みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

岡山県 / 私立

私立内順位
平均

人間生活学部 人間生活学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私は将来の夢がまだ高校卒業の時点で決まっていませんでした。そのため、この学科を選択しました。その点でいうと様々な分野の授業を選べて、他の学科の科目や教養科目も選択できるため非常に幅広く勉強することができました。
      色々な授業があり、どれを選べばいいか悩むときは一番最初に概論という授業がありそこで幅広い分野を学べるのでその後で選択できるところが良いと思います。
      私のゼミは特に研究するものの分野が決まっていないので好きなことを自由に研究できます。論文の書き方がわからないときは先生が教えてくれるのでありがたいです。
      就職率は基本的に100%なので、ほぼみんなが就職します。学内にキャリアサポートセンターがあるので、そこの先生方に履歴書のチェックをしてもらいます。
      岡山駅から徒歩で約10分。空きコマで近くのショッピングセンターに出かけることもあり、好立地だと思います。
      建物自体は古く感じることが多くあります。特にトイレは和式のものもよくあるので、不便に感じる人もいるかもしれません。最近新しく立った建物もあり、コンビニも入っているので便利にはなりました。
    大学に関する評価
      学科の人数があまり多くないので、学科内の友達はたくさんできると思います。学科や学年が違う人と交流を深めることはないです、
    学科に関するコメント
      1年生から3年生まで好きな授業を選ぶことができます。3年生からゼミが決まり、4年生で卒業論文を作成します。
      生活経営学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      好きなことを研究できます。先生にこれを研究したい!と言えば、基本的に希望に添ってもらえると思います。
      これから就職活動です
    • 学科志望動機
      まだ将来の夢が定まっていない人のための学科と聞いて入学を決意しました。私は大学でやりたいことを見つけたのでここの大学でよかったと思います。
      推薦入試
      とにかく高校のときにある定期テストに力を入れました。少しでもいい点数、いい順位を取ろうと思いました。

人間生活学部 人間生活学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大きく家政系と福祉系に分かれており、幅広い力が身につく学科だと思います。 また、先生方の日頃のご指導により、自然と社会人としてのマナーが身につきます。 校舎や教室は、新設されたきれいなものと、歴史ある古き良きものがあり、とても落ち着ける場となっています。 女子大ならではの、マナーの良さや落ち着いた雰囲気のある大学です。
      様々な講義があり、調理や裁縫などの実践的な講義もあります。どれもレベルの高いもので、楽しく、非常に充実しています。
      早期から卒論に取り掛かっており、一年次では卒論に向けての演習授業が取り入れられています。 先生方も親身になって協力して下さいます。
      キャリアサポートセンターがあり、様々なセミナーを開催してくれます。また、いつでも気軽に相談できる場所を設けてくれています。
      駅から徒歩で行ける距離にあり、アクセスは非常に便利です。アクセスに関しては、どの大学よりも1番優れていると思います。
      新設された校舎や、古き良き歴史残る校舎があります。また、聖堂もあり、ここの大学にしかない強みを持っていると思います。
    大学に関する評価
      女子大なので、みんなマナーがきちっとしており、非常に過ごしやすい環境です。女子大なので、男子との関わりはありませんが、他大学のサークル活動に入る人が多く、そこで多くの出会いがあり、楽しめます。
    学科に関するコメント
      一年次は教養がおおく、幅広い分野のことを学びました。 二年次からは、専門の教科を履修できるようになり、実践的な科目も履修することができます。 三年次では、専門科目のレベルが上がり、非常に楽しく、貴重な体験ができます。
    • 学科志望動機
      私は教職課程を履修したいと考えており、教職課程のある学科へ志望しました。 この大学では、非常に専門性の高い科目が多く、人間的な成長もすることができます。
      推薦入試
      面接、小論文、専門科目の勉強を主に毎日夜遅くまで学校に残り、先生方の指導のもと行っていました。

人間生活学部 児童学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学校からのサポートが充実しています。先生と楽しく、勉強にも励めますよ。子どもが好きな人がおおく、みんな志しが高いです。
      質問にきちんと応えてくれます。他学科との交流もできます。自分が頑張りたい学びたいと思う講義を選ぶと良いと思います。
      研究室ごとでの活動は、自分から自主的に動く力がついたと思います。みんなで時には話し合いながら、卒業論文を、進めていきました。先生は優しく、厳しく、指導してくださいます。
      先生、学校からのサポートはかなり良いと思います。みんなが勉強、就活モードになるので、全体で頑張れるということは言えます!
      駅から近く、周りに住宅がおおいところが良いと思います。色々なお店も近くにありますし、かなり良い場所なのではないかと思います。
      建てたばかりの建物があるので、とても綺麗です。基本的に、学内は清潔で美しいです。ピアノなどを練習できる場所もあります。
    大学に関する評価
      1,2年次は、基本内容が多いです。2~3年次にかけて、研究室を決めていきます。3年次には、卒業論文の題目を決めて、卒業に向けて書き進めていきます。 友好関係、先生との関係はとても良好です。ただ恋愛は部活やサークルなどに入り出会いを求めている人が多いと思います。
    学科に関するコメント
      あまり覚えておりません。自分の苦手な科目を補うために、得意な科目を頑張って勉強しました。
      心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的には、自分の好きな内容で研究ができます。
      国立の大学院へ進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の目指している資格習得のために選びました。
    • 学科志望動機
      自分の目指している資格のための科目があったからです。
      その他
      苦手科目を繰り返し繰り返し勉強しました。

