みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ

出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
(1343件)
国立内45位 / 176校中
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い本気で教師を目指せる場所だと思います。友達同士で話しても、意見は一致すると思います。特に実際の現場を観察する機会が多いので現場の雰囲気を味わうのには最高です。
講義・授業良い流石広大といったレベルの高い授業が多く、大変おもしろい。特に観察系は充実しているのと
就職・進学良い就職活動のサポートはとても充実していると大いに感じる。公務員講座はいいと聞く。
アクセス・立地良い周りには生活に必要な設備は整っており、大学生が生活するのに困ることはない。
施設・設備良い特に古いという印象はありません。友達同士で話してもも考えは一致していると思います。
友人・恋愛良い友達はつくりやすいと思います。友達同士で話しても、意見は一致すると思います。
学生生活良いとても充実していると思います。友達同士で話しても、意見は一致すると思います。
学科で学ぶ内容先生のあるべき姿です。友達同士で話しても、意見は一致すると思います。
志望動機先生になるためです。友達同士で話しても、意見は一致すると思います。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部の評価-
総合評価良い授業も充実しており少人数のため、教授との関わりも多く、学びたかったことを学べたなと思います。いい大学です。
講義・授業良い教授も優しく、満足した授業が受けれていました。授業内容も充実しており、施設やイベント設備も整っています。
就職・進学良い先生や相談窓口などに相談することができるため、サポートは十分でした。
アクセス・立地普通最寄り駅から遠く、アクセスや立地は良くないなと思っていました。
施設・設備良い施設や設備はとっても充実していると思います。多くの建物や設備があります。
友人・恋愛良い少人数であるため、友人関係を築きやすいです。楽しい学校生活を送っていました。
学生生活良いサークルの種類が多く、イベントも沢山あって楽しかった思い出があります。
学科で学ぶ内容小学校教育の専門的な分野を学びます。実習もあります。とても楽しかったです。
小学校教員 -
志望動機先生になることが小さい頃からの夢であったため、この学科を志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強しようと思えば出来ますし、しっかり遊ぼうと思えば遊べます。授業は基本サボり放題です。ゆるい学生生活を送りたい方にもおすすめです。
講義・授業普通学生は基本的に熱心ではない。適当な先生もしばしばおられ、ゆるい雰囲気
研究室・ゼミ悪い4年生で、4ヶ月間しっかり研究できます。発表の指導なども充実しています。
就職・進学良い指導はないけど、マッチングシステムがあって、どうせどこかに就職できます。医学科なら全国どこもそうですね。
アクセス・立地良い自転車15分で中心部に行けます。広島駅も近いです。周辺にはコンビニ、スーパー揃っており不自由しません。
施設・設備良い大学病院ですので、研究室などは基本色々なものが揃っています。
友人・恋愛良い霞キャンパスには医療関係の学部の人しかいません。別に良いですが、他の学部との交流は難しいです。
学生生活悪い霞祭という、超しょぼいイベントがあります。駐車場に出店が出ます。
学科で学ぶ内容医師免許をとることが目的ですので、そのための勉強や実習をします。
研修病院です。99%のひとはそうですね。 -
志望動機無駄に勉強が得意だったから、親が強制的に行かせたからです。あるあるです。
卒業生 / 2015年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い将来性も良く、普通に学校生活を送っていれば不満も特になく、友人関係なども充実していて更に先生方とも仲良くなりやすい、とても良い学校です。
講義・授業良い先生や仲間たちと協力しながらものを作り上げていく楽しさなどを知ることができます。
就職・進学良い進学実績はとてもよく思います。自分がつきたい職につきやすいです。
アクセス・立地良い森林が多く、他の学校では経験ができないことが経験できるようになっています。
施設・設備普通他の学校と比べるととても学校の設備が充実しているとは言えませんが悪いわけでもありません。
友人・恋愛良い校則が厳しくなく、友人関係や恋愛関係で学校に対して不満を持ったことはありません、充実しています。
学生生活良い他の学校とは違い、友人だけではなく、「先生」と一緒のイベントも多くあり楽しいです
学科で学ぶ内容機械の扱い方や、使い方、そして、危険なところを学んでいます。
志望動機昔から化学の分野には興味があり、そういう職につきたいからより知識を深めたいと思い、この大学に志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:872068 -
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強には向いてるとてもいい大学だと思います施設は最新だとおもいます医師の資格をとったひとがおおいです
