みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 教育学部 >> 第一類(学校教育系) >> 口コミ

国立広島県/寺家駅
教育学部 第一類(学校教育系) 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教育学部はいろいろなことを学ぶことができるので子どもと関わるうえでのことや、勉強もあるのでとても楽しいし、将来先生にならなくても役立つことが多いです。
講義・授業良い先生がとても面白く親しみやすいところはとてもいいところです、キャンパスもとても広く教育学部の棟はカフェから少し遠いですが、学食はとてもおいしいし、寮は綺麗だという話も聞くので県外からでも楽しめると思います。
研究室・ゼミ良い充実してます。体を使った実習や実際に子どもと関わることもあるのでとても楽しいです。
就職・進学良い先生はとても面白く熱心な人ばかりです。将来先生にならなくてもその先の生き方を丁寧に教えてくれます。
アクセス・立地普通駅から遠く、坂を越えたところにあるので車やバスでの通学をお勧めします
施設・設備良い新しい棟やカフェなどもできて帰りに遊んだりとかしてます。一番大きい棟話劣化もすすんでいますも進んでいますし、実習で使うプールも汚いけどキャンパス全体は綺麗です。
友人・恋愛良い男子が少なか、他の部とも関わらないので恋愛は難しいですが、友達関係は充実しています
学生生活良い浴衣祭りがあり、お化け屋敷や、食品の販売やサークルで出し物などとても楽しいです。
学科で学ぶ内容教育学です。子供との関わり方や怪我など何かあった時の助け方などを学びます。
志望動機教育の分野に興味があり、広島大学の教育学部は全国的にも有名のため決めました。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価悪い大方学びたい事が学べる。が、教授が少ないがゆえ研究室の数が減っている。就職先も教員だけじゃなく一般や公務員も多くいるので、業界が決まってない人にはオススメ。
講義・授業普通教授が足りないため、学外の講師が来ることがある。校外学習を行う授業や、プロジェクト企画をたて、フィードバックが貰える授業もある。
就職・進学普通学科自体では、就活サポートはないが、広大内で就活イベントや就活サポートをしてくれる団体があるのでそれを上手く活用すれば良い。自分から動く必要はある。
アクセス・立地良い下宿すれば通学に不便は特にない。個人的には都会過ぎず田舎過ぎず調度良いが、多くの人は田舎すぎると不満を持っているイメージ。
施設・設備悪い教育学部棟はかなり建物が古く閉鎖的。机や椅子もあまり良くない。他の学部棟は工事しているところもあるので、差が大きい。
友人・恋愛良いサークルやバイトをすれば、人脈は増える印象で、大体サークルかバイトで付き合っている人が多い。学科だけだとあまり友人関係は広まらないイメージ。
学生生活良い数え切れないほどサークルがある。アカペラサークルはライブが行われ、多くの広大生や地域の人が聞きに来ていて人気な印象。
学科で学ぶ内容1年次では教養教育(心理学や生物、憲法、言語などの様々な分野)を広く学習し、2年次から専門教科が始まる。3年次では教養教育があり、4年時では卒論を書く。
志望動機就職したい業界が決まっていなかったため、広く一般的な事が学べる学科に入学したかったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良いみんな優しく真面目で教員になりたい子が集まっているので頑張ろうという気持ちになれる。副免許として中高の教員免許を取得できるため、将来の幅が広がる。
講義・授業良い先生方も優しく、学生のみんなもまじめな子が多く過ごしやすいから。
就職・進学良い多くの人が教育に携わる仕事に就いているから。教員になるために必要なことを丁寧に教えてもらえるから。
アクセス・立地普通周りに遊べる場所もなく、山に囲まれているから。買い物できる場所も少ないから。
施設・設備良い同じ夢を持った人が集まり、先生方も熱心に授業をしてくださるから。
友人・恋愛良いみんな優しく、話しやすいが、授業だけの関わりでそこまで仲良くなれないから。
学生生活良い勉強やバイトと両立できるように自分で日程を決めて参加できるから。
学科で学ぶ内容それぞれの教科を教えるのに必要な知識を学んだり、スピーチや発表を通して人前で話す力を身につけている。
志望動機小学校の教員免許を卒業と同時にとれ、また中高の免許も取得することが出来るから。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通子供が好きなので子供に良く関われるのでとても楽しいです!!!あと施設も充実しているのでとても勉強になります。
講義・授業良い教育実習がとても良い経験になった。子供が元気いっぱいで面白い
研究室・ゼミ良い面白い(=^▽^=)。色々な経験が出来て、良い経験になった、。
就職・進学良い先生になる人が多くて、サポートは十分に行われているからとても良い。
アクセス・立地悪い市街地から遠くて気軽に遊びに行くことが出来なくて面白くないことも有る。
施設・設備良い面白い事が多くてみんなで楽しいキャンパスライフが充実している。
友人・恋愛良い大好きみんないい人で悩む事が一切ないからとても良いよ!!
