みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

ノートルダム清心女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部英語英文学科の評価
      学祭の面で気になるところはあるが、そのほかはよい。女子だけなのである意味過ごしやすく、気の合う友達も必ずできると思う。よい大学だと思います。
      ネイティブの教授が充実しているため、いつも英語に触れられる。国際的な精神を学べる。
      3年からゼミが始まる。先生もとても熱心に協力してくださる。総合的に見て良い。
      キャリアサポートセンターがあるので、よく見てくれる。就職先も幅広くあると思う。
      駅から徒歩10分だから。自転車通勤ができないのは残念だが、歩ける。
      キャンパスが古い。全体的に休憩のスペースがなく、昼ごはんの場所に困る。
      友人関係は大変良好。サークルも充実しててよい。良い友達に巡り会えた
      学祭がしょぼい。外部からの人も来ないから静かで改善した方が良いと思う。
      英語、英米文学、インターナショナルコミュニケーション、言語学など英語に関すること。
      未定
      英語が好きだったから、映画で楽しく通いたいと思った。将来的にも映画を使いたかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部児童学科の評価
      施設や環境は多少悪くても良いが、授業の分かりにくさは改善して欲しい。必修の科目でわからない授業をされて単位を落とされるのはとても困る。
      わかりやすい授業とそうでない授業の差が激しい。早すぎてノートが取れないとか、声が小さくて聞こえないとかもはや学びようがない。教科の学習は比較的わかりやすくて良い。
      2年生なのでまだあまり頼ったことがないから、サポートされているとは感じれない。3年生4年生になった時に判断したらまた変わってくると思う。
      岡山駅からとても近い。周辺は静かで落ち着いているため、学問に集中することが出来る良い場所である。
      教室は椅子が壊れていることもあり少し気になるが、その他はあまり気になることは無い。最近トイレも綺麗になってとても気持ち安く生活出来ている。
      女子ばっかりなので喧嘩をするとめんどくさいなぁと思う。身の回りに今までいなかったような人種の友達が出来て戸惑うことが多々ある。
      正直、ノートルダム清心女子のサークルには全く魅力を感じなかった。そのため、他大学のサークルに入った。
      一年生では基本的に教職全般のことと人間としての学びが多かった。二年生からは各教科の指導法ついて学び始め模擬授業も行なっている。三年生では指導法に加え実習も始まる。
      小学校教諭
      就職率が良かったのと、家から通いやすいから。実家から通って欲しいという家族の希望もあった。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英語英文学科の評価
      私はずっとノートルダム清心女子大学の英語英文学科に通いたかったためとても楽しい大学生活を通っています。
      先生がとても優しいです。
      ですが、教室があまり好きでは無いです。
      先生たちが優しく相談に乗ってくださったり、就職先の提案もしてくださって、とても参考になります。
      最寄り駅の岡山駅からのアクセスが少し悪いですが、岡山駅から路線バスが出ているため、路線バスで通っている人が多いです。
      とても充実していると思います。
      新しい施設がとても多く感じます。
      女子大学のため恋愛などはありませんが、友人関係は楽しいです。
      イベントはとても充実していて、私にとってとても楽しく、思い出に残るものばかりです。
      英語などの言語学を主に研究しています。
      英語だけではなく中国語なども研究しています。
      小学生から清心小学校に通っていて英語が得意だったのでノートルダム清心女子大学の英語英文学科を志望しました。

人間生活学部食品栄養学科の評価
      管理栄養士でも色々進路があり、一人一人に合わせて授業を選択し授業してくれます。管理栄養士になりたい方、食品の企業につきたい方はとても良いです。
      オンライン授業と対面授業をメインで授業していますが、先生と生徒の距離が近く分からないことはなんでも聞けます。
      国家試験の合格率は前年度は98%で、100%の年もあります。病院や、企業、行政公務員まで栄養士、管理栄養士以外にも色々な資格が取れるので実績も良いです。
      岡山駅から、徒歩10分で立地がとても良いです。近くにはオシャレなカフェや、イオンがあり都会の中にあります。学校の隣に学生寮もありますし、その他安い物件もあるので一人暮らしの学生さんも多いです。
      キリスト教の学校なので、洋風な綺麗な施設です。今風のモダンや建物もありますし、歴史のある協会もあります。協会では、綺麗なステンドグラスが光っています。
      女子だけなので、いい意味で素が出せる関係です。また、サークルは岡山大学病院と共同サークルがほとんどで、恋愛関係も問題ありません!
