みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ

出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
(1367件)
国立内50位 / 176校中
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い広島大学周辺で就活するのならばとてもおすすめです。友人と一緒に就活もできました。大学内が充実しているので勉強もはかどります。
講義・授業良い特別講師による授業が様々な機会であり、充実している。教授の説明が分かりやすい。
就職・進学普通就活サポートは、あまりなく、少し不安だった。もう少しサポートを厚くしてほしい。
アクセス・立地良いとても広く、ぶどう池があり、自然豊かなところが評価の理由。カラオケも近くにある。
施設・設備良いトイレ以外は結構きれいだが、トイレ(一部)はあまり綺麗とはいえない。
友人・恋愛良い自分は部活に所属していましたが、顧問の先生も親しみやすく、チームの雰囲気がよかった。
学生生活良いたまに面白いイベントがあり、そこで友人と一緒に楽しめるから、まあ充実している。
学科で学ぶ内容自分の将来に役立つ勉強を選べます。自分の将来に必要のない科目は勉強しなくてもいい。
就職先・進学先メーカー
卒業後すぐに就職が決まり、あるメーカーの会社に就職した。 -
志望動機自分の将来につながる。前から広島県が好きだった。学力の一致。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い実習が研究校である、附属小学校に行くことになるので一般の公立の小学校に実習に行くよりためにはなると思う。先生方のプロ意識に影響されて、とても充実した一ヶ月が過ごせる。
講義・授業良い3年からは実践的な授業が多い。実習前の練習や参考になる。先生や院生さんからのフィードバックが手厚い。
就職・進学普通教育大学よりは弱い。自由に勉強しろという感じで教採への対策は授業では一切ない
アクセス・立地悪い大学近くの家賃は比較的高い。しかし基本的に地価が安いので家賃は問題ない。駅からは五キロある。
施設・設備良い教育学部棟は他の学部棟に比べて棟数が多く、設備も充実している。ピアノ室もある。
友人・恋愛良い学生団体がサークル並にたくさんある。学生団体に入ると広島県内の様々な大学の学生と繋がる機会も生まれて楽しい。広島大学の学生は一人暮らしが多いので、何かしらには所属するのがおすすめ。
学生生活良いサークルいっぱいある。コロナで活動は減少しているが、何かと活動している。
学科で学ぶ内容教育学、学校・学級経営、各教科指導法、教育法、心理学、各教科内容論、生徒指導、学校相談
小学校教員 -
志望動機教育大学ではなく総合大学で様々な進路を考える人と出会いたかった。あとは小学校教員になりたかったので。
卒業生 / 2016年度入学
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い楽しく、充実した学校生活を送りたい方にオススメな学校です!広島県は雨が少なくとても快適です!ちなみに私は沖縄から広島大学へ行きました。
講義・授業良い本当に良い学校でした。この学校に入れて良かったと心から思っていますり授業も楽しく受けれました!
就職・進学良い就活に必要な知識や面接対策を行ってくださいました。とても助かりました。
アクセス・立地良い駅からはさほど遠くはありません。そんなに古くないので良いです。
施設・設備良い私的にはとっても良かったかなーという感じです!よく勉強できました。
友人・恋愛良い人数がとても多いため、初めは苦戦しましたが、段々と友達が増えました!
学生生活良いとっても充実してると私の中では思っています。たのしいですよ。
学科で学ぶ内容昼間コースと夜間コースがあって、昼間コースでは、公共政策プログラムなどをまなびました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
私はIT、通信、インターネット系の仕事に就職したいと考えてます。 -
志望動機私は中学の頃から法学部に憧れてて、お兄ちゃんが法学部だったためです。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い同じ将来の夢を持って入った人があつまるため、同学年、そして先輩を頼りながら夢に向かって努力することが出来る。
講義・授業良い少人数の授業であることが多いため、教授との関わりも深く、授業にも集中しやすい。
就職・進学良い過去の先輩も教員になったり、就職したり、または大学院に行くことも多く、実績は良いと思う。
アクセス・立地悪い大型ショッピングモールが遠いところがネックであるが、必要なものは周辺で揃えられるので一人暮らしでも安心出来る。
施設・設備良い教育学部棟は広く、講義室の場所で迷いやすいが、比較的講義室などの施設は使いやすいと思う。
友人・恋愛良いサークル活動がコロナの影響で制限されていたが徐々に活動再開し、友人関係は広がっている。また学科内の関わりも多く、友人関係や恋愛関係において大切な出会いは多いと思う。
学生生活良いサークルの数も非常に多く、非公認サークルもたくさんある。大学祭だけでなく、教育学部独自のEstormという教育学部祭も開催されるため、教育学部の人は他の学部よりもイベントも多い。
学科で学ぶ内容その学科の教科の専門の授業や、その学科の教科教育論などを学ぶ。
