みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

岡山県 / 私立

学部絞込
1141-10件を表示
    人間生活学部 児童学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業が面白く、先生方のサポートがとても充実しています。4年次には、先生方がとても親身になって、進路相談にも乗ってくれました。生徒と先生の距離が近く、気軽に相談することができる、とてもいい大学です。また、受け身な授業ばかりではなく、実践的な授業もあるので、自然と主体性が身につくと思います。卒業した今も、先生方と関わりながら、相談しながら働いています。卒業生に対しての支援があるというところも魅力のひとつです。
      一般教養から、専門的な教科まで、幅広く学ぶことができます。また、実践的な授業では、働いてからすぐに役に立つようなことを学ぶことができます。
      さまざまな分野のゼミがあるので、自分の興味・関心に合わせて、ゼミを選択することができます。教育学、児童福祉、音楽、美術、文学、心理学など、、、
      公務員試験の対策の講座を大学で受けることができます。その他にも、面接練習や進路相談など、さまざまな体制が整っています。
      公務員

人間生活学部 人間生活学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      様々な分野について学ぶことができるのでいいと思います。4年間学中で自分がなりたい職業とかも見つけることが出来るのでいいと思います。
      最寄り駅は岡山駅でそこから15分ほど歩くと大学に着きます。なのでアクセスはとてもいいと思います。また、大学の近くには奉還町商店街やコンビニエンスストアがあり、途中買い物に行ったり友達とお昼ご飯を食べに出かけるといったことができます。
      最近トイレを改装したのでトイレは綺麗だと思います。また、学内には食堂や丸善がはいっており、過ごしやすい環境だと思われます。冷暖房の設備もそれなりにされておりいいと思います。図書館も広く様々な書籍がありいいとおもいます。
    大学に関する評価
      学科の人数はめちゃくちゃ多いという訳では無いので友達は作りやすいかと思います。サークルに入ると他大学との交流があり友人の輪が広がると思います。部活だと基本学内での活動が多いのであまり出会いはないかなぁと思います笑笑。

人間生活学部 人間生活学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      最初に希望していた学部学科ではなかったため。ですが、今は現在はこの学科に入学できて良かったと思っています。
      様々な授業が受けられるようになっていて、非常に充実しています。どの先生がたも熱心に教えてくださるので、大変満足しています。
      多くのゼミから選ぶことができます。沢山あるゼミの中からひとつに絞るのは大変ですが、ゼミを選ぶ前に先輩の卒業論文を読んだり、各先生の研究室を訪れて話しをたくさん聞くことができます。そのような先生によるサポートがしっかりしているので、ゼミに関して何も心配はしなくていいと思います。
      さまざまな企業への就職実績があります。キャリアサポートでは多くの求人情報や、手厚いサポートが受けれらます。
      駅から徒歩20分圏内にある大学のため、通いやすいです。近くにカフェやお店も沢山あり便利なところにあります。キャンパス内が狭いので移動も大変ではありません。
    大学に関する評価
      大学自体のサークルは全くありません。どのサークルも人数が少なく、活動している様子が見られません。ほとんどの人が他大学との連係しているサークルや部活に所属しています。

人間生活学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      教師を目指す人はこの大学で学べることが多く
      いいと思います。
      また、進路を途中で変える人も多く 必ず先生にならなければならないというわけでもないのでいいと思います。
      必須の科目が多く1.2年生はしんどいですが
      内容が充実しているので楽しく学ぶことができると思います。
      また、実践てきな講義もあるので、先生を目指す人は
      いいと思います。
      6つの研究室があり、先生も多くいるので
      多様な視点から学ぶことができます。
      また音楽研究室では作曲、演奏、声楽
      美術研究室では絵画など 論文だけでなく
      卒業制作もあります。
      就職率は毎年いい方だと思います。
      職が見つからない人はいないので
      サポートもされていると思います。
      駅から徒歩15分程度なので近いと思います。
      近くにはコンビニや銀行、病院
      カフェ等もあります。
      伝統的な施設もあるので少し古いところもあります。
      最近はトイレが綺麗になり、ほとんどが洋式になり
      快適になりました。
      学内に丸善もあり、焼きたてパンの販売等もあります。
    大学に関する評価
      少人数での活動もあるし、入学後にはオリエンテーションがあるのでみんなと関わることができます。
      他大学とのサークルもあるので恋愛をしている人も多くいます。
      サークルや部活も多くあるので
      幅が広がると思います。
    学科に関するコメント
      1年では一般教養を学びます。2~4年では先生になるために
      より専門的な勉強をしたり、実習に行ったりします。
      保育職

