みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ

出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
(1366件)
国立内50位 / 176校中
卒業生 / 2020年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通まぁこれはぼちぼちわかりやすかったけどき当てないとわかりませんまた学びたいです広島大学はとても良かったです
講義・授業良い非常にわかりやすく、講師による授業がかなりありとても良い学校です
研究室・ゼミ良い僕が学びたい分野をしてくれてとても良いゼミ、学科の研究室です
就職・進学良い広島大学で学んだ事を活かして企業に就職することができました今も充実した職場です
アクセス・立地良い移動がしやすくて便利です周囲にお店もあるのでよかったです!!
施設・設備良い綺麗な校舎設備がよくとても良かったですまた学びたいです!!!
友人・恋愛良い僕はコミニケーションを取るタイプだったのですぐに友達ができました恋人はできませんでした
学生生活良いとても楽しいサークルでした自分に合うサークルもあると思います
学科で学ぶ内容曖昧な記憶ですが勉強についてかなり学びましたわかりやすいです
就職先・進学先コンピュータ系企業
志望動機この分野に興味があったためこの分野に入り勉強をしました4なんかわかりやすい授業でした
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い工学部なので女性は少ないです。少し男感が強いところが多いですが女性が少ないからと言って困ることはそうそうないと感じています。
講義・授業普通講義によるとしか言えないが他の大学と比べてみると平和学習が特色なのかなと思いました。工学部の授業は学外の人から話を聞くことのできる機会が多いのでやる気がある人にはとても楽しいと感じた。
就職・進学良い工学部ではほとんどが大学院に進学しています。大学院からの就職先は基本的に望めば好きな大手の会社か公務員に就職することができます。
アクセス・立地悪い公共交通機関で通学するにはちょっと大変だろうなと感じるくらいの土地です。大学周辺には飲食店もありますがチェーン店はあまりないという印象です。
施設・設備良い学内の土地がとても広いので毎日どこかで老朽化対策の工事をしています。
正直汚くはないが嫌いでもないという感じ。よくある学校のイメージと変わらない気がします。 -
友人・恋愛良いサークルに入れば友達はそれなりにできます。彼女彼氏は頑張るしかないです。
学生生活良いサークルは学内の施設が使えると施設の利用料などはかからないので気軽にできます。学祭などのイベントは年に二回ほどありますが、一年いけば満足という人が多いです。
しゅってんなどするのはとてもたのしかったです!
学科で学ぶ内容一年では教養の勉強をして2年生から専門の科目を受けるというのが多数派です。一部の学部では一年生で専門もあると聞いたことがあります。
志望動機ものづくりに興味があったこと、やるならスケールの大きなことがしたかったことです。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べて明確な目標がある人は少ないように思うが、それなりに充実した生活が送れる。余る時間が多いので、新しいことを始めるのにもってこいの環境だと思うし、自分自身それがとても楽しいと感じる。
講義・授業良い選択必修である平和科目が特に魅力的で、広島ならではの授業が多く選択の幅が広い。
研究室・ゼミ良いまだ一年生なので教養ゼミだが、ビーチに課外学習にでかけたり、カードゲームをしたり、身近な話題でディベートをしたりと、ゼミによってそれぞれ教授が工夫を凝らしてくれるように思う。
就職・進学良い就職に関する特別授業やインターンが一年時からある。参加必須のものも多い。
アクセス・立地良い出身が都会であり、初めてきた時は入試の日だったことも重なり緑がなく絶望を感じたが、慣れてしまえばなんの不便もない。駅がやや遠いが、学生のほとんどが一人暮らしで友人の家に泊まることも多く、どんなに夜遅くで歩いても怒る人がいないため楽。自転車でキャンパス内を移動する。
施設・設備良い学部によって棟の綺麗さは異なるが、汚いところはないので不便はない。
友人・恋愛良い真面目な学生が多いと思う。恋愛や友人関係は人による。どこもそうだと思うが自分から関わりにいかないとなかなか友達はできないし浅い関係になってしまう。
学生生活良いサークルは自分がどれだけ行くかによる。部活動はどこも一生懸命やっているイメージで、コートやグラウンド、練習場なども充実している。当たり前だがジムも無料で使える。
学科で学ぶ内容一年時はほぼ教養科目だが、経済史総論、統計学、線形代数など、数学的な科目や基礎的な知識も学ぶ。
志望動機親がカープファンで広島に住んでみたいと思っていたし、共テを失敗した自分でもレベル的に入れそうだったから。
