みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ

国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球惑星システム学科の評価-
総合評価普通一人暮らしをしたい人にはオススメです。また、入学後に理学部の二年生と一年生でキャンプを行います。理学部全体で行うので、他の学科の知り合いが増えます。
講義・授業普通専門授業では、光学顕微鏡を使って鉱物薄片を観察したり、結晶の模型を使って回転軸を考えたりします。板書の授業ばかりではないので楽しいです。
研究室・ゼミ良い私はまだ二年生になったばかりなので研究室のことはよく分かっていませんが、どの先生の専門授業に興味があるか、で志望する研究室を決めれば良いと思います。
就職・進学良い理学部では多くの学生が大学院に進みます。公務員や教師を目指している為院に行かない学生もいますが、大学で学んだことを生かした職業に就きたい方は、院に進むのが良いと思います。就職するときにも、大学院を卒業している方が有利だと思います。広島大学院は
アクセス・立地悪い広島市内にキャンパスがあるのは医歯薬だけです。他の学部は全て市内から電車で40分、バスで15分ほどの西条というところにあります。ゆめタウンや病院などは大学の近くにあり、生活する分には困らないのですが、買い物や遊びとなると市内まで出た方がいいと思います。が、市内までは遠いので不便です。
施設・設備良い理学部棟は綺麗でも汚くもない、といった感じです。トイレは新しいところと古いところがあります。学食は大学内に幾つかあります。理学部棟近くの学食の二階には、レストランもあります。
友人・恋愛良い基本的に良い人ばかりですが、幼稚な性格の人、さぼり癖がついた人などもいます。大学なので色々な人がいて当然です。色々な人とうまく付き合っていくことが必要です。
理学部は基本的に女子が少ないので彼氏がいる女子が多いです。が、女子は誰でも彼氏ができるというわけでもないです。
学科で学ぶ内容二年生前期までに学ぶ専門授業は、地球惑星物質学、層相進化学、固体地球化学、結晶光学演習、地球惑星物質学演習、地球惑星内部物理学、水圏地球化学、地球惑星科学概説、地球テクトニクスです。
志望動機高校で学ぶことができなかった地学を学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題の解き方を覚えるだけでなく、何故そのような式が導かれるのか、何故そのような答えになるのかを理解することに力を入れていました。
投稿者ID:120835 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通勉強したいという意欲のある人にはとてもいい大学だと思います。ただ、大学生ばかりの環境でだれてしまう人も多く見受けられます。
講義・授業良い必修科目は一年次のほんの一部のみで、専門科目の選択の幅が広いため、自分の学びたいことを選択することができます。
研究室・ゼミ良いかなり活発に活動しているゼミもあれば、週一回のゼミの時間以外ほとんど活動していないゼミもありで、幅広いゼミから自分で選ぶことができます。
就職・進学良い国立大学であるため、地元での就職にはネームバリューがあって有利かもしれません。大学からの学生支援という形はほとんどありません。
アクセス・立地悪い西条全体が大学生街という感じで何をするにも困ることはほとんどありません。学科のすぐそばに食堂、図書館、生協、カフェなどそろっています。
施設・設備普通法学部棟はほどほどにきれいで過ごしやすいところです。学生が集まって話し合いやおしゃべりできる場所もあります。
友人・恋愛普通まじめな人が多い学科でした。学科だけのサークル等もあり、和気あいあいとした雰囲気で節度を持って楽しい学生生活を送れます。
学科で学ぶ内容法律についての基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機特に学びたいことが決まっていなかったため、偏差値が高めで将来融通が利きそうな法学科を選びました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通知的な人が多いので楽しい。勉強ばかりではなく、サークルや運動などバランスが取れています。最高の四年間でした。
講義・授業良い基礎からしっかりと学べます。先生も広島県内ではトップクラスの先生方が多いので、知識も豊富で教え方もわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミの種類が多く、自分の関心にぴったりと合うものが見つかると思います。どのゼミも結構熱心なところが多いです。
就職・進学普通広島県内をはじめ中国地方では一番のネームバリューがあると思います。また大学の情報センターも熱心に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い市内からはかなり離れたところにありますが、電車があるので、比較的便利です。また、学校の周りは飲食店等が充実しているので不自由しません。
施設・設備良い新しさはあまりありませんが、図書館からトイレに至るまで清潔な雰囲気がありますし、小ぎれいです。広々としていて、歩いているだけでも気持ちいいです。
