みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

ノートルダム清心女子大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部児童学科の評価
      学校からのサポートが充実しています。先生と楽しく、勉強にも励めますよ。子どもが好きな人がおおく、みんな志しが高いです。
      質問にきちんと応えてくれます。他学科との交流もできます。自分が頑張りたい学びたいと思う講義を選ぶと良いと思います。
      研究室ごとでの活動は、自分から自主的に動く力がついたと思います。みんなで時には話し合いながら、卒業論文を、進めていきました。先生は優しく、厳しく、指導してくださいます。
      先生、学校からのサポートはかなり良いと思います。みんなが勉強、就活モードになるので、全体で頑張れるということは言えます!
      駅から近く、周りに住宅がおおいところが良いと思います。色々なお店も近くにありますし、かなり良い場所なのではないかと思います。
      建てたばかりの建物があるので、とても綺麗です。基本的に、学内は清潔で美しいです。ピアノなどを練習できる場所もあります。
      1,2年次は、基本内容が多いです。2~3年次にかけて、研究室を決めていきます。3年次には、卒業論文の題目を決めて、卒業に向けて書き進めていきます。 友好関係、先生との関係はとても良好です。ただ恋愛は部活やサークルなどに入り出会いを求めている人が多いと思います。
      あまり覚えておりません。自分の苦手な科目を補うために、得意な科目を頑張って勉強しました。
      心理学研究室
      基本的には、自分の好きな内容で研究ができます。
      国立の大学院へ進学
      自分の目指している資格習得のために選びました。
      自分の目指している資格のための科目があったからです。
      その他
      苦手科目を繰り返し繰り返し勉強しました。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      司書の資格を取るために、この学部を選びました。目的が一致している人が多いので、頑張れます。また、日本語日本文学部は、時代区分で専攻を決められるので、研究しやすいです。また大学内には女性のみが通ってるので、気楽な大学生活が遅れます。
      日本語日本文学部の講義は、時代区分で専攻を決められるので、古典、中世、近世、現代文学の基礎を学んだのち、自分が専攻する時代をその後の講義で深めていきます。まずは全体的な広い範囲で文学を学ぶことができます。
      研究室では、主に自分の専攻する分野を中心に、教授と一対一で話をします。また、教授によっては、学会や他大学の講義を受けられるように手配をしてもらえます。私の担当教授は、広い視野で研究することを勧めてくれていたので、それに従いました。
      日本語日本文学部は、一般企業の事務採用が多く感じられます。もちろん教職の資格や司書の資格を取った人は、専門職になりますが。面接や履歴書の書き方は就職支援センターが校内にあるので、活用しました。
      駅近くで、大変立地は良かったです。また、一人暮らし専用マンションも多いので、おすすめです。大学付近には、喫茶店、スーパーもあるので、一人暮らしにも困りません。
      構内は他大学よりも、狭いですが、その分移動が楽です。パソコン室や、学習(研究室)は広く使いやすいので、いつも利用していました。図書館資料も多く、活用させてもらいました。
      大学生活は、講義を終えたあと、友人とcafeでお茶をしたり、買い物に行ったり、バイトをしていました。そして、岡山大学との合同サークルもあり、異性との交流もあります。充実した毎日が過ごせます。
      1回生は一般教養と、時代区分の基本的な知識を広く学びます。2回生で、専攻を2時代にしぼり、演習を行います。3回生では、研究室を決め、卒業論文を書きました。私は近世文学で江戸時代の上流階級の人たちの旅行で訪れた場所についての論文を書きました。
      藤川ゼミ
      近世文学の江戸時代の上流階級の人たちが、旅行で訪れる場所を綴った本の研究をしました。現代の人とは違う風流の感じ方を分析し、論文を書きました。先生は優しく、いつでも協力的で様々な関係論文学会に連れていってくれました。
      ネクスコ西日本高速道路の総務部
      一般職の事務と決めていたので、業界は選びませんでした。