卒業生 / 2020年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通看護師国家試験受験資格だけでなく、所定の単位取得で保健師・助産師・養護教諭の資格や免許を取得できる制度もある
講義・授業良い教員や授業のわかりやすさ・熱意に差がある非常に良い授業もあれば、物足りない・形式的に感じる授業も。
就職・進学良い「充分対応できる」「キャリアセンターや支援制度がある」
少人数ごとに担当教員がついて、授業・実習・進路相談などをフォローしてくれる
アクセス・立地良い東広島市の郊外にキャンパスがあるため、都市中心部から離れていて通学に時間がかかる
施設・設備良いキャンパスが広く、自然が多くて落ち着いた雰囲気がある実験設備・研究施設、学内の図書館・共通施設などは一定以上充実している
友人・恋愛良いサークル活動や学部内の交流がある、友人関係は比較的良好
寮生活によって仲間が近くにいる安心感を得られる -
学生生活良い学園祭では幼児や子ども連れでも楽しめるという経験談あり。「ジュニアサイエンス」など体験型プログラムがある
学科で学ぶ内容看護学専攻・理学療法学専攻・作業療法学専攻の3つがあります。
病院で理学療法士 -
志望動機自分が怪我をした時に理学療法士に憧れてそうなりたいと思い頑張ってきました
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い教授との距離が近く、勉強面だけでなく私生活においても相談しやすい。
座学だけでなく、実際に触れて学ぶ機会が多い。 -
講義・授業良い1年生から附属学校に実習に行き、教育現場の様子をみることができる。
教採への対策は充実しており、模擬授業を行う講義や指導案検討の講義などもある。コースによっては上の学年からの資料引き継ぎなどもある。 -
就職・進学良い教員採用試験には例年多くの学生が合格しており、教員だけでなく一般就職や地方公務員になる学生もいる。
アクセス・立地普通最寄駅は山陽本線の西条駅。西条駅からはバスもしくは自転車通う学生が多い。
施設・設備良い音楽コースは他コースとは別の棟で専門科目の授業を受けており、個人にロッカーが与えられている。
友人・恋愛普通各コースは学年の人数が少ないため、付き合う、別れることによって学年の人間関係が崩れやすい。
学生生活良いホームカミングデーや浴衣祭りなど、いくつかのイベントがある。
学科で学ぶ内容ソルフェージュ、基礎的な作曲技術、音楽の授業におけるカリキュラムや指導法
志望動機音楽の教師の免許をとれる国立大学を探し、なるべく地元の大学に通いたかったから。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い1年次の移動以外は特に問題なく、充実している。他学部との交流はほとんどないので希望するならば霞のサークルなどに参加することをオススメする。
講義・授業普通講義は様々な内容の取り扱いがあり、法分野だけでも自分の興味で選ぶことが出来る
研究室・ゼミ良いグループワークや発表などにより演習もしっかり確保されている溜め良い
就職・進学良い就職に困ることはほとんどないのではないかと思う。キャリアサポートなども定期的に行われている。
アクセス・立地普通1年次は全てのキャンパスを曜日ごとに行き来せねばならず(東千田・霞・東広島)法学部は他学部に比べ交通費などがものすごくかかる。オンライン講義などを取ることも可能だが、抽選制度により残念ながら受講できない場合には東広島に行かないといけないというギャンブル要素がある。学校側が法学部の移動について配慮していない。
施設・設備良い東千田キャンパスはとても綺麗で自習室等も使いやすい。学食のメニューは他キャンパスに比べて少ないが……
友人・恋愛良い基本悪い人はいない。人数が多いので絶対に気の合う人が見つかる。
学生生活普通東千田キャンパスは新しいのもあってサークルはあまりない。みんな何かしら入っているが霞の方に参加している人もいる。イベントも学祭くらいしかなく、東広島キャンパスに行けばかなりあるので参加しようと思えば広島大学としてのイベントやサークルは多いと思う。
学科で学ぶ内容法律の基本的な部分を初めとし、各々の進路に向けて組まれているプログラムにそって関連する法律について学ぶことが出来る。
志望動機受験科目が自分に有利だったのと、広島大学の東広島キャンパスではなかったから。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い就職先も安定しており、かつ大学での学習も充実している。遊びたい大学生にはあまり向かないが、勉強したい大学生には持って来いの大学、学部だと感じる。
講義・授業良い先生により熱量は変わるが、比較的丁寧な講義を行う先生が多い印象を受ける。興味深い内容の講義も多い。
就職・進学良い企業との共同研究なども行っており、学生の頃から企業の方との関わりを持つことができることに加え、大学側もそれを奨励している印象を受ける。
アクセス・立地普通キャンパスの周りには、多少の飲食店やスーパーはあるものの、他の大学と比べると圧倒的に田舎。しかし、大学生にとっては住みやすい街であると感じる。
