みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ

出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
(1367件)
国立内50位 / 176校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価普通良い部分もあるが悪い部分もある.良い人には良い大学だと思う.レベルは宮廷大学に及ばない中堅大学なので評価はそれほど高くない.
講義・授業普通授業は充実していると思うが,4ターム制はやめたほうがいいと思う.
研究室・ゼミ普通研究内容は充実しているが,自分のやりたい研究は無かったから.
就職・進学良い就職実績は良いと思う.十分なサポートはあったが,情報が少ない.
アクセス・立地悪い田舎のキャンパスで立地は悪い.交通が不便.市内まで1時間かかる.
施設・設備普通研究をする環境は整っている.建物は古いものから改修して新しいものもある.
友人・恋愛普通サークルや部活動もたくさんある.友人や恋愛も十分できるが,コミュニティは狭くなる.
学生生活普通サークルや部活動はたくさんある.宗教じみたサークルの勧誘がよくある.
学科で学ぶ内容1年時は教養科目を中心に学び,2年時に専攻が振り分けられる.
就職先・進学先決まっていない
志望動機第一志望の大学に落ち,滑り止めで受けた.正直行く気は無かった.
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価普通とっても色々な経験を出来るようにしてくれているが、学年が上がるにつれて学校の経費が少なくなっていき、制限が増えたため。
設備が少し古い。 -
講義・授業良い教育学部は、色々な分野のトップの先生が講義してくれる。
また、ターム制になり、1つの授業を短期集中型でしっかり指導してくれるので、頭に入りやすい。 -
研究室・ゼミ悪い自力でやらなければいけないことが多すぎた。
ゼミの回数が非常に少なく、どのように研究を進めれば良いのかがイマイチ分からないまま卒業論文の作成にあたらなければならなかった。
研究室(ゼミ室)は充実しており、友達と相談し合いながら作成できるのはとても有意義な時間だった。 -
就職・進学普通企業への就職はもちろん、教員への就職の実績も多い。
また進学率も最近は高く、まだまだ学ぼうとする学生へのサポートも手厚い。 -
アクセス・立地悪い辺鄙なところにある…。
市内だといいのにと何度も思った。 -
施設・設備悪い少し古い。
友人・恋愛良い総合大学であるので、色んな友達ができ楽しい。
学生生活普通入っていなかったので分からない。
就職先・進学先音楽大学
卒業生 / 2010年度入学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通やる気のある学生は評価されます。
遊びに行くのではなく、勉強しに行ってください。
窓から学園内の風景も見れて、心地よい学びやです。 -
講義・授業普通ちゃんと聞いていれば、面白いです。
スクリーン表示やプリント配布もあります。
静かで、勉学が捗る施設です。
付いてくる学生には熱心です。 -
研究室・ゼミ普通みっちり教えてくれます。
しっかり付いていきましょう。
事前知識は自分で入れておいた方が良いです。 -
就職・進学普通キャリアセンター、相談室もありますので、しっかり活用した方が良いです。
アクセス・立地普通紅葉シーズンや、雪の季節など、四季を感じることのできるきゃんさすです。買い物や寒さに関しての便利さには欠けますが、それもまた学生生活ならではです。
キャンパスがもう少し街中にあると嬉しいですが。
西条駅からは思ったより遠いです。
医学部は広島市内です。 -
施設・設備普通充実しています。
図書館も広いです。
図書館の学習スペースは活用した方が良いです。 -
学生生活普通充実しています。
積極的に参加しましょう。
学科で学ぶ内容一二年次は教養科目。3年次から研究室に入り、専門科目をします。
就職先・進学先地方のシティホテル
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通幅広い知識を得られるとともに、あらゆる種類の免許取得が可能であるため、教員を志す人にはオススメできます。
しかし立地が最寄駅から少々離れており田舎であるため、大学生ライフを楽しむには、少し物足りなさを感じるかもしれません。 -
講義・授業良い教授は全国でも名の知られている方が多く、良質な講義・指導を受けられる環境にあると言える。
アクセス・立地悪い東広島市という地方に立地しており、山の近くにキャンパスがある。最寄駅から大学へはバスが出ているが、自転車だと30分ほどかかるだろう。下宿してきた学生のほとんどは自転車通学だが、坂の多い街であることやショッピングするような店が近場にないことから、車を の購入する学生もいる。
