みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

ノートルダム清心女子大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部児童学科の評価
      大学で勉強をしたい、そして就職をしっかりしたいと思ってる学生には、とてもいい大学だと思います。特に教員を目指すなら、ここをおすすめします。大学内に附属小学校があり、ボランティアにもいきやすく、学びの場がすぐ近くにあります。また、著名な教授も多く、自分の学びたい分野を極めることができます。授業も、教育に関することだけでなく、キリスト教学を学ぶことで価値観の幅を広げることができ、人間的にも成長することができるように思います。始めに申したように、就職活動の実績も高く、サポートも充実しています。そして、女子大学ではありますが、周りの大学との交流も盛んで、たくさんのサークル活動に参加することができます。ですので、とても充実した学生生活を送ることが出来ます。
      さまざまな教授や学部外、学外から集めた特別講師による授業が充実しています。一見、役に立つのか分からないキリスト教学の授業も、受けてみると、自分が人間的に成長できます。
      3年生から本格的にゼミが始まります。教育学、特別支援教育学、心理学、音楽、絵画、保育等のゼミにわかれています。2年の後期に各ゼミの卒論発表を見に行くので、そのときに、自分がしたい研究はどこですると一番いいのかということを考えます。そして、研究内容に応じて、ゼミの学部、先生が決まります。入りたいゼミがあれば、卒論発表の時に、そこのゼミでは何を追求するのかということを、しっかり見ておくのが良いと思います。
      教員への新卒新採採用率は8割を超えます。それだけ、授業内容の充実やボランティアに行ける小学校の設備が整っています。
      岡山駅から徒歩10分の場所にあり、好立地な大学です。大学の目の前には大学寮があり、女性のみなので安心して暮らすことができます。
      学内の施設は比較的新しく、3つのホールがあります。そこでは休憩したり、弁当をたべたり、読書したりといろんなことができます。
      学科内は比較的人数が少ないため、多くの友人ができます。ただし、女子大学なのでサークルに所属したり、アルバイトでないと、なかなか出会いはありません。
      学内のサークルは少数です。しかし、岡山大学との合同サークルは多くあります。大学祭はノートルダムだけだと、アットホームな感じですが、岡山大学との合同サークルだと岡山大学祭にも参加します。そこでは大規模に模擬店をしたりします。清心の大学祭では、俳優さんや男性モデル、女性モデルなどを招いてトークショーを行うことが多いです。
      一年次はさまざまなことを学び、自分は小学校教員志望か幼稚園、保育園教員志望かという分野を絞ります。どちらを希望しても、だいたいは自分の希望通りになります。少数ですが、両方を希望することもできます。2年次の後期からはゼミわけがあり、自分の興味のある分野を掘り下げていくことができます。3年次はゼミで主に勉強します。また、小学校教員志望の人は教育実習に1ヶ月間参加します。4年次には卒業論文をかきます。そして、小学校教員を志望する人は同時に特別支援学校の免許をとる人が多いので、4年の初めの頃に特別支援学校に実習にいきます。
      教員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部児童学科の評価
      教師になりたい人にとっては、先生のサポートやシステムが充実していると思う。
      また児童学科の研究室も豊富であり、必ずしも教育関係の卒論を書かなくていいので、個人的に音楽や美術をやりたい人に向いている。
      必修の科目が多いが、実際に働いていた先生からの講義が多くあり、
      実践的な授業も多い。付属校での実習も豊富にある。
      またボランティア活動も積極的で、空いた時間に幼稚園や小学校にいくことができる。
      美術に関することをやりたいと思っていたので、
      卒論ではなく油絵の卒業制作をすることができ、充実していた。
      公務員になる人も多い。
      キャリアサポートセンターからの情報も多いように思う。
      また過去問や問題集をたくさん置いてある勉強室もある。
      岡山駅から徒歩でいくことができるので、実家から通う人が多い。
      また香川県からマリンライナーで通学している人も多い。
      建物や設備が古いこともあり、十分でないところもある。
      図書館の規模も小さく、借りたい本がなかったり、古い本ばかりあったりする。
      他大学とのサークル交流も活発である。
      岡山大学に彼氏がいる人も多かった。
      女子同士の人間関係も良好な人が多いように見えた。
      サークルは所属していなかったのでわからない。
      アルバイトは、制限があまり厳しくなかったので、いろいろなバイトをしている人が多くいた。
      2年生以降は必修科目がほとんど。
      幼保コースは、実習4回。
      4年生からは卒論に関する授業がほとんどで、週2ペースで授業。
      兵庫県の私立こども園

