みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立広島県/寺家駅
教育学部 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い施設が整っており、学びたいことがある人にはよい環境だと思います。サークル活動も充実しており、就職に関しても地域で働きたい人にはいいと思います。
講義・授業普通専門の講師陣がそろっているので、さまざまな情報・知識を習得することができるので、幅広い視点をもつことができると思います。
アクセス・立地良い近くにはスーパーがあるくらいで、生活するには少し不便さを感じることは否めません。ただ、こうない散策をするのは、楽しいです。なんといっても敷地面積が広いので。
施設・設備良い不満を感じることはありませんでした。ただ、新しい施設でもないですが、古いと感じることもなかったです。
友人・恋愛良い積極的にサークル活動等行いたい人には幅広い交友関係ができると思います。他学部とも交流できるし、留学生ともかかわることができると思います。
部活・サークル普通バイトをする人が多く、なかなか部活までしたいと思う人は少ないと感じましたが、ただ、バイトをしている人でもサークル活動をしながら楽しくしている人もいます。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎知識・経験を養えます
所属研究室・ゼミ名社会科教育室
所属研究室・ゼミの概要社会科の教員養成の場
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定職であり、地域の振興に携わることができるので
志望動機国立大学であり学費も安いので
どのような入試対策をしていたか特に何もしていません
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い人間の生活に関わる多くのことを学ぶことが出来ます。大学生活にすぐ生かすことが出来る知識を日々学べます。将来の道も教師だけではなく、幅広いです。
講義・授業良い人間の生活に関わるありとあらゆることを学ぶことが出来ます。日々とても興味深いことが学べ、ためになることがたくさんあります。座学だけでなく、実習系の授業が多いので、技術も身に付きます。
アクセス・立地良い学校の周辺はスーパー等も多くあり、生活するには便利であるが、最寄りの駅が少し遠いので、そこが不便である。
施設・設備普通校舎自体は古い建物であり、備品も古いものが多いが、必要なものはきちんとそろっており、学生の意見にも耳を傾けて新たなものも導入されるので、不便はない。図書館がとても充実している。
友人・恋愛良い総合大学なので、たくさんの考え方を持った人に出会える。バイトやサークルを通して、他学部の人とも交流できる。周りに他大学がないので、学内カップルがとても多い。
部活・サークル良い部活もサークルも活発で充実している。特にサークルは本当に多くのジャンルのサークルがあり、自分にあったサークルを見つけることが出来る。また、サークルを新しく作って活動している人も多くいる。
学科で学ぶ内容家庭科に関する専門知識を学ぶ。
所属研究室・ゼミ名生活経済学研究室
所属研究室・ゼミの概要生活の中のありとあらゆることを研究する。
志望動機自分が好きなことが学べるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いので、センターの勉強を主にし、センター後は過去問を解けるだけ解いた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い西日本一の総合大学と言われるようにたくさんの学部があり、いろいろな刺激を受けることができると思います。学部の中にもさらにたくさんの学科に分かれているので自分のやりたいことが見つかると思います。
講義・授業良いさまざまな種類の授業があり、複数回行われているので自分のプランに合った授業を選択しやすいです。専門教科以外の授業も受けることができるので進んで授業を受けたいかたにはピッタリだと思います。
アクセス・立地悪い県の中心部にあったものを移動させてから少し不便な気もしますが、JRと路線バスがリンクしており、学生の住む、通う街としてどんどん便利になってきています。
施設・設備良い中心部から移転しただけあってとても広いキャンパスです。グラウンドもたくさんあり図書館や食堂もたくさんあるので空き時間も有意義に過ごせると思います。
友人・恋愛良い同じ志を目指すものが多いので友人はすぐにできると思います。学部以外で関わることもたくさんあるので恋人も作りやすいです。