施設・設備良い教育学部の音楽棟には、20部屋ほどピアノの練習部屋が設けられ、学生は予約すれば無料で練習させてもらえる。また、大学内には生協をはじめ、カフェや食堂など飲食できる場所がいくつかある。
就職先・進学先幼稚園教諭
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部歯学部薬学部のある霞キャンパスは市街地にあり、立地が良いです。
部活などの活動と勉学とのバランスをとりながら学生生活を送れます。
試験の前などは勉強に追われてとても大変ですが、同じ学部の同級生とともに勉強することでなんとか乗り切ることができます。
周りの真面目な学生と切磋琢磨しながら学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良い研究室実習では、充実した臨床系の研究室や基礎系の研究室の中から、自分が関心のある研究室を選んで4ヶ月間みっちりと研究に関わることができます。国内・国外の大学外の研究室へも派遣していただけます。実習のしめくくりとして、学会形式のポスター発表をします。学部生のうちにこのような経験ができることは大変貴重な勉強になると思います。
アクセス・立地良い広島駅からバスで10分の好立地です。
ほとんどの学生が近くの賃貸マンションに暮らしていて、とてと通学しやすいです。周辺に定食屋さんやお好み焼き屋さんが充実しています。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通本人のやる気によって、勉強に差ができてしまう大学であると思います。立地はとても良いと思うので、たくさん遊べると思います。
講義・授業普通各教科ごとに試験があるので、試験のたびに勉強をしなくてはいけません。追試がある教科も多いので寛容だと思います。
研究室・ゼミ普通4年生になると研究室実習というものがあります。また、その研究の発表会もあります。
就職・進学普通広島県には医学科のある大学は一つしかないので、広島県の病院には就職しやすいと思います。
アクセス・立地良い広島市内に大学のキャンパスがあるので、立地はとても良いと思います。その分、家賃は高くなってしまいます。
施設・設備普通様々な施設が使えると思います。勉強スペースなども多くあり、同級生と一緒に勉強できます。
友人・恋愛普通本学と離れた場所にキャンパスがあるため、生徒数は少なめだと思います。そのため、友人関係は比較的作りやすいと思います。
学生生活普通医学部限定の大会があるため、部活動が盛んであると思います。本学と離れているため、学祭は他の大学と比べると規模は小さいです。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養、2年生は基礎医学(研究的内容)について、3年生から臨床医学(病院にあるような科)について学びます。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通地元の大学で親孝行をしたいと思っている方や地元の会社に就職したいと考えている方にとってはいいのではないのでしょうか
講義・授業普通経済に特化した講師陣や授業が満載で、経済的な知識を深めたいと思っている方にはとてもおすすめできます
研究室・ゼミ普通様々な経済系の科目の中から自分の好きな項目のゼミを受けられるので素晴らしいと思います
就職・進学普通最終的に個人の力量によるところがあるので、一概には言えませんが、サポートは普通だと思います
アクセス・立地普通はっきりいってすごく不便だと思いますので、そこは覚悟ができている方でないとなかなか難しいのではないかと思います。
施設・設備普通個人的主観によりますので一概には言えませんが、充実している方なのではないかと思います
友人・恋愛普通個人個人によると思いますので一概には言えませんが、充実しているのではないかと思います。
学生生活普通個人的主観によるものなので一概には言えませんが、充実しているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容経済系の科目を多く学ぶことによって多くのことを幅広く知ることができると思います。 ゼミに強制加入&卒論があります。
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価普通広く浅い知識を学べるといった感じで、特定の専門分野について詳しくなれるわけではない。しかし就職には比較的有利な学科だと思う。先生は甘いため、単位は比較的取りやすい。しかし単位を取るためには友達との協力が必要。毎年数名、友達のいない奴が進級できず消えていく。
講義・授業悪い授業はよくわからず、先生からも教えようという気持ちが感じられない授業が多い。しかしテストで単位が決まるため、過去問さえあればどうにかなるのが現状。
研究室・ゼミ悪いゼミは外れだった。担当の准教授はろくに論文も出さないような人で、研究成果もろくにない。結果的にお金もなく実験もショボいものしかできなかった。