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部児童学科の評価
      大学は、駅から近く県外から来ている人でも住みやすい環境になっている。講義は、リベラルアーツに基づいて様々な教養を身につけることができる点がとてもよい。就職率も非常に高く卒業後の支援も充実している
      講義、授業については、リベラルアーツに基づいて、多くの教養科目から履修をすることができる点がある。先生方については、受け身の授業にならないように問いかけも多い授業を展開している。
      研究室、ゼミについては、自分の興味のある学びを行うために1年の時からアンケートなどを実施し、3年からはいるようになる。卒論発表会など、決めるまでのサポートも充実している。
      就職率は非常に高く、全国の女子大で1番になったこともある。就職支援のセンターが設けてあり、様々な相談や講座などが行われていたり、就活を終えた先輩の話が聞ける機会もある。
      県で1番大きな駅から近いため、いろんな場所から通学している人が多い。県外から進学している人も、帰省がしやすい。大学の周りには、アパートやマンションなどが多く住みやすい町になっている。
      キャンパスについては昔の雰囲気、残した校舎になっていて、そんなに広くなく校舎間の移動も楽である。図書館は、多くの本が置いてあり、自主学習のできる環境になっている。
      友人関係については、女性だけということもあり、多くの友達ができた。サークル、部活は、近くの国立大学との合同などが多く種類も多様である。
      アルバイトについては、駅が近いこともあり、色んな仕事を経験することができる。学外ではボランティアなど、しやすいような案内などが学校でされる。
      1年次はあまり専門的なものは少なく、基礎的なものを学ぶ。2年次から専門的な分野にはいり、実習が始まる。3年次からは実習と就職に向けての勉強が始まる。
      教職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本文学について各年代を研究している先生たちがいらっしゃるので奥深く勉強、研究ができました。平安時代でも現代文学でも幅広く学べました。また写本が豊富にあり実際の写本を手にとってみることができたのは感動もありました。
      先生によって授業の取り組みが違うので知識が深い時と浅い時とありました。課題もあってより深く知ることができましたが、課題が重なってあった時は時間がかかり大変でした。講義をしっかり受けて課題、研究に取り組んでいれば単位はとりやすいです。
      ゼミは3年生から始まるので卒論に向けて準備もしやすかったです。ゼミはだいたい時代別に分けられています。私は中世時代を専攻していたのですが、その中でも物語や日記、和歌など取り上げる題材は個人の自由でした。ゼミの人数も10人ほどでみんなと仲良くできて楽しいゼミでした。
      就職率は高いみたいですが、学科的に学んだことを活かした就職が難しいのでいろいろな職種に就職しています。
      岡山駅から徒歩で10分なのでとても近くて便利でした。新幹線や香川から来ている人も多くいました。コンビニも近いし商業施設も近いし遊びに行くのも不便したことはありませんでした。
      いつも清掃の方が綺麗にしてくださるので学校自体が清潔に保たれていて気持ちのいい場所でした。図書館も充実しているのですが、試験前になると椅子がいっぱいになるのでその点困ることがありました。
      友人と講義を同じものを取らないとなかなか会う機会がない時もありました。サークルをしていると他の学科の人とも仲良くなれて交友関係が広く持つことができました。また文化祭の実行委員会にはいるのも知人が増えていいと思います。
      部活では茶道部にはいっていました。きれいな茶室があり道具など揃っているのでしっかりと稽古することができました。先生も外部から来ていただいていたのでいろいろなことを学べました。
      1年次は必修科目が多いので日本文学の歴史と基礎的なことの学習や日本語の学習が多かったです。2年次からはある程度自分の好きなことを選んで学習することができてきました。3年次になると自分で調べて学習することが多く課題も一番多い年になりました。4年次はたりない単位を取る感じなのであまり忙しくはなく、卒論に集中して取り組む感じなりました。
      薬局の事務