施設・設備良い大学の研究などを応援してくださっている企業からのお金で綺麗な施設になっているところなどもあり、設備自体は充実していると言える。
友人・恋愛良い学科内は男子がほとんどで、話しやすい雰囲気。女子は少ないため恋愛関係はあまり充実しているとは言えない。
学生生活良い私は部活に所属しているが非常に楽しい。サークルもたくさんあり、かなり充実していると言えるだろう。
学科で学ぶ内容1年生の頃は教養がほとんどで、1年の後期から少しずつ実験や専門科目が入ってくる。学部学科の名前の通り、電気系やシステム系に関することを学ぶ。
志望動機「これをやりたい」というものがなく、電気系やシステム系は潰しが効くように感じ、取り敢えず大学で勉強してみようと思ったから。
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報科学部情報科学科の評価-
総合評価普通情報系なので将来的にあらゆる分野で必要となる経済の柱となる存在であるだろう
しかし結局自分がどのように大学生活を過ごすかでかなり変わってくると思う -
講義・授業普通教師ガチャが特に領域科目にある。
先輩に事前に聞いて吟味するべし。 -
就職・進学良い情報関係ということもあり就職に関してでは企業から引っ張りだこ
アクセス・立地普通とにかく広いので自転車必須
駅は大学から約6キロなのでバスが良い -
施設・設備悪い情報科学部棟が無い
なので今は工学部・総合科学部棟を使っている -
友人・恋愛普通どちらともいえない
要は自分がどのように関わっていくかだと思う -
学生生活良いサークルは数が多く自分の好きなものに入ればいいと思う。
先輩も気さくでとても優しい
学科で学ぶ内容プログラミング・数学・英語
大体はこれらが占めてる
プログラミング言語は2から3 -
志望動機プログラミングに興味があり将来ゲーム関係のお仕事に就こうと思ったから
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]歯学部口腔健康科学科の評価-
総合評価良い歯科衛生士を目指すにあたり、非常に恵まれた学びと経験のできる場所になっていると思います。
専門学校で学ぶよりも、他職種と関わる機会が多いため、将来的に大学病院や総合病院で働くことが出来ると思います。 -
講義・授業良い歯科のことだけでなく、他の医学部・薬学部の知識も学べます。他学部他学科と合同の授業や実習も多く、チーム医療を意識した内容です。
研究室・ゼミ普通3年後期から研究室が始まります。
研究室の数は多くないですが、分野は色んな方向性があるようです。 -
就職・進学良い資格を生かす進路、公務員、一般企業、院進など幅広いです。
先生方もサポートをしてくださいます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は広島駅です。バスor徒歩orチャリになります。
広島駅への距離、市街地への距離はそれぞれチャリで10-15分程度です。
大学の周りは住み良いと思います -
施設・設備良い歯学部棟は比較的新しく、綺麗です。
教室によっては古い設備のものもありますが、大切に使われています。 -
友人・恋愛良い学科の人数が少ないのもあり、非常に仲が良いと思います。
女子ばかりなので恋愛はそれぞれ部活やバイト先などで出会うことが多いかと思います。 -
学生生活普通サークルはあまりなく、基本部活に所属しています。
部活は週2-3回程度のところが多く、そこまで負担はないと思います。
イベントとして文化祭が年に1回あります。
学科で学ぶ内容1年生の時は教養科目
2年生から歯科系・医療系の専門科目
3年生から実習が増え、4年生は実習と卒業研究になります -
志望動機身内に歯科医がおり、歯科衛生士が身近に存在したため、憧れがあったため。
卒業生 / 2017年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価普通まぁよかったかな。実技はたいへんだったけどいまとなってはすてきな思い出です。しんどい時にこそ支えてくれる友人って大事です。
講義・授業良いしっかりとした説明を聞くことが出来ます。内容も凝ってるなと感じさせられました。
研究室・ゼミ良い学びやすい環境でした。夜遅く前で勉強している生徒が多くいたように感じます。
就職・進学良いしっかりとしたサポートを受けられます。悩んでいることはよく教授に相談しました。
アクセス・立地普通理系のキャンパスはいいです。しかし、文系キャンパスは山の上にあります。
施設・設備普通普通です。良くも悪くもないって感じです。汚いところは汚れてます。
友人・恋愛良い楽しい関係を結べます。実習を通して県外の友人が沢山出来ました。
学生生活良い先輩後輩関係なく仲が良かったです。軽音楽サークルに入っていました。
学科で学ぶ内容看護関係です。3年から実習でそれまでは基礎を学んでいく感じです。
就職先・進学先地方の病院へ就職しました。
志望動機看護師をめざしていたから。家から通えて偏差値的にも適していました。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。