みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ

国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
2021年08月投稿認証済み

総合評価良いいい学科です。志し野の高い仲間たちと勉強したいのならばここに来るしか無いと思います。それくらい満足です
講義・授業良い教授だけでなく周りのみんなと授業に取り組み充実した授業になっています
就職・進学良い国家試験のためしっかりサポートしてくれます。自分の将来のため頑張れます
アクセス・立地良い街中にあるのでとても便利です。電車やバスで通うことができましたとさ。
施設・設備良い専門的なことを学ぶための設備がたくさんあります。とても充実しています
友人・恋愛良いガリ勉が多いので恋愛は出来ません。しかしいい友人には恵まれています
学生生活良い自分はサークル参加はしていません。テニスサークルに参加している友人は楽しそうです
学科で学ぶ内容多くの人の命を助けて守ることが夢だから。また、医者の父に憧れたから
志望動機多くの人を助けるのが夢だから。また家族に医者がおり憧れたから
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い授業の種類が豊富であり、楽しめる。選択の自由があり、楽しめる。研究室も設備が良く、充実した研究が行える
講義・授業良いとても良い授業が受けれて、とても楽しい日々を過ごせているキャンパスが広くていい
研究室・ゼミ良い何度か観察に行かせてもらっているが明るい雰囲気があってたのしみ
就職・進学良い先輩が行ったしっかりとした就職先があり、色んな先輩に話を聞ける
アクセス・立地良い近くにデパートがあり、買い物にも困らず、遊び所も多いため最高
施設・設備良いとてもキャンパスが広くて、なんでも揃っている。食堂もあり楽しい
友人・恋愛良い色んなサークル活動があり、いろんな人とつながることができいい
部活・サークル良いサークルは多くの数があり、自分にあったものを選択でき、楽しめる
学科で学ぶ内容1年次は基礎から学んで2年からは専門的な事を学んで研究室への練習みたいのをする
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由じもとにある大学であり、信頼が厚いため、親からの推薦もあり入学した
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施が多く、実験などにおいては対面が多いがマスク着用が義務付けられている1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分は家から近いという理由で入学したので、特に何も考えずに入ってわーすごいなーなんて何時も思ってました。
講義・授業良い講座が充実していてとても楽しいです。わりと下のほうですがまだ食いつけてます。
就職・進学良い十分だと思います。高校の時よりいい指導だと聞いています。ソースは学友です。
アクセス・立地良い自分はあまり気にしないほうなのでなんとも…という感じです。友人もあまり気にしていないです。
施設・設備良い自販機さえあれば大丈夫だと思っています。
参考にならないと思います。 -
友人・恋愛良い恋人はいないです。友人も…あまりいないですね。私の人間性もあるのでこればっかりはしょうがないです。
学生生活普通イベントがないですね。コロナ禍だから仕方ないと思っています。
学科で学ぶ内容コロナ禍だから結構制限されていますが学校側は色々やれることをやってくれていると思っています。
志望動機あるキャンパスが実家から近く、また文系教科が得意なこともあり、これはちょうどいいじゃないかと考えて受けたら入りました。
就職先・進学先メーカー
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学で学びたいと思って入ってくる方にはとてもオススメだと思う。学ぶ意欲があるかたは是非この学科だけでなく広島大学を受験してほしい。
講義・授業良いとても充実している。
是非今、大学受験を迷っている方に受けて欲しい。 -
就職・進学良いとても十分であると思う。企業への就職が安定しそうで助かっている。
アクセス・立地良い最寄り駅はそこまで栄えているというわけでは無いが、便利で静かだから良い。
