みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

ノートルダム清心女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      昔の文学や、比較的新しい日本の文学と、日本語の言語など学びたいことをしっかり学ぶことができます。1年生のうちは必修の基礎科目が多く、必修で取らなければいけない単位が多過ぎて好きな授業が選べませんが、学びたいことを見つけられるので2年以降に?がります!
      少人数制の授業があります。優しいだけじゃなく、厳しい先生もいますが、どなたもとても手厚く指導してくださいます。また他学科の講義も受講できるので興味のある授業は色々とるといいと思います。
      就職率はとてもいいです。
      立地がとても良いです。駅から歩いて15分程度のところにあります。近くに運動公園があります。
      新しい建物も歴史ある建物もあります。使用する機会はありませんが、キリスト教の大学なのでチャペルもあります。中庭には色々な植物が育てられていてとてもきれいです。幼稚園や小学校もキャンパスの中にあります。
      主に日本の文学、言語学を勉強します。英語や第二外国語の勉強もすることができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      講義や就活等の連絡や指導を丁寧に行ってくれる学校です。私立の割には先生ひとりに対しての学生数も少なめで、面倒見の良い学校だと思います。
      講義によって多少の違いはありますが、授業後などにも時間を割いてくださったり、詳しい資料を用意してくださったり、指導は充実していると思います。
      岡山県内では高い就職実績があると思いますが、県外に出たい方は少し苦労するかもしれません。
      最寄り駅は山陽本線の岡山駅です。徒歩10~15分程度と通学しやすい立地となっています。
      伝統ある校舎もありますが、新施設が建設されたり、耐震工事を行ったりしてい増す。
      友達は入学してすぐのオリエンテーションや合宿でつくりやすいよう工夫がされています。
      岡山大学などと合同のサークルがあります。大学祭は少しこじんまりとしていて、やや盛り上がりに欠けます。
      食に関することについて浅く広く学ぶことが出来ます。病気の人に対する栄養療法を学ぶため、基礎知識として身体の機能や医学・薬学等も学びます。

卒業生 / 2013年度入学
    人間生活学部児童学科の評価
      置かれた場所で咲きなさいと言う言葉を合言葉に、これからの人生に生かすことができることを学ぶことができる大学だった。ミッションスクールなので、キリスト教が必修であり、普段触れることのなかった聖書の内容を読み進めていくことができた。またシスターが教えてくれることも、他の大学では味わうことができないと思う。また、教職支援センターが教職に関する多くの情報を持っているため、教員採用試験の講座も充実していた。そのため、合格者数も県内で上位である。また、先生方は手厚い指導をしてくださるため、より深い学びができたのではないかと思う。卒業後も卒業生支援の会を行っているため、在学生も現場のことを学ぶことができるし、卒業生もさらに現場での指導のスキルアップを図ることができる。 卒業式では袴ではなく、キャップ、ガウン、フッドをつけて行う。アメリカの卒業式を経験しているかのようだった。駅からも近くて、とても便利な立地である。
      地方公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部現代社会学科の評価
      現代社会学科は、社会学、社会史の2つの分野がありますが、どちらも深く学ぶことができるので、自分は実はこの分野が好きだったんだ!というような新しい発見ができるのが面白いと思います!
      講義をしてくださる先生は全員個性的で、面白い授業をしてくださります。社会史なんかは参考材料となるものを持ってきてくださる先生がいて、非常に面白いです!
      3年の前期から本格的にゼミが始まります。その前に希望を聞いてくださります。ゼミでやる内容は似てるところも中にはありますが、幅が広く、自分のやりたいことが見つかると思います。
      就職活動は手厚くサポートしていただけます。3年生の1月頃から本格的にセミナーなどが開催され、基本的なことから面接練習まで、多くの方が学べます。
      駅の近辺なので、通学がしやすく、遊ぶ場所もたくさんあるので、毎日楽しいです!!
      学科の人たちとは特に深く関わりましたが、優しい人ばかりです!

