みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  総合科学部   >>  国際共創学科   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

総合科学部 国際共創学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合科学部国際共創学科の評価
      まだ新設から2年しか経っていないが、自分のやりたいことが決まっていなくても能動的に動けば、良い決断ができる。
      先生方がとても熱心に指導してくださり、講義も興味深いものが多い
      まだ研究室に入っていないが、先輩の話を聞いていると充実している
      (まだ、卒業生がいないため評価ができないので、★3とする。)
      大学が広いため、雨が降ると自転車が使えなく、少し不便である。
      国際共創学科専用の部屋があり、空きコマに勉強などに使用できる
      みんなの距離がとても近く、家族のような存在である。助け合いを良くする
      サークルに入っていないので分からないが、大学祭はとても楽しかった。
      理系から文系まで自分の学びたいものを深く追求できる。IGSの教授を調べるのが良い。
      英語を使って幅広い分野を学ぶことができる国公立大学では数少ない学科だから。

2020年05月投稿
    総合科学部国際共創学科の評価
      落ち着いて、緑に囲まれて勉強したい人にはぴったりの大学です。大学の研究も盛んなので色々な実績があります。
      世界中から生徒が集まるので、国際色豊かです。広島大学で唯一英語の力が活かせる学科です。
      四年生から論文に取りかかりますが、そのときに自分の研究とともに教授の研究室に配属されます。
      まだ卒業生が出ていないので未知数ですが、将来旅行会社でコンサルタントとして働いたり、国際機関で働くことを目指す人がいますいます
      大学の周辺は緑が豊かですが、学生街となっているので食べるものには困りません
      大小様々な大きさの講義室があります。コンサートホールなどの施設があります
      サークルや部活があり、交遊関係を深めることができます。学科内やバイト先での恋愛が多いように思います
      サークル活動はしていてとても面白いです。大学主催の祭りが多くあり、賑やかです
      一年次は教養科目を学び、二三年次には専門的な内容を徐々に学んでいきます。また二年次後期は海外留学に行きます。四年次は論文に取りかかります
      英語の力が伸ばせる学科だったから。新設されたばかりの学科だったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合科学部国際共創学科の評価
      分野がはっきりと決まっていない点がメリットでもデメリットでもあると思います。もし、様々な分野の勉強をして視野を広げたいのなら、この学科は合っていると思います。また、留学生の数も多いため、世界中に視野を広げた勉強ができます。
      授業は基本英語で行われ、大学院の教授が授業をすることもあります。また、教養教育のように様々な分野から授業を選択することができるため、視野を広げることもできます。でも、英語の面で苦労することも多いです。
      まだ大学2年生なので、詳しくはわかりませんが、カリキュラムの1つとしてインターンシップが組まれており、経験を積むことができると思います
      最寄り駅から6kmも離れていて、交通が不便です。しかし、バスの本数は多いため公共交通機関を利用するならば便利だと思います。
      学科用に部屋が設けられていて、学年を問わず利用でき、交流を深めることができます。
      学科用の部屋が設けられていて、そこで交流を深めることができます。また、新設の学科でもあるため、みんなで情報を共有し合っています。
      サークルは、種類も豊富で決めるのは大変でした。学科ごとのサークルなどもあり、充実しています。また、学祭の規模も大きく、有名人が来たりして、とても盛り上がります。
      1年次は、他の学科と同じように教養教育をうけ、幅広い基礎的な勉強をします。他の学科と違う点は、英語で行われる授業が多いこと。また、必修科目も多いです。2年次には、コースもきまり、授業もコースに基づいたものが多くなります。より専門的な知識を得ることができます。
      観光業、国際機関
      留学に興味があり、留学がカリキュラムに含まれていたため。さらに、留学生の割合もとても多いため、英語力の向上、視野の拡大ができるのではないかと思い、入学したいと思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合科学部国際共創学科の評価
      立地はあまりよくないがそれ以外はとても良い。幅広く学べるし学生も教授もいい人が多いもう少し立地がいいところにあれざ申し分ない
      1年次に幅広い分野について学び2年次からさらに興味を持った分野を専攻できる点が良かった。文系だけど理系も少し飾れるところが良い。
      ゼミは研究室にもよりますが少人数制が多いです。そのため、教授との距離が近い。また、ゼミメンバーとのディスカッションも活発な研究室が多い
      基本的に国立なので意識がそれなりに高い人が多い。先輩からも就活の話を聞ける。学校のサポートは他校と変わりはない。
      最寄駅からキャンパスが遠い。また市内からも遠いので普段の遊び、就活諸々で困るしお金がかかる。基本的には電車・バスを使う、車や、原付を使う人が多い。
      国立なので施設も資料も非常な整っている。特に困ったことはない。
      サークル活動が非常に盛ん。最近はインカレもちらほらできてきている。
      大学公認のものから有志、インカレまで幅広くある。また、どれも活動が活発
      一年次は文理問わず様々なものを学びます。必須系が多いです。その中で自分の興味のある分野を見つけ2年次からはそれに関連するコースにいきます。
      ソフトウェアメーカーの顧客対応職
      高校時代は理系だったが文系学問にも興味あり、文理両方学べる大学だったから。
    去年の緊急事態宣言時はかなり早い段階でリモート授業になった。

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都工芸繊維大学