文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      司書の資格を取るために、この学部を選びました。目的が一致している人が多いので、頑張れます。また、日本語日本文学部は、時代区分で専攻を決められるので、研究しやすいです。また大学内には女性のみが通ってるので、気楽な大学生活が遅れます。
      日本語日本文学部の講義は、時代区分で専攻を決められるので、古典、中世、近世、現代文学の基礎を学んだのち、自分が専攻する時代をその後の講義で深めていきます。まずは全体的な広い範囲で文学を学ぶことができます。
      研究室では、主に自分の専攻する分野を中心に、教授と一対一で話をします。また、教授によっては、学会や他大学の講義を受けられるように手配をしてもらえます。私の担当教授は、広い視野で研究することを勧めてくれていたので、それに従いました。
      日本語日本文学部は、一般企業の事務採用が多く感じられます。もちろん教職の資格や司書の資格を取った人は、専門職になりますが。面接や履歴書の書き方は就職支援センターが校内にあるので、活用しました。
      駅近くで、大変立地は良かったです。また、一人暮らし専用マンションも多いので、おすすめです。大学付近には、喫茶店、スーパーもあるので、一人暮らしにも困りません。
      構内は他大学よりも、狭いですが、その分移動が楽です。パソコン室や、学習(研究室)は広く使いやすいので、いつも利用していました。図書館資料も多く、活用させてもらいました。
    大学に関する評価
      大学生活は、講義を終えたあと、友人とcafeでお茶をしたり、買い物に行ったり、バイトをしていました。そして、岡山大学との合同サークルもあり、異性との交流もあります。充実した毎日が過ごせます。
    学科に関するコメント
      1回生は一般教養と、時代区分の基本的な知識を広く学びます。2回生で、専攻を2時代にしぼり、演習を行います。3回生では、研究室を決め、卒業論文を書きました。私は近世文学で江戸時代の上流階級の人たちの旅行で訪れた場所についての論文を書きました。
      藤川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近世文学の江戸時代の上流階級の人たちが、旅行で訪れる場所を綴った本の研究をしました。現代の人とは違う風流の感じ方を分析し、論文を書きました。先生は優しく、いつでも協力的で様々な関係論文学会に連れていってくれました。
      ネクスコ西日本高速道路の総務部
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一般職の事務と決めていたので、業界は選びませんでした。
    • 学科志望動機
      司書の資格を取るために、こちらの大学の学部に入りました。オープンキャンパスに参加し、司書の担当教授と会って、こちらの大学に決めました。県内の大学に行くことを決めていたのですが、素敵な大学があって良かった、と今では思います。卒業後、一度一般職につきましたが、今は司書をしています。
      一般入試
      兎に角過去問題を解きました。その他は特になにもしていません。
    投稿者ID:182008

人間生活学部 児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とっても楽しいです。
      先生も、友達も皆優しくて、本当に暖かい学校だなと思います。
      大学に入ってよかったと心から思っています。
      教員を目指す人は勿論、教員になるか迷っている方、教育学に興味のある方にもおすすめです。教育学を学ぶことによって視野が広がり、他の分野の勉強も学びたいという意欲が湧きました。
      先輩方が 大学を好きだと口を揃えて言う理由がわかります。
      先生や講義によりますが大体は充実しているかと思います。
      欠席者はあまり居なくて、皆真面目に授業を受けている印象です。
      就職サポートは先生もキャリサポの方もかなり熱心にしてくださいます!また外部の人からの評価も良く、就職には有利だと思います。インターンなどに行くと褒められることが多いです。
      駅から近いし、コンビニも近いし、周りに喫茶店などもあります。
      比較的綺麗だと思います。売店がもう一つあれば便利だなぁとは思います。昼時などはやはり混雑しています。。
    大学に関する評価
      落ち着いた校風で、皆良い子だという印象です。

