みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ

国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い先生が非常に優秀な人が多い。2年時から課程が分かれているg、一年生の現段階では、情報課程を目指している人が多いように思える。専門科目はまだ本格的には始まっていないが、興味のある分野が近い友人が多くとても充実している。
講義・授業普通難しい内容をサラッと通るので、置いていかれる人も多い。課題の量は多くはない。単位は普通にしていれば取れるが、地頭が無いと苦労する。
研究室・ゼミ普通一年時に教養ゼミというオリエンテーションも兼ねた活動がある。どこのゼミに行くかで楽さが違う。選び方は抽選だ。
就職・進学普通卒業ができれば、良い就職先に行ける。特に中国・四国地方では評判もよく就職には有利と言われている。多くの人は大学院進学する。
アクセス・立地悪い駅までがバス20分と時間がかかる。また、キャンパスは田舎に立地しているので遊べるところが少ない。しかし生活するには便利なところである。
施設・設備良い図書館がキャンパス内に3つあるので気分で学習場所を変えたりする。教室は机が狭く窮屈。トイレに和式が多いのはあまり嬉しくない。
友人・恋愛良い同じような趣味(アニメ、ゲーム)を持った人が多く話題が尽きることはない。男が多いため彼女持ちは少ない。
学生生活良い音楽系のサークルに所属しているが、発表の機会が多く、練習がキツイと感じることもある。しかし充実している。
学科で学ぶ内容一年時は大半が教養科目で外国語や数学を頑張らなくてはいけない。文系の科目が嫌いな人は憂鬱だ。二年時は専門の科目が増えやっとらしいことができるようになる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い施設が整っており研究に集中でき、大学院に進む学生も多い。広島での就職にも強く、製薬会社に就職する学生が多い。
講義・授業良い講義はとてもわかりやすく勉強になる
研究室・ゼミ良い研究室では自分の決めた研究ができる。
就職・進学良い就職実績も良くサポートも充実している。。
アクセス・立地良い国道2号線沿いにあり、アクセスは良い。またJRは最寄り駅の広島駅からかなり歩く。しかし、近くにバス停があり、駅からはバスで通学できる。さらに近くには広島電鉄があり路面電車が通っている。キャンパスの隣には広島大学病院がある。道路を挟むと中学校があり、周辺は比較的安全で一人暮らしをするのに適している。近くにはショッピングセンターがあり大抵のものは揃う。カープの試合がある時は試合前と試合後には駅が大変混み合う。また、朝や夕方の通勤ラッシュなどにあうととてもつらい。
施設・設備良い大変充実している
友人・恋愛良い地元の学生が多い。
学生生活良い大学のサークルは多くあるが他の学部とキャンパスが別れている。
就職先・進学先広島の会社
大手製薬会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い他の大学と比べたことがないからわからないが良いと思っている。広島大学は田舎にあるが医学部の霞キャンパスは都会にあって良いと思う
アクセス・立地良い霞キャンパスはとても行きやすいです。駅からバスに乗ったらすぐだし、繁華街からも、バスが出ています。でも、西条はど田舎です!だから遊ぶ場所もなければ何もないって感じですが、大学が出来てからは少し娯楽が前よりは増えたようですよ。あと、夜はカエルの鳴き声がうるさいらしいです。わたしは広島に住んでいるので詳しくはわからないんですけどね。まどをあけて夜寝られないらしいです。サイクリングとかも楽しんでいる人がいます!
施設・設備良い比較的綺麗です!でも、西条キャンパスは、建物と建物の間、距離がめちゃめちゃ広いです笑だから移動も大変です!
友人・恋愛良いあまり他の学部との交流がないような感じがするけれど、総合大学というところもあり、いろんな人がいるなと思う。私はオケに所属しているけれど、毎日オケ仲間と会うのがすごく楽しいです!
