる。2年になると専門が増え、統計をしたり外国語論文を読む。3年次にはゼミに配属され自分の研究をしたり研修に行き、4年で卒業論文を書く。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から心理学に興味かあって、専門的に学べるところを探していた。国公立に行きたかったのでその中で絞った。
感染症対策としてやっていること教養科目は3タームから対面授業を行なっているが、専門科目は基本的にオンラインで授業を行なっている。留学プログラムの中止や、さまざまな説明会などがオンラインで行われている。4人中4人が「参考になった」といっています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良いそれぞれの分野に長けた先生方がたくさんいらっしゃるため,自分の学びたいことをしっかりと学ぶことができる。特別支援教育というと,福祉的な面と教育的な面があると思うが,福祉的な面では特に,外部の先生を呼んでの授業があるなどして実践を学ぶことができる。教育的な面では,初等の先生ではあるが,各教科等で有名な先生方がいらっしゃるため,困ったときはいつでも相談できる。
講義・授業良い授業の内容に合わせて,授業の位一部が学外の特別講師による授業というものが多くある。学内の先生方も,ずっと大学で勤めておられた方だけでなく,現場での経験が長い方も多くいて,参考になる。教育実習に向けての事前指導ということで,マナー講座を開いてもらえるなど,社会に出てからも役立つような学びも多い。
研究室・ゼミ良い3年の前期で仮ゼミが決定する。特別支援教育学講座では,1年次から第一専修・第二専修・第三専修に分けられるが,3年になって,それぞれの専修内で2~4のゼミに分かれる。3年の後期にゼミが確定するが,前期のまま変更しない人がほとんどである。自分の関心のある分野について研究されている先生のゼミに入ったり,特に希望が無ければ,好きな先生のゼミに入ったり,様々である。
就職・進学普通学んだことを活かすため,教員になる人が多い。定期的に就職ガイダンスが開催されており,卒業後について考える良い機会になっている。就職についてのサポートはしっかりなされているようだが,進学についての情報はなかなか得られない。
アクセス・立地普通最寄り駅は山陽本線の西条駅。新幹線だと東広島駅。学校の周りには居酒屋やスーパーが比較的多くて暮らしやすい。3万円~6万円ほどで借りられるマンションやアパートが多いため,一人暮らしの学生が多い。学生の街と言われているが,歩道の自転車での運転はしにくいし,遊ぶ場所もない。
施設・設備普通新しい施設は特になく,全体的に古びている。使用するのに不自由はない。どこに行ってもトイレが汚く,使いたくない。
友人・恋愛良い学科に30人しかいないため,学科内の友人は多い。専修ごとの授業になると更に減って,10人程度になるため,特に仲良くなる。学校周辺でバイトをすることになっても,同じ大学の人しかいないため,話も合うし,仲良くなれる。
学生生活良いサークルは,体育会,音楽系,文化系,ボランティアなどさまざまある。非公式のサークルもあるようで,それぞれ自分の趣味に合ったサークルが見つかると思う。文化祭やお祭りも頑張っているようで,毎年芸人さんが来たりしている。バンドを呼んでほしい。
学科で学ぶ内容1・2年次は,教育学の概要的な授業が多い。3年になると各教科ごとの授業が増え,学習指導案の書き方・考え方などを細かく学ぶ。9・10月には教育実習があり,現場での実践をしたり,近くで学ぶことができる。4年になると卒業後に向けて教員採用試験を受けたり,就活をしたり,院試を受けたりして忙しいが,自由な時間は多い。卒論に向けても計画的に進めなければならない。
就職先・進学先決まっていないが,大学卒業後は大学院に進もうと思っている。教育を少し離れ,差別や排除の勉強をしたい。その後は,いくら小さな会社・NPO等でも良いから,すべての子どもたちがありのまま,自分らしく生きられる社会づくりに貢献したい。
志望動機特別支援教育を学びたかった。5領域(視覚・聴覚・知的・肢体不自由・病弱)すべてが学べる大学が,宮城・学芸大・大阪教育大・広島大・福岡教育大ぐらいしかなかった。単科大学では様々な人との出会いができないこととできるだけ地元(宮崎)に近いところがよかったことから,広島大学を選んだ。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。