人間生活学部 食品栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      実習などきちっとしており、学びがいがある授業が多い。実際に社会に出で役立てることが多かったと思う。専門的な知識が、身につく!
      たまに難しい内容があることが多かった。
      ゼミは10人以内なので和気藹々と楽しく意見交換ができる!自分の興味ある方を積極的に学ぶことができる!
      キャリアサポートセンターで、面接の練習や就職の相談などしてくれる。面接の練習では、自己分析から細かいところまで見てくれる。また、県外でも求人情報など大学に届き、自分にあった仕事を色々考えることができる!
      岡山駅にとても近く立地がよい!
      マンションなども周りに多いので1人暮らしもしやすい。
      近くには岡山大学があり、交流も多い。岡山大学のサークルに入ったり、学園祭に行ったりと楽しい大学生活を送れる。
      いつも綺麗に掃除されている。
    大学に関する評価
      みんな、優しい親しみやすい方ばかり。すぐに友達になれ、また一生の付き合いになる程の親友もてきた。
      温かい方ばかりなので、毎日楽しい時間を過ごせた。
      学祭も、色々な芸能人が来られた。
      岡山大学も近いので、交流もある。
    学科に関するコメント
      栄養面が主に学ぶ事ですが、それ以外にもキリスト教や英語など幅広く学ぶ事ができる。
      海外留学などもあり、短期から申し込める。
      食品メーカー

• ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

人間生活学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      幼児教育~初等教育、特別支援教育など幅広く学べることやボランティアなどの環境が整っている点は良いと思います。
      2年の終わりに研究室決めて、3年前期は研究室ごとに活動。7月頃にゼミが発表されます。先生によってやり方が全然違うので先輩によく聞いておいた方がよいです、見通しを持って卒業論文に取り組みましょう。また、卒業論文で学校園でのエピソードを使う場合、依頼書の作成を求められます。とりあえず早めにとりかかるに越したことはないです。
      キャリアサポートセンターは合う合わないが大きいかと思います。まあでもとりあえず行ってみて、参加してみて考えるといいかな。資料とかは充実してる(岡山中心)から情報収集はできます。
      岡山駅から徒歩10分で着くのでそこはとても良いです。ロッカーのとこにキャリー置いてて学校帰りにそのまま新幹線乗って旅行、とか最高じゃないですか。
      福山や香川の実家から通う学生も多数いるので経済的にも一人暮らしよりは楽なのかなと思います。ただやっぱりサークルとかで早朝とか夜遅くまであるとしんどいのでどういったキャンパスライフを送るかによって変わってきますね。
    大学に関する評価
      大抵岡大との合同サークルとかにいってます。あとはうらじゃ。学内のサークルや部活はひっそりと活動してますが 学祭のガラガラ具合は正直寂しい。そりゃ人も来ないしゲストも他大学に比べて人数少ないし規模小さめになりますよねという話ですね

