みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

ノートルダム清心女子大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英語英文学科の評価
      私はずっとノートルダム清心女子大学の英語英文学科に通いたかったためとても楽しい大学生活を通っています。
      先生がとても優しいです。
      ですが、教室があまり好きでは無いです。
      先生たちが優しく相談に乗ってくださったり、就職先の提案もしてくださって、とても参考になります。
      最寄り駅の岡山駅からのアクセスが少し悪いですが、岡山駅から路線バスが出ているため、路線バスで通っている人が多いです。
      とても充実していると思います。
      新しい施設がとても多く感じます。
      女子大学のため恋愛などはありませんが、友人関係は楽しいです。
      イベントはとても充実していて、私にとってとても楽しく、思い出に残るものばかりです。
      英語などの言語学を主に研究しています。
      英語だけではなく中国語なども研究しています。
      小学生から清心小学校に通っていて英語が得意だったのでノートルダム清心女子大学の英語英文学科を志望しました。

人間生活学部食品栄養学科の評価
      管理栄養士でも色々進路があり、一人一人に合わせて授業を選択し授業してくれます。管理栄養士になりたい方、食品の企業につきたい方はとても良いです。
      オンライン授業と対面授業をメインで授業していますが、先生と生徒の距離が近く分からないことはなんでも聞けます。
      国家試験の合格率は前年度は98%で、100%の年もあります。病院や、企業、行政公務員まで栄養士、管理栄養士以外にも色々な資格が取れるので実績も良いです。
      岡山駅から、徒歩10分で立地がとても良いです。近くにはオシャレなカフェや、イオンがあり都会の中にあります。学校の隣に学生寮もありますし、その他安い物件もあるので一人暮らしの学生さんも多いです。
      キリスト教の学校なので、洋風な綺麗な施設です。今風のモダンや建物もありますし、歴史のある協会もあります。協会では、綺麗なステンドグラスが光っています。
      女子だけなので、いい意味で素が出せる関係です。また、サークルは岡山大学病院と共同サークルがほとんどで、恋愛関係も問題ありません!
      岡山大学や就実大学と共同サークルなので、大きなサークルで友人関係が一気に広がります。ハロウィンやクリスマスなどキリスト教行事はクリスマスツリーを飾ったり盛大に行います。
      1年生は、高校の化学の復習から発展まで栄養学の基礎を学びます。週一回の調理実習もあり、調理の腕も上がりました。必修科目は栄養系以外にもキリスト教学なども学びます。
      行政の管理栄養士になりたくて、進学実績もよく、評価も良かったのでこの学校を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英語英文学科の評価
      教授のサポートが手厚く、研究することや卒論を書くことが楽しくできると思います。また英文科は特に、教授と生徒のコミュニケーションを重要視しているため、勉学の悩みなどはかなり聞いてもらえますし、解決して下さいます。
      ネイティブの先生は特に生徒の自主性を重んじるため、自分にやる気があれば、いくらでも成長できる環境だと思います。逆に高校の授業のように受け身ばかりでいると講義で学ぶことも少なく、つまらないと感じてしまうかもしれません。
      生徒同士も切磋琢磨しあえますし、教授もそれを熱心にサポートしてくださるため、いつも実り多きゼミになっています。
      毎週就活セミナーを開催して下さったり、面接練習やESの添削などもしてくださり、本当にありがたく思っています。しかし、民間企業志望の人が多いためか、公務員対策はあまり手厚くないと思います。
      岡山駅から徒歩10分で大学に到着できるため、移動時間は少なくすみます。また大学のまわりにカフェや服屋さんなどもあり、コロナ前は友人とよく授業終わりに遊びにいっていました。
      基本的には満足していますし、大小様々な部屋があるため、用途によって部屋を使い分けられるのでいいと思います。また食堂もできて、お昼ご飯も助かっています。しかし、校舎の一部が重要文化財に指定されているため、隙間風や細かい段差が多くあるところは改善してほしいと思っています。
      学友は落ち着いた人が多い印象です。ただ女子大なので、恋愛に関しては、インカレサークルに入ったり、バイトをしておかないと充実させることは難しいと思います。
      サークル活動の充実度は部長の裁量によってかなりまちまちだと思います。だだ清心は岡大や理科大とのインカレサークルも多いため、自分が探せば充実したサークル活動を行うことができると思います。またイベントに関してはあまり充実しているとは言えません。どうしても小規模な大学なので、マンモス大学や国立大学のような大規模なイベントを開催することは難しいです。
      1年生では文学、言語学、国際コミュニケーション学の基礎を学び、2年次以降は自分の好きな分野について集中して学ぶことができます。また3年生からゼミが始まると自分の好きなことや学びたいことに焦点を当てられるため、とても学び多い日々を過ごすことができます。
      高校で英作文を書いていた時に英語の表現の多さや面白さに気づき、もっと深く英語という言語について学びたい!と思い英文科を志望しました。