      司書の資格を取るために、こちらの大学の学部に入りました。オープンキャンパスに参加し、司書の担当教授と会って、こちらの大学に決めました。県内の大学に行くことを決めていたのですが、素敵な大学があって良かった、と今では思います。卒業後、一度一般職につきましたが、今は司書をしています。
      兎に角過去問題を解きました。その他は特になにもしていません。

投稿者ID:182008
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      先生方の授業はとても分かりやすく、分からないところは一つ一つ丁寧に指導してくださいます。
      学科の友達も将来のことをしっかりと見据えているので、刺激になります。
      先生方はいつも熱意のこもった授業をしてくださっています。
      定期的に小テストがあり、知識の定着に大いに役立っています。
      就職率は約95%なので良いと思います。
      就職相談など、サポートも充実していると思います。
      岡山駅から徒歩約10分なので良いと思います。
      電車を利用する生徒は自転車を一切利用できないのは少し残念です。
      施設・設備は申し分ないと思います。
      ヨゼフホールは新しいので、特に綺麗です。
      友人関係は良好だと思います。
      いじめは全く聞いたことがないです。
      他大学との合同サークルもたくさんあります。
      サークルは運動系・文化系問わずたくさんあります。
      兼部している人もちらほらいます。
      管理栄養士になるための基礎となる化学や生物学を中心に学んでいます。
      調理実習がほぼ毎週あります。
      管理栄養士国家試験の合格率がとても高く、専門的な知識を深く学ぶことができそうだと思ったからです。
      メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英文学科の評価
      とても楽しいです。この学科を選んで本当によかったと思っています。英語を通して勉強したい人にはうってつけの学科です。
      学科科目の他に、全学共通科目などが履修可能です。私は英語英文学科の学生ですが、全学共通科目の中から、異なる分野の講義も履修出来るので楽しいです。
      1学年が少ないため、ゼミ生の数は、多くても10人程度です。先生と多く関われますし、丁寧に指導してもらえます。
      本学の中に学生の就職活動支援をしてくださるキャリアサポートセンターがあり、説明会や就活イベントを実施してくださっているのでとても良いと思います。
      岡山駅西口から徒歩10分程度です。通学はしやすいです。近くにはお店もたくさんあるので、お昼御飯を外で食べたり、買い物をするのにも便利な場所にあります。
      トイレにあるハンドドライヤーが、あるところとないところ、ハンドドライヤーの風力がちょうどいいところと弱いところがあるので、統一して欲しいです。
      楽しい大学生活を送れています。授業を通して友達が出来ることが多いです。
      サークル、部活動によると思います。新入生向けに部活動紹介があるので、それを参考に自分にあうと思う部活動、サークルに入ることをおすすめします。
      英語英文学科なので、英語を通して様々な分野を学びます。3年生になると3つのコースの中から1つコースを選び、ゼミに所属します。
      英語が好きで、英語をもっと勉強したいと思って、英語英文学科を志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部児童学科の評価
      実習が多く経験を積める。また、普段からボランティアに行ける環境であり、身をもって学ぶことができる。教授の先生方も親身になってサポートしてくれる。
      ディスカッションの授業が多く、学生が主体となって学ぶことができる。
      学内で就職のサポート講座などを積極的に企画されており、安心感がある。
      岡山駅にも近く、大学の周りにはイオンやおしゃれなカフェなど周辺環境がとても良い。
      歴史のある建物で趣があり、それでいて綺麗にされている。最近、学食が新しくなり、値段も内容もとても良く女子大らしさがあって人気である。
      人当たりがよく友人関係は良好である。岡山大学等近くの他大学との交流が盛んであり、恋愛関係も充実している。
      サークルは岡山大学と合同のものが多く、いろいろな人との出会いがあり充実している。