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      自分の興味関心を深めることができる大学です。
      やりたいと思ったことを否定されることはなく、とりあえずやってみようか、と後押ししてくれます。
      一年生のときからいろんな分野の授業を選択することができるので、自分が何に興味があるのか、何をやってみたいのかをじっくり考えることもできます。
      先生方もフレンドリーで面白い方が多く、相談にも親身になって聞いてくれます。
      学科独自の講義としては、大学が有する古典籍を扱うものがあります。江戸時代の写本を実際に触れて、見て、古典への理解を深められます。
      ドラえもんと源義経を比較し、日本人の心理を探るなど、漫画やアニメを通じて講義を行う先生もいるので、楽しく受講できます。
      また、自分の所属していない学科の講義を選択することもでき、見聞を広めることができます。
      3年の夏にゼミが決まり、後期からスタートします。
      他学科に比べるとゼミの開始が遅いですが、その分、何を研究したいのかじっくり考えることができます。
      古典文学、中世文学、近代文学、現代文学、日本語学など、自分の興味に合わせてゼミを選びます、
      私の所属していたゼミでは毎年夏に合宿があり、ゼミ生や先生と密に接する機会があり、とても楽しく過ごすことができました。
      就職率100%ということもあってか、細やかなサポートが行き届いていると思います。
      キャリアサポートセンターが、就活関連のイベントを多く開催しているため、早い段階から準備をすることができました。
      過去の先輩が残した資料を見ることができるので、面接や筆記試験の対策も取りやすかったです。
      個別の面談も、希望に応じて行ってくれたため、どういった企業を受けるか相談もできました。
      ただ、面談をしてくださる職員さんと相性が悪いと、不安が募ったり、就活への意欲が下がってしまったりするので、学内だけではなく、ハローワークなども利用するといいかもしれません。
      岡山駅から徒歩10分なので、アクセスはとてもいいと思います。
      周辺は住宅街ですが、騒がしくなく、落ち着いた雰囲気の中にあります。
      歴史ある施設もありますが、改修や新設が為され、きれいな施設が増えています。
      学内は街中にも関わらず、緑や花壇が多く、季節の移ろいを感じることができます。
      附属小学校と幼稚園が学内にあるので、子どもが好きな人は癒されると思います。
      私は他大学の友人が少なかったので、大学4年間彼氏はいませんでした。
      合コンや合同サークルに参加している人の中には、岡大生と付き合っている人もいました。
      学科には同じ趣味の友人が多く、選択する講義やゼミが異なっても、休日に遊びに行っていました。
      1年生では専門科目を取ることはほとんどなく、教養科目を通じていろんな分野を学びました。
      最初から専門科目を受けたい人には物足りないかもしれませんが、後々論文やレポートを書く時の知識を得ることができるので、個人的にはよかったと思います。
      2年生から専門科目を取り始め、自分がどんな論文を書くのか少しずつ考えていました。
      私は教員免許を取るための授業もあったので、4年生まで忙しくしていましたが、とても充実していました。
      教員
      高校生の時から国語の先生を目指していたからです。

