みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ

国立広島県/寺家駅
医学部 保健学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健学科は看護学専攻、理学療法専攻、作業療法専攻に分かれています。1年生2年生の内は3専攻合同の授業が多く、3年生からは専攻に分かれて専門的な講義を受けることができます。
広島大学の霞キャンパスには広島大学病院があり、病院勤務の医師、看護師、理学療法士から直接講義をうけられるところが魅力です。 -
講義・授業良い病院で現在働いている医師や看護師から直接講義を受けられるため、臨床に基づいた講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い四年生で研究室に所属し、卒業論文を書きます。指導してくれる教授によって、手厚く添削してかださったり、全く見てくれなかったりと差が激しいです。どの研究室に所属するか見極める必要があります。
就職・進学普通就職サポートは正直に言うと全くありません。強いて言うなら、広島大学病院を希望する人には、卒業生を招いて色々質問出来る機会だけは設置してくれます。しかし、本当にサポートがないため、みんな個人で就活を行うため、1人でなんでもこなせる力がつきます笑
アクセス・立地良い医歯薬学部がある霞キャンパスは広島駅や本通りなどからとても近く立地は素晴らしいです。通学や、居住に関して不便なことは何1つありません。
就職先・進学先大学病院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護学専攻です。
実習や授業は専門学校などのように即戦力になれるような臨床経験豊富な教員に指導されるということはあまりなく、臨床におけることは多くは学べないと思います。
しかし、総合大学で学ぶことができるので、他学部の学生との交流があり、看護単科の大学では学べないことを学べます。
また、研究にはとても熱心です。先生方も研究において実績がある方が多いので、研究をしっかりやりたいと思う学生におすすめです。
国立大学なので、他の看護大学に比べて授業料が安いのもいいと思います。
学科で学ぶ内容1年生は本学での授業もあり、総合的な学力をつけることができます。
2年生以降になると、広島市内のキャンパスでの専門的な授業が主になります。
看護に必要な学科を学ぶことができ、実習では実際の患者さんの看護をさせていただくことになります。
また、希望にて、単位を取得すれば看護師だけでなく、保健師、助産師、養護教諭への道もあります。 -
就職先・進学先病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通看護学科は、看護師の他に助産師、保健師、養護教諭の免許を取得することができます。助産師と看護師の免許を一度に取れる大学はなかなかないのでいい点だと思います。養護教諭になりたいと思い広島大学を志望している方は、養護教諭と看護師の免許を同時にとることは簡単なことではないので、養護教諭を主としている大学を考えることもオススメします。
アクセス・立地悪い西条キャンパス、東千田キャンパス、霞キャンパスに分かれています。医学部の場合、一年時に3つのキャンパスを行き来することを強いられます。西条キャンパスは、西条駅からバスで30分ほどかかり、立地がいいとは言えません。また、東千田キャンパスと霞キャンパスは広島市内にあるものの、2つのキャンパスをつなぐ交通手段があまりなく、多くの学生は自転車で移動しています。
医学部に入った場合、2年次からは霞キャンパスとなり、比較的広島の栄えているところにも近く、立地は3つのキャンパスの中で1番いいと言えます。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い学習環境は整っている
図書館も遅くまで開いており、テスト週間となると多くの人が利用している
勉強に関しては真面目で優秀な人が多い -
講義・授業普通講義だけではなかなか補えない
当たり前かもしれないが
結局は自主的にどれだけ座学や、実技の練習をするかが大切 -
就職・進学良い十分だとは思う
アクセス・立地良いアクセスもよく、
周りに何でも揃っていて便利
広島駅も近い
ほとんどの人が自転車で大学に通っている -
施設・設備良いキャンパス自体は広くないが
施設や設備は充実していると思う -
友人・恋愛良いとても充実している
入学してすぐにキャンプがあり、他学部の人とも交流ができ、
また部活やサークルや学科内など
たくさんの人と関わる機会がある -
学生生活良い充実してはいるが、
学祭の規模が小さい
西条キャンパスと比べたらイベントの数も少ない
学科で学ぶ内容一年生の時は専門的な科目はほとんどなく、
自分の専攻する内容とは全く関係のないことを学ぶが、
面白い授業はたくさんあった
二年生から本格的に専門科目を履修する
三年生から授業だけでなく実習もある -
就職先・進学先大学院
総合病院や一般病院
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通霞キャンパスは3つの学部しかおらず狭いため、東広島キャンパスのような大学感はあまりない。ただ、わたしの所属する専攻は少人数なため、中学や高校のクラス感覚でみんなが仲良く楽しい。
就職・進学良い就職率は100%で、病院、福祉施設、リハビリテーションセンター、特別支援学校など、行きたい分野に応じて様々な就職先がある。企業に務めるわけではないため、よく聞く就職活動のようなものも少ない。国家試験はほぼ毎年100%合格しており、勉強すれば受かるといった感じである。