学生生活良い文化祭などではみんなで盛り上がる事が出来ます。とても楽しいです
学科で学ぶ内容3年から教育実習が本格化していった行った。意外と上手に出来て自信が着いた
志望動機家が広島にあるため県外に出ずに先生になろうと思っていたから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い大学で勉強したいなら広大がオススメです。色々な分からないところを重点的に聞いてくれるのでとても丁寧に指導してくれます。
講義・授業良いとても充実した毎日を過ごしています。様々な教授や学外から集めた特別講師の授業が設けられています。
研究室・ゼミ良い2年の高蔵ゼミが始まり、教育学部のいろいろな知識を得ているためとても充実した日々を過ごしています。
就職・進学良い学んだことを活かすため、福祉に関連する施設に就職する人が多いです。就活のサポートには特に力を入れていてとても素晴らしいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は山陽本線の西条駅です。他にも八本松駅からバスで通ってくる生徒もいます。学校の周りはいろんなスーパーや本屋さんがありよく利用しています。
施設・設備良い新しく建設中の施設もありマスがとても授業で使う福祉棟は老朽化が進んでいるため補強が必要です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると野球ができる友人がたくさんいます。私も野球をしているためとても楽しいです。
学生生活良いサークルはとても充実していて、イベントも体育祭や文化祭はもちろん別の自立支援施設のイベントにも参加しています。
学科で学ぶ内容私の学科では福祉についてどんな人であるべきかや、いじめについても勉強します。
児童養護施設 -
志望動機私は昔養護施設で苦しい思いをしてきたのでそんな子を減らすために頑張ってやりたいと思い志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教育の広島大学なので、伝統のなかで培われた学問をじっくり学ぶことができます。教員もゼミも充実していて、とてもよかったです。
講義・授業良い教育学部は伝統があるため、教員の方々も講義内容が充実している。たくさんの講義内容から興味ある講義を選択できる。
研究室・ゼミ良いゼミは、先輩などから伺い慎重に選択を考えました。たくさんの研究室のゼミのなかから、興味や今後のことを考えると悩みましたが、いろいろ検討してよかったです。
就職・進学良い教員になる方も多いため、就職率はよいです。内部進学の方もたくさんいます。サポートは先輩からいろいろ伺いました。
アクセス・立地良い田舎にあります。のんびりとした環境で、学ぶ条件はよいです。最寄はJRになり、不便さはあります。
施設・設備良い校舎ができてもうだいぶ経つので、古さは否めません。施設設備は、必要なものは揃っています。
友人・恋愛良い同じ学科やゼミやサークルなどで、友人はたくさんできます。人間関係も穏やかな学内です。
学生生活良いサークルはたくさんのなかから選ぶことができます。複数のサークルを掛け持ちする方もいます。キャンパスが分かれているので、別地域のキャンパスのサークルだと交通の便が悪いです。
学科で学ぶ内容一般教育科目を学んだのちに、専門科目中心になります。教員免許の種類により、教育実習の数や期間が決まります。
教育機関 -
志望動機教育全般を学びたくて志望しました。学ぶなかで、どこを中心にと考え、専門を決めました。広島大学の教育学部は伝統があるので、第一志望でした。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い通いやすさには難がありますが、授業面では大変質の良い授業を受けることができています。売店や食堂に関しても利用しやすさがあります。
講義・授業良い実績のある教授から興味深い授業を受ける事ができ大変勉強になるからです。
研究室・ゼミ良い充分だと思います。同級生との演習は特に参考になります。授業字数も適切です。
就職・進学普通卒業生を見てすぐに働かれている方が多いので充分かと思います。単位が足りていればきちんと資格がとれるので問題ないかと思います。
アクセス・立地悪い東広島なので通いにくさがあります。バス台が高いです。冬場は雪の影響を受けやすいので大変です。
施設・設備普通冷暖房は完備されていますし、清掃の面も行き届いているように思います。席によっては冷暖房のききにくい場所もありますが問題ないかと思います。
友人・恋愛普通友人関係においては幸い気の合いそうな人たちに恵まれています。恋愛面は特に興味はありません。
学生生活悪いサークルには所属しておりません。通うためにお金をためなくてはならないのでバイトをつめています。
学科で学ぶ内容教育学部なので教育に関する内容を勉強しています。
取得したい免許に応じて自分で授業を選択しながら受講しています。 -
志望動機いままでにお世話になった先生方が素敵な方だったので、自分も同じ職業に就きたいと思いました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い目指す夢を叶えたいならここがおすすめです!!アクセスが悪いのを踏まえてこの評価を下しました。ただ、広島県にお住まいの方、教師になりたい方、楽しい生活を送りたい生徒にはおすすめです!