部活・サークル良い大会上位を目指す体育会系から勉強の合間の息抜き程度に行うサークルなど自分のレベルに合わせてたくさんの中から選ぶ事ができるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容専門分野を深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名特にありません
所属研究室・ゼミの概要特にありませんでした
就職先・進学先医療業界
就職先・進学先を選んだ理由地域密着で役に立つことができると思ったので
志望動機文武両道を高いレベルのなかでできると思ったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、専門種目の向上に取り組みました。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良いサポートはすごくしっかりしているので安心して過ごしています。大学の授業もためになるものが多く楽しいです。
講義・授業良い大学の授業で取り扱う内容は実践的な内容が多く満足することが多いです。
研究室・ゼミ普通3年生の前期からゼミが始まり、頻度ややる内容、いつから発表が始まるかなどはそれぞれのゼミによって大きく変わります。
就職・進学良い教職系の説明会はもちろんのこと、企業の説明会なども多くある印象です。
アクセス・立地普通アクセスはあまりいいとは言えないが、自然豊かで、学生が多いので治安はすごくいいと感じている。
施設・設備良い教科書は全学年の全部の出版社のものが常備されており良いと思います。
友人・恋愛良い学科の特性でもあるが、同じ教員を目指している人がほとんどなので関わりやすい。
学生生活普通サークルはたくさんあり、複数個に所属しても大丈夫です。イベントは多いとは感じないです。
学科で学ぶ内容1、2年生は教科について多く学び、3年生の実習前になったら授業作りなど実践的なものがおおくなる。
教員 -
志望動機昔から教員になりたいという願望があり、幅広く学べるところが広島大学だった。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い教授との距離が近く、勉強面だけでなく私生活においても相談しやすい。
座学だけでなく、実際に触れて学ぶ機会が多い。 -
講義・授業良い1年生から附属学校に実習に行き、教育現場の様子をみることができる。
教採への対策は充実しており、模擬授業を行う講義や指導案検討の講義などもある。コースによっては上の学年からの資料引き継ぎなどもある。 -
就職・進学良い教員採用試験には例年多くの学生が合格しており、教員だけでなく一般就職や地方公務員になる学生もいる。
アクセス・立地普通最寄駅は山陽本線の西条駅。西条駅からはバスもしくは自転車通う学生が多い。
施設・設備良い音楽コースは他コースとは別の棟で専門科目の授業を受けており、個人にロッカーが与えられている。
友人・恋愛普通各コースは学年の人数が少ないため、付き合う、別れることによって学年の人間関係が崩れやすい。
学生生活良いホームカミングデーや浴衣祭りなど、いくつかのイベントがある。
学科で学ぶ内容ソルフェージュ、基礎的な作曲技術、音楽の授業におけるカリキュラムや指導法
志望動機音楽の教師の免許をとれる国立大学を探し、なるべく地元の大学に通いたかったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良いみんな優しく真面目で教員になりたい子が集まっているので頑張ろうという気持ちになれる。副免許として中高の教員免許を取得できるため、将来の幅が広がる。
講義・授業良い先生方も優しく、学生のみんなもまじめな子が多く過ごしやすいから。
就職・進学良い多くの人が教育に携わる仕事に就いているから。教員になるために必要なことを丁寧に教えてもらえるから。
アクセス・立地普通周りに遊べる場所もなく、山に囲まれているから。買い物できる場所も少ないから。
施設・設備良い同じ夢を持った人が集まり、先生方も熱心に授業をしてくださるから。
友人・恋愛良いみんな優しく、話しやすいが、授業だけの関わりでそこまで仲良くなれないから。
学生生活良い勉強やバイトと両立できるように自分で日程を決めて参加できるから。
学科で学ぶ内容それぞれの教科を教えるのに必要な知識を学んだり、スピーチや発表を通して人前で話す力を身につけている。
志望動機小学校の教員免許を卒業と同時にとれ、また中高の免許も取得することが出来るから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い明るい性格の人が多く、みんな打ち解けやすい。
学科内でのイベントも非常に多い。
専門教科は二年から深く学べる。 -
講義・授業良い学生の質が高く、授業の内容もとても充実していると感じています。
研究室・ゼミ良いまだ配属されていないので分からないが充実しているのではないかと思います。
