みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

学部絞込
1341-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      学科の雰囲気もとてもよく、過ごしやすい学科だと思う。また、国家試験合格率もかなり高いことから、安心して勉強を進めることができている。
      先生の説明はとてもわかりやすく、とても知識がついている感じがする。
      就職率は毎年とても高く、サポートもとても充実している。とてもいいと思う
      駅が近いこともあり、とても通学しやすく、周辺は大体のものが揃っていて不便は全くない。
      学食以外はいいところも多い。学食は高いし、あまり味も良くない。また、汚い教室もある。
      友達はとてもじゅうじつしていて、ギスギスした女の世界を想像していたが、全くそんなことはなく、とても平和で充実している。
      恋愛に関しては、女子大なので、あまり希望は持たないが、バイト先や地元の人との恋愛は頻繁に聞く。
      学内の部活や、学祭はそんなに盛り上がっていない。付近の大学との合同サークルはかなり充実したある。またクリスマスにあるミサはとてもすごい。
    その他アンケートの回答
      食品のこと、栄養のこと、人体の体のこと、調理のことなどを中心
    • 学科の男女比
      0 : 10
      以前から栄養の分野にとてもきょうみがあり、将来はかんりえいようしとして、地元で働きたいと思っていた。そのため、地元就職に強く、合格実績も高いここに入学したいと考えた。

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部児童学科の評価
      施設や環境は多少悪くても良いが、授業の分かりにくさは改善して欲しい。必修の科目でわからない授業をされて単位を落とされるのはとても困る。
      わかりやすい授業とそうでない授業の差が激しい。早すぎてノートが取れないとか、声が小さくて聞こえないとかもはや学びようがない。教科の学習は比較的わかりやすくて良い。
      2年生なのでまだあまり頼ったことがないから、サポートされているとは感じれない。3年生4年生になった時に判断したらまた変わってくると思う。
      岡山駅からとても近い。周辺は静かで落ち着いているため、学問に集中することが出来る良い場所である。
      教室は椅子が壊れていることもあり少し気になるが、その他はあまり気になることは無い。最近トイレも綺麗になってとても気持ち安く生活出来ている。
      女子ばっかりなので喧嘩をするとめんどくさいなぁと思う。身の回りに今までいなかったような人種の友達が出来て戸惑うことが多々ある。
      悪い
      正直、ノートルダム清心女子のサークルには全く魅力を感じなかった。そのため、他大学のサークルに入った。
    その他アンケートの回答
      一年生では基本的に教職全般のことと人間としての学びが多かった。二年生からは各教科の指導法ついて学び始め模擬授業も行なっている。三年生では指導法に加え実習も始まる。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      小学校教諭
      就職率が良かったのと、家から通いやすいから。実家から通って欲しいという家族の希望もあった。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間生活学部児童学科の評価
      私が通っている大学は、カトリック系の大学で、キリスト教学という講義が全学生の必須の科目になっています。この講義の中で生きることの素晴らしさや大切さ、また女性について考えることができます。それ以外にも、就職率は県の中でもトップクラスで、就職活動では手厚くサポートしてくれます。また、ボランティア活動にも積極的な大学で、とくに国際てきな活動に力を入れています。
      この大学には、付属幼稚園と小学校があるため、実践的な学びを常に行うことができます。
      研究室は合わせて6つあり、その中でも文化学研究室では、絵本をテーマにした研究が多く扱われています。教授の手厚いサポートにより、深い学びが実現されています。
      就職率は県の中でもトップクラスであり、キャリアサポートセンターには、就職活動をする上での専門の講師の方もおられることから、毎年良い成績を収めています。
      岡山駅から徒歩10分程度で通えるので、困ることはありません。周辺に他の大学もあるので、他大学との交流も盛んです。
      全ての部屋にスクリーンが設置されているほか、学内が白で統一されていて、とても落ち着く空間になっています。
      女子大なので、恋愛面では他の大学に弱いように思えますが、他大学との交流が深いため、恋愛関係も充実している学生が多くみられます。
      大学公認のサークルに入っているため、保険が適用されるほか、その他の安全面にも最新の注意を払っているので、安心してサークル活動に専念することができます。
    その他アンケートの回答
      一回生のときは、児童学科の全ての学生が同じ科目を受講しますが、二回生からは、幼稚園保育士のコースと、小学校特別支援のコースに分かれます。それぞれのコースで学びをふかめ、教員採用試験の合格に向け、日々頑張っています。
      教職課程の学科なので、将来は小学校教諭になろうと考えています。

