みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ

国立広島県/寺家駅
法学部 法学科 口コミ
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で弁護士になりたいなと思ってる人には最適だと思います。施設も充実していて、その実績も高く、充実した学校生活を送ることができます!!
講義・授業良い素晴らしい先生方がとても分かりやすい授業を行ってくれるため、自分の将来の夢に向けてへの道がはっきりさせることが出来るところです。
就職・進学良い弁護士になる人が多いようです。
就活のサポートもしてくれるので先生のアドバイスは全て参考にしています。 -
アクセス・立地普通家から近く、歩いて行っています。
近くのコンビニでよくご飯を食べます。 -
施設・設備普通古いところもあれば新しいところもあり、もう少しキレイにしてほしいです。
設備は満足しています。 -
友人・恋愛良いとても良い人間関係が結べるので、先輩や後輩とも仲良くなれます
学生生活良いその時をとても楽しみにしています!
ここでは自分にあったものを探せたり、
イベントではみんな楽しくなります。
学科で学ぶ内容法律などをとても詳しく学びます。
また、学びたいことを選んで学べます。 -
志望動機昔から弁護士になりたいと思っておりその知識を深めたかったから
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通公務員・民間企業就職を目指す学生がほとんど。法曹関係まで進む生徒は僅かです(私の体感ですが)。各授業を通して、法学、政治学の総合的な知識が身につきます。
講義・授業良い政治学から法学、現場の方を招いた行政学分野など、様々で幅広い授業が開講されている。
特別授業においては、東広島市役所職員・広島県警の警察官・裁判所長官や調査官・霞ヶ関の国家公務員・弁護士・法科大学院の教授などの授業がある。 -
研究室・ゼミ良い2年後期に選択。数が多いので選択肢は多い。開始は3年から。
また、卒業に関して必修ではないので、ゼミに入らないという選択もある。ただ、専門の単位取得のためにも普通は入る。 -
就職・進学良い公務員講座が開講されており、卒業生の実績も良い。
アクセス・立地良い東広島キャンパスにおける学部内では、一番立地がいいと思う。広島において、東広島キャンパス自体が立地がいいかと言われると不明だが、治安もよく学業に集中のできる環境ではある。
施設・設備良い国立だけあって設備は充実。年々施設の新設や改築が行われ、過ごしやすくなっている。
友人・恋愛良いサークル、部活が多く、他学部とも交流が持ちやすい。学部内においても、新入生歓迎キャンプなどがあり、人間関係を築く機会は設けられている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律を深く勉強して、法曹関係に進みたい人、様々な分野を学習したい人、勉強はもちろん友達、恋愛を楽しみたい人どんな人でもよい大学です。
講義・授業良い基本は法律について判例などを用いて学習するのですが、教養科目で第二言語まで学習できたり、心理学、宗教学など様々な授業を自分の好きなように受講できます。
研究室・ゼミ普通選択肢がたくさんあり、見学、先輩の話をもとに決めるのですが、どのゼミも特徴があって面白いです。先生も親身な先生が多いです。
就職・進学良い広島の国立大学ということで、中国地方では圧倒的な強さがあると感じました。大手企業が学内セミナーを開催してくれます。
アクセス・立地悪い広島市の中心部からかなり離れるので、気軽に街中で飲んだりはできません。ただ、大学周辺にスーパー、居酒屋、レストラン、カラオケと娯楽施設はあるので一通りの生活で不便はないと思います。
友人・恋愛普通
キャンパスライフを楽しみたい人が多いので友人は作りやすいと思います。人数も多いので広大の中に出会いがたくさんあります。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い中四国地方の法学部ではトップクラスの講義が受けられると思います。ただ、法曹界に進みたいのであればもう少し上の大学を狙ったほうがいいかと。
講義・授業良い一通りの講義は揃っています。
研究室・ゼミ良い3年から後期が始まりますが、一般企業への就職を狙う人向けのゼミが少ないです。ただ反面、公務員を目指す人向けのゼミは充実しています。
就職・進学良い就職に関しては思いの外実績は良い。大概の企業であればESは通ります。中四国での就職を目指すならかなり有利になれるかと。反面、中四国を出てしまうと偏差値の割に知名度不足に悩まされます。ただ、それでも毎年皆さん大手企業に就職していますので、取り組み次第ですがそこまで就職に関して心配する必要はないかと。
