みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ

出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
(1366件)
国立内50位 / 176校中
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は文系の人が多い割に、微分積分学や線形代数の勉強が必要であるが、それは数学をする貴重な機会だから不満は無い。
講義・授業良い教授の説明が分かりやすかった。特にミクロ経済学とマクロ経済学と線形代数。
研究室・ゼミ良い私は充実していると思う。なぜなら、自主的に行動できるように機会を与えてくれるから。
就職・進学良い1年生の頃から卒業生の先輩の話を聞いて、就活の意欲を高めてくれる。
アクセス・立地悪い最寄りの駅が西条駅で、徒歩で行ける距離ではなく、バスで15分以上かかる。
施設・設備良いとにかく施設の広さが異常で、広さに困ることは絶対にないので心配しなくて大丈夫。
友人・恋愛良いバイト先で、広島大学の学生が居ることが非常に多く、コミュニティが広がる。
学生生活良いサークルの数がとにかく多い。どのサークルも悪い噂を聞かない。
学科で学ぶ内容経済学は、ミクロ経済学とマクロ経済学を主に学び数式を利用することもある。
志望動機自分は世界の経済を把握して、日本の経済をより良くしたいと常日頃に考えていたから。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価普通工学を学びたいひとにはおすすめである。大学内に工場があり実習も多く、大変だが見になることが多い。就職も良いので、視野に入れるのはありです
講義・授業良い工学について深く学ぶことができる。年度が上がるにつれて専門性が高くなり、難しいがみになる
就職・進学良い広島で1番有名な大学であり、教授と就職に関してサポートしてくれるので就職には困らないそう
アクセス・立地悪い西条駅から自転車で20分かかるので遠い。バスも片道290円と高く、人が多い。
施設・設備普通食堂が3つあるのでご飯を食べるのに困らない。カフェもあるのでよい
友人・恋愛普通友人はかなり多くできるが女の子はほぼいないので期待しない方がいい
学生生活良いたくさんのサークルがあり、多くの活動をしているので充実できる
学科で学ぶ内容一年時はさまざまな教養教育をうける。2年次以降から工学に関する内容を学習し始める
志望動機昔から工学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていて、県内の大学に広大があったから、
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。基礎基本から専門分野まで幅広く勉強できます。
講義・授業良い先生は優しく、また、わかりやすく教えてくださります。よかったです。
就職・進学良い就職のサポートが充実しており、質問しやすい環境にありました。とてもよかったです。
アクセス・立地良い近くにスーパーがあるので一人暮らしでも自転車を使用して買い物に行くことができます。
施設・設備良い新しい施設があります。ロッカーは狭かったので大きくしてほしい。
友人・恋愛良い友達は優しくて友達に会いに学校に行ってました。グループ学習とがでも仲良くなれる。
学生生活良いサークルや部活がたくさんあるので選び放題です。やりたいところに入ろう。
学科で学ぶ内容一年は基礎基本から学びます。学年が上がるにつれて専門分野になります。
志望動機家から近かったから志望しました。あと、住みやすい環境にあるのも一つです。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い職業に困った時でも選択してよいと思います。将来役に立つ学科でもあると思っているので将来的にもいいと思います。
講義・授業良い分かりやすい充実しています。とても満足できる授業でいいです。
就職・進学良い十分です。進学実績もよいのでとてもすばらしいだいがくだとおもいます。
アクセス・立地良い少し騒音があります。しかし、キャンパスへのアクセスは容易なのでいいです。
施設・設備良い大変満足しています。学校に理想な施設が揃っていると思います。
友人・恋愛良いいい感じです。関係を築くのに時間はあまりかからないと思います。
学生生活良い活動がより充実しています。イベントもさまざまなものが開催されます。
学科で学ぶ内容社会に出てからの知識や常識、マナーを学ぶことができると思います。
志望動機将来の夢を叶えるのに1番近い学科だったためこの学科を志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い教員を目指す人にとっては周りの学生と助け合いながらしっかりと学ぶことができる。同期はもちろん先輩後輩との繋がりが強い。
講義・授業良い教科の専門的な授業から教育実践演習まで、教員になるために必要な授業がうけられる。
就職・進学普通教員を目指す人が多く、みんなで集まって教採対策をする環境があった。
アクセス・立地悪い最寄駅が遠く、車で15分ほどかかるため不便。
大学の周りは学生アパートばかりで、車を持ち始める人が多い。
施設・設備普通建物が、古く、冬は建物自体が冷えててすごく寒かった。それ以外は特に気にならなかった。
友人・恋愛良い部活やサークルが多く、バイトでも広大生が多いため、何かしらに所属すれば出会いはある。
学生生活良い体育会系から文化系までたくさんのサークルもあり、学祭に加えてゆかた祭りと年2回大きなイベントがある。
学科で学ぶ内容1年は一般教養が多く、他の分野で興味のある授業でも受けることができる。2年から教科の専門的な授業や教育系の授業が始まり、3年で教育実習がある。
志望動機学校の先生になりたかったから。高校の先生に広大のことを聞いて、周りの人と頑張れる環境があると思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいことがきちんと学べます。やる気のある人は向いていると思います。機械や専用器具などが充実しており、国内でも最先端のことを学べると思います。
講義・授業良い様々な教授や学外からあつめた特別講師による授業が多く設けられている
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、自分の関心のあるゼミをひとつ選びます。