      1.2年次は必修が多い。教育、保育中心であり、心理学や文化学、栄養、運動など様々な分野から学ぶことができる。
      実習が多くボランティアに積極的であるところや学生が主体となって学ぶことができるところなどに惹かれたから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      将来の夢が決まっていない人にはピッタリの学科であると思う。広く浅く様々な分野の授業をとることができるので、次第に将来やりたいことが見つかってくるきっかけに繋がる。また、ボランティア体験などもする講義もあるため、自分の中でも学びが深まる。
      現在は、コロナの影響で対面授業が少なく、ほとんどの講義がオンライン授業ですが、それでも先生方は親身となって質問に答えてくれたり分かりやすい講義をしてくださるので楽しい。人間生活学科は様々なジャンルの科目を履修することができ、どの授業も興味深く、新しいことを知るきっかけとなる。
      ゼミの種類がとにかくたくさんあるのが魅力であると思う。どのゼミの先生も探究心をもっているため、活動していて楽しいし、資格取得のために熱心である。また、実際に見学へ行ったり事情聴取に行ったりするので、学びが深まる。
      就職率はとてもよく、99パーセント以上の進学率である。1回生の頃からマイゼミという進学アプリを利用し、インターンシップも充実している。
      岡山駅から近いということもあり、徒歩10分で行ける距離であるのでとてもいい。少し狭い感じはするが、近くに病院もあり、コンビニもある。春には桜が綺麗で景色はとてもよい。
      様々な学科があるため、栄養関係の教室や実験室、保育室などの、学科にあった施設がとても充実している。
      みんな和気あいあいと楽しく過ごしている。
      女子だけということもあり、気を使わずに自然体でいられるのが特徴。恋愛は女子大なのであまり機会がないが、岡大や理大の合同サークルに入ればもちろん恋愛の機会もある。
      キリスト教の学校であるため、クリスマス会などは盛んであり、卒業式の行事もきちんとやるイメージ。しかし、全体的にイベントは少ないと感じる。体育祭は1年の10月にあり、文化祭は毎年あるが、今はコロナの影響で少し変わってきている。
      人間論やキリスト教学などのキリスト専門の科目や、消費者商品学や経済学などのような経営系の科目、高齢者福祉論や児童福祉論などの福祉関係の講義などがある。
      将来の夢がなく、何を学べばいいか分からなかったため、栄養学や裁縫、福祉などの様々な分野の授業をとって将来やりたいことを決めるきっかけになればいいなと思ったから。
      流通・小売・フード

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部現代社会学科の評価
      好きなことについて調べられ、目標なく入学した場合も様々な情報が求めれば手に入り、今では確固とした目標を持つことができるようになりました。同じ志の仲間も見つかると思いますし、相談に乗ってくださる専門的知識を持った教授も多くいらっしゃいます。充実した学校生活が送れると思います。
      授業もとても面白いが、学科のの先生方の授業は特に内容が整理されており伝えたい事項が明確で聞きやすく楽しい。ただ、コロナ禍のためオンラインが多くなっており、新入生は本来の楽しさを味わいにくいかも。それ以外はとてもいいです。
      個別に丁寧に対応してくれます。研究室に行けば、教授から指導して頂けます。
      アドバイザーの先生やキャリアサポートセンターが相談に乗ってくれます。希望する進路に行く人が多いです。
      駅から近く、通いやすいです。騒音などもありません。こじんまりとしていますが、移動しやすくいいです。過密になることもありません。
      正直離れた体育館はいらないと思うが、他はいいです。トイレまでも綺麗に清掃されており、快適に過ごすことができます。働いている方々のおかげです。換気などの配慮も充分です。
      恋愛は必要ならば外部の合同サークルやバイトで求める必要があります。学内の友人関係はとても良く、過ごしやすいです。
      文化祭の盛り上がりはまあまあです。今年は中止でしたが。サークルも表立って活動を見ることはほぼありません。個別に連絡を取り興味のある人が集まっています。それなりに楽しめると思います。
      家族社会学、ジェンダー論、外国人技能実習生について、中学社会・高校地理歴史・公民科の免許取得等様々です。
      教職関連