2018年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      女性としての振る舞いも教えてもらえる。
      優しい先生が多く、生徒との距離も近い気がする。
      サポートが手厚く、困ったことがあっても学生係へ行けば解決する。
      留学のサポートも手厚い。
      教職課程や社会福祉士の免許を取る人は忙しいが、それ以外の人は比較的暇な学科。
      先生による。
      面白い授業もつまらない授業もあるし、ゆるい先生も厳しい先生もいる。
      学長先生や理事長先生の特別授業や、特別講師の授業も設けられている。
      でもほとんどの授業はきちんと受けるのが当たり前であり、寝たりスマホを触っている生徒は少ない。
      2年のⅡ期からゼミが始まり、人間関係学、社会福祉学、生活経営学、生活文化学、生活環境学の5個の研究室と11のゼミから興味のあるものを選択できる。
      一つのゼミに生徒が少人数なため、先生のサポートは行き届いていると感じる。
      進学率はとても良い。
      岡山県では岡大に継ぐブランド力で、銀行や大手の企業に就職する人も多い。
      家庭科や福祉の教員、社会福祉士の資格を取る人もいる。
      駅から歩いて10〜15分でとても便利。
      通学路にはおしゃれなお店もあって、充実している。
      伝統があり古い教室も多いが、清掃が行き届いていてとても綺麗。
      食堂の他にもホールがいくつかあったり、中庭にテーブルがたくさんあったりするのでご飯を食べられる場所は多いと思う。
      都心に近いこともあり敷地自体は狭いが、レトロで可愛くて綺麗な校舎は自慢。
      女子しかいないが、いざこざなどは無く、落ち着いていて優しい人が多い印象。
      サークルや部活はほとんどの人が岡大と合同のものに入っている。
      だから彼氏は岡大か理大が多い。
      そして岡大と理大にモテる。
      岡大と合同のサークルが多く、充実している。
      学祭は規模が小さいのでどうしても物足りなく感じる。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎科目が多く、進路希望に沿って受ける授業が決まっている。
      2年次から自分の学びたい科目を選択できる。

2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部児童学科の評価
      先生は独特な人が多く、授業も面白いのがあるのですが、大学というよりは厳しい高校と言った雰囲気で、学校の敷地も狭いです。とくに、先生によって違いがあるのですが、入学して最初の合宿で最初に習うことは、履修登録の仕方よりまず起立気をつけ礼の正しいやり方だったことに驚きました。角度から教えられました笑
      先生によって様々ですが、児童学科で、教員を目指している人を育てているのに、下手な授業展開の模範演技をしているかのような先生もいれば、将来絶対役立つ!と食い入るように聞き入ってしまう先生もいて、割合的には五分五分です。
      研究室は児童学科だけで5つほどで、ほかの大学のことはわかりませんが、それぞれ多岐にわたってアプローチをしており、自分のやりたいことにあったものが選べます。
      教員採用試験の合格率は最近95%を超えていると聞きます。今年の試験結果も良かったようで、パンフレットにはほぼ100%の方が就職できているようです。
      立地は岡山駅から徒歩で15分程で、そこまで悪くは無いです。しかし、敷地が狭いので、学祭などはあまり大々的なものはできません。
      悪い
      敷地がとにかく狭いです。端から端まで歩いて3分もかかりません。なので、スポーツ大会や、大学祭など、大々的にやりたいものでもこじんまりとしてしまいます。
      入学してすぐにどこの学部でも二泊三日で合宿があります。そこでは児童学科は13人をひと班にし、基本その班で活動しました。そのため、その13人とはとても仲がいいです。恋愛面は、女子大なのでなんとも言えませんが、サークルでほかの大学と一緒に活動しているところが多いので、そんなに機会が無いわけでもないと思われます。
      悪い
      サークルは多くないです。なので、ほんとに入りたいものにはほかの大学のところに所属するしかありません。しかし、それも肝心な本番に、その大学の生徒では無いため参加出来なかったりします。また、イベントも殆どが一年主体で、それ以降は参加率が著しく落ち、盛り上がりません。
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎科目中心で、殆どが必修か、選択必修です。2年から専門的なことが増え始め、3年からは学校共通必修は、上手く行けばとらなくて良いです。しかし、留年がないぶん、しっかり単位を取らないと下の学年とその時間だけ一緒に活動するという、気まづい思いをするハメになりますし、落とした単位プラスその学年で取らなければならない単位とが必ずしもうまく噛み合うとは限らないので、大変になります。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小学校教諭