就職・進学良い就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報は沢山あるので自分で探す場合は頑張ってください
アクセス・立地良い広島駅が近く、バス停も隣接しているので非常に交通の便がいいと思います
施設・設備良いあまり新しい綺麗なイメージは無いですが、それなりに清潔に保たれています
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさんの友達ができます。大きい大学なのでたくさん友達を作っておくいた方がいいと思います
学生生活良い霞祭や各キャンパスで大学祭があるのでとても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容3年次から校外実習が始まり、忙しくなりますがそれを乗り越えるとすぐ就活なので気を緩めずに
志望動機昔から作業療法士になるという夢があり、作業療法の資格をとるために志望しました
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済的がなんぞやと言う人にはとてもおすすめできる大学だと思います施設も充実してますし先生も真摯に答えてくださいます
講義・授業良いとても質の高い授業を毎回してくださいます。ついていけない人もいるかもしれませんがしっかり勉強頑張りましょう
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によりますが自分の学びたい関心のあるゼミを見つけていい教授と出会ってください
就職・進学良いとてもサポートはいいと思います広島の企業ならかなり強い印象です
アクセス・立地悪い立地はあまり良くない
広島市内からは離れた田舎のキャンパスである
最寄駅は西条駅で遊ぶところは少ない -
施設・設備良い新しい設備も多くご飯を食べる場所も多くでとても充実してる場所だと思う
友人・恋愛良い恋愛してる人も多い。学科内で付き合ってる人も結構多いです
出会いは多いと思います -
学生生活良い私はバドミントンサークルに所属してますが、とても楽しくやらせてもらってます自分のやりたいサークルが見つけれると思います
学科で学ぶ内容1年生は経済学の初歩的な事から学び2.3年から専門的な勉強になっていきます自分の学びたい科目を履修しましょう
志望動機経済学が学べると思ったからか。いろんな人と出会えると思ったから
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い勉強での環境面、交友関係での環境面の両方で比較的充実している。また、研究棟が改修工事完了直後で非常に清潔感がある
講義・授業良い志望プログラムを入学後に選択でき、将来の専攻を視野を広げつつ選択できる
研究室・ゼミ良い予てからやりたかった研究内容に取り組むことができ、非常に充実している。研究の質や環境もよくまた、研究棟が新しいため非常に清潔感がある
就職・進学良いOBなどの連絡先入手が私立大学と比べて困難。キャリアサポートの人数も少なく予約が取れない。
アクセス・立地悪い広島市内から遠く周りは田畑が拡がっている。新幹線の駅から直通バスも1日2本しか無くタクシーしか選択肢がない
施設・設備良い改修工事完了仕立てで非常に清潔感がある。また、新たにテラスなども増設され、キャンパスライフを充実しておくれる。ただし、研究棟で実験する立場だとテラスでの談笑が少しうるさく、集中しづらい
友人・恋愛良い本学部は男女比も半々で学部内で友好関係や恋愛関係が完結してる部分も多く見受けられる。
学生生活普通新型コロナウイルスの影響で大きく衰退した。これから盛り返すことを期待する
学科で学ぶ内容農業畜産系からから水産系、また分子生物学まで幅広く学ぶことが出来る
志望動機生物学に興味があり、特に分子生物学的な研究を行いたいと考えていたから。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い質問を先生に聞けることがいいなと思いました。また、東広島キャンパスから授業を受ける生徒のためにオンラインでの開講も行っているのですが、それに私たちも参加できるところが便利です。
講義・授業良い授業の数が充実しています。
わかりやすく図解で説明してくださる先生がいます。 -
研究室・ゼミ良いオフィスアワーの時間があって、わからない問題があったときに聞きに行くことができます。
就職・進学良い公務員講座があって、就職率もいいです。卒業後公務員になる方が大部分です。
アクセス・立地良い市内へ歩いて行けて、授業終わりにそのまま向かうことができます。市電に乗って行くこともできます。
施設・設備良い体育館はあるが、上階にあるためバスケットボールのような下階に響いてしまう種目は時間帯によっては遊べません。建物はとてもきれいです。
友人・恋愛普通サークルの数が少なく、交友の範囲も狭い感じはあります。 恋愛も出会いの場に自ら出向いた方が関係は広がると思います。
学生生活良い東千田キャンパスに移ってきたばかりなので、サークルの数は少ないです。
学科で学ぶ内容一年の間は教養科目を受けるので、東広島キャンパスまで毎週行かなくてはいけないです。二年以降は専門科目が中心になります。
志望動機法を学ぶことで社会におけるルールのあり方を考えることができるからです。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い教授の癖が少し強いですが毎日楽しく授業を受けています。とてもいいです。施設が他の学科よりも充実しています。
講義・授業良いとてもいいです。学習がしっかりできて質の高い授業を受けることができます。
就職・進学良いとてもいいです。OBがすごいので就職先などでとても手厚いサポートを受けることができました。
アクセス・立地良い不便に思うことはないですが少し街からは離れているので人によっては不便かもしれません。
施設・設備良いとても充実しています。広島で1番だと個人的には思っています。
友人・恋愛良い面白い人がたくさんいて楽しいです。恋愛もしっかりできると思います。
学生生活良いサークルや部活がとても充実しています。それぞれやりたいことができるのでとてもいいです。
学科で学ぶ内容情報について学んだり、将来の仕事で役立つ知識を教えてもらっています。
志望動機将来の夢に近づくために必要な知識や技能を学ぶため、また学力が高いため。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。