      迷っているならこの学科なら好きなことが学べるよとオープンスクールで言われたのが決め手になりました。
    徹底的な換気、オンライン授業など

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      先生方が優しく、かつ貴重な資料もたくさんあるので、文学を研究したい人にとって、とても恵まれた環境だと思います。学生は向上心がある人が多いので、勉強をしたい人にはうってつけだと思います。わたしはノートルダム清心女子大学に入学してから学ぶことの楽しさに気づきました。
      教養深く知識の多い先生ばかりなので、授業がたのしいです。自分の中に新たな知識が貯蓄されていく感覚がワクワクします。
      わたしの所属するゼミは先生が自由な方なので、学生が主体となって活動をするという感じです。好きなことを好きにやらせてくれます。
      駅から徒歩で通える距離です。通いやすいですし、コンビニやお店も近くにあります。
      建物は清掃が行き届いていてきれいです。また、施設の一部が文化財に指定されているので、そういった歴史のある建物の中で学ぶことができるというのは1つの魅力だと思います。カトリック校ならではで聖堂もあります。聖堂は何度行ってもその雰囲気に圧倒されます。是非入学したら訪れてみてください。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本語日本文学科では、日本文学、日本語学について古代、中世、近世、近現代とまんべんなく学べます。古事記や日本書紀、源氏物語や万葉集、雨月物語、太宰治や夏目漱石など、時代もジャンルも様々な文学に触れることができます。読んだことはないけど興味があるというだけで講義を受けても、先生方が一から詳しく解説してくださるので内容をあまり知らなくても楽しく深く学べます。語学についても、言語の始まりから現代語まで幅広く学べ、方言や若者言葉、役割語など特殊な言語を研究することもできます。
      また、文学語学を学ぶだけでなく、小説を自分で創作できる講義もあり、実際に作家として活躍されている方を先生としてお呼びしして創作のノウハウを教えていただいたり、自分が創作した小説を批評していただいたりすることもできます。最終的にはひとつの文集にしてオープンキャンパスなどで配られたり展示されたりします。
      日本の文学だけでなく中国の文学について学べる講義もあり、文学の構造歴史の深い知識を得ることもできます。
      卒業後の就職についても、キャリアサポートセンターからの手厚いサポートがあり、学生の就職率も高い方だと思います。
      校内自体は他の大学と比べると小さめですが、私立としては学費が安いし、素敵な庭や聖堂があり、とても過ごしやすく穏やかな雰囲気の大学です。駅近辺の大学なので、講義終わりに遊びにいったり飲みにいったりもできます。
      ノートルダム清心女子大学はキリスト教学を学べる大学ですが、もちろんキリスト教徒でなくても入学できます。無理矢理入信させられることもないので安心してください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間生活学部児童学科の評価
      とっても楽しいです。
      先生も、友達も皆優しくて、本当に暖かい学校だなと思います。
      大学に入ってよかったと心から思っています。
      教員を目指す人は勿論、教員になるか迷っている方、教育学に興味のある方にもおすすめです。教育学を学ぶことによって視野が広がり、他の分野の勉強も学びたいという意欲が湧きました。
      先輩方が 大学を好きだと口を揃えて言う理由がわかります。
      先生や講義によりますが大体は充実しているかと思います。
      欠席者はあまり居なくて、皆真面目に授業を受けている印象です。
      就職サポートは先生もキャリサポの方もかなり熱心にしてくださいます!また外部の人からの評価も良く、就職には有利だと思います。インターンなどに行くと褒められることが多いです。
      駅から近いし、コンビニも近いし、周りに喫茶店などもあります。
      比較的綺麗だと思います。売店がもう一つあれば便利だなぁとは思います。昼時などはやはり混雑しています。。
      落ち着いた校風で、皆良い子だという印象です。

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区伊福町2-16-9

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学