みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

在校生 / 2013年度入学

将来の夢がまだ定まっていない人向け

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      私は将来の夢がまだ高校卒業の時点で決まっていませんでした。そのため、この学科を選択しました。その点でいうと様々な分野の授業を選べて、他の学科の科目や教養科目も選択できるため非常に幅広く勉強することができました。
      色々な授業があり、どれを選べばいいか悩むときは一番最初に概論という授業がありそこで幅広い分野を学べるのでその後で選択できるところが良いと思います。
      私のゼミは特に研究するものの分野が決まっていないので好きなことを自由に研究できます。論文の書き方がわからないときは先生が教えてくれるのでありがたいです。
      就職率は基本的に100%なので、ほぼみんなが就職します。学内にキャリアサポートセンターがあるので、そこの先生方に履歴書のチェックをしてもらいます。
      岡山駅から徒歩で約10分。空きコマで近くのショッピングセンターに出かけることもあり、好立地だと思います。
      建物自体は古く感じることが多くあります。特にトイレは和式のものもよくあるので、不便に感じる人もいるかもしれません。最近新しく立った建物もあり、コンビニも入っているので便利にはなりました。
      学科の人数があまり多くないので、学科内の友達はたくさんできると思います。学科や学年が違う人と交流を深めることはないです、
      1年生から3年生まで好きな授業を選ぶことができます。3年生からゼミが決まり、4年生で卒業論文を作成します。
      生活経営学ゼミ
      好きなことを研究できます。先生にこれを研究したい!と言えば、基本的に希望に添ってもらえると思います。
      これから就職活動です
      まだ将来の夢が定まっていない人のための学科と聞いて入学を決意しました。私は大学でやりたいことを見つけたのでここの大学でよかったと思います。
      推薦入試
      とにかく高校のときにある定期テストに力を入れました。少しでもいい点数、いい順位を取ろうと思いました。

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学