講義・授業良い学部や大学院の紹介、特色のある取り組み、授業内容、取得できる免許・資格、学びの特長などさまざまなコンテンツを学べる
研究室・ゼミ良い2年次以降は、人間・自然・社会という3つの教育領域から自分の所属を選び、専門の知識をつけていきます。
就職・進学良い多くの卒業生は卒後臨床研修を経て臨床医になりますが、一部は基礎医学、社会医学の研究者になるものもいます。
アクセス・立地良い生活に必要な施設は十分にある。アシがあるとさらに行動範囲が広がる。
施設・設備良いグループワークやディスカッション、プレゼンテーションの練習ができるスペースや、インターネット(Wi-Fi)を使って自習ができるスペースなどがあります。
友人・恋愛良いひと学年140人程度で団結感・仲の良さが凄いです。総科の人って何してるの?よく聞かれますし、隣の人が何の勉強をしてるのかわからないくらい多様なことをしています。
学生生活良い教育学部造形芸術系コースの教員、学生有志と地域の方で作った「丸木位里と故郷・飯室をつなぐプロジェクト―芸術の力と平和発信―」チームは、平和活動に取り組み続けた画家・丸木位里の出生地・飯室で、8月6日にアートプロジェクトを開催しました。
学科で学ぶ内容医師になるために必要なこと
医師になりたいひとはおすすめです。 -
志望動機昔から医師をめざしていて、それについて勉強するためですがんばります
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い公務員になりたい人にとっては最適な環境が整っていると思う。公務員志望の学生も多いので、一緒に頑張るモチベーションもできる。
講義・授業良いたまに自分語りをする教授もいたが、国公立なだけあってきちんと授業をしてくれるし、レジュメも丁寧な教授が多かった。テストはレポート形式のものが多く、テスト前の勉強は大変だが、授業をきちんと受けておけば理不尽に単位を落とされることはない。
就職・進学良い自分は公務員志望だったので、生協の公務員講座を受講した。面接練習などもあったので、自信を持って試験に臨むことができた。
アクセス・立地普通山の中なので遊ぶ場所はあまりない。でも生活はできるし、自分はインドア派なので慣れればあまり気にならなかった。
施設・設備普通他の大学に行ったことがないので比較できない。敷地が広いので移動が大変。
友人・恋愛普通どこの大学でも共通すると思うが、部活やサークルに入ってる人は友達や先輩後輩が多い。法学部は1つの授業を大人数で受けることが多く、グループワークなどもあまり無かったため、入学の際に仲良くなった友達と4年間ずっと一緒にいた。
学生生活良い自分はバイトばかりしていたので、サークルには所属していなかったが、学祭を覗いたときはたくさんのお店が出店していたので、サークル数は多いように思う。
学科で学ぶ内容民法、刑法、会社法、行政法など幅広い法学分野を学ぶことができる。その中で興味がある分野のゼミに所属することになるが、公務員志望なら行政法系のゼミがおすすめ。
広島県庁 -
志望動機高校生の頃から公務員志望だった。高校の先生から広大の公務員講座は就職率が高いと聞いていたので広大を選び、公務員の勉強に有利になると思ったので、法学部を選んだ。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学。
教授も著名な方が多くいる
芸能人になっている人もいるぐらい進路は幅広い -
講義・授業良いとても授業もわかりやすく将来の為になることを教えてくれる
いいこと尽くし -
就職・進学良い手厚いサポートをしてくれる
相談に乗ってもらえる
進学実績はとてもよい -
アクセス・立地良い周りは静かで勉強に集中できる
自然に囲まれているので落ち着いて勉強できる -
施設・設備良い内装はとても綺麗でトイレも廊下も新しく使いやすい
全部屋エアコンが付いていて快適 -
友人・恋愛良いいじめはほぼない
恋愛は自由で楽しいサークルがいっぱいあり楽しい -
学生生活良い何事も全力で全てにおいて楽しい
友達とやりたいことをできるので個人的に充実している
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを選択して勉強できる
やりたいことをやりたいだけできる -
志望動機1番学びたいことに近く就職したい会社に入るのに必要なことを学べると思ったから
卒業生 / 2016年度入学
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]歯学部口腔健康科学科の評価-
総合評価良い大変なことも多く忙しい日々でしたが、勉強になる大学生活でした。
特に臨床実習や教育実習を通して、成長できたのではないかと思います。 -
講義・授業良い歯科の専門知識をしっかりと学ぶことが出来ます。
必修科目も多いように思います。 -
就職・進学良い資格が取れるので就職先に困ることはありませんが、
歯科衛生士か養護教諭が主ではあるので、限られてはくるかと思います。 -
アクセス・立地良い霞キャンパスなので市内も近く、立地はいいかと思います。
周りにはコンビニもあります。 -
施設・設備良い大学なので、ラボや図書館など勉強できる環境が整っていました.