学生生活良い私は充実してると思います。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い数学がほんとに好きな人にとっては非常に充実した学科であると思っています。数学があまり好きではない人にはおすすめしにくいです。私は数学が好きなのでその点に関しては高評価といったところでしょうか。ただほんとに数学が好きな人が入った方が良いのは間違えないですね。
アクセス・立地良い私は実家から通っていますが、そこまで不便な場所であるとは感じませんね。公共交通機関を使えば楽にたどり着けると思います。
施設・設備良い学科の設備としては他の大学をあまり見ることがないので相対的な評価はできかねますが、ふつうに日常を過ごし、勉強を行う場所としては申し分のないところであると考えています。
友人・恋愛普通この学科ではだいたい数学が好きな人が多いのでそれだけで話が合うことも少なくはないです。ただそういう点からもたまに疲れてしまうこともありますね。恋愛関係としては大学で充実したさせようとしていないのでなんとも言えないところではありますが、高校の間につくっておくことをおすすめしますね。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い中四国地方の法学部ではトップクラスの講義が受けられると思います。ただ、法曹界に進みたいのであればもう少し上の大学を狙ったほうがいいかと。
講義・授業良い一通りの講義は揃っています。
研究室・ゼミ良い3年から後期が始まりますが、一般企業への就職を狙う人向けのゼミが少ないです。ただ反面、公務員を目指す人向けのゼミは充実しています。
就職・進学良い就職に関しては思いの外実績は良い。大概の企業であればESは通ります。中四国での就職を目指すならかなり有利になれるかと。反面、中四国を出てしまうと偏差値の割に知名度不足に悩まされます。ただ、それでも毎年皆さん大手企業に就職していますので、取り組み次第ですがそこまで就職に関して心配する必要はないかと。
アクセス・立地悪いキャンパスは医学部系を除き東広島市の片田舎です。最寄り駅まで自転車で20分以上、バスを使っても結局は同じくらいかかります。相当田舎であることを覚悟しておいたほうがいいかも。早めに車を購入することを勧めます。
友人・恋愛良い田舎の大学なので、他校との繋がりがあまりなく、そのぶん大学内での恋愛は多いと思います。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い事故が起きた際の職員の対応が丁寧である。一方で普段の対応はあまり良くない。学部附近の食堂がいまいちである。
講義・授業良いさまざまな分野の講義を自由に選ぶことができる。単位も取得しやすい。
研究室・ゼミ良い4年からゼミが始まるため、まだよくわからない。研究室の数は充実している。
就職・進学普通特に調べたことがないため、よくわからない。定期的に講座がある。
アクセス・立地普通買い物をする場所は整っているが、えきから非常に遠い。帰省は不便。
施設・設備良い付属の研究施設がさまざまな場所に存在している。クオリティも高い。
友人・恋愛良い人によるが、友人は容易にできる。学部内での親睦会が非常に多い。
学科で学ぶ内容1年では教養科目を学び、2年から専門的な内容に入る。ほぼ専門。
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い数学はとても奥が深く、やりがいのある学問だと思います。また、教員免許を取得したり、プログラミングを学んだりもできます。教員の方も全国屈指の功績を残してきた方がたくさんおられます。
講義・授業普通とても熱心に分かりやすく授業をしてくださる先生方もいますが、あくまで学生の主体性が重要であり、むしろ質問に対しての対応に力をいれていらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い四年生に上がる頃に自分の興味を持った分野の研究室を選ぶことになります。研究内容や活動などはゼミによって異なります。各教員のところに面談に行き、話を聞いてみると良いでしょう。
就職・進学普通多くの卒業生が、自分の希望する職に就いているようです。サポートについては、学内で企業説明会等があります。
アクセス・立地普通徒歩圏内に学生が手頃に利用できる飲食店やスーパーがあるので普通に生活する分には困らないと思います。通学は場所によっては山を越えることになります。
施設・設備良い数学科用の図書館やコンピューター室があります。分からないことはこれらを利用して調べています。
就職先・進学先広島大学大学院
投稿者ID:201394 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いまだ入学して二月しかたっていないのでわかっていないことばかりではっきりとは言えませんが勉強する環境は整っているなと感じます。先輩方を見ていると自分からしっかり学ぶスタイルを確立できていれば、充実した学生生活を送っているように思います。
講義・授業良い1年生のため専門科目はあまりとっていないので専門科目については言えませんが、広島大学のシステムのパッケージ科目というものがあって、他学部の人とも一緒に勉強できる点や、平和科目というものがあって広島ならでは、といった勉強ができることが魅力的だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミごとに異なったアプローチで、演習を学べておもしろいと思う。しかし、ゼミごとにやることや雰囲気が全く違うので当たり外れがあるとも言える。
就職・進学良い大手企業への就職実績や、非常に高い就職率に驚きました。また、企業への就職か公務員になるかというのを選択できる点もいいと思います。
