みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
様々な道がひらける保健学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健学科の看護学を専攻していたが、看護学の中でも養護教諭、保健師、助産師になるためのカリキュラムが入っており自分の可能性ややりたいことを見つけられる、広げられる点が良かった。
講義・授業良い大学病院からの看護師、医師など実際に現場に立っている人の生の声を聞く講義も多く、イメージがしやすく参考になったのが良かった。
先生方が作ってくださるレジュメは教科書よりもずっとわかりやすく、就職してからも使える大変参考になるものだった。 -
研究室・ゼミ良い研究室によっては卒論の発表がなく、提出だけというところもあり、学生にとってはやりやすいです。
実際に先生と学外に調査に行ったり、飲みに行ったりすることもあり、先生や学生同士の絆も深まってとても楽しいです。 -
就職・進学良い広島大学病院はやはり毎年たくさんの学生をとってくれるため、就職しやすく、多い時では約半数の学生が大学病院に就職します。就活の際にはやはり自分が気になっているところ以外にも説明会に行き、いろいろな情報収集をするのが良いと思います。
アクセス・立地良い保健学科は広島市内のキャンパスなので交通網が充実しています。街のほうに行くのも10?20分くらいあれば行けるので飲みや遊びに行くのも都合が良いです。段原大通りというところが大学まで一直線に通る道で、飲食店やスーパーもあり便利なのでその周りに住む人も多いのですが、家賃が高めなので、東雲や出汐など少し離れると安くなります。その辺りもスーパーも近く住むのにはとても快適です。
施設・設備良い保健学科の建物は古めなので、教室もいわゆる大学のキャンパスと聞いて思い浮かべるような椅子がななめになっていて広いといったつくりではありません。
高校までのような普通の教室です。
ですが、特に不便はないです。しいていえばエレベーターがすごく遅いことくらいです。 -
友人・恋愛良い保健学科の属する医学部、歯学部、薬学部の3つの学部のみのキャンパスなので、本学ほど人がわちゃわちゃしていません。そのためいいようにとらえると知り合いが増えやすいという点もあると思います。3学部だけでも部活には十分な人がいますし部活では特に先輩と仲良くなれます。
学生生活良い3学部のみのキャンパスなので、学祭は本学よりだいぶこじんまりしたものになります。寂しさもありますが、それなりに賑わいもあり、部活、サークル内の絆も深まります。部活は基本的に週3日くらいで、勉強と十分両立ができ、交友関係も広がるので部活かサークルかには所属したほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がメインで、自分で自由に選択できる科目もあります。英語や数学といった授業もあります。週に1度、専門科目の授業を受ける日があります。
2年次からは専門科目メインになります。病院に行く本格的な実習も始まります。
3年次は実習がメインになります。2年次よりも長い期間、そして様々な分野の実習がはいってきます。
4年次は総合的な実習が少しあり、そのあとは卒論や就活になります。 -
就職先・進学先病院勤務の看護師