友人・恋愛良い大学なので他学部との交流もあります。
部活やサークルも色々と種類があります。 -
学生生活良い学祭は他の大学と比べると規模が小さいかと思いますが楽しめます。
学科で学ぶ内容主に歯科衛生士になるための講義実習と希望者は養護教諭になるため夏休み等も使い単位を取ります。
歯科医院へ就職をしました。
志望動機歯科衛生士と養護教諭二つの資格をとれるということで、魅力を感じたため。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]歯学部口腔健康科学科の評価-
総合評価良い日本トップレベルで、グローバルに口腔保健学のリーダーを目指す方に最適な学校です。友達も先生も、優しい方が多い印象です。
講義・授業良い尊敬する先生方の授業は勉強になります。英語を用いて行われることもあります。
就職・進学良い歯科衛生士だけでなく、行政や企業、養護教諭として活躍される先輩方も多くいます。少人数ということもあり、サポートも手厚いです。
アクセス・立地良い東広島キャンパスと比較して街中にあるため、とても良い環境だと思います。
施設・設備良いよく改修が行われており、かなり綺麗です。個人的に図書館も良いですが、歯学部棟1階のダイバーシティーエリアが自習に最適だと思っています。
友人・恋愛良い口腔保健学専攻は女子ばかりなので恋愛に関しては歯学部合同サークルに入らないと厳しいかも知れません。^^;
学生生活良いイベントとは特にありませんが、国際交流はごく稀にあります。サークルは入っていないので分かりかねます。
学科で学ぶ内容歯学部合同科目や他職種連携教育が盛んです。全般的に英語ができないと厳しいかも知れません。
志望動機世界的にもレベルの高い大学だから(広島大学は世界大学ランキング日本国内10位以内と聞いたことがあります。平和について学べるのも良いですね。)また、安定した職業を求めて。
2022年08月投稿

総合評価良い大学で勉学に懸命に励みたいと思っている学生にはとても充実した設備が整い、先生たちもとても熱心に教えてくれます。
講義・授業良い先生が優しく接してくれます。自分が理解できなかったことを聞くと教えてくれたりしてくれます。
就職・進学良い教育学部のため、大体の人達が学校の教員になることが多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は東広島駅です。学校の周りにはバス停が多くあり、とても便利です。
施設・設備良い大学内には新しく建設された施設もありますが、授業で使う施設は古くなってきています。
友人・恋愛良い同じ志を持っている人たちが多いため、相談に乗ってくれる友達が数多く居ます。
学生生活良い今は、新型コロナウィルス感染症のため、イベントが制限されています。
学科で学ぶ内容必修科目には自分に興味のないものも振られる可能性がままありますので注意してください。
志望動機小中高と学校に通っていると、色々な先生とも関わりを持ちます。先生たちの勉強に対する理念などに強く共感して、教員を志したいと思いました。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。