みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 教育学部 >> 第一類(学校教育系) >> 口コミ

国立広島県/寺家駅
教育学部 第一類(学校教育系) 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通カウンセリングとフレンドシップがあります。しかし、どちらも自ら希望しないと、できないものであるので、様々な活動に積極的に取り組む姿勢が大切になります。
講義・授業普通教科の指導方の授業が充実している。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、卒業論文に向けての、準備ができる。
就職・進学普通就職はなかなか良いです。
アクセス・立地悪い周辺は、坂道が多いため、自転車通学が不便な場所もあります。
施設・設備普通図書館は3つあり、休日も空いているので、勉強スペースとして、活用できます。
友人・恋愛普通周りは良い人ばかりです。オリエンテーションキャンプも充実していて、友達はたくさんできました。また、下宿生が多いため、恋愛もしやすい環境となっています。
学生生活普通サークルの数はとても多いです。部活動とか、趣味程度のものまで、幅広くあります。また、ボランティア活動も、幅広く行われています。
学科で学ぶ内容教師になるための様々な知識を学べます。教育に関する法律から、授業の指導方法まで幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先中学校教員(社会科)
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通教育の本質を教わる授業があったり、黒板があって板書して教科書読んで線引いて…といった授業とは違う形の授業方法を提案してもらえたりします。しかし、教員になりたいと本気で思っていなかったら、先生の話がつまらなく思えたり、教育を疑う気持ちが出てきてしまったりすることがあります。色々な免許が取れるのは利点ですが、しっかり学生便覧を読み込んだり学生支援室に相談に行ったりできる人でなければ、必要な単位を取り損ねるという事態が起きかねないほど複雑です。授業選びは友人頼みではいかないことも多々あります。幼稚園教諭をとるためには初等教育教員養成コースに入らないと取れないそうです。
講義・授業良い基本的に優しい先生が多いので、質問をしたら理解できるまでしっかり答えていただけます。しかし、先生と根本の相性が良くないと返答の内容に納得がいかない先生がたまにいらっしゃいます。
アクセス・立地悪い住む場所によります。大学にわりと近い「下見」や「(ショージ側の)エセ下」と呼ばれる地区は買い物が便利ですが、外食にはあまり向きません。「田口」や「八本松」という地区はスーパーなどが周りにあまりありませんが、家賃は比較的安いです。「(とりさぶ側の)エセ下」や「寺家」という地区は家賃はそこそこ安いですが…。最後に、「中央」という地区は東広島市の中心街といった感じで、栄えていますが通学が大変です。どこに住んでも坂や段差が多いので自転車はパンクに気をつけて。通学だけで体力が維持される環境にあると思います。
施設・設備良い前身が広島高等師範学校なだけに、教育学部の設備は他学部と比べて充実しているとよく聞きます。私の所属する第一類では、音楽の授業のため、アップライトピアノが設置された練習室が15部屋ほどあります。他学部の話になりますが、生物生産学部には学部の農場があるそうです。
学生生活良い夏にはゆかたまつり、秋には大学祭が開催され、学内のサークルが模擬店を出店したりして大いに盛り上がります。サークルの数も多いので、きっと自分の趣味にあった活動ができますし、2つのおまつりの模擬店も様々なものがあって楽しむことが出来るはずです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を中心に勉強し、2年以降から徐々に専門科目が増える学部が多いです。特徴的な教養科目は「平和科目」です。様々なテーマで開講されますが、せっかく広島県で勉強するのだから、社会人になる前に平和についてじっくり考えてみるいい機会になると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通学部のイベントが多く、友達は増えると思います。四学期制になったことで履修で不便な点はいくつかありますがそのうち改善されるのでは。