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      学校生活を振り替えると充実した四年間だったと感じた。友人や先生にも恵まれ、習いたいことを充分に学ぶことができた。学校行事に関しても、カトリック校だということで独特で体験できて良かったと思う。
      授業の内容はとても濃いもので良かった。講師に関しては学校の方は良かったが、外部から来られていた方はいまいちだった。変更を希望するほどだった。もう少し取得単位が多いと嬉しい。
      ゼミは研究したいことを自由にやらせてくれるゼミで大満足だった。犬のメタファーについての論文が雑誌に載ったことは光栄だった。先生はもちろん生徒同士も未だに関係があるくらい良好だった。
      進学就職について、キャリアサポートセンターの先生たちは細やかなコンタクトをとってくれて安心だった。内定のない生徒のフォローがしっかりしていた。推薦がなかったのが少し辛かった。
      駅から徒歩10分だから立地はよかったと思う。ただ少し暗いので不審者が心配だった。よくニュースになっていた。
      校舎は国の指定の保存校舎に指定されてたほどだった。白が基調で綺麗な学校で誇りに思っていた。ただただ古い。
      学校の友人関係は良好。先生たちとも良し。女子校だから恋人は出来にくいが、友人は作りやすい。あまりもめもしない。
      サークルは充実していないから、外部に行かないと行けなくてめんどくさい。それならバイトをするほうが有益だった。
      一年は英会話は文学の基礎を、二年も同様。三年からコースが別れて専門知識を増やし、四年では卒論を仕上げる。
      IT

人間生活学部人間生活学科の評価
      将来、自分のやりたいことが見つからない、自分探しがしたいな、そんな学生にはぴったりの学科だと思います。人間生活学科では、5つの研究室の中から自分の興味のあるところを選べます。自由で選択肢はたくさんあります。私も将来自分がなにをしたいのか分からず、自分探しをするためにこの学科を選択しました。先生方は、
      みな親切で一生懸命指導してくださいます。現在、私は将来やりたいことが見つかり、楽しく過ごしています。充実した日々を過ごすことができ、大学生活を謳歌することができるはずです。
      最寄り駅から歩いて10分強ほどなので通いやすいです。近くにカフェやご飯やさんはたくさんあるので食事には困らないと思います。近くに運動公園もあるので散歩などをするのもいいかもしれません。
      人間が生きていくうえで大切なことが学べます。研究室によっては専攻が違うため、自分の興味のある分野が学べます。3年次から、ゼミが始まり、4年次では、卒業論文を書きます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部現代社会学科の評価
      社会史・社会学を勉強したい方にはもってこいの学科だと思います。幅は広いですが、その分様々な視点を持つことができます。教授の方々は親身になって、今後社会に出る学生に様々なことを教えてくださるので、本当に居心地がよい学科だと感じています。
      3年生の前期からゼミが始まります。社会学・社会史の二つのコースに分かれており、自分の好きな学問をとことん研究できます。
      就職率は非常に高いです。100%の年もあります。
      岡山駅から徒歩5-10分くらいの位置です。香川・広島から通いで来ている子もいます。周辺もお店が多く、通学面で今まで困ったことはありません。
      毎年、何かしらの施設・設備が新しくなっています。
      周囲が女性同士ということもあり、気兼ねない学生生活が送れます。
      社会学では、社会心理学や環境学、集団組織論、地理学など。社会史では、アジア・ヨーロッパ、日本史(近世~現代)、考古学など。
      資格では、教職(中高)や社会調査士、学芸員なとがとれます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部児童学科の評価
      卒業後も講座(自由参加)があります。内容としては教諭として必要な技能や心構えなどを先輩を招いて紹介したりディスカッションしたりするなどためになる講座です。
      1年目2年目の新任の頃は不安なことも多くあり、先輩に話を聞いたりこういう場合はこうしたらよかったなどの体験談を聞いたりできる場でした。
      この大学の卒業生で先生をやっている人は一つの学校に大抵1人はいるので、とても頼りになります。
      他大学から講師として先生がこられる場合があります。
      また大学コンソーシアムに加入しているため、申し込みやレポートなどの提出物をきちんとしていれば単位がもらえ、なかなか受けられない講義を受けることもできます。
      大学の先生や講義の内容によってゆるい場合、きつい場合があります。
      ゆるい場合は居眠りしていてもとがめられない。(出欠は必ずとられます)
      きつい場合はいくら真面目に講義を受けていても単位を取るのが難しい。
      両方の面があるので、相性なども関係するかもしれません。
      ゼミによっては実技(ピアノや声楽の発表、作曲・絵画制作)での卒業も可能です。
      論文は先生の分野に沿っていれば基本的にはなんでもありだなという感想をもっています。
      例えば、アニメーションについての論文やファッションに関する論文など多種多様でした。
      前述の通り、卒業後のサポートはもちろん、在学中も様々なサポートを受けられます。
      就職に向けてのガイダンスやマナー講座などもあります。
      また、卒業生にアンケートを取っているため、就職してみてどうだったかなどの情報を学内で得ることができます。
      就職実績はかなり高いといえます。
      大学へは最寄りの岡山駅から徒歩15分くらいです。自転車置き場も充実しているので自転車でも通学可能です。
      また、大学の学生のみが入寮できる寮もあり、大学正面にあることから、かなり利便性は高いです。(遅刻には気をつけてください)
      周辺環境としてはコンビニや病院が近くにあり、いざというときにはかなり頼れます。
      マイナス面としては大学が女子大なので、痴漢の出現率が高いことです。早朝や深夜帯に出歩いていると露出狂に遭遇するかもしれません。
      パソコン専用の部屋が3つあり、レポート提出前にはかなりの学生が利用します。
      2013年頃に新しい建築物ができ、書店兼コンビニが入りました。
      近年は次々と施設の改築がされているので車椅子の学生も利用しやすくなってきています。
      友人関係は良好なものだと思います。しかし、人間同士、女同士なので相性次第ともいえます。
      恋愛は難しいです。(女子大なので)近くに岡山大学があるので、人によっては合コンに参加したりサークルに入って出会いを得ています。
      大学内のサークルは力を入れているところもあればほとんど幽霊部員というところもあり、まちまちです。
      岡大のサークルに入っている子が多くいるのも一因かもしれませんね。
      1年生の間は一般教養を中心に、卒業に必要ななもの(必修)をとりました。専門分野は2年生から進路に必要なものを選んで単位取得に必死だった覚えがあります。
      それ以降は記憶が曖昧です。(実習や講義、卒業に向けての論文など必死でした)
      公務員