      岡山大学や就実大学と共同サークルなので、大きなサークルで友人関係が一気に広がります。ハロウィンやクリスマスなどキリスト教行事はクリスマスツリーを飾ったり盛大に行います。
      1年生は、高校の化学の復習から発展まで栄養学の基礎を学びます。週一回の調理実習もあり、調理の腕も上がりました。必修科目は栄養系以外にもキリスト教学なども学びます。
      行政の管理栄養士になりたくて、進学実績もよく、評価も良かったのでこの学校を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      英語が好きで、自分の英語力を高めたいと思っている人にはぴったりの環境だと思います。留学する人も多いので、先輩達に話を聞いて参考にしてみてほしいです。
      自分の将来に役立つ内容や専門知識を増やすことのできる内容を扱う授業がたくさんあり、自分に合った授業が選べるから。
      3年の前期からゼミが始まりました。私のゼミの先生は自分のやりたいことを卒論のテーマにしていいと言ってくれているのでとても楽しく充実したゼミだと思う。
      私は教職課程を履修しているので、民間の企業について学校でどのようなサポートがなされているのかはよくわかりませんが、教職は履修しておいてよかったと思っています。
      岡山駅から歩いて行ける距離であることや、近くにイオンやその他にもオシャレなお店があるのがいいと思うが、歩いて行けるといっても15分くらいはかかってしまうので、夏の暑い時期は大変です。
      そもそも敷地が狭く、設備もあまり充実していない。綺麗な棟とそうでない棟の差が激しい。ただ、トイレの工事をしたので学内ほとんどのトイレが綺麗になっています。
      友人関係は充実していると思います。自分と同じ目標を持った友達も多く、情報を共有しながらお互いに切磋琢磨し合えます。ただ、女子大なので学内での男性との交流が先生以外ほぼないので、恋愛に関しては他の場所でするしかない。
      自分がサークルに所属していないためわからないということもあります。でも、学内で行われているイベントなども当日まで知らなかったりすることもあるので、あまり情報を伝えられていないのかなと思います。
      1年次では英語だけに限らず、さまざまな分野の必修科目を取らなければなりません。2年次である程度3つのコースのうちどのコースに進もうかを考え始めておいた方がいいです。3年でゼミが始まり、より専門的な内容を学べます。
      英語教師
      実家から通えるから、英語が好きだったから、有名だったから、評価がよかったから、など。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      落ち着いて勉強できる環境が整っています。学ぶことがもっと好きになれる、楽しい大学です。学内でアルバイトをするのも結構楽しいです。
      授業内容が充実していること、キリスト教について学べることがノートルダム清心大学の強みだと思います。少人数のため、生徒同士、生徒と先生同士の距離が他の大学より近いところも良いところだと感じます。
      3年生になる前に、ゼミの紹介がありました。私は、興味をもった先生方の研究室に行き、ゼミで行う内容について聞いたり、先輩方から各ゼミの評判を聞いた上でゼミを選びました。ゼミには二年間所属するので、友達に流されて興味がないゼミを選ぶのは、とてももったいないことだと思います。自分で、本当に興味を持っているゼミを選択することが大切だと思います。
      サポートが充実しているからです。よく、説明会や、ogを招いた就職説明会が開かれています。
      最寄り駅は岡山駅です。YouTubeに、岡山駅からノートルダム清心女子大学まで徒歩で行くルートが載っているので、それを見てもらったら行き方はわかると思います。私のおすすめは、さざなみといううどん屋さんです。手頃な値段で美味しいうどんが食べられます。
      カリタスホールというホールの階段の素材が布なのですが、黒ずんでいて物凄く嫌です。張り替えてほしいと思ってます。あと、女子大なのでしょうがない部分かもしれませんが、男性用トイレが少ないです。男性の先生もいるのでかわいそうだと思ってます。
