みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

岡山県 / 私立

私立内順位
平均

人間生活学部 人間生活学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私は将来の夢がまだ高校卒業の時点で決まっていませんでした。そのため、この学科を選択しました。その点でいうと様々な分野の授業を選べて、他の学科の科目や教養科目も選択できるため非常に幅広く勉強することができました。
      色々な授業があり、どれを選べばいいか悩むときは一番最初に概論という授業がありそこで幅広い分野を学べるのでその後で選択できるところが良いと思います。
      私のゼミは特に研究するものの分野が決まっていないので好きなことを自由に研究できます。論文の書き方がわからないときは先生が教えてくれるのでありがたいです。
      就職率は基本的に100%なので、ほぼみんなが就職します。学内にキャリアサポートセンターがあるので、そこの先生方に履歴書のチェックをしてもらいます。
      岡山駅から徒歩で約10分。空きコマで近くのショッピングセンターに出かけることもあり、好立地だと思います。
      建物自体は古く感じることが多くあります。特にトイレは和式のものもよくあるので、不便に感じる人もいるかもしれません。最近新しく立った建物もあり、コンビニも入っているので便利にはなりました。
    大学に関する評価
      学科の人数があまり多くないので、学科内の友達はたくさんできると思います。学科や学年が違う人と交流を深めることはないです、
    学科に関するコメント
      1年生から3年生まで好きな授業を選ぶことができます。3年生からゼミが決まり、4年生で卒業論文を作成します。
      生活経営学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      好きなことを研究できます。先生にこれを研究したい!と言えば、基本的に希望に添ってもらえると思います。
      これから就職活動です
    • 学科志望動機
      まだ将来の夢が定まっていない人のための学科と聞いて入学を決意しました。私は大学でやりたいことを見つけたのでここの大学でよかったと思います。
      推薦入試
      とにかく高校のときにある定期テストに力を入れました。少しでもいい点数、いい順位を取ろうと思いました。

人間生活学部 人間生活学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大きく家政系と福祉系に分かれており、幅広い力が身につく学科だと思います。 また、先生方の日頃のご指導により、自然と社会人としてのマナーが身につきます。 校舎や教室は、新設されたきれいなものと、歴史ある古き良きものがあり、とても落ち着ける場となっています。 女子大ならではの、マナーの良さや落ち着いた雰囲気のある大学です。
      様々な講義があり、調理や裁縫などの実践的な講義もあります。どれもレベルの高いもので、楽しく、非常に充実しています。
      早期から卒論に取り掛かっており、一年次では卒論に向けての演習授業が取り入れられています。 先生方も親身になって協力して下さいます。
      キャリアサポートセンターがあり、様々なセミナーを開催してくれます。また、いつでも気軽に相談できる場所を設けてくれています。
      駅から徒歩で行ける距離にあり、アクセスは非常に便利です。アクセスに関しては、どの大学よりも1番優れていると思います。
      新設された校舎や、古き良き歴史残る校舎があります。また、聖堂もあり、ここの大学にしかない強みを持っていると思います。
    大学に関する評価
      女子大なので、みんなマナーがきちっとしており、非常に過ごしやすい環境です。女子大なので、男子との関わりはありませんが、他大学のサークル活動に入る人が多く、そこで多くの出会いがあり、楽しめます。
    学科に関するコメント
      一年次は教養がおおく、幅広い分野のことを学びました。 二年次からは、専門の教科を履修できるようになり、実践的な科目も履修することができます。 三年次では、専門科目のレベルが上がり、非常に楽しく、貴重な体験ができます。
    • 学科志望動機
      私は教職課程を履修したいと考えており、教職課程のある学科へ志望しました。 この大学では、非常に専門性の高い科目が多く、人間的な成長もすることができます。
      推薦入試
      面接、小論文、専門科目の勉強を主に毎日夜遅くまで学校に残り、先生方の指導のもと行っていました。

