みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

ノートルダム清心女子大学 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      言語や文学に興味があったり研究をしたい人には大変いい大学だと思います。また個を重んじ、女性教育を大切にしている校風であり、学生一人一人にとって過ごしやすい環境にあると思います。
      言語学でも研究分野は多岐にわたり、文学の研究もまた様々なアプローチができると思います。自分がしたいことを見つけさえすれば、先生たちはその達成への力添えを丁寧にしてくれる大学だと思います。
      ゼミは総合的に見て、良くも悪くも差があるように思います。研究したい分野に沿ってゼミを決定する意欲的な学生がもちろん主ですが、中には提出物の多さや求められる質によりゼミを決める学生もいるかと思います。研究分野を決めさえすれば先生のサポートは手厚いゼミが多いかと思いますので、三年後期までに決定さえすれば充実した集大成を創作することができるかと思います。
      大手企業への就職ができる学生は一握りです。大学生活は一人一人を大切にしてくれ、恵まれた穏やかで落ち着いた日々が送れることは間違いないですが、その反面競争意識や出世意欲が培われるような風土は薄い気がします。
      岡山駅西口にあるため交通の便には大変恵まれており、他県からのアクセスも抜群に良いです。さらに東口には新しくイオンモールもでき、ほどよく治安も利便性もいい環境にあると思います。
      カトリックならではの伝統的な建物が大変魅力的です。教会も開放されており、学生一人一人にロッカーも支給されています。また最近本や文具売り場が隣接された建物が新しくできたと聞いています。
      見た目は様々な女学生が集っていますが、女性教育に力を入れている大学であるためか、皆礼儀正しく落ち着いていて大人な人が多いです。どんな人にとっても大変過ごしやすい雰囲気が あると思います。
      言語や文学の歴史や研究、さらには文学創作まで選択制で学ぶことができます
      山根ゼミ
      近世や近代、さらには児童・現代までの文学研究ができます。求められる研究の質は大変高いかと思いますが、研究内容には学生の希望を重んじていただける自由度もあり、また先生のサポートが大変手厚く、大変満足度のある卒業論文が作成できます。
      携帯ショップを運営する会社
      接客が好きであり、尚且つコンサルティングの力をつけたかったから。
      文学創作を学びたいと思い、実際に作家の先生に学べる文学創作論という授業があることが魅力的だったため。
      推薦入試
      特になし
      過去問を解き、論文と面接対策を行いました。

投稿者ID:120116
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      私の学校は私立なので、設備がとても充実しています。パソコン室が3つもあるので、パソコンが必要な時は必ず使うことができます。また、偏差値も高めなので、周りの人のレベルが高く、勉強を頑張ることができます
      私は食品栄養学科なので、理系の授業が多いです。ただ、私は文系だったので先生に理系で化学をわかっている前提で進められることがあるので、ついていくのに大変です
      まだ、1年製なのでゼミや研究室のことはよく知りませんがオープンキャンパスで聞いた限りではとても充実しているとは思います
      ノートルダム清心は、英語英文学科から毎年JALかANAの客室上部員が受かったり他の学科からも大手企業に就職できる人がたくさんいます
      駅から徒歩10分くらいのところにあるので、様々なところから通っている人が多いです。自転車がなくても、全然大丈夫です
      パソコン質やその他の施設はとても充実しているのですが、学食が二時間しか空いていないので、少し不憫に思うことがあります
      基本的には楽しいのですが、女の子しかいないので少し大変なこともあります。恋愛は、岡山大学との合同サークルに入らないとなかなかないと思います
      管理栄養士になるために、様々なことを学び教養科目もたくさんしたいます。
      管理栄養士になりたいと思い、スポーツ栄養のゼミがあったから
      推薦入試
      近くの個別指導塾
      夏休みに受けない大学のでもひたすら過去問をときまくり、演習をした