志望動機その学科の科目の教員になりたかったから。広島大学は教育学部が国内でもかなり有名であるから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い結局は何事も自分次第ですが、頑張りたいと思った時にどこまでも突き詰められる環境は整っていると思います。
講義・授業良い授業は正直ピンキリです。教授の先生によって充実度が全然違います。
就職・進学良いどの進路に進む学生にも適したサポートが用意されているように感じます。
アクセス・立地悪い周辺に住んでいるのはほぼ広大生です。どの店に行っても広大生がバイトしています。立地は悪すぎます。
施設・設備良い自分の通っている学科はそれなりに充実していると思います。建物自体は古いですが、不便に思うことはないです。
友人・恋愛良い様々や人と関わる機会はたくさんあるので、その気になれば人間関係も充実すると思いませ。
学生生活良い自分はサークル等には参加していませんが、イベント等は充実していると感じます。
学科で学ぶ内容一般教養はほぼ一年生で履修し終わり、それ以降は専門科目の授業があり、とても充実しています。
志望動機教師になるなら広島大学がいいと当時の担任に言われたからです。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い広大は教育に強いので、先生になりたいのなら良きと思う。ただ一般就職であれば自分で情報収集する必要があるし、音楽家になりたいのならここではない
講義・授業普通審査員等を経験する先生がいるので勉強になる。でも教授の人数が少ないので学生1人に対する手厚さはないと思う。
研究室・ゼミ悪い教授によっては手厚く見てくれるが、忙しい教授は大学にいないことも多いので人による。
就職・進学普通教員採用試験を受ける人が多いが、わたしは一般就職だったので支援室に通った。
アクセス・立地普通JRの駅からは遠いが、バスが出ているのでアクセスは良いと思う。ただ雨の日はバスがとても混むので、途中のバス停からは乗れないし、並んでも何本か待つことがある。
施設・設備良い図書館はとても広いし自習スペースもたくさんあって充実している。カフェも綺麗だしホールもある。食堂もメニューが充実しているのでとても良い
友人・恋愛良いサークル仲間と仲良くしている人はとても多かったので、入れば交友関係はは広がると思う。
部活・サークル良い学祭はすごく楽しいし大規模。ただゲストの芸能人はなんとも言えない人選
学科で学ぶ内容ピアノ、歌、弦楽器は必修。指揮や琴なども特別講義で勉強できるし、吹奏楽、オーケストラもできるので国立大学としては充実していると思う。
就職先・進学先第一地銀就職
就職先・進学先を選んだ理由憧れていた教授がいたから。県内国立大学だったから。AO試験が受けられたから。
感染症対策としてやっていること卒業しているので今は知りません。卒業しているので今は知りません。投稿者ID:767091 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い小学校の先生になりたいという人にとっては、良い環境だと思います。ただ、やはり大学ですので、その環境を生かすも殺すも自分次第です。
講義・授業良いまず、去年はほとんどがオンライン授業だったので、授業については何とも言えません。
研究室・ゼミ良いまず、去年はほとんどがオンライン授業だったので、ゼミについては何とも言えません。
就職・進学良いまだ、就職や進学に対するサポートを受けたことがないので、何とも言えません。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで結構かかります。坂が多く、自転車通学の人は場所によっては大変です。
施設・設備良い講義室は、少し古いですがきれいなので気になりません。キャンパスが広いので、最初は迷子になるかもしれません。
友人・恋愛良いコロナのせいで、周りの人と顔を合わせる機会がほとんどありませんでした。
部活・サークル良いサークルもイベントも、去年はほとんど中止だったので、何とも言えません。
学科で学ぶ内容1年次は教養がほとんどです。2年生から、教員になるためのより専門的な内容を習います。
就職先・進学先を選んだ理由小学校の教員になりたいと思っていたので、初等教育の教員養成コースが有名な広島大学に入学したいと思いました。
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学はさることながら、それ以外の学問にも触れることができ、また、比較的自由時間が多いので自分の時間も満足に取れたのが良かったです。
講義・授業良いさまざまな経済学に触れ、友人たちと話し合ったりしながら学ぶことができた。
就職・進学良い同じ学科の先輩からアドバイスを受けました。就職は人それぞれです。
アクセス・立地良い大学の目の前にアパートが林立しているため、多くの人が通学には困らないと思います。
施設・設備良いキャンパスが広く、比較的施設やサービスは充実している方だと思います。
友人・恋愛普通狭いコミュニティでしか活動していませんでしたが、悪い噂は聞いてません。
学生生活普通サークルは入っていませんでしたが、充実しているように見えました。
学科で学ぶ内容1年次は英語など必修科目が多いですが、2年次からは選択科目が増えます。
志望動機もともと経済学に興味があったのと、広島県に幼い頃から縁があったからです。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強できて、今の仕事に役立っています。実習が多くて大変ですが友達と励まし合いながら頑張れました。
講義・授業良い2年~3年にかけては授業がみっちりで大変でしたが、しっかり勉強できました!