2018年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      女性としての振る舞いも教えてもらえる。
      優しい先生が多く、生徒との距離も近い気がする。
      サポートが手厚く、困ったことがあっても学生係へ行けば解決する。
      留学のサポートも手厚い。
      教職課程や社会福祉士の免許を取る人は忙しいが、それ以外の人は比較的暇な学科。
      先生による。
      面白い授業もつまらない授業もあるし、ゆるい先生も厳しい先生もいる。
      学長先生や理事長先生の特別授業や、特別講師の授業も設けられている。
      でもほとんどの授業はきちんと受けるのが当たり前であり、寝たりスマホを触っている生徒は少ない。
      2年のⅡ期からゼミが始まり、人間関係学、社会福祉学、生活経営学、生活文化学、生活環境学の5個の研究室と11のゼミから興味のあるものを選択できる。
      一つのゼミに生徒が少人数なため、先生のサポートは行き届いていると感じる。
      進学率はとても良い。
      岡山県では岡大に継ぐブランド力で、銀行や大手の企業に就職する人も多い。
      家庭科や福祉の教員、社会福祉士の資格を取る人もいる。
      駅から歩いて10〜15分でとても便利。
      通学路にはおしゃれなお店もあって、充実している。
      伝統があり古い教室も多いが、清掃が行き届いていてとても綺麗。
      食堂の他にもホールがいくつかあったり、中庭にテーブルがたくさんあったりするのでご飯を食べられる場所は多いと思う。
      都心に近いこともあり敷地自体は狭いが、レトロで可愛くて綺麗な校舎は自慢。
      女子しかいないが、いざこざなどは無く、落ち着いていて優しい人が多い印象。
      サークルや部活はほとんどの人が岡大と合同のものに入っている。
      だから彼氏は岡大か理大が多い。
      そして岡大と理大にモテる。
      岡大と合同のサークルが多く、充実している。
      学祭は規模が小さいのでどうしても物足りなく感じる。
      1年次は基礎科目が多く、進路希望に沿って受ける授業が決まっている。
      2年次から自分の学びたい科目を選択できる。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      私は将来の夢がまだ高校卒業の時点で決まっていませんでした。そのため、この学科を選択しました。その点でいうと様々な分野の授業を選べて、他の学科の科目や教養科目も選択できるため非常に幅広く勉強することができました。
      色々な授業があり、どれを選べばいいか悩むときは一番最初に概論という授業がありそこで幅広い分野を学べるのでその後で選択できるところが良いと思います。
      私のゼミは特に研究するものの分野が決まっていないので好きなことを自由に研究できます。論文の書き方がわからないときは先生が教えてくれるのでありがたいです。
      就職率は基本的に100%なので、ほぼみんなが就職します。学内にキャリアサポートセンターがあるので、そこの先生方に履歴書のチェックをしてもらいます。
      岡山駅から徒歩で約10分。空きコマで近くのショッピングセンターに出かけることもあり、好立地だと思います。
      建物自体は古く感じることが多くあります。特にトイレは和式のものもよくあるので、不便に感じる人もいるかもしれません。最近新しく立った建物もあり、コンビニも入っているので便利にはなりました。
      学科の人数があまり多くないので、学科内の友達はたくさんできると思います。学科や学年が違う人と交流を深めることはないです、
      1年生から3年生まで好きな授業を選ぶことができます。3年生からゼミが決まり、4年生で卒業論文を作成します。
      生活経営学ゼミ
      好きなことを研究できます。先生にこれを研究したい!と言えば、基本的に希望に添ってもらえると思います。
      これから就職活動です
      まだ将来の夢が定まっていない人のための学科と聞いて入学を決意しました。私は大学でやりたいことを見つけたのでここの大学でよかったと思います。
      推薦入試
      とにかく高校のときにある定期テストに力を入れました。少しでもいい点数、いい順位を取ろうと思いました。