文学部英語英文学科の評価
      大学の雰囲気もほんわかしていて、勉強しやすい環境が整っていると思います。
      先生方も優しいし、先輩方も親身に相談にのってくださるので安心して学校生活が送れると思います。
      文学においても語学においてもきちんと基礎から教えてくれます。2年以上になると、翻訳法など、どんどん学びを深められる講義が増えてきます。
      3年からゼミが始まり、文学、語学、外国語コミュニケーションコースがあります。コミュニケーションコースは新設のコースなのですが、人気を集めています。
      就職率全国1位です。特に英語英文学科は100パーセントの年もあります。
      また、教員採用試験にもたくさんの先輩方が合格しています。
      岡山駅から徒歩15分と、岡山駅から1番近い大学です。ZIPアリーナなどにも近く、大変便利です。
      複数の棟でできています。
      比較的新しいものもあれば、文化財に指定されているものもあります。
      サークルがとにかく多く、必ず自分に合うサークルが見つかります。
      一年次で全ての分野の基礎を習得し、二年次からは演習形式のものが増えてきます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語英文学科の評価
      英語を学びたい方には良い学科だと思います。親身になって下さる先生方がたくさんいらっしゃいます。就職率も毎年ほぼ100%です。銀行に行く卒業生が多いような気がします。地元での大学の評価は抜群です。
      やる気次第で伸びる大学だと思っています。私は授業を厳しく感じたことがないので、真面目にテスト勉強していれば単位を落とすことはまずないです。しかし、努力しなければ全く伸びません。
      3年前期からゼミがはじまり、語学と文学のコースが選べます。ネイティブの先生のゼミと日本人の先生のゼミがあります。ゼミの教授によって、充実度は全く違います。
      就活に対するサポートはとても手厚いです。毎年ほぼ100%の人が就職できています。銀行や航空会社に行く人が多いです。しかし、キャビンアテンダントになる人はダブルスクールをしている人も多いです。
      岡山駅から徒歩10分くらいで、新幹線のぞみからいちばん近い学校というのがウリです。治安も良く、環境も良いです。駅近なので遊ぶところもたくさん揃っています。
      生徒数に比べ、ラウンジが少ないです。他大学のようにカフェがあったり、食堂のメニューが充実しているわけではありません。ただ校内が狭いので、すぐ移動できるところが気に入っています。お手洗いがハリーポッターにでてきそうなお手洗いです。
      女子大学なので、大学内での恋愛はありませんが、近隣の大学のサークルに入れるので、恋愛できます。人間関係もいざこざはなく、みんな仲良しです。
      学校のサークルに入っている人は少ないです。他大学との合同サークルにみんな入ります。
      英語を勉強します。1、2年で英文学や英語学を学び、3年次にどちらに進むかを決めます。
      大手会計事務所
      手に職をつけたいと思ったからです。ゆくゆくは税理士になりたいと思っているので、会計事務所に決めました。