アクセス・立地悪い学部の棟自体は図書館、カフェ、学食、生協のすぐそばなので便利です。1年生の間は教養科目を多くとるのですが、教養科目を受講する棟は15分の休み時間で移動するには自転車がほしいと感じるほど距離があります。また構内にも坂が多いです。また、最寄りのJRの駅は徒歩で1時間ほどかかる場所にしかありません。広島駅までは往復で1000円を超えます。どこへ行くにも自転車が必要です。しかし、大学付近も坂が多く原付バイクがほしいと感じる日々です。
施設・設備普通法学部は経済学部と同じ棟を利用しているため、時間によっては駐輪場が非常に混んでいることがあります。構内は全体的に自転車の台数に対して立地の良い駐輪場がないところは困ってます。建物は割ときれいです。
友人・恋愛良い常識的で明るい人たちがたくさんいました。はしゃぐときも限度をわかっている人たちばかりなので、出会って数か月ですが一生の友人となってほしい人たちがたくさんです。男女比も6;4ぐらいなので学科内カップルはこれからも増えていくと思います。
学科で学ぶ内容まったくの初歩から、生活するうえで知っていれば便利な程度に法律を学ぶことができそうです。
志望動機センター試験の入試で数学ⅡBを失敗してしまったが、広大法がいらなかったこと、二次試験に数学がないこと、センター試験の合計点的に安心できる国立大学だったため。また、希望する職業がはっきりしていないので、法学部だったらつぶしが聞くと思ったから。
どのような入試対策をしていたか塾に入っていなかったため、主に自宅で勉強して煮詰まったらカフェに行く、という勉強法をしていた。主にセンター試験の勉強に時間を費やした。二次試験は、過去問を解いて担任に添削してもらいながら高校で主に勉強した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良いまだ何をしたいか見つけられない人も、やりたいことが沢山ある人も興味の赴くまま何でも学べます。やる気次第です。
講義・授業良いあらゆるジャンルの授業を好きなだけ取ります。他学部の授業もいくらでも。ただ主に文系は自分の中で芯がないと広く浅くで深くなっていきにくいです。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいこととぴったり一緒ということはあり得ないので、ゆるく好きなことをさせてもらえます。複数の先生が付いてくれることもあります。ゼミに入るのは4年からなのでそれまでの3年は自由気ままです。
就職・進学良い広島大学の中では比較的就職についてはいいです。理系文系どちらも理解できるということで企業や公務員、どこからもうけがいいです。
アクセス・立地悪い広島大学自体がやや田舎なことと、広島大学内が広い上に総合科学部が奥の方なので移動が徒歩だと大変です。
施設・設備良い文系よりはそうでもないですが、理系は好きなことができるように施設や設備はしっかりしているようです。研究棟から植物が出ていたり不意にダンジョンな雰囲気の漂うとこもあります。総合科学部周辺は全学部の教養の講義も行っているので常に人でいっぱいです。食堂やコンビニは混み合います。
友人・恋愛良い学部内は人数が男女比1:1で100人規模と小さいためとても仲が良く、イベントも多いので冗談でなく全員と友達になります。あだ名を先輩からつけられるので声を掛け合うのもスムーズな点もいいと思います。
学科で学ぶ内容私は人間・自然・社会の3つの分野から社会を選びましたが、3つの領域を広く浅く学び、興味がありそうな分野があれば他学部の授業にも出ていました。自分の専門分野と胸を張れるものはありません。
志望動機学びたいことがありすぎて絞れなかったため、入ってから何でも学べる、組み合わせて学べるという総合科学部に魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師特にありません
どのような入試対策をしていたか二次の対策としては、過去問と、小論文対策を少ししました。二次は冬からで問題ありません。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い地方国公立の中では設備など整い良い環境であると思うが、旧帝大などに比べると劣る面がある。授業カリキュラムが他の学部学科と比べ過密であり、自由にやりたいことができる環境ではない。
講義・授業良い化学では物理生物も学べるので、理学部でどこに行くか悩んだ場合は、良いと思う。しかし、他の学部と比べ忙しいと思はれる。しかし、日本でも数少ない、有機・無機・物理・生物化学のすべてを学ぶことができる。
アクセス・立地普通田舎です。盆地にあるため、坂などが厳しい。駅からも遠くバスはあるが高い。大学も広く、お散歩には最適である。
施設・設備良い研究設備は充実している。地方国公立では考えられない機械がある。しかし、建物は古く改装されるといいなっと思うほどである。
友人・恋愛良い真面目な感じです、先輩が中心になり後輩をまとめる風習があり、割とみんなが仲いい。理系なので、他学部に恋愛は求める方が良いと思う。
部活・サークル普通部活、サークルはそこそこ充実。バスケはなぜか強いです。バスケやってた人は広出会いが好きなのでしょうか。
学科で学ぶ内容基礎から応用、研究まで幅広く学べますよ。
所属研究室・ゼミ名光機能研究室
所属研究室・ゼミの概要太陽光電池やLEDなどの研究をしています。
志望動機理科すべてが好きだったので幅広く学べる化学にした。
どのような入試対策をしていたかセンターはそれなりに勉強してC判定で、二次頑張れば受かるなーということで二次の対策を多めにしてました。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。