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      学びたいこと、やりたいことがある方にとっては、何でも自由にできる場があるので、とても良いと思います。また、小さい学校なので先生や友達との距離も近く、楽しい学校生活を送ることができると思います。
      質の高い英語知識を持っている先生方がいらっしゃるので、英語力の向上が目指せれます。また、他学部の授業も自由に多くの選択肢があるので、様々なことが勉強できます。
      一般の大学より人数が少ない分、先生と非常に近い距離で接することができます。そのため、より専門的でレベルの高い勉強ができます。
      就職率は毎年、全学科100%近い水準を保っています。親身に相談に乗ってくださるキャリアサポートセンターの方たちがいらっしゃるので、安心して就活に挑めると思います。
      駅から5分で、穏やかな場所ながらも、賑やかで便利な場所が近くにあるので、通学もしやすく、一人暮らしも安心してできると思います。
      校舎は伝統のあるカトリック系統の校舎と、最近新しくコンビニと多くの教室が入った新しく綺麗な建物ができました。設備は比較的新しく使いやすいと思います。
      女子ばかりなのですが、みんな穏やかで、優しい人たちばかりで、争いごともなく、良い友達関係を築けます。近くに共学の国立大学があるので、出会いもたくさんあります。
      英語の文法はもちろん、英文学、英語学も学ぶことができます。
      英語学研究室
      英語学の統語論、意味論について研究します。
      英語を様々な視野から勉強したかったため。
      過去問を解き、分からないことは、先生に聞いたり、自分で調べたりして、疑問をすぐ解消するようにしていました。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    人間生活学部児童学科の評価
      児童学科なので、先生など教育関係の仕事に将来就きたい人が多く所属しています。児童学科での学びはとても楽しく大切な4年間でした。先生方からのサポートも手厚く、実りある4年間になると思います。
      講義によっては、少人数で受けるものもあり、一人ひとりに手厚く丁寧に指導してくださいます。どの講義も専門の先生が指導してくださって、わかりやすく、面白いです。
      キャリアサポートの先生方は、最後まで丁寧にサポートして下さります。清心の卒業生の方や就活を終えた先輩方が残してくださった就職報告書はとても参考になります。
      岡山駅から徒歩10分で近いです。近くにコンビニや病院、運動公園もあり、充実したキャンパスライフが送れます。
      教室は歴史のある建物もあり、新しく出来たものもあり、大学内の施設は充実しています。広すぎず、狭すぎずなので、授業間の移動は比較的らくです。
      岡山出身の方が多いですが、色々な地域からたくさんの人が集まっています。大学での友人は、同じ学科ということもあり、同じ目標や夢に向かって頑張っていて、切磋琢磨しながら講義や実習に励むことが出来ました。
      岡山大学との共同のサークルがあったりして、清心に限らず、色々な大学が集まって活動することも多いため、幅広い友人関係を築くことができます。
      1年次では、全学部共通の必須のものや、児童学科での必須の講義が多くありました。2年次では、小特のコースと幼保のコースに別れ、より専門の講義が増えます。3年次は、実習があったり、専門的な講義を受けます。4年次では、4年間のまとめとなるような講義であったり、卒業論文の制作などがあります。
      先生など教育関係の仕事に興味をもっていたためです。2つのコースがあったことも大きなきっかけです。

人間生活学部児童学科の評価
      学校の、雰囲気や学生の雰囲気がとても明るく優しく心地いい。教職を履修しているが、教員採用試験への対策、サポートが充実している。他の近隣大学との合同サークルなど、交流が多くある。
      有名な先生、めったに聞くことができない先生などの講演会が開かれるので、ためになる。履修の組み方など、最初に先輩が教えてくれるのでわかりやすい。
      ゼミについては、1年次から研究室、ゼミ紹介があるので、早いうちからどこにしようかと自分の中で考えやすい。
      就職率、採用試験合格率が全国でトップであるところがとても魅力だと思う。採用試験のサポートが、充実しているからだと思う。、
      大学は、岡山駅から徒歩10分ほどで、とても良い。飲みにいくことが多いのは、駅前の居酒屋だ。岡山駅やイオンで気軽に買い物できるし、あきコマも、苦にならない。
      キャンパスはとても綺麗で過ごしやすい。図書館は自由にパソコンが利用できたり、グループワークが出来るところもあり頻繁に利用しやすい。
      学校では、女子しかいないので、友達が作りやすい。サークルは岡山大学やその他近隣の大学と合同が多いので、出会いも多いし、友人関係が、広がる。
      アルバイトは岡山駅周辺で多くの人がしている。サークル活動時間は充実していて、人数も多いので、楽しい。
      1年次は基本的に教養中心で、付属にボランティアなどに行く。2年次から幼保、小特に分かれる。1年次から、ゼミの前段階のようなグループ討論がある。
      公務員