      人間関係は悪くないと思います。ほとんどのクラスが少人数な分、学生一人ひとりの距離が近いです。友達は作りやすいと思います。恋愛関係は、女子大なので、学内での異性との出会いは先生くらいです(笑)恋愛してる人はそれなりにいると思います。
      サークルに所属しています。楽しいです。文化祭は、大学が小さいため、他の大学よりはこじんまりとしています。
      一年生は必修科目が多いです。大学は、高校までより楽で遊びまくれるだろうと舐めていたら単位落とします。気をつけてください。
      キリスト教について学びたかったのと、英語が好きで、大学でもよりいっそう英語について学びたいという気持ちがあったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      落ち着いてる人が多く、先生も接しやすい方が多いので自分の学びたいことを学びやすい環境です。1年の基礎演習から丁寧に教えてもらえるで充実した学校生活を送ることができます。
      様々な分野の講義が設けられており、1年次から選択出来る科目が多く学びの自由度が高いです。
      就職のサポートは専用の窓口やセミナーがありとても充実しています。1年次からサポートを受けられるものが多く助かります。
      最寄りが岡山駅なので周辺の施設も充実しています。岡山駅までは歩いて8分ほどで行ける為県外や県北から通っている生徒も多いです。
      キャンパスがそこまで広大では無いですが授業の移動等に時間はかかりませんが本館の階段の段差が少し急(大きい)なので大変です。
      サークルや部活以外でも授業無内で他の学科の人とグループワークやペアワークを行うことも多いので交友関係は広がります。
      サークルは文系・体育会系がどちらも充実している上に近隣の他大学との合同サークルも多くあるのでここでも交友関係が広がります。
      1年次は必修の教養科目や学校独自の授業、基礎演習を中心に学び2年以降から本格的に専攻科目を受けられるようになります。4年次には卒業論文に向けたゼミ等も開校されます。
      近代文学について学びたいと思い、自宅から通える範囲の大学で最も文学の学びが専門的な学校だったから。

投稿者ID:871953
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英語英文学科の評価
      教授のサポートが手厚く、研究することや卒論を書くことが楽しくできると思います。また英文科は特に、教授と生徒のコミュニケーションを重要視しているため、勉学の悩みなどはかなり聞いてもらえますし、解決して下さいます。
      ネイティブの先生は特に生徒の自主性を重んじるため、自分にやる気があれば、いくらでも成長できる環境だと思います。逆に高校の授業のように受け身ばかりでいると講義で学ぶことも少なく、つまらないと感じてしまうかもしれません。
      生徒同士も切磋琢磨しあえますし、教授もそれを熱心にサポートしてくださるため、いつも実り多きゼミになっています。
      毎週就活セミナーを開催して下さったり、面接練習やESの添削などもしてくださり、本当にありがたく思っています。しかし、民間企業志望の人が多いためか、公務員対策はあまり手厚くないと思います。
      岡山駅から徒歩10分で大学に到着できるため、移動時間は少なくすみます。また大学のまわりにカフェや服屋さんなどもあり、コロナ前は友人とよく授業終わりに遊びにいっていました。
      基本的には満足していますし、大小様々な部屋があるため、用途によって部屋を使い分けられるのでいいと思います。また食堂もできて、お昼ご飯も助かっています。しかし、校舎の一部が重要文化財に指定されているため、隙間風や細かい段差が多くあるところは改善してほしいと思っています。
      学友は落ち着いた人が多い印象です。ただ女子大なので、恋愛に関しては、インカレサークルに入ったり、バイトをしておかないと充実させることは難しいと思います。
      サークル活動の充実度は部長の裁量によってかなりまちまちだと思います。だだ清心は岡大や理科大とのインカレサークルも多いため、自分が探せば充実したサークル活動を行うことができると思います。またイベントに関してはあまり充実しているとは言えません。どうしても小規模な大学なので、マンモス大学や国立大学のような大規模なイベントを開催することは難しいです。