文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      世界に通用する英語力を身につけたい人にはいい学科だと思います。 英語英文学科は、英語の様々な分野を詳しく学ぶことができます。 また校舎や教室も綺麗なので勉強もしやすい環境だと思います。
      英語の様々な分野を詳しく学べる講義がたくさんあります。 英語学や英文学、英会話など色々な角度から学べて説明もわかりやすいです。
      まだ研究室やゼミで研究したことはありませんが、それぞれの分野をとても詳しく研究している研究室が多いと聞きました。
      進学・学生生活についての面談が行われるため、そこで相談もできるし色々なサポートも充実しているので、安心して学生生活が送れると思います。
      最寄り駅の岡山駅からは数10分と近く、大学へは比較的行きやすいと思います。 近くにアパートなどもあるので、そこに住む人は便利だと思います。
      この大学は歴史ある建物ですが、落ち着いた雰囲気で過ごしやすいです。 また、パソコンのある部屋や図書館もあり、勉強のための設備も充実していると思います。
    大学に関する評価
      英語英文学科は1学年80人程度で、フレンドリーな学生が多いと感じます。 合宿があったりクラス別の講義があったりして人と関わる機会が多いので、友達を作りやすいと思います。
    学科に関するコメント
      1年次では、様々な分野の英語の他に教養科目も学びました。
    • 学科志望動機
      高い英語力を身につけたいと考えていたため、英語の様々な分野が学べるというところに魅力を感じました。

人間生活学部 児童学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学校からのサポートが充実しています。先生と楽しく、勉強にも励めますよ。子どもが好きな人がおおく、みんな志しが高いです。
      質問にきちんと応えてくれます。他学科との交流もできます。自分が頑張りたい学びたいと思う講義を選ぶと良いと思います。
      研究室ごとでの活動は、自分から自主的に動く力がついたと思います。みんなで時には話し合いながら、卒業論文を、進めていきました。先生は優しく、厳しく、指導してくださいます。
      先生、学校からのサポートはかなり良いと思います。みんなが勉強、就活モードになるので、全体で頑張れるということは言えます!
      駅から近く、周りに住宅がおおいところが良いと思います。色々なお店も近くにありますし、かなり良い場所なのではないかと思います。
      建てたばかりの建物があるので、とても綺麗です。基本的に、学内は清潔で美しいです。ピアノなどを練習できる場所もあります。
    大学に関する評価
      1,2年次は、基本内容が多いです。2~3年次にかけて、研究室を決めていきます。3年次には、卒業論文の題目を決めて、卒業に向けて書き進めていきます。 友好関係、先生との関係はとても良好です。ただ恋愛は部活やサークルなどに入り出会いを求めている人が多いと思います。
    学科に関するコメント
      あまり覚えておりません。自分の苦手な科目を補うために、得意な科目を頑張って勉強しました。
      心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的には、自分の好きな内容で研究ができます。
      国立の大学院へ進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の目指している資格習得のために選びました。
    • 学科志望動機
      自分の目指している資格のための科目があったからです。
      その他
      苦手科目を繰り返し繰り返し勉強しました。