アクセス・立地良い霞キャンパスは立地はよい。広島駅から直通のバスがあり、街中へも自転車等でアクセスできる近さで、飲食店も多い。ただし、広島市内であるため地価が高く、バス・トイレ別、8畳以上の条件の部屋に住もうと思うと、家賃は家賃は5~6万以上はする。
友人・恋愛良い霞キャンパスはサークルや部活動は少ない。しかし、入学後すぐに行われるオリエンテーションキャンプの班は全学部学科から各1?4名ずつ構成されるため、全学部に友達ができる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い他学部とも広く関われ、保健学科には更に3つの専攻があり、幅広い友人関係を築けます。ここで学べて本当に良かったと思っています。
講義・授業良い附属病院の医療従事者の授業を受けれたり、他大学やさまざまな企業の方の講義もあり、大学外の講師とも関われ、非常に充実していると思います。
研究室・ゼミ良い卒論のために研究室へ配属となりますが、その研究室は希望や自分が手掛けたい卒論の内容を踏まえて配属されます。配属された後は、その研究室でさらにグループに分け、1人の先生が生徒2人程度をずっとフォローしてくれるため、しっかり向き合ってもらえます。
就職・進学良い私の専攻は国試合格率はここ何年かずっと100パーセントで、卒業後もほとんどの生徒が希望の職種で就職することができています。
アクセス・立地良いJRの最寄駅は広島駅です。そこからはほとんどの生徒が自転車で通学しています。校舎周辺には、学生マンションも複数箇所あり、治安も悪くはないです。
施設・設備良い校舎は築年数を感じますが、図書館や食堂は改築されたばかりでとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活もあり、先輩や後輩、また学部を超えた交流をもつことができ、とても充実した学生生活を送ることができました。
学科で学ぶ内容1年は、週のほとんどを本学で教養を学びました。二年生からは専門科目がほとんどになり、また実習が始まってきます。
就職先・進学先附属の大学病院、市民病院、県病院、市や県の保健師、養護教諭なとたくさんいます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通研究などで活躍したり、いい所に就職して活躍したい人にはいいと思います。逆に、そこまで求めていない人には先生方との意識の違いがきついかもしれません。先生方は高いレベルを要求してきます。
講義・授業普通講義の質はまちまちです。分かりやすく、興味深い授業もあれば、全く意味の分からない授業もあります
研究室・ゼミ悪い自分はまだ1年なので、ぜみや研究室のことはよく分かりません。
就職・進学良い国家試験はほぼ合格。就職もほぼできます。大きなスポーツチームの専属になった人もいます。
アクセス・立地良い多くの生徒は学校の近くに下宿し、徒歩か自転車で通っています。自宅生は広島駅からバスで直通があります。近くには本通りもあり、遊べる環境もまあまああります。
施設・設備普通病院が併設しており、実習の場は盛んです。ただ、1年次は3つのキャンパスを行き来しなければならず、お金と時間が無駄にかかります。
友人・恋愛良い学科の人数は少なく、男女比も半々のため、友達は比較的作りやすいと思います。部活も様々あるので、そこで友達も作れるかと。
学科で学ぶ内容1年次はほぼほぼ教養科目ですが、専門分野の基礎的な所も学びます。2年次から専門が増え、3年からは専門ばかりです。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通就職はしやすい。しかし進路指導等の学校からのサポートはうすいので、生徒の自主性が重んじられる。同級生同士は仲が良く、特に実習後中、実習後の連帯感は強い。
講義・授業悪い専門的な知識が学べる。教養のある指導員が多いと感じる。しかし教員も自身の研究の時間があるため、生徒の指導時間はやや不足しているのではないかと感じる時もある。大学院等に進学したい場合は、指導員と直接かかわる機会が多いため有利とは思う。
研究室・ゼミ普通実際に研究冊子に研究を投稿している教員が多いため、研究論文の書き方等は指導を的確にしてもらえると思う。しかし大学の卒業論文となると、研究時間が短く、研究論文ではお試し程度しか書けない気がする。過去の研究論文のまとめ等が行いやすいと聞く。
就職・進学良い国立のためネームバリューのおかげで、他の私立大学や専門学校と比較すると、就職では有利ではないかと感じる。進路相談は充実しているかはやや疑問。病院側からの紹介依頼はまずまずあると思う。
アクセス・立地良い一年次は西条キャンパスに通うことになるが最寄駅からは遠く、バスはあるが不便。また二年時からは広島市の学校に通うことになるため、県外からの学生は一年次に西条か広島市かどちらに住むかの選択が迫られる。広島市のキャンパスは駅から遠いが、徒歩で通うこともできなくはない。
施設・設備良いまずまずきれいな建物ではあるが、他の学科等の方が最近立て替えているためきれい。エレベーターがあるのが便利。パソコンでの文献検索もしやすい。広島市のキャンパスの図書館での座席がもう少しほしい。テスト期間中などは座席が足りない気がする。
友人・恋愛良い1年次ではオリキャンという他の医療従事者を目指す学生と知り合う機会があり、視点が広がる機会になると思う。中には卒業後も定期的に集まるグループとなっているところもある。学科内は30人程度の人数のため4年間を過ごすと団結力が生まれていると思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学ぶ。2年時から医療的な知識を学んでいき、3年時よりより作業療法らしい専門的な知識を身に着けていくこととなる。また3年時で評価実習、4年時で臨床実習があり、レポートを書いたり指導者とのやりとりが大変。実際に患者と接する大事な機会ではある。