      1年生では文学、言語学、国際コミュニケーション学の基礎を学び、2年次以降は自分の好きな分野について集中して学ぶことができます。また3年生からゼミが始まると自分の好きなことや学びたいことに焦点を当てられるため、とても学び多い日々を過ごすことができます。
      高校で英作文を書いていた時に英語の表現の多さや面白さに気づき、もっと深く英語という言語について学びたい!と思い英文科を志望しました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      英語の授業は4年間ある。全休の曜日はない。授業がどの学年も忙しい。1年の時に体育が必須である。第二言語はない。一般教養もない。
      実習もあり、大量調理の教室もある。ある程度は充実しているのではないか。
      3年生からゼミが決まります。主に調査系か研究系があります。血糖値や微生物、肝臓、マウスなどの研究室があります。
      管理栄養士育成課程ですが、実際に管理栄養士として就職する人は多くないと聞いたことがあります。
      駅から近い。コンビニも近い。病院も近い。カフェも近くにある。
      教室内の電波が悪い。食堂は今改装中。丸善ショップはあるが、コンビニはない。
      女子大学なので、恋愛関係は学内ではないが、友達関係は非常に良いと言える。
      学内のサークルに入っている人はほとんど居ない。岡山大学や周囲の大学との合同サークルに入っている人がほとんどだ。
      キリスト教も学ぶ。管理栄養士としてのスキルを身につける。4年生から本格的に国家試験の勉強が始まる。4年生からゼミが始まり、それぞれで学びたいものを研究していく。
      決まっていない。
      女性らしい資格が欲しかったため。指定校推薦があったため。学費が比較的安かったため。

2018年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      女性としての振る舞いも教えてもらえる。
      優しい先生が多く、生徒との距離も近い気がする。
      サポートが手厚く、困ったことがあっても学生係へ行けば解決する。
      留学のサポートも手厚い。
      教職課程や社会福祉士の免許を取る人は忙しいが、それ以外の人は比較的暇な学科。
      先生による。
      面白い授業もつまらない授業もあるし、ゆるい先生も厳しい先生もいる。
      学長先生や理事長先生の特別授業や、特別講師の授業も設けられている。
      でもほとんどの授業はきちんと受けるのが当たり前であり、寝たりスマホを触っている生徒は少ない。
      2年のⅡ期からゼミが始まり、人間関係学、社会福祉学、生活経営学、生活文化学、生活環境学の5個の研究室と11のゼミから興味のあるものを選択できる。
      一つのゼミに生徒が少人数なため、先生のサポートは行き届いていると感じる。
      進学率はとても良い。
      岡山県では岡大に継ぐブランド力で、銀行や大手の企業に就職する人も多い。
      家庭科や福祉の教員、社会福祉士の資格を取る人もいる。
      駅から歩いて10〜15分でとても便利。
      通学路にはおしゃれなお店もあって、充実している。
      伝統があり古い教室も多いが、清掃が行き届いていてとても綺麗。
      食堂の他にもホールがいくつかあったり、中庭にテーブルがたくさんあったりするのでご飯を食べられる場所は多いと思う。
      都心に近いこともあり敷地自体は狭いが、レトロで可愛くて綺麗な校舎は自慢。
      女子しかいないが、いざこざなどは無く、落ち着いていて優しい人が多い印象。
      サークルや部活はほとんどの人が岡大と合同のものに入っている。
      だから彼氏は岡大か理大が多い。
      そして岡大と理大にモテる。
      岡大と合同のサークルが多く、充実している。
      学祭は規模が小さいのでどうしても物足りなく感じる。
      1年次は基礎科目が多く、進路希望に沿って受ける授業が決まっている。
      2年次から自分の学びたい科目を選択できる。

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区伊福町2-16-9

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学