みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ

国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価普通学生生活を満喫するにはちょうどいい
勉強も休み時間も意外とラフなを感じで過ごしやすいかな!!
中には、嫌いな講師もいるけどだいたい楽でいい講師ばっかかな
ひとあたりを考えるときりがない! -
講義・授業悪い説明の仕方がイマイチだけどとことんつきあってくれてるから
充実っちゃ充実かな!
話をすれば、こたえもちゃんとみえてくるし、
大丈夫と思う -
研究室・ゼミ悪い…あまりよくわからないかな。
けんきゅうしつは、意外と充実してる
最新の機会もどうにゅうしたり、なんだかんだお金かけてるきがする…笑 -
就職・進学悪い先輩の事もあまりわからないかな!
けど就職率は高いかな。いまできる技術をみにつけておけば
楽に進むような気がします -
アクセス・立地悪いバスや電車が多く直接大学までいけるのが迷わず便利で行きやすいし、急いでいても直行便もあるから、本当に助かる!
施設・設備悪いまぁまぁかな。
友人・恋愛悪い充実してるかな。
大学卒業式に公開プロポーズとか流行ったりして
見てる側もいても幸せかな -
学生生活悪い充実していると思う!
バンドや、運動サークルとか
いろいろなサークル活動もある
2025年02月投稿

総合評価良い自分の興味のある経済学を深く楽しく学ぶことが出来ました。凄くわかりやすい講義ばかりで大学に行くのが楽しみでした。
講義・授業良い広島大学では様々な著名的な教授による授業を受けることができ、自分の興味のある学問について、より深く知ることが出来ます。
就職・進学良い学校全体で就職活動の支援を行ってくれます。将来について不安がありましたが、無事内定を貰うことが出来ました。
アクセス・立地良い最寄りの駅からバスで行くことも出来るためアクセスとしては悪くないです。
施設・設備良い食堂のご飯がとても美味しいです。また学校内で困った事は事務で相談すると解決出来ることが多いです
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多く、サークルや授業で多く友達を作ることが出来ました。
学生生活良いサークルは色々な種類があり自分の興味のあるサークルが見つかると思います
学科で学ぶ内容経済学について深く学ぶことが出来るだけでなく、その経済学をどう利用するかも学べました。
志望動機自分は経済学に昔から興味があり社会に出て役立つと思ったからです
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い少し想像と違うところもありました。しかし教授も著名な方が多く、手厚いサポートの中充実した学びを得られると思います。
講義・授業良い通常授業はもちろん、特別講師による講義も充実しています。サークル活動も楽しいです。
就職・進学良い先輩方も大手に就職していて、2年生の私にも就活のサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い道が広く、学園店沿いの店が充実していて自転車、車ともに移動しやすです。坂が急で少し自転車は大変です
施設・設備普通少し古いところもありますが、県内最大級のキャンパスで広々と講義を受けることが出来ます。
友人・恋愛良いサークルで一気に友達が増えます。無所属でも学食等で友達ができます。
学生生活良い少し種類が不足しているようにも思いますが、イベントに関しては充実しています。
学科で学ぶ内容1年次では文学、2年次、3年時では発展的な内容を学びます。難しくてもついていけると思います。
志望動機歴史について興味があり、テストでも社会はいい点数だったためです。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通文学部は専攻にもよりますが、文献を読むという行為が思ったよりも多くて退屈に思ってしまう人がいるかもしれません。
講義・授業良い学科の講義は先生によって面白さがだいぶ変わりますが、優しい先生が多いイメージです
就職・進学良い大学院に行く人が多いですが、就職実績も十分あります。研究分野によっては大学院がメインと言える人もいると思います
アクセス・立地良い周辺はめっちゃ充実しているわけではないですが、ゆめタウンやゲーセン、カラオケなど決して不十分ではありません。
施設・設備良いキャンパス、学科によってピンキリですが文学部棟は和式便所があるくらいなので設備はあまり進んでいません。しかし、この清掃員が頻繁に清掃してくれているおかげか清潔ではあります。
友人・恋愛良い学科によってあったりなかったりしますが、文学部は入学時にほとんどの生徒がオリエンテーションキャンプという友達を作る会みたいなものに参加するので友人関係はそこまで苦労しないと思います。恋愛関係がオリエンテーションキャンプで生まれることもあります。
学生生活良いサークルはたくさんありますが自発的に探さないとそもそも見つけられない場合もあり、入学してから何ヶ月も経ってから「そんなサークルがあったのか!」となることもしばしばあります。イベントも頻繁にあるわけではありませんが、十分楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次は学科の科目といのはあまりなくて、大半は外国語科目と教養科目です。2年時からは各々の選考で学びたい分野を学べます。各々の専攻には定員がいて、希望人数が定員の人数を超えると1年次の前期の成績が良い順に選ばれていきます。