就職・進学良い教員採用試験の対策だけでなく就職支援もあるので、幅広いサポートを受けられる。
アクセス・立地悪いキャンパス周辺は小さな学生街なので生活には困らないと思う。緑が多い
施設・設備普通トイレが古く、汚い印象。
講義室や食堂などは綺麗でも汚くもない。 -
友人・恋愛良い学科内で友達が作りやすく、私の学科は縦のつながりも非常に強い。
学生生活普通サークルは想像していたよりも少ない。イベントは多いのではないかと思う。
学科で学ぶ内容一年時には教養科目として、幅広い学問を学び、二年からは専門科目を深く学ぶ。
志望動機将来教員を目指しており、さらに教えたい教科もきまっていたから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学であると思います。理科の内容だけでなく、外国語についても学べます。
講義・授業良い理科教師になるための専門の授業を多く取れるので満足しています。先輩との関わりも多いです。
就職・進学良い教員採用試験に向けてのサポートは手厚いと先輩方から聞いています。
アクセス・立地悪い大学生の街って感じです。自然豊かでいいところではあると思います。
施設・設備悪い古いのはありますがそこそこ充実していると思います。みんなで勉強するための控え室が与えられてます。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないということもあり深い関係を築くことができます!
学生生活良いサークルはいくつもあり、チラシやパンフレットで情報収集ができます
学科で学ぶ内容1,2年は領域が主で、3年生から専門的なことを学び出します。
志望動機教師を志すメンバーが集まる、総合大学にいきたかったのでひろしまだいがくをえらびました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い通いやすさには難がありますが、授業面では大変質の良い授業を受けることができています。売店や食堂に関しても利用しやすさがあります。
講義・授業良い実績のある教授から興味深い授業を受ける事ができ大変勉強になるからです。
研究室・ゼミ良い充分だと思います。同級生との演習は特に参考になります。授業字数も適切です。
就職・進学普通卒業生を見てすぐに働かれている方が多いので充分かと思います。単位が足りていればきちんと資格がとれるので問題ないかと思います。
アクセス・立地悪い東広島なので通いにくさがあります。バス台が高いです。冬場は雪の影響を受けやすいので大変です。
施設・設備普通冷暖房は完備されていますし、清掃の面も行き届いているように思います。席によっては冷暖房のききにくい場所もありますが問題ないかと思います。
友人・恋愛普通友人関係においては幸い気の合いそうな人たちに恵まれています。恋愛面は特に興味はありません。
学生生活悪いサークルには所属しておりません。通うためにお金をためなくてはならないのでバイトをつめています。
学科で学ぶ内容教育学部なので教育に関する内容を勉強しています。
取得したい免許に応じて自分で授業を選択しながら受講しています。 -
志望動機いままでにお世話になった先生方が素敵な方だったので、自分も同じ職業に就きたいと思いました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い目指す夢を叶えたいならここがおすすめです!!アクセスが悪いのを踏まえてこの評価を下しました。ただ、広島県にお住まいの方、教師になりたい方、楽しい生活を送りたい生徒にはおすすめです!
講義・授業良いとてもわかりやすく、専門的な内容が学べます。
教育を学びたい方はこの大学がいいです。 -
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミがたくさんあります。たくさん学べるので、困ることはありません。
就職・進学良い教師になるために、非常に多くの知識を習得できます。
就職実績はとても良いです -
アクセス・立地悪い最寄りの西条駅が非常に遠く、田舎にあってアクセスが悪いです。
施設・設備悪い広いですが、それなりに図書館などがあり、楽しいです。困ることはありません。
友人・恋愛普通ちょっと人が少ないのであまり充実はできませんが、困りはしません。
学生生活普通楽しいです!!
特にサークルがたくさんあって、自分に合ったものが見つけられます!
学科で学ぶ内容教育理念や、教師の仕事のやり方、教え方、社会の一般常しきなどなど。
就職先・進学先教師になりたかったから
志望動機教師になりたくて志望しました。また、僕は東広島市在住だったので行きました。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。