講義・授業良いとてもわかりやすく、専門的な内容が学べます。
教育を学びたい方はこの大学がいいです。 -
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミがたくさんあります。たくさん学べるので、困ることはありません。
就職・進学良い教師になるために、非常に多くの知識を習得できます。
就職実績はとても良いです -
アクセス・立地悪い最寄りの西条駅が非常に遠く、田舎にあってアクセスが悪いです。
施設・設備悪い広いですが、それなりに図書館などがあり、楽しいです。困ることはありません。
友人・恋愛普通ちょっと人が少ないのであまり充実はできませんが、困りはしません。
学生生活普通楽しいです!!
特にサークルがたくさんあって、自分に合ったものが見つけられます!
学科で学ぶ内容教育理念や、教師の仕事のやり方、教え方、社会の一般常しきなどなど。
就職先・進学先教師になりたかったから
志望動機教師になりたくて志望しました。また、僕は東広島市在住だったので行きました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教師になりたい人には打って付けの学科だと思う。この以外の学科に入る選択肢はない!みんなと楽しく学んで夢を実現できる場所です。
講義・授業良い様々な科やコースがある中で一つ一つの授業内容がしっかりしていて、どのコースで学んでも充実した学校生活になる。また、特別講師を招いて授業をする場合もあり、普段の授業は学べないようなことも学ぶ機会が作られる。
研究室・ゼミ良い基本的に自らが主体になって取り組み、ディスカッションなどを通して他の学生と交流することが出来る。フィールドワークなどもあり社会で実践的に学ぶことが出来る。
就職・進学良い4年間で学んだことを生かし、実際に教員免許を取って教員として働く人がゼミの中でも多数いた。教員免許試験のための学ぶ場も多くある。
アクセス・立地良い近くに駅があり通いやすい。また、周りに安く借りられるアパートや、ご飯屋さんがあり生活はしやすい。
施設・設備普通建物は割と新しめで、椅子や机の数も沢山あったり、自習室もあるので使いやすい。
友人・恋愛普通ゼミや部活の中で恋人ができる人が多くいる。でもすぐに別れて次に行くので少々気まずい。
学生生活良いサークルの数が多く選び放題。どのサークルも雰囲気がよく、入りやすい。
学科で学ぶ内容4年生のときに教育実習で母校に行く。懐かしい気持ちになり、とても楽しい3週間であった。
広島市内の中学校の教師になることになった。今は大学で学んだことを活かして担任をしている。 -
志望動機中学生の時から教師になるという夢を持っており、その夢を実現するためにこの学科に入った。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良いいい先生もいい人も沢山で、講義も楽しく聞けて充実して過ごせました。国立で周りからの評価もいいので様々な面でとてもいい学校だと思います。
講義・授業良い教授が面白く楽しく学べていました。興味を持って講義を受けることができ、とても充実した学校生活を送ることができたと感じています。
就職・進学良いサポートはとても良くしてくださりました。就職先に迷っていた時些細なことでも相談に乗っていただきました。
アクセス・立地普通周辺は自然に囲まれていて落ち着きます。ただもう少し市内に近い方が良かったかなとは思います。
施設・設備良い施設も設備も充実していたと思います。特に不自由もなく過ごせていました。
友人・恋愛良いすごく充実していました。いい人が沢山いたので楽しく過ごせていました。
学生生活普通部活、サークル共にとても充実していました。みんな楽しそうに生き生きと活動していましたね。
学科で学ぶ内容様々なことを学びます。講義では教員の経験のある先生方の体験を聞くことができたりと、将来役にたつ話を聞くことができて興味深かったです。
志望動機教員になりたいと昔から思っており、近くて行きやすい国公立大学がここだったため、というのが理由です。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。