志望動機哲学について学びたいと思っていたので文学部に入りました。西洋哲学、中国思想文化学、倫理学も視野に入れています。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い進路の実現はもちろん、楽しい大学生活をおくるのには、完璧なくらいいい環境が整っています。勉強面、生活面共に不自由ないです。
講義・授業良い先生はとても親切で、講義を初めて受けた時は教えるのがとても上手で驚いた記憶があります。生徒がわかりやすいように真摯になってくれます。
就職・進学良い卒業生の進路は大手企業や公務員など、たくさんの仕事に渡り、実績は良いとよく聞きます。
アクセス・立地良い都会すぎず、田舎すぎず(キャンパスによる)、のびのびと過ごせる環境があります。
施設・設備良いICTなどの活用はどんどん取り入れられてきていて、機械類も新しそうなものがあったりします。充実している方なのではないかと思います。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。周りの生徒や先生が親切なひとばかりなのでとても楽しいです。
学生生活良いサ運動部、文芸部の他にも珍しいサークルがたくさんあります。ハモネプサークルはテレビにも出演したりしてます。
学科で学ぶ内容世界のあらゆることを学んだり、基本的な勉強はもちろん、課外活動などもたくさんあり、楽しく有意義なことが学べると思います。
志望動機進路関係のことでこの学科を志望しました。高校生の時は進路が決まっていなかったので、大学に入って少しでも考えれたらいいなと思いました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い全然進路がまだ決まってなくても、教育学部に入ってからの道は教員だけではないです。なので正直遊びたいって人も入ってもいいかな
講義・授業良い教育のことはもちろんですが、子供の心を上手く利用して教育をする仕方なども教わります
研究室・ゼミ良い私はよく教授と一緒に研究をするのですが、教授がここはなぜこうなるの?と、問いかけてくれて、楽しいです
就職・進学良い僕はまだ1年生なので分かりませんが、教員になる人はいっぱいいるけれど、公務員や金融関係など、様々な道に進むことができます。
アクセス・立地悪い本当に山の奥にあって、本当に遠いです。市内にキャンパスもありますが、教育学部は東広島です。
施設・設備普通入学当初は大学ってこんなに広いんだなぁってびっくりしました。トイレはちょっと汚いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、過去問を渡してくれる先輩や本当に仲良くしてくれる同級生もいるので最高です。彼女はいません、、、
学生生活良いサークルは普通の学校と同じぐらいです。吹奏楽サークルが全国大会にいきましたね
学科で学ぶ内容小学校教育に関する様々なことを学んでいます。障害のある子供に対応する能力も身につきます
僕は小学校教諭になりたいので教員免許を取ります… -
志望動機いい大学には行きたかったけど、地元を離れたくはなかったからです。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価良い英語教師を目指すなら教英がいいと思います。大学生活も楽しめますし、ほとんどの人が同じ目標なのでみんなでモチベーションを高め合うことができます。
講義・授業良い1年生のうちはまだ専門科目が少ないですが、学年が上がるほど専門科目が増えるようです。専門科目では、英語教師に必要な基礎知識から発展的な内容まで学ぶことができるので、将来英語教師になって、生徒に素朴な質問をされても答えられるようになると思います。
研究室・ゼミ普通1年生なのでまだわかりませんが、3年生になると研究室を選ばないといけないそうです。私が知っている研究室の種類は、英語文学、英語教育学、英語学です。(他にもあるかもしれません)
就職・進学良い広島や地元で教師になる人もいますし、研究を続けたり将来校長職に就くために大学院に進む人もいます。一般企業に就職する人もいます。他の学部から教師を目指すこともできますが、1年生の頃から教職関連科目があり実際に学校に観察に行けるのは教育学部だけだと思うので、教師を目指すならサポートが充分な教育学部がいいと思います。
アクセス・立地普通周知の通り東広島キャンパスは山の中で、西条駅からは本数の少ないバスでアクセスは良くないです。でも広島市内から通っている人も割といますし、西条駅から自転車でキャンパスに来る人、広島市内から高速バスで来る人もけっこういます。自転車さえあればどこでも行きやすいので一人暮らしには便利な街だと思います。個人的には学校に近い下見地区よりも、スーパーなどのお店が多くてバイト先が選びやすい西条中央や寺家地区がおすすめです。
施設・設備普通教育学部棟は入り組んでいて道に迷います。教養科目が開講されている総合科学部棟よりたぶん古いのであまり期待しないほうがいいです。受験のときは教室の中でもとても寒かったです。ある友達によると逆に暖房が当たりすぎて暑いところもあったみたいです。
友人・恋愛良い教育学部第三類英語文化系(通称:教英)は恋愛というより家族のような友達関係が築けます。縦割り班もあって先輩後輩の交流機会が多く、イベントもたくさんあります。広島大学のなかで一番イベントが多いのではないかと思っています。同学年の間でも仲が良いです。