就職・進学普通進学実績はいい方だと思う。学科に推薦が来るため、それを使った人は比較的いい企業に簡単に行ける。また研究室単位で教授が会社を薦めてくれることもある。
アクセス・立地悪い田舎なので交通の便が悪いと思う。最寄りの駅からバスで片道290円は高すぎる。車やバイクを持っていないと、近くに住んでいない限り生活するには大変だと思う。
施設・設備普通設備については、私が大学に所属しているあいだに改修工事があったため、とてもきれいになった。清潔でいいと思う。
友人・恋愛悪い工学部なので、男が圧倒的に多い。女性も数名いるが
基本的に恋人を作るには絶望的な環境であると言える。 -
学生生活良いさまざまなサークルが存在しており、4月には新入生歓迎イベントも盛んに行われている。自分が興味のあるサークルは探せば必ずあると思う。
学科で学ぶ内容1,2年時は数学や物理を中心としつつ、英語や歴史関連の授業など幅広いことを学ぶ。
3年生以降は自身が選択した学科の専門分野が中心となり、講義もほとんど工学部で行われる。 -
就職先・進学先大手製薬会社の総合職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通学校生活を振り返ると、あっという間に終わったな。
充実している点としては、図書館が充実していた。
卒業して2年くらいだが、勉強しないと忘れてしまう。もっと勉強したらよかった。 -
講義・授業普通講義中の雰囲気はよかった。
みんな真面目に受けていたと思う。
単位はとりやすかったと思う。
課題に関しては、少なかったかな。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは2年くらいから始めることができる。
勉強不足な部分はあったが、それも含めて楽しめたと思う。
ゼミ同士のつながりもあった。 -
就職・進学普通他の人の就職状況は分からないが、自分は働けている。
周りには、法曹志望の人はあまりいなかったように感じた。 -
アクセス・立地普通駅から、大学へは近くてよかった。
駐車場が広くて、車でも行きやすかった。
周りに飲食店が安くて美味しいとこがあった。 -
施設・設備普通wifiが使い放題でよかった。
図書館には本がたくさんあった。
学食は安くて美味しかった。
生協は品揃えがよかった。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係は、1年のときのゼミが重要だと思う。
恋人ができやすいのは、サークル活動であったと思う。 -
学生生活普通サークルについては、どれも楽しそうだった。
アルバイトについては、困らなかった。
家庭教師もやってみたらよかった。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目んたくさん受講。
2年次から専門科目をたくさん受講。
卒業論文は作成不要で楽だが、個人的には、あった方が勉強したかなとおもう。 -
就職先・進学先役所

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたい学生には いい大学だと思います。ただ 周囲に遊ぶ場所は少ないので、学生生活を満喫するには 物足りない部分もあるかとは思います。
講義・授業普通教育学部でしたが、現場を経験された先生もいらっしゃり、具体的に実践に活かせるお話も多く伺うことができたと思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年次からですが、教育に関する研究のみならず、その科目について掘り下げられるゼミも多く、自分の興味に合わせて研究することができると思います。
就職・進学悪い自分が所属している学科等がセミナーを開いたり、外部の講師を招いてセミナーを開催したりはしていますが、自分から積極的に動く必要があるかとは思います。
アクセス・立地悪い駅からはバスを利用する必要があります。少し遠い印象があります。周囲は スーパーや居酒屋も多少はありますが、田に囲まれた田舎です。学生生活を送る上では 物足りないかもしれません。
施設・設備悪い緑に囲まれて 自然豊かな印象です。カフェ、図書館は綺麗ですが、学部棟は そこまで新しいという訳ではありません。
友人・恋愛普通サークル等の活動も盛んで、学部によっては 一回生の時は 先輩がお世話してくれるシステムがあります。その班活動などや サークルを通して出会いはあることと思います。
学生生活普通サークル活動は盛んだと思います。イベントは ゆかた祭り、大学祭はありますが、そこまで大々的なイベントではないです。
学科で学ぶ内容1年次は さまざまな学部の教養を学びます。自分は所属は教育系でしたが、例えば環境についでであったり、文化人類学であったりの講義を受けました。学年が上がるごとに 教育の専門的な講義が増えていきます。
就職先・進学先公務員
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。