友人・恋愛良い真面目で遊びも勉強も頑張るタイプの人が多いし、自分とは違うタイプの人でも尊重できる人が多いです。とてもいい関係が築けると思います。
学科で学ぶ内容法学部だったので、様々な法律の基礎や法社会学を学びました
所属研究室・ゼミ名刑法のゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法の判例や、様々な学説について討論していました。
就職先・進学先製造メーカー
就職先・進学先を選んだ理由たまたま希望の職種に空きがあり、興味を持てたから
志望動機弁護士の道も考えていたので、法学部にしました。
利用した予備校・家庭教師東進衛星
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎固めをし、徐々にレベルアップしました
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価普通学部生時代は他大学に所属しており、大学院より当大学院の生物科学専攻に進学しました。研究室によってカラーは様々かとは思いますが、いずれの研究室も生徒の自主性を重んじている一方、研究の技術面、設備面でのサポートは充実しています。学部生を中心にソフトボール大会やバレーボール大会が企画・運営され、卒業して数年経とうとする私も未だに研究室から声がかかり、参加するほどみんなノリが良いです笑。実力のある人間ばかりなので、就職に関しては特別なコネがなくても素晴らしい企業への内定や公務員合格の実績があります。
講義・授業良い個性的で実績のある教授、博士陣による授業は非常に面白いものがあります。画一的な授業様式でなく、知識、見分を広められるようなものから実際の研究活動のヒントになるような実践的なものまで幅広い分野・視野の話を聞くことができます。
アクセス・立地悪いキャンパスは非常に広く、様々な施設があるため、楽しいですが、新幹線からのアクセスが非常に悪いため、受験やキャンパス訪問は大変とのことです。私は自家用車での通学でした。JR山陽本線沿線以外に住む生徒は通うことはなく、下宿する場合が多いようです。
施設・設備良いきれいなホールやカフェ、大きな図書館もあります。グラウンドや体育館も複数あり、池やビオトープも学内にあって自然豊かです。また、電子顕微鏡をはじめとする大がかりな実験装置もあるため、研究の幅も広がります。
友人・恋愛良い飾らない、個性的な、頭の良い人間が多く、個性を尊重し合える仲間、友人がたくさんできます。学科内外、学内外問わず恋人がいる人は多かったように思います。研究室、サークル、バイト、友人の紹介等で出会ったと聞いています。
部活・サークル普通大学院から進学したため、部活、サークルには所属していませんでしたが、学部時代に本校の他学科に通っていた夫が言うには、運動部も熱心な人も多く、サークルはゆるーく自分の興味ある分野を楽しむ人が多かったように思うそうです。
学科で学ぶ内容動物・植物についての基礎知識から最先端の研究内容まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名附属両生類研究施設多様化機構研究部門
所属研究室・ゼミの概要多様性の広範な領域 ? 遺伝子/ゲノム/染色体・細胞/組織・個体・集団・種・高次分類群 ? について、多様性が生じたプロセスおよびメカニズムの解明と、多様性の維持・保全を目的とした、先駆的な両生類研究
就職先・進学先地元肥料農薬メーカー
就職先・進学先を選んだ理由食に携わる仕事を探していたが、栽培の上流に関心を持ったため。
志望動機学部時代に共同研究をしており、研究内容に関心を持っていたため。
どのような入試対策をしていたか成績は受験資格ラインをクリアしていたため、現在の研究内容と将来的に取り組みたい研究内容をまとめました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価普通良い点は教授陣の充実度です。日本語教育の最先端を学ぶことができます。悪い点は教育学部の中では若干ジャンルの異なるコースなので関わりを持たなければこのコースの中でしか大学生活を送れないかもしれません。
講義・授業良い教授陣の充実度は日本語教育においては日本一だと思います。専門分野が多岐に渡るので非常に充実しています。
研究室・ゼミ悪い学部生では難しいゼミ。指導教員は指導に力を入れていないので自分で何とかしていくしかありません。専門的な統計知識等を必要とするので他の先生や学生と密に相談していくことも必要かもしれません
就職・進学良い進学率は非常に良いようです。日本語教育関係においてはトップと言われますので進路は日本語教育関係が多いです。次いで公務員、一般就職、教員という感じです。
アクセス・立地普通立地は特によいところも悪いところもありません。広島大学自体が広いのであまり他学部のところに行くことはありません。その分近くに図書館生協食堂などいくつも構内にある分近くのところを利用しています。
施設・設備良い施設は特にコメントなしです。日本語教育に関して必要な設備だったり機械は揃っているようです。学部生では授業の中でちょっと見たくらいですが。
友人・恋愛普通特にはないです。コース内でのカップルもいますがそれ以外でのコミュニティでカップルになる方が多いようです。また、友人は変わった人が多いですが一人ひとり意見をしっかり持っているので討論話し合いは充実します!