人間生活学部 人間生活学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      きちんと学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。人間生活学科は特に幅広い分野を取り扱っているので、まだ将来の進路が定まっていない人にもオススメです。
      様々な分野の教授や講師が集まっているため、授業の選択の幅が広く、授業の選択次第で専攻科以外の科目を学べたり、専門分野を極めたりできます。
      私の所属したゼミは研究の範囲が広いので、自分のやりたい研究をやらせてくれました。ゼミでの活動も活発でお互いに意見を出し合い、それぞれの研究を高めていける場でもありました。
      岡山県内での知名度は抜群なので、県内の大手企業への就職実績もあります。進路指導科も親身になってサポートしてくれるので、全体の就職実績もよいです。
      駅から徒歩15分で、自転車だともっと早く行けるのでとても便利です。周囲にはコンビニや銀行、郵便局など揃っているのでとても便利です。
      古い建物ではありますが、掃除も丁寧に行き届いていてとても清潔です。また敷地内に新しく増設された施設もあり、そちらはとても綺麗です。新しい購買なども入り、益々便利になりました。
    大学に関する評価
      女子大ですが、みんなとても仲が良く楽しい学生生活を送れます。大学内にも多くのサークルがありますが、他大学との合同サークルも多く、出会いを求めている人はそちらのサークルも掛け持ちで入り充実した日々を過ごしているようでした。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養やゼミの基礎となる演習が中心でしたが、2年次以降は人間生活学科の本格的な講義がスタートしました。三年次は研究室が決まり、より専門的な分野の講義を受け、四年次はゼミでの活動がめいんでした。
      人間環境学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の研究したいテーマを決めて、その事柄について個々で研究を進めていきました。定期的にゼミメンバー内での発表があり、お互いに意見を出し合い、討論もして、よりよい研究になるよう改善するという内容でした。
      医療現場
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幼い頃から医療に携わる職業に就きたかったから。
    • 学科志望動機
      国立大学の滑り止め、全学科の中で一番興味がわいたから。
      一般入試
      過去何年分かの過去問をひたすら解きました。滑り止めだったので、過去問を何度か解くのみで十分でした。

文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      司書の資格を取るために、この学部を選びました。目的が一致している人が多いので、頑張れます。また、日本語日本文学部は、時代区分で専攻を決められるので、研究しやすいです。また大学内には女性のみが通ってるので、気楽な大学生活が遅れます。
      日本語日本文学部の講義は、時代区分で専攻を決められるので、古典、中世、近世、現代文学の基礎を学んだのち、自分が専攻する時代をその後の講義で深めていきます。まずは全体的な広い範囲で文学を学ぶことができます。
      研究室では、主に自分の専攻する分野を中心に、教授と一対一で話をします。また、教授によっては、学会や他大学の講義を受けられるように手配をしてもらえます。私の担当教授は、広い視野で研究することを勧めてくれていたので、それに従いました。
      日本語日本文学部は、一般企業の事務採用が多く感じられます。もちろん教職の資格や司書の資格を取った人は、専門職になりますが。面接や履歴書の書き方は就職支援センターが校内にあるので、活用しました。
      駅近くで、大変立地は良かったです。また、一人暮らし専用マンションも多いので、おすすめです。大学付近には、喫茶店、スーパーもあるので、一人暮らしにも困りません。
      構内は他大学よりも、狭いですが、その分移動が楽です。パソコン室や、学習(研究室)は広く使いやすいので、いつも利用していました。図書館資料も多く、活用させてもらいました。
    大学に関する評価
      大学生活は、講義を終えたあと、友人とcafeでお茶をしたり、買い物に行ったり、バイトをしていました。そして、岡山大学との合同サークルもあり、異性との交流もあります。充実した毎日が過ごせます。
    学科に関するコメント
      1回生は一般教養と、時代区分の基本的な知識を広く学びます。2回生で、専攻を2時代にしぼり、演習を行います。3回生では、研究室を決め、卒業論文を書きました。私は近世文学で江戸時代の上流階級の人たちの旅行で訪れた場所についての論文を書きました。
      藤川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近世文学の江戸時代の上流階級の人たちが、旅行で訪れる場所を綴った本の研究をしました。現代の人とは違う風流の感じ方を分析し、論文を書きました。先生は優しく、いつでも協力的で様々な関係論文学会に連れていってくれました。
      ネクスコ西日本高速道路の総務部
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一般職の事務と決めていたので、業界は選びませんでした。
    • 学科志望動機
      司書の資格を取るために、こちらの大学の学部に入りました。オープンキャンパスに参加し、司書の担当教授と会って、こちらの大学に決めました。県内の大学に行くことを決めていたのですが、素敵な大学があって良かった、と今では思います。卒業後、一度一般職につきましたが、今は司書をしています。
      一般入試
      兎に角過去問題を解きました。その他は特になにもしていません。
    投稿者ID:182008