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      教授陣のサポートが手厚く、分からないところはいつでも質問できますし、勉強会も開いてくれます。国家試験の合格率も高いです。
      卒業生を招いた講演会などがあり進路選択の参考になる。臨床を経験している先生も多く、実践的な内容を学ぶことができる。
      就職活動に直結するような実験、実習を実施しながらのゼミ活動が行える。
      キャリアサポートセンターでは卒業生の体験談等をまとめてあり、非常に参考になる。
      岡山駅から徒歩で通学できるためアクセスは非常に良いです。バイト先も近隣にいろいろあるため生活しやすい。
      実験や実習に使う部屋、厨房など新しい設備も多く使いやすいです。
      授業が多い分、学科の友人との結束は強いです。試験も多いのでみんなで協力しながら勉強しています。
      学内というよりは岡山大学との合同サークルが充実しています。学内はそんなにかな、、
      管理栄養士の国家資格取得に向けた勉強や実習、実験等を行っています。
      全国にある病院の管理栄養士
      岡山県で老舗の管理栄養士養成施設であり、国家試験の合格率、就職率ともに高かったから。
    コロナ禍になったのが卒業後であるため分かりかねます。申し訳ありません。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部児童学科の評価
      先生も生徒も最高です。
      サポートも充実しているし、いろいろな機会のお知らせがあるので、ボランティアなどの活動も出来ます。また、清心小学校へ気軽にボランティアとして行かせていただけます。
      先生方がめちゃくちゃ親身になってくれます。
      「チーム清心」をモットーにみんなで免許取得、教採合格を目指しています。また、清心なら特別支援教育や学校図書館司書の免許取得出来るとこが魅力です!岡大とかと違って!
      二年生後期に第一回希望調査会、三年生に第二回希望調査をします。
      第二回の時にはゼミでどんなことを学びたいのかという詳しい具体的な内容まで書いて希望を出します。
      大満足!清心で良かったと今なら思います。東京アカデミーを半額で受けれたり、同窓会支援の教採対策講座もあります。
      駅から通う人は自転車に乗ってきては行けません。(敷地が少ないから)
      岡山駅から徒歩10分です。
      新しく施設もあります。白を基調にめちゃくちゃきれいです。
      古い建物もありますが、綺麗です。また、教会があります。
      他大学との交流がある、インカレサークルをお勧めします。
      清心には部活が20種類ぐらいあったと思います。
      イベントはキリスト教なので、ミサなどがあります。しかし、他大学と比べるとしょぼいです。
      小学校教員になるための授業、特別支援教育や学校図書館司書になるための免許取得のための授業、キリスト教を学ぶ授業、英語を基礎的教養として学ぶ授業があります。
      小学校教諭
      ずっと前から、小学校の先生になりたいと思っていたから。
      また、知り合いが行っていたから。また、お勧めされたから。
    検温、アルコール、換気、