所属研究室・ゼミ名山根研究室
所属研究室・ゼミの概要自分が行いたい研究を進める。論文の添削はメールでのやりとりが主なので、時間を問わないところはうれしい。先生は親しみやすく今でも付き合いがある。
就職先・進学先病院スタッフ
就職先・進学先を選んだ理由4年時の実習で行った病院に就職した。理学・作業・言語ときちんと分野が分かれた医療を提供できている病院と感じたから。
志望動機安定していそうだと感じた医療職であり、手芸等がリハビリになるのが面白いと思ったから。
利用した予備校・家庭教師塾に行っていた。個人経営の塾。
どのような入試対策をしていたか全般的に学習をした。理系分野に特化した学習はしていた。
投稿者ID:182003 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通高校卒業時には将来像を持っていないと苦しいです。
なんたって入ってしまえばその学科の職業(PTとかNsとか)にしかなれませんから。
授業も大変です。医学はそんなもんです。うまく時間を使わないと遊ぶ時間がないどころか留年します。 -
講義・授業普通特に他大学と変わらないと思います
必修が多く、一つでも単位を落とすと留年という厳しい科目が多いです。
また、医療系ですので授業に規定以上出席したうえでテスト点判定という科目が多いです。 -
研究室・ゼミ良い院に行く人も多いので研究はしたけりゃいくらでもできますよ!ゼミにもよりますが…
あくまで学生なので気楽に… -
就職・進学普通1年間卒後教育があります。詳しくは問い合わせた方が説明してくださると思います。
ネームバリューはかなり強いです。 -
アクセス・立地良い市内の街の中にあります
わりと便利な立地だとは思います
駅からは少々歩かなければなりません。バスは通っていますが自転車か原付があれば苦労しないかも -
施設・設備良い病院併設ですし、かなり充実してます。
国立大学にしては綺麗ですし新しい。図書館もかなりの資料がそろってます -
友人・恋愛普通人は少ないし
必修授業ばかりなので大体見る顔は同じです。
ボッチになると大変だと思います。
仲良くなると楽しいと思います。
学科で学ぶ内容理学療法について
基礎医学から臨床場面、研究について -
所属研究室・ゼミ名ここは少人数学科のため個人情報流失が怖いので割愛します
所属研究室・ゼミの概要呼吸・循環器系のゼミや運動器系のゼミ・地域リハビリテーションについて等
さまざまなゼミがあります -
就職先・進学先県内某病院
就職先・進学先を選んだ理由厳しい病院だと聞いていた
しっかり学び臨床の力をつけるため。
理学療法士の地位が危ぶまれている今、生き残れるPTとなるため。 -
志望動機理学療法士になりたかった。国立で高い水準のリハビリテーションを学びたかった
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問および類似問題を解きながら学校で質問を繰り返す方法
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い作業療法士になるために専門的なことはもちろん、充実した実習や社会での心得など多岐にわたって学ぶことができる環境です。
社会人になって気づきましたが、教授はその道では有名な先生が多く、自分が積極的に関われば、熱心に指導してくださいます。
また同じ道を目指す仲間ばかりなので、くじけそうになっても励まし合いながら、互いに高めながら学校生活を送ることでき、一生の友達に出会えます。 -
講義・授業普通学校の授業では実習形式をとっているものが多く、飽きません。
つまらない・興味のない内容の授業もありますが、どれも作業療法士になるためには必要な内容のものばかりです。 -
研究室・ゼミ良い卒業論文のための数カ月の活動でした。
ただし、その期間はどっぷりと研究室や担当の先生と関わることができ、研究以外の楽しみ(飲み会など)もありました。 -
就職・進学良い求人案内が100件以上あるので、就職できない人はほぼいません。
就活はだいたい4年の9~10月くらいから始め、卒業前にはだいたい内定をもらっています。 -
アクセス・立地良い医学部のキャンパスは広島駅や繁華街から徒歩でも20~30分のところに立地しており、バスや路面電車もあるので、アクセスに困ることはないと思います。
施設・設備良い保健学科棟は比較的新しく、きれいで清潔感のある環境で学ぶことができます。
実習設備も充実しており、特に解剖は保健学科の生徒でも本格的に行うことができます。 -
友人・恋愛良いキャンパス内の恋愛は多い印象です。オリエーテーションキャンプや部活、サークルが充実しており学部や学科は関係なく、友人・先輩後輩はできます。
学科で学ぶ内容作業療法士になるための基本的知識の取得と実習を行う
所属研究室・ゼミ名名前は覚えていない
所属研究室・ゼミの概要精神疾患の研究を主に行っている。特にうつ病に関して。
就職先・進学先健和会
就職先・進学先を選んだ理由急性期~在宅まで幅広く患者さんに関わることができる法人で、給料面や福利厚生面でも魅力的だったから
志望動機作業療法士になりたいと思った。国立の大学に行きたかった。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか河合塾に通い、基本から応用まで講師に教わった
投稿者ID:120036 -
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。