学科で学ぶ内容日本語教育に関する知識と国語教育に関する知識を学んでいます
志望動機いつもと違う視点から日本語をみたかったから
どのような入試対策をしていたか赤本を参考に過去問をひたすら解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価普通自然がいっぱいで,勉強したい人にとってはとてもいい環境かもしれません.立地的に遊びたい人にとっては苦しいと思います.
講義・授業悪い先生はいい先生が揃っています.研究者のわりにはいい授業をされていると思います.結構,サポートも手厚いです.
アクセス・立地悪い鉄道の駅からもバスで20?30分かかり,山の中にあるので,生活しづらいし,遊びづらいです.ただ自然はいっぱいです.
施設・設備良いキャンパスはすごく広くて,新しい施設も多くて,綺麗で充実していると思います.カフェや売店も多くあります.
友人・恋愛良い工学部内での恋愛は諦めて下さい.男ばっかりなので.サークルや課外活動をすれば他学部とも繋がれます.がんばって.
部活・サークル悪いサークルのことはよくわかりませんが,定番系から意味のわからないサークルまであるので,入れば充実した学生生活を送れるのでは?
学科で学ぶ内容建築・土木・輸送機器のことについて
所属研究室・ゼミ名それは秘密で
所属研究室・ゼミの概要個人が特定できるので秘密でおねがいしやす
志望動機地元で,かつまぁまぁのレベルの大学だったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特に何もしておりません,ポテンシャルで入りました
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。しかし、法学部だけ東千田キャンパスにあるため、他学部との交流はあまりできません。また、東広島キャンパスや霞キャンパスに比べ、学生の数が少ないため、サークルやイベントは活発ではありません。大学で青春をエンジョイしたいと思う人にはあまりおすすめできないかもしれません。
講義・授業良い意欲の高い学生が多いため、向上心がとても刺激される学習環境です。また、非常に優秀な先生も多数在籍されているので、専門的な知識も身につけることができると感じます。留学生もいるので、法学部ながら国際的な交流も可能です。
就職・進学良い一年時からインターンシップに関するセミナーなどが実施されます。ほとんどの学生が公務員を志望しているらしいです。
アクセス・立地良い近くには路面電車とバスの日赤病院前駅があるため、アクセスは便利です。
施設・設備良い2023年の法学部市内移転に伴い、新しい施設が建てられたため、比較的綺麗であると思う。特に食堂は私立並みのおしゃれな雰囲気で、居心地がとても良い。
友人・恋愛良い真面目な学生が多い印象があります。揉め事などはあまり耳にしません。
学生生活悪い法学部しか学部がないキャンパスなので、他学部と交流することが稀です。サークルやイベントは、東広島キャンパスや霞キャンパスと比べ、活発であるとは言えません。市内の霞キャンパスにある部活やサークルに参加している学生もいます。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目中心の講義を受けます。他学部の教授が開講している心理学や、天文学などが受講できます。二年次からは、公共政策プログラム、ビジネス法務プログラム、法曹養成プログラムの3つのコースに分かれて、自分の専攻したコースの講義を受けます。
志望動機法律に興味があったからです。また、法学部に入れば、他の学部に入るより将来の選択肢が増えると考え、志望しました。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価普通本当に可もなく不可もなくという感じ。
特別優れているわけでもないと思う。
ただ、劣っておるわけはないので悩んでいたらここでいいと思う。 -
講義・授業良い可もなく不可もなくという感じ。
特別入りたい学科がないなら総合科学科がおすすめ。 -
研究室・ゼミ普通個人差はあると思うが個人的にはイマイチに感じる。