講義・授業普通教授によります。副免として授業を取れば自分の専門科目以外の教員免許を取得することもできます。
研究室・ゼミ普通研究室とは少し違うけど、入ってすぐに5つのゼミに分かれます。
就職・進学普通求めればサポートはあります。結局は本人のやる気次第なのでは。
アクセス・立地悪いど田舎です。駅から自転車で30分弱、歩けば1時間。車がないと不便な点も。
施設・設備普通総合大学なのでキャンパスはとても広く、学科によると思います。
友人・恋愛普通学祭などの行事やサークルに入れば友達は必ず増えます。なにもやらなければなにも変わりません。
学科で学ぶ内容初等の免許を取ることができます。希望すれば他教科の免許も。免許を取らないこともできます。
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通広島大学の教育学部は、付属校などとの連携がしっかりしているため、教育実習の準備などしっかりできます。また、様々な留学形式があり、学部を問わず海外で経験を積むことも可能です。
講義・授業普通パソコンでのオンライン授業も受けれます。また、外国語では、外国の教授の方もおり、グローバルな授業を受けれます。
研究室・ゼミ普通三年生の前期からゼミを選択するのですが、研究室やその研究内容もとても充実してます。
就職・進学普通教育学部だと教員免許の取得を、目的としている生徒が多いのですが、学部が一丸となってそのサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い学生都市というだけあり、近くに沢山のスーパーやコンビニがあり、生活する面では苦労しません。ただ、都市にでるのに時間と交通費がかかります。
施設・設備普通図書館、博物館に加え、学食やレストランも多数あり、飽きることがありません。
投稿者ID:203202 -
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通子供が好きなので子供に良く関われるのでとても楽しいです!!!あと施設も充実しているのでとても勉強になります。
講義・授業良い教育実習がとても良い経験になった。子供が元気いっぱいで面白い
研究室・ゼミ良い面白い(=^▽^=)。色々な経験が出来て、良い経験になった、。
就職・進学良い先生になる人が多くて、サポートは十分に行われているからとても良い。
アクセス・立地悪い市街地から遠くて気軽に遊びに行くことが出来なくて面白くないことも有る。
施設・設備良い面白い事が多くてみんなで楽しいキャンパスライフが充実している。
友人・恋愛良い大好きみんないい人で悩む事が一切ないからとても良いよ!!
学生生活良い文化祭などではみんなで盛り上がる事が出来ます。とても楽しいです
学科で学ぶ内容3年から教育実習が本格化していった行った。意外と上手に出来て自信が着いた
志望動機家が広島にあるため県外に出ずに先生になろうと思っていたから。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通とても大満足です。勉強以外にも相談しやすい環境で毎日充実しています。将来教職をめざしていますが、模擬授業も機会も多く毎日楽しいです
講義・授業普通とても充実しています。分かりやすく丁寧な授業をして下さりとても充実していると感じます。
就職・進学普通サポートはとても充分です。親身に相談にのってくださるため安心です。
アクセス・立地普通特に学校周辺に関しては私自身なんでもいいので不満も満足もありません。
施設・設備普通充実しています。授業に影響が出ることは無いので全然問題ありません。
友人・恋愛普通充実しています。学内での友人も多く、周りも良い方が多く楽しい毎日を送っています。
学生生活普通私はサークルなどに入っていませんが、充実している方なのではないでしょうか。サークルに入っている人は周りは楽しそうです。
学科で学ぶ内容教育についてです。とてもたくさんのことを学び模擬授業などもありとてもいいです。
志望動機昔から教職につきたいと考えていて、、この学科を志望しました。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通難しいところがほとんどですが先生がわかりやすく教えてくださるので助かります
先生だけでなく友達も教えてくれてよくわかります -
講義・授業良いとても教え方がよく丁寧でわかりやすいです
友だちも教えてくれてよくわかります -
研究室・ゼミ良い分かりやすくいいと思います
分からないところもわかるようになりました -
就職・進学良いとても良いです