施設・設備良い綺麗な校舎や食堂があって使用しやすい。駐輪場などもしっかりと用意されている。
友人・恋愛良い多くの人と触れ合える機会があるのでとても良いと感じることが多い。
学生生活良い今はコロナでできないことも多いが、普段はとても充実しててみんなと話せる。
学科で学ぶ内容自分で学びたい内容を選んでその後2年から分かれていくようになっていく。
志望動機昔からこの分野に興味があって、家からも近いため広島大学のこの学科を希望した。
投稿者ID:692003 -
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います、施設も勉強に集中できるようにされていていい
講義・授業良い教室の設備が素晴らしい
黒板等のモニター類がとても見やすいようにされていて良かった -
就職・進学良い大学と提携している企業などの説明会があったり卒業生がよく就職する企業との連携が良かった
アクセス・立地良い駅から近く交通の便が良い
近くに店などが沢山ありとても良いと思う -
施設・設備良い新しい設備もありますが、老朽化の目立つ施設が多いとこじんてきには思います
友人・恋愛良い友達がいないので分からないですが、周りに多いのでそのような人がとても良い
学生生活良いサークルは沢山ありどのサークルに、入るか悩んだけど良かったと思う
学科で学ぶ内容様々な分野について学び、自分が今後学んでいきたい内容について考えさせて貰えます
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い音楽教育を勉強するには、とてもいい環境が整っていると思います。何より、いろいろな楽器に触れられるのは、魅力的だと思います。
講義・授業良い授業は、基本的に、ピアノや声楽、管弦楽や吹奏楽、またオペラや指揮法などの実技が主でした。練習は大変なときもありましたが、自分の専門以外の楽器について勉強することは、とても興味深かったです。
研究室・ゼミ良い教育学や楽曲分析、音楽文化などの分野から、関心のある内容について研究を進めていきます。およそ3年の終わり頃からスタートしますが、コツコツと地道に研究を進めることが大切だと思います。
就職・進学良い各自の目標がしっかりとしていれば、教授の方々は、それに応じてしっかりとサポートしてくださいます。
アクセス・立地普通大学行きのバスが運行していますが、最寄駅からは少し遠いかと思います。
施設・設備普通練習室の数が少なかったり、また、特にピアノは老朽化が目立ちます。和楽器の授業で使用する箏は、数がたくさんあってよかったです。
友人・恋愛良い年に一度の定期演奏会を通じて、学年の絆は深まります。また、同じ楽器を専門とするメンバーでは、飲み会なども頻繁に行われていたように記憶しています。
学生生活良い入学してすぐのオリエンテーションや、学部全体でのキャンプなど、学生ならではの楽しいイベントがあります。
学科で学ぶ内容楽器の演奏技術、音楽教育、ソルフェージュや作曲、音楽科授業論などを学びます。
志望動機幼いころからピアノを習っており、大学でもピアノを学びたいと思っていたのと、ピアノ以外の楽器にも興味があったためです。
2020年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部工学特別コースの評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っているら学生にとってはとてもいい学科だと思う。設備も整っていていい環境だと思う。
講義・授業良い熱心な先生たちが授業をしてくれるのでとても良いとおもう。
良い。 -
研究室・ゼミ良いまだ始まっていないから分からないことも多いけど、先輩を見てると充実してる
就職・進学良い学んだことを活かして就職してる先輩も多いし、サポートしてくれる
アクセス・立地普通田舎にあるから、市内からは遠いけど大学生活に集中できるから良い
施設・設備良い施設は綺麗だし、国立大学だから設備もそれなりに充実していると思う。
友人・恋愛普通コロナでオンラインの授業が多かったから、人間関係はこれからって感じ
学生生活良い部活動やサークルがあって、種類も多いから自分に合うのを見つけれる
学科で学ぶ内容1年次はいろいろな学問を学んで、その先で専門分野に分かれていく
志望動機自分の学力にあっていたし、そこで学べる内容に興味を持ったから。
2019年12月投稿認証済み

総合評価良いいろいろな人がいてそれぞれ違ってみんな違ってみんないいと思います。教授はとてもいい人なので良いです。