卒業生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      まずはご両親が安心して、通わせられる信頼の高い大学だと思います。専門知識はもちろん、人との関わり方、社交性など、きっと他では学ぶことのできないこともたくさんあると思います。 学科のよさは、古代から近代までの広い時代分けで、講義を選ぶことができる上、卒業論文では県外での研究をしたり、楽しくすばらしい大学生活を過ごせます。
      日本語日本文学科では、古代、中世、近世、近代、現代までの時代背景で扱われた文学の勉強をしていきます。幅広い分野の勉強をしながら、3年間で、自分がもっともやりたいテーマを知り、4年目で卒業論文をかきます。幅広く知ることができるので、おすすめの学科です。
      私が先行していたのは、近世の文学でした。中国地方の上流階級の人たちが旅行で訪れる場所を綴った本の通りに、旅をしました。一週間ほどでしたが、娯楽のない世界、と思われがちだった近世ですが、実際にまだ存在する名所や、温泉宿があり、近世の時代を感じることができました。
      日本語日本文学部は、一般企業の面接に有利です。文学を専攻している人は、真面目で、堅実、間違いのない仕事をする人が多いのです。と、いうのも、私は今大手交通機関の総務を担当していますが、大学の学部は選考に大きく関わってきます。
      岡山駅徒歩10分です。すばらしい立地ですよね。近くにはたくさんの店もあるので、大学の帰りにはよく、アルバイトをしていました。
      現在の施設は、大分使い勝手が良いようです。Webで見てみてくださいね。私たちの頃は、あまり施設は充実していませんでした。
      岡山大学の生徒との交流もあります。もちろん、合同サークルでも、図書館の共有もできます。また現在はラウンジが大分広くなっているので、友達と一緒に過ごす時間も楽しいですよ。
      一年目は教養です。それから、古代、中世、近世、現代の基本知識を学びます。二年目は、私は司書を目指していたので、専攻項目をとりました。3年目は近世、現代文学に絞り、卒論の題材を決め、4年目で近世の卒論を書きました。
      綾目ゼミ
      近世、現代文学を自由に研究できます。先生の指導も一週間に一度ありますので、安心して少しずつ進めました。
      一度はJR正規職員、3年後に司書になりました。
      卒業時、司書の募集がほぼありませんでした。一般企業で常識を養い、3年後にチャレンジして、やっと司書になりました。
      司書になるのが夢でした。幅広い文学に精通し、どんな質問が来ても図書館内の書物で答えが見つけられる、そんな司書になりたいと思っていました。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      立地条件、先生の温厚さ、生徒の魅力は、他大学に比べても誇れる自身があります。古くからある大学なので、最新設備が整っているわけではありませんが、それでも行ってよかったと心からいえる大学生活を送れることは間違いありません。
      広く一般講義、深く専門講義を受けられることで、万一自分の興味のあることが不明確でも、きっと興味のあることを見つけられるきっかけになると思います。
      特に文学部は書籍がたくさんあるので、研究しやすい環境です。他大学や県立図書館も遠くないため、様々な文献にあたることができます。
      教員免許取得者も大変多く、資格取得者には試験対策もあります。地元では有名な大学なので、就職率もとても高いです。
      駅から10分ということもあり、帰りに遊びに行ったり、バイトもたくさんあったり、何かと便利な立地です。時間を有効活用できるので、忙しい学生には嬉しい条件です。
      図書館には、全国各地からたくさんの資料が集まっており、学ぶにはとてもよい環境だと思います。駅に近いがため、食堂などがあまり大きくないところが少し残念かな、、
      とても楽しく、大変有意義だったと思います。他大学との合同サークルもたくさんあり、縛られた環境ではないところも魅力的です。
      1年次は一般教養、必修講義、2年次は一般教養と必修特講、3年次は必修演習と一般教養、4年次はゼミ。
      近世文学研究室、藤川ゼミ
      近世文学のゼミに入り、江戸時代の文学について研究しました。
      自動車関連商社/企画職
      世界的にトップシェアを誇る自動車メーカーと、販売ディーラーをつなぐ役割で、新車や部品を売るための企画や販促を考えています。国内や地元の市場や経済に関わっていけることと、安定感に魅了されたためです。
      もともと国語や読書が好きで、大学では好きなことをやろうと思っていました。語学に興味があり、語学のゼミに入るつもりでしたが、最終的に興味すらなかった江戸時代の文学を専攻することになりました。日本語教員の免許も取得しました。
      推薦入試
      古典と、作文に力を入れました。あとは、面接練習。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部児童学科の評価
      みんな自分の目標に向かって努力ができます。環境も整っています。リベラルアーツカレッジであり他大学では学べないことも学べます。
      面白いユニークな授業がたくさんあります。特に児童学科は実習が充実しています。付属幼稚園、小学校がありボランティアにたくさんいけます。
      様々な研究室があって将来にあったところにはいることができます。先生方も熱心に指導してくださるのでとてもいいと思います。
      就職率は全国でNo.1です。また保育園、幼稚園だけでなく、企業に就職したりもできます。全国に誇れる就職実績です。
      岡山駅から徒歩10分ととても好立地です。また、大学の目の前にはルチアハウスという専用アパートがありひとりぐらしも安心です。
      伝統的な学校でキリスト教信仰の学校でとても落ち着いた雰囲気があります。また教室外の風景もよく春にはさくらがとても綺麗に咲いています。
      同じ夢をもつ友人とすぐに仲良くなれます。いい人が多いです。女子大なので学校内で恋愛はできないですが、岡大との合同サークルもあるので大丈夫です。
      将来必要な一般教養から専門知識まで幅広いことを学べます。
      児童学科でユニークな授業を受けてみたいとおもったから。就職実績が高かったから。
      推薦入試
      KLCセミナー
      私は文章を書く練習をよくしました。また面接の練習にも力を入れました。

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区伊福町2-16-9

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学