人間生活学部 児童学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      私が通っている大学は、カトリック系の大学で、キリスト教学という講義が全学生の必須の科目になっています。この講義の中で生きることの素晴らしさや大切さ、また女性について考えることができます。それ以外にも、就職率は県の中でもトップクラスで、就職活動では手厚くサポートしてくれます。また、ボランティア活動にも積極的な大学で、とくに国際てきな活動に力を入れています。
      この大学には、付属幼稚園と小学校があるため、実践的な学びを常に行うことができます。
      研究室は合わせて6つあり、その中でも文化学研究室では、絵本をテーマにした研究が多く扱われています。教授の手厚いサポートにより、深い学びが実現されています。
      就職率は県の中でもトップクラスであり、キャリアサポートセンターには、就職活動をする上での専門の講師の方もおられることから、毎年良い成績を収めています。
      岡山駅から徒歩10分程度で通えるので、困ることはありません。周辺に他の大学もあるので、他大学との交流も盛んです。
      全ての部屋にスクリーンが設置されているほか、学内が白で統一されていて、とても落ち着く空間になっています。
    大学に関する評価
      女子大なので、恋愛面では他の大学に弱いように思えますが、他大学との交流が深いため、恋愛関係も充実している学生が多くみられます。
      大学公認のサークルに入っているため、保険が適用されるほか、その他の安全面にも最新の注意を払っているので、安心してサークル活動に専念することができます。
    学科に関するコメント
      一回生のときは、児童学科の全ての学生が同じ科目を受講しますが、二回生からは、幼稚園保育士のコースと、小学校特別支援のコースに分かれます。それぞれのコースで学びをふかめ、教員採用試験の合格に向け、日々頑張っています。
    進路に関するコメント
      教職課程の学科なので、将来は小学校教諭になろうと考えています。

人間生活学部 児童学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
      教育に対するサポートが手厚く、安心して大学生活を送ることができる。実習も連携校がたくさんあり、実習に行きやすい環境が整っている。
      各教科の授業があり、各教科の指導法が学べる。実践的な活動も多いため、実習に行った際に役に立つ。
      ゼミは教育の中でもたくさんの分野に分かれている。児童学科の先生はとても優しく手厚いため、安心して大学生活を送ることができる。
      サポートが手厚く、親身になって相談に乗ってくれる。また、セミナーや講座をたくさん開いてくださり、自分のためになるものが多い。だから就職率が高いのだと感じる。
      岡山駅から歩いて10分の位置にあり、近くにはたくさんのカフェもある。友達と夜ごはんを食べてから帰ったりと、大学生活を、満喫することができる。
      勉強できるスペースがたくさんあり充実していると感じる。また、パソコンの台数も多く、レポートを学校ですることができる。
    大学に関する評価
      サークルを通してたくさんの友達ができ、大学と秋が高いため、岡山駅やイオンでアルバイトができるため、そこでも友人関係が広がる。
      大学際には有名人がきて、大いに盛り上がる。学生が中心となり、女子大生らしい大学祭になっていると感じる。
    学科に関するコメント
      1年生では幼稚園コースに進むか、小学校コースに進むかを授業を通して考え、2年生の後期からそれぞれのコースに分かれて詳しく学んでいく。
    進路に関するコメント
      決まっていない。