文学部英語英文学科の評価
      自分の学びたい分野をしっかりと学ぶことができ、快適な学生生活を送ることのできる大学であると感じます。
      わかりやすい授業内容で、質問などもしやすく、とても充実した講義を受けられている。
      興味のあるゼミを選ぶことができ、関心のある分野をしっかりと学ぶことができ、とても充実している。
      就職にも強く、十分すぎるほどのサポート体制があり、心強いと感じる。
      立地もよく、大学に行く際も交通の環境もよく通学がしやすいと感じている。
      建物は比較的綺麗で清潔感のある施設であると感じており、不便さはあまりない。
      交友関係を広げられる活動があったり、サークルも充実しており、充実している。
      様々なサークルが充実しており、季節に沿ったイベントが開催されている。
      分野を専門的に学び、知識を増やしながら、学びを深めていきます。
      昔から興味があった分野で、将来のために学びを深めたいと感じ、その知識を身につけられるこの大学で学びたいと思い志望しました。
    検温や健康チェックをしっかり行い、緊急事態宣言時は、オンラインでの授業を行うなどの取り組みが実施されている。

人間生活学部児童学科の評価
      私が通っている大学は、カトリック系の大学で、キリスト教学という講義が全学生の必須の科目になっています。この講義の中で生きることの素晴らしさや大切さ、また女性について考えることができます。それ以外にも、就職率は県の中でもトップクラスで、就職活動では手厚くサポートしてくれます。また、ボランティア活動にも積極的な大学で、とくに国際てきな活動に力を入れています。
      この大学には、付属幼稚園と小学校があるため、実践的な学びを常に行うことができます。
      研究室は合わせて6つあり、その中でも文化学研究室では、絵本をテーマにした研究が多く扱われています。教授の手厚いサポートにより、深い学びが実現されています。
      就職率は県の中でもトップクラスであり、キャリアサポートセンターには、就職活動をする上での専門の講師の方もおられることから、毎年良い成績を収めています。
      岡山駅から徒歩10分程度で通えるので、困ることはありません。周辺に他の大学もあるので、他大学との交流も盛んです。
      全ての部屋にスクリーンが設置されているほか、学内が白で統一されていて、とても落ち着く空間になっています。
      女子大なので、恋愛面では他の大学に弱いように思えますが、他大学との交流が深いため、恋愛関係も充実している学生が多くみられます。
      大学公認のサークルに入っているため、保険が適用されるほか、その他の安全面にも最新の注意を払っているので、安心してサークル活動に専念することができます。
      一回生のときは、児童学科の全ての学生が同じ科目を受講しますが、二回生からは、幼稚園保育士のコースと、小学校特別支援のコースに分かれます。それぞれのコースで学びをふかめ、教員採用試験の合格に向け、日々頑張っています。
      教職課程の学科なので、将来は小学校教諭になろうと考えています。