就職・進学良い求人はかなり多く、就職に困らなかったです。先生も相談には親身になって答えて下さいました。
アクセス・立地良い自転車があれば充分な立地です。広島駅から近くて便利な場所で、近辺に飲食店も多くて楽しかったです。
施設・設備良い大体の設備は整っています。授業に使う保健学科棟は比較的綺麗です。不満は特になかったです。
友人・恋愛良いオリエンテーションキャンプやサークルで、たくさんの出会いに恵まれました。
学生生活普通霞キャンパスはサークルの数が限られています。霞祭の規模は小さいです。
学科で学ぶ内容身体障害、精神障害、発達障害などに対する作業療法について。解剖実習もありました。
総合病院 -
志望動機人に役に立つ仕事につきたかったのと、手に職を付けたかったからです。
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護の勉強は大変なこともあるけど、普通に頑張れればこなせるし国家試験も合格できます。医歯薬学部揃ってるキャンパスであること、実習を大学病院でできるというところから、大学時代から他職種連携を意識することが出来るのではないでしょうか。
講義・授業普通看護学専攻でした。看護師の資格+選抜試験を受ければ保健師、助産師、養護教諭の資格が4年間でとれます。やはり、看護だけをとる子に比べたらプラスで資格を取る方が忙しくなります。看護のテストや実習もそんなに難しくはなかったです。
研究室・ゼミ悪い3年生の終わりくらいから研究室みたいなのに入りますが、あってないようなものでした。
就職・進学普通看護専門学校によっては国試対策の授業もあると聞きましたが、普通の授業、実習が終わったらあとは放ったらかしですので各自で勉強していく感じです。それでも友達と一緒に勉強したりして、国試に落ちる人はほとんど居ません。
就職活動もとくに何もしてくれませんが、やる気がある子や、病院ではなく一般就職したい子ははSkypeで本学の面接対策みたいなのを活用していた子もいました。あとは談話室に先輩方が書いてくれてる就活のファイルがあるのでそれで就職試験の情報収集をするくらいです。需要はあるので就職浪人する子は基本いないと思います。 -
アクセス・立地良い医歯薬学部の霞キャンパスは広島駅から距離的には3キロ弱くらいで、バス一本で行けます。だいたいキャンパスの周りのアパートを借りて住んでる子が多いです。街の方へは自転車で15分くらい、バスでも行けます。車通学は出来ません。
施設・設備悪い設備はほかの学校と比べたことがないので分かりませんが、演習で使う人形がないので演習の実技テストは練習が全然出来ませんでした。医学科、歯学部、薬学部と比べると保健学科棟だけ劣ってる気がします。食堂とかは数年前に建て替えられたみたいで結構綺麗です。
友人・恋愛普通医歯薬の部活、サークルもたくさんあるのでそれに入れば友人関係は広がると思います。あとはオリエンテーションキャンプと言って学部バラバラに班を組まされて活動させられるイベントがあります。仲良くなれる班は4年生、6年生まで仲良いです。とにかく医歯薬学部が揃ってるキャンパスなので友人関係は広がりやすいかもしれません。ただ、医療系の学部ということもあり、1年生の時以外は専門の授業になりますので、授業を選んで、そこで別の学部の人に出会うとかはないです。
学生生活良い前述の通り部活やサークルはたくさんあるので入るのを決めてない人は勧誘の時期にいくつか興味があるのを回って見るといいと思います。入学して直ぐに部活、サークル紹介みたいなのがあるのでそれを見たり、既にやりたいスポーツとかがある人はホームページとかがある部活も多いので見てみてください。
大学祭みたいなやつは、東広島のキャンパスとは別に霞キャンパスでもやりますが非常にこじんまりとやっています。
学科で学ぶ内容1年生の時は教養+専門科目の基礎、2年生以降は専門科目の授業です。2、3年生から保健師、看護師、養護教諭の授業も入ってくるのでそれを選択して受ける感じになります。実習も徐々に始まってきて1番長いのは3年後期に10週間、4年前期に6週間あります。だいたい3年生の時に選抜試験があって保健師、助産師を最終的にとる人が決まります。私は助産師とったので4年生の看護の授業、実習が終わったらずっと助産の勉強、実習で夏休みはなかったです。養護教諭についてはあまり詳しくないです。
4年生の卒業研究は理学療法、作業療法と違ってこんなのでいいのかってくらい適当です。 -
総合病院 -
志望動機助産師になりたくて、4年生で取れる大学と高校の時の成績で決めました。正直4年間で看護+助産とるのはきついです。笑
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。