人間生活学部 人間生活学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      人間生活学科では、介護福祉の資格や家庭科の教員免許状などを取得することができます。しかし、それだけでなくこれまでの卒業生はさまざまな企業に就職しているため、まだ将来に不安を感じている人も自分がやりたいことが必ず見つかる学科です。
      人間生活学科では、さまざまなジャンルの授業を取ることができ、被服や調理実習などの実習系の授業も取ることができます。またノートルダム清心女子大学では、他学科の授業(一部)を受けることもできるので、自分が興味のある授業を多く受けることができます。
      人間生活学科は5つの研究室があります。5つもあると、どこに入るかとても悩んでしまうと思います。しかし、人間生活学科では2年の前期で、まず5つの研究室から自分が興味のある3つの研究室を選び、お試しで授業を受けることができます。そして後期に自分が入りたい研究室を選ぶことができます。3年から研究室内のゼミに分かれて授業がおこなわれます。
      ノートルダム清心女子大学内もそうですが、人間生活学科の就職率はかなり高いです。 人間生活学科では介護福祉士の資格や家庭科の教員免許などを取ることができますが、それらの合格率もかなり高いです。学生たちの努力はもちろん、大学内のキャリアサポートセンターという就職関連の施設、先生方の教えがとても充実しているからだと感じます。
      ノートルダム清心女子大学は岡山駅から徒歩20分弱のところにあります。 他県からの学生も多く、大学の目の前には大学が提携しているアパートがあり、学生にとても人気です。そこ以外にも大学の周りや岡山駅周辺にアパート、マンションが多くあるので岡山県以外の人も安心して入学することができると思います。
      人間生活学科では被服や調理実習などの実習の授業があります。それらの授業は、その授業専用の実習室があるので、不便がなく利用することができます。
    大学に関する評価
      サークルや部活があるので、他学科の友人もつくることができます。また学科内でも授業がよく同じになる人や少人数の授業で一緒になる人は仲良くなる可能性が高いです。 ノートルダム清心女子大学は女子生徒しかいないため、大学内の恋愛はもちろんないです。バイト先か他大学との合体のサークルの人で付き合っている人が多いと感じます。
      ノートルダム清心女子大学ではサークルが多くあり、入っている学生も多く見ます。他大学との合同のサークルもいくつかあり、そこに入ってる学生も多いのかなと感じます。 大学祭は毎年開催され、女子大ならではの清楚な雰囲気を感じます。毎年、芸能人がゲストで来てくれるので大盛り上がりです。
    学科に関するコメント
      1年生では、人間生活学科やノートルダム清心女子大学ならではの基礎的な内容を学ぶ授業(福祉やキリスト教など)が多いです。 2年生では、人間生活学科の5つの研究室から自分の興味のある3つの研究室を選び、数回ずつお試しの授業を受けることができます。そこから自分の入る研究室を選びます。 3年生では研究室内の少人数のゼミに分かれ、卒論の内容を考えたり、そのゼミならではの授業を受けます。 4年生では卒論を本格的に書き始めます。
      決まっていない

人間生活学部 食品栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      勉強は大変でしたが、同じ目標に向かって頑張る仲間と、全力でサポートしてくれる先生がいました。最初は入学したことを後悔していた友人が何人もいましたが、卒業時にはこの大学、この学科に入学して良かった!!!とみんなが言っていました。授業がみっちりな分、友人関係はとても深いものになります。一生の友達とも出会えるでしょう。
      外部からの特別講師の先生が来てくださり、専門学科以外の資格も取得できました。 また先生も授業では分かりやすく、プリントをまとめてくださっていました。
      同じ学科でも様々な分野の研究がありました。自分のしたいことがなくても、先生によってはしたいことをさせてくれる先生もおられました。
      就職はサポートセンターがあり、面接練習や、履歴書を見てくださったりと安心して通っていました。
      駅から徒歩10分弱と近く、駅周辺には食事ができるお店、オシャレなカフェなどがあり、女子には大人気でした。
      図書館の利用時間やパソコンルームの使用時間などが早く、少し不便なところがありました。女子大ならではなのかなとも思いますが。
    大学に関する評価
      友人関係は充実していると思います!!!女子大なので、恋愛面ではなかなかですが、近くに他大学もあるので、サークルなどでの出会いは十分あります!
      学校内では部活やサークルはあまり盛んではありませんでした。他大学のサークルに入ってる友達が多くいたので、問題ないかとは思います。
    学科に関するコメント
      1.2年では様々な分野を学びます。2.3年では実践面の学びがあります。4年生では資格取得に向けての勉強が主になります。
      医療関係

1141-10件を表示

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

住所 岡山県 岡山市北区伊福町2-16-9
東山線 岡山駅前
清輝橋線 岡山駅前
電話番号 086-252-1155
学部 文学部、 人間生活学部
概要 ノートルダム清心女子大学は、岡山県岡山市に本部を置く私立大学です。通称は「清心」「NDSU」。1886年岡山市内で初めての女学校である、私立岡山女学校を前身としています。1949年には中四国地方で最初の4年制女子大学であるノートルダム清心女子大学を創立しました。キリスト教の精神に基づいた教育理念を掲げ、カリキュラムにはキリスト教科目が組み込まれているのが特徴です。学部は、文学部3学科と人間生活学部3学科が設置されています。 キャンパス内には附属の幼稚園と小学校が併設され、学生たちとの交流も積極的に行われています。ノートルダムホールの本館と東棟は1929年に建てられたもので、国の登録有形文化財に指定されています。

この学校の条件に近い大学

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立