2017年09月投稿
    人間生活学部児童学科の評価
      1年次から幼稚園と小学校にボランティアにいける。
      とても面倒見がよい。
      小学校か幼保を選べる。
      女子大なので、楽しい。
      とても面倒見のよい先生が多い。
      就職率はよい。
      駅から歩ける。
      近くにいろいろな大学もある。
      近くに総合グラウンドがあるから、様々なスポーツをすることもできる。
      私立の女子大なので広大な敷地を有しているわけではない。
      ただ、外からみるより中が広い。
      最初は迷子になる。
      女子しかいないので、女子同士で楽しくやっている。
      ただ、時々合わない人もいるが、それは集団のなかにはいる以上しかたのないこと。
      私はサークルに参加していないが、岡大や商大、理大といった近くの他大学との交流もあり楽しいと友達からよく話をきいている。
      保育園から幼稚園、小学校までの教員免許をとるために勉強します。
      保育士、幼稚園の免許をとるか、小学校、特別支援の免許をとるか幼稚園と小学校にボランティアや実習にいき、選びます。
      小学校教員、特別支援学校教員

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      大学でいろんな分野を勉強したい人はこの学科に入るべきである基本的に楽。テスト週間は大変だが、普通にしていれば単位はとれる。
      あまり先生のやる気が見られない。居眠りをしていたり携帯をいぎっていても注意しない。
      生徒一人一人に対してその人にあった学習をさせてくれる。
      まだ分からないがノートルダムの就職率は全国1位といわれているので大丈夫だとおもう。全国就職率ランキングでは毎年上位である
      岡山駅から徒歩15分。若干遠い。駅から通う人は徒歩でなければならないルールがある。ルチアハウスと呼ばれるノートルダム清心女子大学の付属の寮では、普通にマンションを借りるより安く、同じ大学の友達も増えるのでルチアハウスはオススメである
      きれいなところときたないところがある。何100年の歴史を持つので古びた感じもい良い感じ
      男子がいないので恋愛関係は無いが、友達はたくさん出来る。大学生なのでみんな大人になりいざこざなどは全くない。毎日楽しい生活を送ることが出来る
      岡山大学とのサークル、理科大とのサークルなど他校との関わりが増える。
      社会福祉、家庭、経済、など幅広い分野を勉強することができる

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区伊福町2-16-9

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学