講義・授業良いとても詳しく教えてもらえるため内容を理解できます。めっちゃいいです。
就職・進学良い広島の中で唯一の国立大なのでまあまあいいのではないかと思います。
アクセス・立地良い県外から引っ越してきて近くにマンションを借りたので歩いて10分くらいで着きます。
施設・設備良いとても広いので最初は迷子になりそうでしたがいろんなことができ良いです。
友人・恋愛良いいろんな学部があっていろいろな人がいるので楽しく生活できています。
学生生活良い他の大学について知らないのでなんとも言えませんが、多いと思う。
学科で学ぶ内容文学部はいろんなことをするのでなんとも言えませんが、受けたければいろんな講義を取れるのでいいと思う。
志望動機なんとなく広島大学はいいと聞いていたのでなんとなく入ってみた。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理科学科の評価-
総合評価良い基本的な授業に加えて、演習や実験の授業もあるので、物理学を学ぶにはとても良い大学だと思う。バイトやサークルも十分する時間もあるので、充実したキャンパスライフが送れると思う。学会や研究会にも進んで行かせて頂けるので良かった。海外で行われる国際学会にも連れて行って頂いた。
講義・授業良い適度に課題も出題され、疑問点や分からないところがあれば、居室に質問に行ける。研究室配属は普通は4年生からだが、興味があれば1年生からでも研究をさせてくれるプログラムがある。研究会や学会にも頻繁に連れて行って頂いて良い経験になった。
就職・進学良い就活セミナーが開催されたり、キャリアセンターの方が面接練習をしてくださったり、サポートは充実していると思う。大手企業の推薦もあり、就活しやすい環境だと感じた。
アクセス・立地普通広島市内から離れた田舎にあるので、一人暮らしをする人が多い。周りにスーパーや飲食店は多いので生活に困ることはない。バイクや車を持っている方が行動範囲は広がると思う。
施設・設備良い実験設備などは充実しており困ることはなかった。何か研究で必要なものが有れば、購入してもらうこともできた。
友人・恋愛良いサークルに参加したことで、友人が増えて毎日が楽しかった。私は運動系サークルだったので、遠征や合宿に行くことが多く、良い思い出になった。社会人になった今でもサークルの友人とは付き合いがあり、思い出話に花を咲かせている。学科やサークル、バイト関係で付き合う人が多く、私もサークル内で付き合った人と7年近く交際し、来年結婚することになった。
学生生活良い大学の規模が大きいので、サークル数は多い。自分でサークルを立ち上げることもできる。遠征や合宿に行く際は大学に申請すれば、資金を援助してくれる場合がある。
学科で学ぶ内容1年生では物理に加えて、英語や数学等の教養科目も勉強する。2年生から徐々に専門科目が増えて、実験も行われる。4年生の研究室配属までに、基礎を勉強しつつ、どんな研究をしたいか決めていけば良い。
就職先・進学先大手自動車メーカーの技術職として入社した。
志望動機幼い頃から宇宙に興味があり、大学で宇宙分野を勉強したいと考えていた。広島大学には学生が自由に使える望遠鏡があるだけでなく、積極的に学会に参加させて頂けると知り、志望した。実際に入学して本当にしたい研究をさせて頂き、海外で研究発表もできて、充実した大学生活が送れた。
2019年12月投稿

総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい学部だと思います。就職活動にもけっこういい授業まででいい感じです。
講義・授業良い学生が過ごしやすい環境が整えられています。全国の人にお勧めしたい国立大学です。
就職・進学良い学んだことを活かすために、色々な会社に執着する人がおおいみたいです。
アクセス・立地良い西条駅からバス一本でいくことができるので非常に便利がいいです。
施設・設備良い学科の施設や設備はすばらしく、充実しています。老朽化は目立つけど。
友人・恋愛良いサークルに参加することでぜったい、絶対にともだちができますー!
学生生活良いサークルはさまざまな種類があるのでおのおのが好きなものを選択できる。
学科で学ぶ内容大学にはいってからは、さまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機昔からこの学部には興味があり、ぜったいぜったいにはいりたいって思ってた。