学生生活良い上記の通りです。サークルはたくさんあるので選び放題です。ただし飲みサーや危ないサークルもあるので気をつけてください。
学科で学ぶ内容英語教師に必要な知識、技能。教養を身につけることも大切だと思うので、努力を怠らないことが大切です。
志望動機英語教師になりたいと思っているから。でも実際は自分の将来について真剣に考えたことはないと思います。ここで学びながら考えていきたいです
2023年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い大学で楽しく勉強したい人には良い学科だと思います。教授も友達もみんなフレンドリーに接してくれますよ。ただ女子が少ないのが難点ですかね。
講義・授業良い講義は難しいものも多いですがとても楽しいです。さまざまな教授による楽しくでもためになる講義がきけます。
研究室・ゼミ良い研究室の設備は充実しており毎日楽しく研究やスピーチ、議論などをしています。
就職・進学良い広島県の中でトップクラスの大学のため広島県内ならほとんどの会社に就職できます。生物学などの理系科目は博士課程を取る人も結構います。
アクセス・立地普通キャンパスは非常に広く東広島市の田舎に位置しているためあまり融通は効きません。しかし、自然豊かで静かなので勉強には集中できると思います。
施設・設備良い美味しい料理の出るカフェや大きな図書館、コンビニにさまざまな運動施設があります。勉強をする棟は少し老朽化が進んでいるように感じますが綺麗です
友人・恋愛良いどのサークルにおいても沢山の友達ができると思います。周りは恋愛をしていますが僕は無縁ですね笑笑。
学生生活良い夏になると浴衣祭り、冬になると広大祭りがありイベントがとても充実しています。また気球に乗る面白いキャンパスなんかもあります。
学科で学ぶ内容生物学ですので生物に関することを多く学びます。医学部ほどではなくても生物の体の仕組みや生物による植生自然環境などさまざまです。
志望動機頭がよく家の近くだったから広島県の大学の中ではいちばんの学力があると思ったから
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良いとても満足しています。教育学部といえば広大、といった印象で受験を決めましたが、後悔は一切ありません。質の高い授業ばかりで充実しています。
講義・授業良い「教育学部が有名」と言われる理由がわかります。1年次から実習があったりもとても充実しています。
就職・進学良い実際に教育現場で働いている方が講師として講義をしてくださる機会も多いです。
アクセス・立地良い最寄駅からバスで20分程度かかるのがネックですが、近くにスーパーやカラオケ、コンビニも多くあるのでそこまで不満はありません。
施設・設備良いキャンパスはとても広いですが、食堂は学部の近くにあり便利です。カフェも併設されていたり、図書館も綺麗で充実した学生生活を送れます。
友人・恋愛良い他学部と交流する機会はほとんどありません。学部によってはオリキャンがないところもあるため、サークルや部活に入らない限りコミュニティは広がらないように思います。
学生生活良いサークルや部活動の数が多く、とても活発なようです。学園祭には毎年芸能人が来てくれます。
学科で学ぶ内容1年次は教育学部特有の授業とは別に、教養科目を学びます。TOEICや共テの英語の点数ごとに英語のクラス分けがされているようです。英語の4技能それぞれの授業が展開されており、英語に力をいれていることがわかります。1年次のうちから実習観察があり、とても満足しています。
志望動機小学生の頃から教員を目指しており、国公立大学の中で教員養成学部として有名だと聞き広大を受験しました。第1類では小学校教員の免許を取得することが卒業条件となっており、まさに教員になりたい人のための学部といった印象です。また、中高の一種免許や幼稚園教諭の免許を取得することも可能であり、とても幅広い学問を学べる環境です。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い大学の勉強以外にしたいことがある人におすすめの学部。ゆるいから。もっと専門的に勉強したいという人には不向き。浅く広くという感じの学部。
講義・授業良い他の学部と比べると、相対的にゆるい。先生ほとんど優しい。まだオンライン多い。
就職・進学良い先輩や先生方の話を聞く限りでは、一流企業に就けることもあるらしい。
アクセス・立地悪い田舎。交通の便はあまりよろしくない。広島市内まで行くのが遠い。
施設・設備普通大学全体がでかい。自転車必須。私立のような綺麗さはない。緑多い。
友人・恋愛普通人によります。大学の目の前に学生の住むアパートが密集しているためか、同棲率が異様に高い。すぐ同棲する。
学生生活普通ラクロス部が朝練をしているのをよく見かける。部活はキツい。部活が嫌ならサークルがおすすめ。
ゆかたまつり、学祭があるが意外と参加しない学生もいる。これも人による。
学科で学ぶ内容1年生はほぼ教養科目を受ける。(必修)
2年生は教養と専門半々。
3年以降は1,2年の時に決めた専門科目に進む。 -
志望動機地元で実家から通えて楽だと思ったから。
大学以外の勉強がしたかったため、総合科学部を志望した。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。