みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立広島県/寺家駅
キツさはあるが得られる恩恵も多い学科
2026年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価普通工学部第三類に所属した後も2年後期からのプログラム配属によって自分の興味に近い学問を極められる点は良いと思う。化学があまり好きじゃなくても化学工学プログラムとかだと化学の要素はあるけど物理や数学メインの授業になるらしいのでそういう人にもオススメかもしれない。ただ、実験の拘束や実験レポートの多さを含む学部としてのキツさは広島大学東広島キャンパスにある学部の中ではトップクラスだと思うのでそこは問題点かもしれない。特に応用化学プログラムは他よりカリキュラムがタイトなので工学部第三類の中では一番しんどいと感じるかも
講義・授業普通実験の授業を通して様々な実験器具や試薬の取り扱いを学べたから。特にIRやXRDなどの装置の測定方法や結果からの分析手法を知ることは研究室入ってからや企業に研究職として配属されたときに活用できる
研究室・ゼミ良い僕が所属する研究室は先輩も教授も優しくて、とても仲が良く研究室メンバーで遊びに行ったりしているが、研究室によっては雰囲気が悪かったりする
就職・進学良い大体の人は院進した後、プライム上場企業等に就職している。僕の友達は学部卒だが、大手プライム上場企業技術系総合職に内定貰えたことを考えると就職実績はそれなりに良いと思われる
アクセス・立地悪い大学から駅まではバスで行くか自転車を30分ぐらい漕いで行かないといけない。あと、東広島キャンパスは田舎なので、県外の人が広島というイメージだけで来て後悔してるのは割りと良く見る
施設・設備普通正直場所によるが、設備とか装置とかを新しく買い替えてるイメージや話は聞く
学生生活良い体育会系も文化系のサークルや部活は公式非公式含めて充実していると思う。イベントも学祭などで芸能人呼んでたりするからそれなりに盛り上がれるイベントだと思われる。
学科で学ぶ内容1年前期は教養科目のみで、1年の後期から専門基礎科目が始まる。単位を落とさなければ2年の前期に教養科目を取り終え、2年前期までの成績と希望からプログラム配属が決まる。そして2年後期から専門科目の授業が始まりそこから3年後期まで専門科目の勉強と実験レポートに追われる日々が続く。そして3年後期までの成績と希望から研究室配属され4年生から研究室で卒業研究に取り組む。
志望動機元々化学が得意だったことと、化学そのものの探究というよりかは自分で研究したものが世の中の製品とかに役立つ方に興味があったから工学部の化学系に決めた。広島大学なのは実家が近いかつ一人暮らし出来る環境であるのが一番の理由です。
入学前後のギャップまず、大学は人生の夏休みというから楽なのかと思いきや理系は全然そんなことはなかったのが1つのギャップで学部学科に絞ると、応用化学プログラムの研究室配属のための成績が3年次のみの成績で決まりしかもGPAではなくGPIという独自の方法で研究室配属を決めていたことが一番のギャップです。