人間生活学部 食品栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      講義や就活等の連絡や指導を丁寧に行ってくれる学校です。私立の割には先生ひとりに対しての学生数も少なめで、面倒見の良い学校だと思います。
      講義によって多少の違いはありますが、授業後などにも時間を割いてくださったり、詳しい資料を用意してくださったり、指導は充実していると思います。
      岡山県内では高い就職実績があると思いますが、県外に出たい方は少し苦労するかもしれません。
      最寄り駅は山陽本線の岡山駅です。徒歩10~15分程度と通学しやすい立地となっています。
      伝統ある校舎もありますが、新施設が建設されたり、耐震工事を行ったりしてい増す。
    大学に関する評価
      友達は入学してすぐのオリエンテーションや合宿でつくりやすいよう工夫がされています。
      岡山大学などと合同のサークルがあります。大学祭は少しこじんまりとしていて、やや盛り上がりに欠けます。
    学科に関するコメント
      食に関することについて浅く広く学ぶことが出来ます。病気の人に対する栄養療法を学ぶため、基礎知識として身体の機能や医学・薬学等も学びます。

文学部 現代社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      現代社会学科は、社会学、社会史の2つの分野がありますが、どちらも深く学ぶことができるので、自分は実はこの分野が好きだったんだ!というような新しい発見ができるのが面白いと思います!
      講義をしてくださる先生は全員個性的で、面白い授業をしてくださります。社会史なんかは参考材料となるものを持ってきてくださる先生がいて、非常に面白いです!
      3年の前期から本格的にゼミが始まります。その前に希望を聞いてくださります。ゼミでやる内容は似てるところも中にはありますが、幅が広く、自分のやりたいことが見つかると思います。
      就職活動は手厚くサポートしていただけます。3年生の1月頃から本格的にセミナーなどが開催され、基本的なことから面接練習まで、多くの方が学べます。
      駅の近辺なので、通学がしやすく、遊ぶ場所もたくさんあるので、毎日楽しいです!!
    大学に関する評価
      学科の人たちとは特に深く関わりましたが、優しい人ばかりです!

文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分の興味関心を深めることができる大学です。
      やりたいと思ったことを否定されることはなく、とりあえずやってみようか、と後押ししてくれます。
      一年生のときからいろんな分野の授業を選択することができるので、自分が何に興味があるのか、何をやってみたいのかをじっくり考えることもできます。
      先生方もフレンドリーで面白い方が多く、相談にも親身になって聞いてくれます。
      学科独自の講義としては、大学が有する古典籍を扱うものがあります。江戸時代の写本を実際に触れて、見て、古典への理解を深められます。
      ドラえもんと源義経を比較し、日本人の心理を探るなど、漫画やアニメを通じて講義を行う先生もいるので、楽しく受講できます。
      また、自分の所属していない学科の講義を選択することもでき、見聞を広めることができます。
      3年の夏にゼミが決まり、後期からスタートします。
      他学科に比べるとゼミの開始が遅いですが、その分、何を研究したいのかじっくり考えることができます。
      古典文学、中世文学、近代文学、現代文学、日本語学など、自分の興味に合わせてゼミを選びます、
      私の所属していたゼミでは毎年夏に合宿があり、ゼミ生や先生と密に接する機会があり、とても楽しく過ごすことができました。
      就職率100%ということもあってか、細やかなサポートが行き届いていると思います。
      キャリアサポートセンターが、就活関連のイベントを多く開催しているため、早い段階から準備をすることができました。
      過去の先輩が残した資料を見ることができるので、面接や筆記試験の対策も取りやすかったです。
      個別の面談も、希望に応じて行ってくれたため、どういった企業を受けるか相談もできました。
      ただ、面談をしてくださる職員さんと相性が悪いと、不安が募ったり、就活への意欲が下がってしまったりするので、学内だけではなく、ハローワークなども利用するといいかもしれません。
      岡山駅から徒歩10分なので、アクセスはとてもいいと思います。
      周辺は住宅街ですが、騒がしくなく、落ち着いた雰囲気の中にあります。
      歴史ある施設もありますが、改修や新設が為され、きれいな施設が増えています。
      学内は街中にも関わらず、緑や花壇が多く、季節の移ろいを感じることができます。
      附属小学校と幼稚園が学内にあるので、子どもが好きな人は癒されると思います。
    大学に関する評価
      私は他大学の友人が少なかったので、大学4年間彼氏はいませんでした。
      合コンや合同サークルに参加している人の中には、岡大生と付き合っている人もいました。
      学科には同じ趣味の友人が多く、選択する講義やゼミが異なっても、休日に遊びに行っていました。
    学科に関するコメント
      1年生では専門科目を取ることはほとんどなく、教養科目を通じていろんな分野を学びました。
      最初から専門科目を受けたい人には物足りないかもしれませんが、後々論文やレポートを書く時の知識を得ることができるので、個人的にはよかったと思います。
      2年生から専門科目を取り始め、自分がどんな論文を書くのか少しずつ考えていました。
      私は教員免許を取るための授業もあったので、4年生まで忙しくしていましたが、とても充実していました。
      教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校生の時から国語の先生を目指していたからです。