卒業生 / 2012年度入学
    人間生活学部児童学科の評価
      とにかく先生方がとても優しく、信頼できます。 また、講義やボランティア、実習などで自分の将来をしっかりと考えることができます。
      岡山駅から徒歩10分程度の好立地であり、近年新しい建物も建設し、設備的にもとても充実しています。 先生方もとても丁寧で熱心です。 入学当初は履修科目等分からないことも多くあり不安ですが、宿泊研修で先輩方が履修について等細かく教えてくださるので良いスタートがきれました。
      私自身はこの先生のゼミに入りたいという強い思いのもと、希望通りのゼミに入ることができました。中には希望が叶わなかった人もいます。 卒論内容を決めたり進めたりしていく中で、先生自身も結果を楽しみにしていてくれたり、親身になって話をしてくださり、とても助かりました。
      進学や就職について、サポートをしてくださいます。 また、ゼミの先生や自分の希望の進路に精通している先生と関わりがなくてもアポを取れば話を聞いてくださいます。
      岡山駅から徒歩10分程度の好立地です。 講義の間に友達と買い物に出かけたりランチしたりもできます。
      近年新しい建物も建設されており、清潔感もあります。 古い建物は重要文化財に指定れており、とても趣があります。
      全員が同性なので、恋愛はありませんが、同じ学科の友達が沢山できました。
      毎年、学祭があります。 そこでは、他大学の方も来られます。 岡山大学のサークルに入っている人も多いです。
      1年次は英語等の基礎科目も学びます。 特別支援教育や心理学、小児の栄養等専門的なことも学びます。
      社会福祉法人へ入職しました。 幼児の療育に携わっています。
      将来保育士になりたいという夢があったこと、児童学科が幼稚園教諭、保育士両方の資格が取れるという点で入学を希望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    人間生活学部人間生活学科の評価
      同じ夢を目指す人たちが集まっているため、モチベーションも上がるし、友達と同じ方向に向かって学ぶことができて、実習などきついこともあるが、みんなで乗り越えていく達成感などもありました。
      専門的なことや実際に現場で使えることを沢山教えてくださります。就職活動の時には親身になって一緒に考えてくださったり、励ましていただき、すごく力になりました
      自分が研究したいことを、自分のペースで自分なりに研究できます。ゼミの仲間や先生、後輩ともとても仲が良く、一緒に研究を進めていきます。
      卒業生の方から話を聞く機会もあり、実際の現場の様子を教えていただくことができます。またキャリアサポートセンターという、就職活動を応援してくれる場所もあり、面接の練習や、書類の書き方など、詳しく教えてくれます。
      駅から徒歩10分の場所にあり、市外に住んでいる人も、比較的通いやすい場所にあります。帰りには岡山駅で遊んだり、空きコマにランチに行ったり、大学生活も充実すること間違いなしっ!
      ノートルダム清心女子大学はキリスト教の大学で、仏教の私には、新鮮で、とてもいい環境だったと思っています。大学内にステンドグラスや教会のような部屋があり、ステキな空間が沢山あります
      女子大なので恋愛はありませんが、大学でできた友人とは、今後もずっと仲良くしていきたいと思っています。他大学との合同サークルもあるため、そこで恋愛すら人も多いです。
      清心女子大学のサークルもあるが、他大学と合同のサークルもあり、コミュニティも増え、楽しい大学生活を送ることができました。
      1回生の時は、保育の基礎となることをはじめ、福祉のことや憲法のこと、心理学など学びます。二回生になると、保育士になるコースと教師や特別支援の先生になるコースと分かれ、それぞれの分野にあった授業を受けます
      市立のこども園
      昔から、保育士や幼稚園教諭に憧れていて、ノートルダム清心女子大学から卒業して、保育の現場で活躍されている方々が沢山いると知ったため。

卒業生 / 2012年度入学
    文学部日本語日本文学科の評価
      将来日本語教員になりたい学生にはいいのではないかと思う。日本語を学ぶにあたっての教員がわかりやすかった。
      日本語教員や司書、国語教員資などの資格を取得することができるから。
      3年の後期からゼミが始まり、ゼミによっては、様々な時代の文学や日本語の研究ができるところ。
      教員になる人もいれば、企業で事務や営業など、様々な分野に就職する人が多い。就職にあたって、セミナーなども校内で開催される。
      岡山駅から徒歩圏内のため、通学しやすい。飲食店も周りに多い。寮も学校の目の前にあるので便利。
      新しい施設ができたので、あ授業の合間に勉強等で使用することができる。
      部活に所属すると学科をこえた友人を作ることができる。学科内でも、授業の対策等でつながりができる。
      学祭の規模は小さいが、部活によっては積極的に行なっているため充実はしているのでは。
      日本語やそれぞれの時代の日本文学について学ぶことができる。日本語学については必修。
      中小企業の営業事務。
      国語が得意だったため。古い日本が舞台の物語が好きで、日本文学に興味があったため。

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区伊福町2-16-9

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学