アクセス・立地悪いキャンパスは医学部系を除き東広島市の片田舎です。最寄り駅まで自転車で20分以上、バスを使っても結局は同じくらいかかります。相当田舎であることを覚悟しておいたほうがいいかも。早めに車を購入することを勧めます。
友人・恋愛良い田舎の大学なので、他校との繋がりがあまりなく、そのぶん大学内での恋愛は多いと思います。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通自主的に勉強をできる学生には良い大学だと思います。単位はかなり取りやすい方だと思うので自主的に勉強をできる学生でないとしっかりと知識を身につけることは難しいかもしれません。卒業論文も書きたい人だけが自主的に書くようになっているので書く人はほとんどいませんでした。
就職・進学良い大手への就職実績も多く、大学内での説明会やセミナーにも有名企業が多く参加しているため、良い方だと思います。マナー指導のような就職活動のサポートに関してもセミナーがあるので受けることができます。公務員試験に関しても学内で講座があり、しっかりとしたサポートが整っているように思います。
アクセス・立地悪い正直言って立地はかなり悪いと思います。最寄りの駅からも遠く、盆地なので夏は暑く、冬はかなり寒いです。車で通うにも冬は雪がひどく通学が困難な日もあります。大学周辺に必要最低限の店は揃っていますが、遊ぶとなると広島駅周辺まででないとあまりすることもありません。
投稿者ID:319364 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通授業や教授の数や質などは充実しているのではないかと思います。
法曹を目指す人には物足りないかもしれません。 -
講義・授業良いさまざまな授業が受けられるうえ、内容も充実していると思います。
研究室・ゼミ良い3年の前期から様々なゼミに分かれて自分の興味ある分野に関して知識を深めたり研究することができます。進路についての相談にも応じてくれます。
就職・進学普通就職実績は良いと思います。就職に関するセミナーなど、サポートはしてくれますが、手厚いというほどではないかもしれません。
アクセス・立地悪い周辺には学生マンションしかなく、最寄り駅からも距離があり、通学しやすいとは言えません。
施設・設備普通施設は充実していると言えますが、敷地が広く施設間の移動が大変です。
友人・恋愛普通サークルの数も多く、学部での行事もあるので友人をつくる機会はたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容はじめは民法の基礎について学習し、2年生からは社会学や様々な法律分野のなかから興味あるものを選択して勉強できます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良いまだ入学して二月しかたっていないのでわかっていないことばかりではっきりとは言えませんが勉強する環境は整っているなと感じます。先輩方を見ていると自分からしっかり学ぶスタイルを確立できていれば、充実した学生生活を送っているように思います。
講義・授業良い1年生のため専門科目はあまりとっていないので専門科目については言えませんが、広島大学のシステムのパッケージ科目というものがあって、他学部の人とも一緒に勉強できる点や、平和科目というものがあって広島ならでは、といった勉強ができることが魅力的だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミごとに異なったアプローチで、演習を学べておもしろいと思う。しかし、ゼミごとにやることや雰囲気が全く違うので当たり外れがあるとも言える。
就職・進学良い大手企業への就職実績や、非常に高い就職率に驚きました。また、企業への就職か公務員になるかというのを選択できる点もいいと思います。
アクセス・立地悪い学部の棟自体は図書館、カフェ、学食、生協のすぐそばなので便利です。1年生の間は教養科目を多くとるのですが、教養科目を受講する棟は15分の休み時間で移動するには自転車がほしいと感じるほど距離があります。また構内にも坂が多いです。また、最寄りのJRの駅は徒歩で1時間ほどかかる場所にしかありません。広島駅までは往復で1000円を超えます。どこへ行くにも自転車が必要です。しかし、大学付近も坂が多く原付バイクがほしいと感じる日々です。
施設・設備普通法学部は経済学部と同じ棟を利用しているため、時間によっては駐輪場が非常に混んでいることがあります。構内は全体的に自転車の台数に対して立地の良い駐輪場がないところは困ってます。建物は割ときれいです。
友人・恋愛良い常識的で明るい人たちがたくさんいました。はしゃぐときも限度をわかっている人たちばかりなので、出会って数か月ですが一生の友人となってほしい人たちがたくさんです。男女比も6;4ぐらいなので学科内カップルはこれからも増えていくと思います。