どんなとこにでも就職できると言っても過言ではありません -
アクセス・立地良いバス停がたくさんあり便利です
とにかく移動手段が多くあり助かります -
施設・設備良いとても充実しています
毎日がとても楽しいですそして、ワクワクします -
友人・恋愛良いいじめがなく、とても仲が良いです
男女関係なく仲がいいことは良いことだと思います -
学生生活良い楽しいことがたくさんあるのでワクワクします
とても充実しています
学科で学ぶ内容教育に関することです
実際、どういうふうに教えてあげればいいのかなど細かいとこまで学びます -
志望動機教育に興味があったからです
そして今までは教わる側だったけれど、教える側にもなってみたかったからです
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通やりたいことや、趣味を両立させながら通うにはぴったりなのでいいと思う。夢を叶えられる充実した授業を受けられると思う。
講義・授業良い丁寧な授業で、分かりやすい。自分の好きな授業が受けられるところがいい。
就職・進学良い卒業生からお話を聞く機会もあり、学校のサポートはしっかりしていると思う。
アクセス・立地悪い大学の周りにはなにもないので不便で、最寄り駅が遠い。でも、歩道がひろめにとってあるので安全。
施設・設備普通キャンパスが広いところがいい。でも、校舎自体は、少し古い。専門的な機械や道具もあって、充分だと思う。
友人・恋愛普通広い建物内なのでたくさんの友達を作ることができ、楽しいキャンパスライフを送ることができると思う。恋愛は、男女比が大きいからむずかしいかと。
学生生活普通いまはコロナでもともとあった行事は出来ていないけれど、前まではすごく楽しい行事も色々あった。
学科で学ぶ内容専門的な分野から、他の分野までさまざまな内容の授業を受けることができる。
志望動機子供の頃から教師という職業に憧れがあり、その夢を叶えるために必要な知識を学ぶために大学を探して行ったオープンキャンパスのなかで1番理想に近い学校だったから。雰囲気もよかった。
卒業生 / 2014年度入学
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通平均的だと思います。悪くもないけどよくもないかなって感じ。熱心さはある!特に教授の熱意はすごいです。
講義・授業良い教育実習が充実しています!
とくに東雲小はめちゃくちゃ楽しいです!
児童と休憩時間に遊んだり、給食を食べたりしてとても充実した毎日を送れます! -
就職・進学良い教授からのサポートが素晴らしく、安心して就職できます!進学実績は良きです
アクセス・立地悪い少し広島市内から離れる東広島にあります。不便さは多少あります。
施設・設備普通私立に比べたらあんまりだけど、割といい方だと思います!結構広いです。
友人・恋愛良いサークル内での恋愛が盛んです。友達もできやすく皆和気藹々しています!
学生生活良いとても楽しいことばかりで、とくにサークルは一生の思い出になります!
学科で学ぶ内容子供への教育の仕方、あるべきもの、客観視の大切さを学びます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
竹中工務店 -
志望動機先生になりたく、志望しました!思ってたよりいい大学です!
楽しいです!
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通他の大学と比べるとまぁまぁ充実していると思います。
施設などが新しいので清潔感を保つことが出来ます。
教授も個性豊かです。 -
講義・授業良い充実しています。教授がさまざまな視点から見て考察してもらうので、聞いていて面白があります。
就職・進学良いそのまま広島の仕事に就く人が多いです。
教師としての心構えを教えてもらいます。 -
アクセス・立地悪い東広島市にあるため、あまりアクセスは良くないです。jrを使う事が多いでしょう。
施設・設備普通施設は充実しており、何より綺麗です。コロナ対策もきちんとなされています。
友人・恋愛良いみんな同じ学部の人はほぼ仲が良いです。
違う学部の子と合コンに行ったり楽しいです。 -
学生生活良い他の大学もかもしれませんが、充実しています。特にサークルは楽しいです。
学科で学ぶ内容人それぞれですが、まずは人を教えることの大切さなどを学びます。
志望動機教師になりたいと小学生の時思ったからです。
なれるよう頑張ります。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。