文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      まずはご両親が安心して、通わせられる信頼の高い大学だと思います。専門知識はもちろん、人との関わり方、社交性など、きっと他では学ぶことのできないこともたくさんあると思います。 学科のよさは、古代から近代までの広い時代分けで、講義を選ぶことができる上、卒業論文では県外での研究をしたり、楽しくすばらしい大学生活を過ごせます。
      日本語日本文学科では、古代、中世、近世、近代、現代までの時代背景で扱われた文学の勉強をしていきます。幅広い分野の勉強をしながら、3年間で、自分がもっともやりたいテーマを知り、4年目で卒業論文をかきます。幅広く知ることができるので、おすすめの学科です。
      私が先行していたのは、近世の文学でした。中国地方の上流階級の人たちが旅行で訪れる場所を綴った本の通りに、旅をしました。一週間ほどでしたが、娯楽のない世界、と思われがちだった近世ですが、実際にまだ存在する名所や、温泉宿があり、近世の時代を感じることができました。
      日本語日本文学部は、一般企業の面接に有利です。文学を専攻している人は、真面目で、堅実、間違いのない仕事をする人が多いのです。と、いうのも、私は今大手交通機関の総務を担当していますが、大学の学部は選考に大きく関わってきます。
      岡山駅徒歩10分です。すばらしい立地ですよね。近くにはたくさんの店もあるので、大学の帰りにはよく、アルバイトをしていました。
      現在の施設は、大分使い勝手が良いようです。Webで見てみてくださいね。私たちの頃は、あまり施設は充実していませんでした。
    大学に関する評価
      岡山大学の生徒との交流もあります。もちろん、合同サークルでも、図書館の共有もできます。また現在はラウンジが大分広くなっているので、友達と一緒に過ごす時間も楽しいですよ。
    学科に関するコメント
      一年目は教養です。それから、古代、中世、近世、現代の基本知識を学びます。二年目は、私は司書を目指していたので、専攻項目をとりました。3年目は近世、現代文学に絞り、卒論の題材を決め、4年目で近世の卒論を書きました。
      綾目ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近世、現代文学を自由に研究できます。先生の指導も一週間に一度ありますので、安心して少しずつ進めました。
    進路に関するコメント
      一度はJR正規職員、3年後に司書になりました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業時、司書の募集がほぼありませんでした。一般企業で常識を養い、3年後にチャレンジして、やっと司書になりました。
    • 学科志望動機
      司書になるのが夢でした。幅広い文学に精通し、どんな質問が来ても図書館内の書物で答えが見つけられる、そんな司書になりたいと思っていました。
      一般入試

文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      立地条件、先生の温厚さ、生徒の魅力は、他大学に比べても誇れる自身があります。古くからある大学なので、最新設備が整っているわけではありませんが、それでも行ってよかったと心からいえる大学生活を送れることは間違いありません。
      広く一般講義、深く専門講義を受けられることで、万一自分の興味のあることが不明確でも、きっと興味のあることを見つけられるきっかけになると思います。
      特に文学部は書籍がたくさんあるので、研究しやすい環境です。他大学や県立図書館も遠くないため、様々な文献にあたることができます。
      教員免許取得者も大変多く、資格取得者には試験対策もあります。地元では有名な大学なので、就職率もとても高いです。
      駅から10分ということもあり、帰りに遊びに行ったり、バイトもたくさんあったり、何かと便利な立地です。時間を有効活用できるので、忙しい学生には嬉しい条件です。
      図書館には、全国各地からたくさんの資料が集まっており、学ぶにはとてもよい環境だと思います。駅に近いがため、食堂などがあまり大きくないところが少し残念かな、、
    大学に関する評価
      とても楽しく、大変有意義だったと思います。他大学との合同サークルもたくさんあり、縛られた環境ではないところも魅力的です。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養、必修講義、2年次は一般教養と必修特講、3年次は必修演習と一般教養、4年次はゼミ。
      近世文学研究室、藤川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近世文学のゼミに入り、江戸時代の文学について研究しました。
      自動車関連商社/企画職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      世界的にトップシェアを誇る自動車メーカーと、販売ディーラーをつなぐ役割で、新車や部品を売るための企画や販促を考えています。国内や地元の市場や経済に関わっていけることと、安定感に魅了されたためです。
    • 学科志望動機
      もともと国語や読書が好きで、大学では好きなことをやろうと思っていました。語学に興味があり、語学のゼミに入るつもりでしたが、最終的に興味すらなかった江戸時代の文学を専攻することになりました。日本語教員の免許も取得しました。
      推薦入試
      古典と、作文に力を入れました。あとは、面接練習。