人間生活学部 食品栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ノートルダム清心は、就職や資格取得にとても 素晴らしい実績が出ています。また、設備も整っていて学生が自分のしたいことをのびのびできる環境があると思います。
      文系、理系と様々なヒトが入学していて、その科によって授業は様々だと思います。ただ、食品栄養は、文系から入ると、授業で少し苦労するかもしれません。
      まだ、一年生で授業やゼミをうけたことがないので、なんとも言えないですが、いろいろなゼミがあると思います。
      岡山県内でも、トップクラスの成績を残していると思います。先生方も、実践で役立つ指導をしてくださっているんだと思います。
      駅から、徒歩10分くらいの立地で、自宅生がとても多いです。ただ、学食が二時間しか空いてないのは不便です。
      パソコンルームが3部屋あったり、様々なラウンジがあったりと、生徒に役立つ施設がたくさんあります。 また、新しいホールもたち、とても便利です
    大学に関する評価
      女子大ということもあり、たまに人間関係が大変なときはあります。また、出会いは、合同サークルとかにはいらないとないとおもいます。
    学科に関するコメント
      学科では、管理栄養士になるために、化学の基礎から学び、また、体の構造のことも学びます。 また、教養科目を通じて、人間力の育成に励んでいます。
    • 学科志望動機
      スポーツ栄養士になりたいと思い、そのゼミがあったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      萌昇ゼミ
      とりあえず、ひたすら過去問をときまくった。

文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      本を読むのが好きな人に日文は最適だと思います。キリスト教や聖書に興味がある人にもおすすめです。私は正直、キリスト教に全く興味がありませんでしたが、講義を受けていると興味や関心が高まり、とても良い経験になっています。理事長様や学長様もとても素晴らしい方で、お話を聞いていると自分を見つめ直すことができます。外部の講師の方々からの評判も良い学校です。
      わかりやすく丁寧に優しく教えてくださる先生が多いです。分野も幅広く取り扱っており、自分の好きな分野がちゃんと出来るのではないかと思います。主に研究発表を行うので、努力次第で自分の評価が決まります。
      大体のゼミが和やかな雰囲気です。一部ではとても厳しかったり、ゆったりしすぎていたりします。自分にあう先生のもとへ行くのが無難です。先生が多忙なゼミでは、生徒が互いに助け合っています。
      とにかく様々な企業へ就職できます。教員免許や図書館司書などの資格も取れます。教員免許を取得するまでは大変ですが、実際に多くの方が先生への道に進んでいます。
      駅から徒歩で15分ほどかかります。地味に遠いなあなんて思いますが、運動と思えば序の口です。 近くに岡山大学があるので、やろうと思えば岡山大学のサークルへ行ったり交流もできたりします。
      校舎は新しいとは言えませんが白を基調としていてとても綺麗です。 聖母マリアの像や聖堂もいくつかあり、とても趣深いです。 最近では丸善が敷地内に入り、本やお昼、パン屋のパンなどが置いてあるのでとても便利です。
    大学に関する評価
      良くも悪くもおとなしめな人が多いです。 基本的には優しい良い人たちばかりなので、交遊関係は良いです。  正直女子しかいないので恋愛は積極的に外と交流しに行かなければなりませんが、 サークルなどに入っていればチャンスがないこともないです。
    学科に関するコメント
      語学・日本文学・キリスト教文学、基礎から学んだり研究できます。
      出版社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      出版社が一番大学で学んだことを生かせるかなあと思っているからです
    • 学科志望動機
      語学を学びたいと思っており、オープンキャンパスでも自分にあっていると感じたため。
      その他
      とにかく本を読んだり、面接練習をしました。