ただ、普通に学ぶ分には充実していると思う。 -
就職・進学悪い就職、進学実績は、まあまあ。
特に言うこともない。
しかし、サポートは人によって偏りがある。 -
アクセス・立地普通いいと思う。
これに関しては、特に言うこともない。 -
施設・設備良い充実していると思う。
ただ、清掃が不十分なところがあるのが残念。
これは妥協すべきなのか、。 -
友人・恋愛良い完全に人による。
個人的には充実していると思う。
これに関しては個人が頑張るしかない。 -
学生生活普通あまり把握しきれていないのが実態。
サークルにも全然参加できていないし、これは卒業生の方の口コミを見た方が良い。
学科で学ぶ内容今年入ったばかりだからあまり把握しきれていない。
申し訳ないです。 -
志望動機特別入りたい学科もなかったのでなんとなくで入った。
これに関しては先輩方の口コミを見たほうが良い。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部の夜間ですが、夜間の利点は色々ありますが、昼間と比べると、やはり就職に差があったり、少数派だなと言う感じはします。
講義・授業普通ほとんどオンラインで他の人との交流が難しいです。
夜間は、午後6時から9時ぐらいまでなので、日中の時間を自分の時間にして有意義に過ごすことができます。 -
研究室・ゼミ悪い自分は受けたことがないので内容はよくわかりませんが、活動している人があまりいないので、入りにくい印象があります。
就職・進学普通まだ、一年生なのでよくわかりませんが、大学の名前はよく知られているので、就職に少しは有利になるのではないでしょうか。
アクセス・立地普通東広島市にある校舎と、広島市内にある校舎があり、アクセスにはさほど困らないと思いますが、東広島市は田舎なので、あんまり遊ぶところなどはないかもです。
施設・設備良い図書館や食堂など、ある程度の欲しい施設は揃っているのではないかと思います。
友人・恋愛悪いサークルなどに所属しないと、あまり友達はできにくいかなと言う印象です。
学生生活悪いイベントはまだあった試しがありません。コロナなのでしょうがないのかもしれませんが。なんとも言えないです。
学科で学ぶ内容経済学はもちろん、英語や、高校では習わないような、英語以外の言語を自分で選択して学んだりもできます。
志望動機夜間の方が昼間に比べて少し偏差値が低かったから。
日中は、自分の時間を自由に使えるから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通教員を目指す学生にはとてもいい環境だと思う。あまり現場に触れる機会はないので、自らアルバイトやボランティアで参加するのがおすすめです。
講義・授業普通専門的な内容を素敵な先生方に教えていただける。教員採用試験を受けたり卒業後先生として働いたりする上でも役に立つ。
研究室・ゼミ悪い研究についてはゼミの教授によってはあまり面倒を見てもらえないところもある。自分のやりたいことや教授との相性等でしっかり選ぶべき。
就職・進学普通教員採用試験対策は学生同士でグループを作って行う。過年度の資料を手に入れることはできるが、私学と違って自分から動かないと情報は入ってきにくいように思う。
アクセス・立地悪い大学周辺に家を借りて住む人が多い。通うとなると少し不便なところにある。
施設・設備悪い図書館等で専門的な文書を手にすることができる。文系の学部だとあまり機器等は扱わなかった。
友人・恋愛普通県外から入学する学生も多く、新しい友人が多くできた。男女比も同じくらいなので恋愛関係も充実していた。
学生生活普通サークルは小さいものを含めると100は超えるほどあり、活動内容や活動頻度に合わせて選ぶことができる。
学科で学ぶ内容特別支援教育(視・聴・知・肢・病)の専門的な内容について学ぶ。1年次は教養科目が多いが、2年次から徐々に専門科目が増えてくる。
志望動機将来特別支援学校の教員になりたいと考えていたため、5領域の免許が取れる大学を選んだ。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。