人間生活学部食品栄養学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、毎日が楽しくて1年があっという間に過ぎるなと感じました。
      充実している点としては、実験や実習施設の設備や、授業内容、国試対策、就職対策が充実してます。
      栄養に関して学びたい、栄養関係の仕事をしたい人にとっては最高の学び場所だと思います。
      授業以外に関しては先生や友人が気さくで、女子大って怖いのかなと思っていたが、不安が解消されました。
      卒業後は勉強した事を活かして、様々な場面で活躍することができます。
      講義や授業の内容については、国試対策中心に展開していきます。
      教授や講師の先生については、優しくて、分かりやすく専門的な内容を教えてくださります。
      講義中な雰囲気については、熱心に話を聞いており、意欲的に取り組んでいます。
      課題に関しては、あまり出ません。
      単位については、日頃から復習をしっかりしていれば取ることができます。
      履修の組み方は必修が大半を占め、少しだけ自分で選択できる組み方になってます。
      まだゼミ配属は決まってませんが、
      実験系とアンケート系でゼミが分かれています。
      先輩のゼミの報告会を聞いたり、自分からゼミ室に行って選びます。
      ゼミ生同士で、ご飯に行ったり、旅行に行ったりするようです。
      就職実績は良いです。
      サポートも充実しているようです。
      先輩の就職活動は、実習と国家試験の勉強等を並行しながら行っていたそうです。
      大学院に進学することも可能です。
      最寄駅は岡山駅で、駅から大学まで徒歩約15分です。
      学校の周りは、カフェや銀行、病院、コンビニがあります。
      住んでいる人が多い場所は、学校周辺や香川県、岡山市北区です。
      飲みや遊びは岡山駅周辺に行くことが多いです。
      買い物は岡山イオンモールや一番街、倉敷アウトレットモールです。
      キャンパスは敷地内に全てあります。
      教室は教科ごとに移動します。大きい講義室や小さめの講義室など色々な種類があります。
      研究設備については、様々な機器があり充実しています。大量調理ができる給食設備は新しくなり、とても充実しています。
      図書館については、専門的な本や雑誌など、様々な種類の本があります。新しくできたスペースでは、勉強ができたり、グループワークができたりするようになりました。課題をやる上で役立つのは、図書館やパソコン室です。
      試験前に役立つのは、図書館やラウンジです。
      学内の友人関係は、みんな優しくて、気さくなので、とても楽しいです。女子大は怖そうというイメージが覆されます。
      女子大なので、学内の恋愛はありません。
      サークルやバイト先での恋愛が多いです。
      友人や恋人ができやすい場所は、サークルやバイト先です。
      サークルは県内や県外のお祭りで踊るサークルに入っています。色々な場所に行けるのでとても楽しいです。
      大学のイベントは、運動会や大学祭があります。
      大学祭ではミス・ミスターコンテストも行ってます。
      他大学の男の子が出てますよ。
      アルバイトは飲食店でしています。勉強と両立しながらしています。
      学外の活動は、ボランティア活動の案内が来るので、それに参加することができます。
      1年次は、栄養や化学の基礎を勉強していきます。
      調理実習も行います。
      2年次は、発展的な内容や、給食の大量調理を行います。
      3年次は、臨地実習や卒論ゼミが始まります。
      4年次は、卒論ゼミの研究成果をまとめたり、国家試験対策の授業を行います。
      1?4年次で英語、キリスト教科目、情報処理科目等の必修もあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      とても美しい校風で、前理事長である渡辺和子さまのお言葉も大切にしています。この学校に入学して、後悔はきっとありません!日本の大切な文化を学ぶことができます?.*・
      他の学部のことはあまりよく分かりませんが、講師の先生方はとてもゆっくりお話になるので、とってもわかりやすいです!わたしはいま、日本語教師になりたいとおもい、日々努力を重ねています*.☆
      清心女子大は、全国の就職率で1位になりました!やはりこの学校で培われる人間性のおかげでしょうか…
      JR岡山駅からとても近いので、立地条件は最高だと思います(*´▽`*)?*゜
      とても美しく、厳かな雰囲気の学校です。カソリック系の大学とあって、聖堂や白いマリア様の像もあります。私は思いっきりの仏教徒ですが、やはりとても満たされ、落ち着いた気持ちになります♪ .*
      生徒の皆さんはとても優しい方ばかりで、とても充実した学校生活を送ることができます!恋愛面では、女子大学なのでなんともいえませんが、清心のブランド力があるようです(笑)

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      大きく家政系と福祉系に分かれており、幅広い力が身につく学科だと思います。 また、先生方の日頃のご指導により、自然と社会人としてのマナーが身につきます。 校舎や教室は、新設されたきれいなものと、歴史ある古き良きものがあり、とても落ち着ける場となっています。 女子大ならではの、マナーの良さや落ち着いた雰囲気のある大学です。
      様々な講義があり、調理や裁縫などの実践的な講義もあります。どれもレベルの高いもので、楽しく、非常に充実しています。
      早期から卒論に取り掛かっており、一年次では卒論に向けての演習授業が取り入れられています。 先生方も親身になって協力して下さいます。
      キャリアサポートセンターがあり、様々なセミナーを開催してくれます。また、いつでも気軽に相談できる場所を設けてくれています。
      駅から徒歩で行ける距離にあり、アクセスは非常に便利です。アクセスに関しては、どの大学よりも1番優れていると思います。
      新設された校舎や、古き良き歴史残る校舎があります。また、聖堂もあり、ここの大学にしかない強みを持っていると思います。
      女子大なので、みんなマナーがきちっとしており、非常に過ごしやすい環境です。女子大なので、男子との関わりはありませんが、他大学のサークル活動に入る人が多く、そこで多くの出会いがあり、楽しめます。
      一年次は教養がおおく、幅広い分野のことを学びました。 二年次からは、専門の教科を履修できるようになり、実践的な科目も履修することができます。 三年次では、専門科目のレベルが上がり、非常に楽しく、貴重な体験ができます。
      私は教職課程を履修したいと考えており、教職課程のある学科へ志望しました。 この大学では、非常に専門性の高い科目が多く、人間的な成長もすることができます。
      推薦入試
      面接、小論文、専門科目の勉強を主に毎日夜遅くまで学校に残り、先生方の指導のもと行っていました。

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区伊福町2-16-9

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学