人間生活学部 食品栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      本気で管理栄養士になりたい人と思っている人には向いていると思うが、途中で目標が変わってしまうと少ししんどいのではないかとおもう。
      専門教科は良いが、英語は選択にしてほしかった。スポーツ栄養についての授業もあればなお良いと思う。栄養学基礎演習?の英語の授業は絶対に必要ないと思う。
      たくさん選択肢があってよいが、ゼミによってものすごく偏りがあるのはどうかと思う。まだゼミの配属が決まっておらず、説明も聞いていないのであまり詳しいことはわからない。
      資格を活かして就職する人が少ないという点が少しきになるが、一般企業の良いところに就職している人もいるのでいいと思う。せっかくだからほとんどの人が資格を活かして就職して欲しいと思う。
      駅からとても近いので通学には便利で助かる人が多くいていいと思う。帰りに買い物をするのにも便利だが、自転車で通学するのが駅からではいけないという変なこだわりはやめてほしい。
      建物が古く、また学食をもうすこし頑張って充実させて欲しいと思う。学校内にカフェを作って欲しい。また、ATMがあればすごく便利だといつも思う。
    大学に関する評価
      女子大なので気を使わなくて良いという点は楽だった。個性の強い人が多く楽しい。ただ、とる授業がほぼみんな同じなので、新たな出会いなどはほとんどないので学科内でしか友達はできない。
    学科に関するコメント
      管理栄養士になるための知識や技術を学ぶための勉強をした。
    • 学科志望動機
      管理栄養士になりたいと思い、国家試験の合格率が高かったから。

人間生活学部 児童学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      先生は独特な人が多く、授業も面白いのがあるのですが、大学というよりは厳しい高校と言った雰囲気で、学校の敷地も狭いです。とくに、先生によって違いがあるのですが、入学して最初の合宿で最初に習うことは、履修登録の仕方よりまず起立気をつけ礼の正しいやり方だったことに驚きました。角度から教えられました笑
      先生によって様々ですが、児童学科で、教員を目指している人を育てているのに、下手な授業展開の模範演技をしているかのような先生もいれば、将来絶対役立つ!と食い入るように聞き入ってしまう先生もいて、割合的には五分五分です。
      研究室は児童学科だけで5つほどで、ほかの大学のことはわかりませんが、それぞれ多岐にわたってアプローチをしており、自分のやりたいことにあったものが選べます。
      教員採用試験の合格率は最近95%を超えていると聞きます。今年の試験結果も良かったようで、パンフレットにはほぼ100%の方が就職できているようです。
      立地は岡山駅から徒歩で15分程で、そこまで悪くは無いです。しかし、敷地が狭いので、学祭などはあまり大々的なものはできません。
      敷地がとにかく狭いです。端から端まで歩いて3分もかかりません。なので、スポーツ大会や、大学祭など、大々的にやりたいものでもこじんまりとしてしまいます。
    大学に関する評価
      入学してすぐにどこの学部でも二泊三日で合宿があります。そこでは児童学科は13人をひと班にし、基本その班で活動しました。そのため、その13人とはとても仲がいいです。恋愛面は、女子大なのでなんとも言えませんが、サークルでほかの大学と一緒に活動しているところが多いので、そんなに機会が無いわけでもないと思われます。
      サークルは多くないです。なので、ほんとに入りたいものにはほかの大学のところに所属するしかありません。しかし、それも肝心な本番に、その大学の生徒では無いため参加出来なかったりします。また、イベントも殆どが一年主体で、それ以降は参加率が著しく落ち、盛り上がりません。
    学科に関するコメント
      一年次は基礎科目中心で、殆どが必修か、選択必修です。2年から専門的なことが増え始め、3年からは学校共通必修は、上手く行けばとらなくて良いです。しかし、留年がないぶん、しっかり単位を取らないと下の学年とその時間だけ一緒に活動するという、気まづい思いをするハメになりますし、落とした単位プラスその学年で取らなければならない単位とが必ずしもうまく噛み合うとは限らないので、大変になります。
      小学校教諭