学科で学ぶ内容まったくの初歩から、生活するうえで知っていれば便利な程度に法律を学ぶことができそうです。
志望動機センター試験の入試で数学ⅡBを失敗してしまったが、広大法がいらなかったこと、二次試験に数学がないこと、センター試験の合計点的に安心できる国立大学だったため。また、希望する職業がはっきりしていないので、法学部だったらつぶしが聞くと思ったから。
どのような入試対策をしていたか塾に入っていなかったため、主に自宅で勉強して煮詰まったらカフェに行く、という勉強法をしていた。主にセンター試験の勉強に時間を費やした。二次試験は、過去問を解いて担任に添削してもらいながら高校で主に勉強した。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部なので法律関係を学びたい方は1番おすすめしたい大学です。
入学のハードルは高いですがその分行く価値はあります -
講義・授業良いとても内容が充実しており、特別講師による授業も数多く設けられております。
就職・進学良い法学部なので有名な弁護士事務所など数多くの就職先があります。
アクセス・立地良いキャンパスが何個かあるので自由に好きなところを選べるのがいいです。
施設・設備良いキャンパスによって違いますが、本家はめちゃくちゃ充実した設備があります
友人・恋愛良いサークルなどに入ると色んな方と関わることができるので、サークルに入るのをおすすめします
学生生活良い学祭などはめちゃくちゃ盛り上がります。全生徒一丸となって成功させるために頑張ります。
学科で学ぶ内容1年目は基礎を主に学んで2年から本格的な授業がおこなわれます。
志望動機昔から法律に興味があり、学ぶならここしかないと思い広島大学の法学部を志望しました。
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い楽しくみんなと学べるのでとてもいいと思います。法学部最高!!是非みんなにも来てもらって楽しく勉強したいと思います。
講義・授業良いやっぱり広大と言うだけあって授業のレベルが高いですね。講義もわかりやすい。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、たくさんのゼミの中から選べるのが便利ですね。
就職・進学良い良い先生ばかりで沢山相談に乗っていただけます。十分です!!!
アクセス・立地良い内装、外見ともにとても綺麗で広々としたつくりです。綺麗で他校の子から羨ましがられます。
施設・設備良い新しい施設もあり、特に老朽化が目立つところは少ないと思います。
友人・恋愛良いゼミの友達と遊びに行ったり、サークルや部活動も盛んでいいと思います。
学生生活良いサークルはいい人ばかりで悪い噂やいじめなどはありません。充実していると言えるでしょう。
学科で学ぶ内容法学について学びます。よく分からないことが多いので勉強しましょう。
就職先・進学先流通・小売・フード
マクドナルドのバイトに着く予定です。広大出でも所詮人次第でフリーターになります。 -
志望動機昔から法学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い学科内で先輩とのコネを作りやすく、様々なアドバイスをもらいながら自分の進路を考えられるのはとてもありがたい環境だったと感じます。
講義・授業良い六法の使い方や用語説明といった、基本的な知識から教えていただける。
就職・進学普通大学からは何もしてもらっていない。
広島大学内で開校されている、とある1人の外部講師による公務員講座(先輩からの口コミのみで存在を知れる)は実績十分でお世話になった。今も開校されているかは不明。 -
アクセス・立地良い大学周辺から徒歩圏内に、病院やスーパー、コンビニ、郵便局、自転車・バイク店、銀行など充実しており、家賃も安い。お好み焼き屋も多数。
施設・設備普通文系は可もなく不可もなく。普通のキャンパスです。
1年の間は専門教科以外の授業を受けるために、そこそこキャンパス内を移動する必要があります。 -
友人・恋愛良い入学直後、2年生の先輩と1班10人ほどのグループが組まれ、1ヶ月の間、他の班と合同で一緒に食事したり遊びに行ったりする活動が設けられています。
ここで友人関係や先輩とのコネを作れるので、スムーズなキャンパスライフにつながります。 -
学生生活普通他の大学と比べて多いのか少ないのかは分かりません。
学部のソフトボールサークルが消滅してしまったのは残念です。
学科で学ぶ内容分野選択についてかなり自由度が高く、ほぼ希望通りの科目を選択していくことができます。
また卒業論文が必須でないため、ゆとりを持って就活に臨めます。 -
就職先・進学先国家公務員(一般職)
志望動機もともと検察官を志し、行政職などの潰しも効くため法律・政治の勉強ができる学科を選びました。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。