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間生活学部児童学科の評価
      学校の、雰囲気や学生の雰囲気がとても明るく優しく心地いい。教職を履修しているが、教員採用試験への対策、サポートが充実している。他の近隣大学との合同サークルなど、交流が多くある。
      有名な先生、めったに聞くことができない先生などの講演会が開かれるので、ためになる。履修の組み方など、最初に先輩が教えてくれるのでわかりやすい。
      ゼミについては、1年次から研究室、ゼミ紹介があるので、早いうちからどこにしようかと自分の中で考えやすい。
      就職率、採用試験合格率が全国でトップであるところがとても魅力だと思う。採用試験のサポートが、充実しているからだと思う。、
      大学は、岡山駅から徒歩10分ほどで、とても良い。飲みにいくことが多いのは、駅前の居酒屋だ。岡山駅やイオンで気軽に買い物できるし、あきコマも、苦にならない。
      キャンパスはとても綺麗で過ごしやすい。図書館は自由にパソコンが利用できたり、グループワークが出来るところもあり頻繁に利用しやすい。
      学校では、女子しかいないので、友達が作りやすい。サークルは岡山大学やその他近隣の大学と合同が多いので、出会いも多いし、友人関係が、広がる。
      アルバイトは岡山駅周辺で多くの人がしている。サークル活動時間は充実していて、人数も多いので、楽しい。
    その他アンケートの回答
      1年次は基本的に教養中心で、付属にボランティアなどに行く。2年次から幼保、小特に分かれる。1年次から、ゼミの前段階のようなグループ討論がある。
    • 利用した入試形式
      公務員

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      卒業と同時に栄養士の免許が貰え、また管理栄養士の受験しかくが貰えるため良い。しかし、他の学科と比べ勉強は大変である。先生が優しいのもとても魅力的です。
      管理栄養士養成施設でしか学べない専門的なことを勉強することが出来るので良い。また、国家試験対策に向けて一年次から大切なところを重点的に教えていただけるので良いとおもいます。しかし、勉強量は多いので大変です。
      ゼミにはまだ所属はしていませんが、先生と学生が仲がよく、雰囲気がいいイメージです。3年からゼミにはいります。
      卒業と同時に栄養士の免許を貰え、また管理栄養士国家試験に受かればさらに就職は有利になるとおもいます。
      岡山駅から15分と近くにあるため、アクセスは他の大学と比べしやすいと思います。開きコマに様々な飲食店やお店にいけたりするのでとても良いです。
      学科では調理実習や実験がありますが、十分な設備だとおもっています。広すぎない部屋の大きさなので40人くらいが全員はって丁度いいくらいです。
      女子大なので恋愛が充実しているとはいえませんが、友人関係はとても充実しているとおもいます。私の学科は実験や実習があったりするので、それがきっかけで仲良くなれたりします。
      私自身はサークルや部活に入っていませんが、多くの人がサークルや部活にははっているとおもいます。他大学との交流も盛んでとても楽しそうです。
    その他アンケートの回答
      一年次は調理実習、生物、化学、栄養、などの基礎的なことから学び始めます。2年次からだんだん応用の講義もはじまり、国家試験に向けてより専門的なことを勉強していきます。3年次からはゼミに入って活動もはじまります。4年次は国家試験に向けて、卒業にむけて、勉強や論文も取り組むため忙しいです。
      食品会社に就職をしたいと考えています。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      卒業と同時に栄養士の免許が貰え、管理栄養士の受験しかくが貰えるところがいい。また、先生も優しく魅力的である。しかし、他の学科と比べ勉強は大変であるため、評価を4にしました。
      講義の内容は、管理栄養士養成施設の学部学科でないと学べない専門的なことを勉強することが出来るので良い。先生も優しい先生が多く、とても魅力的である。単位は、勉強をしなければとれないので努力が必要である。
      ゼミが始まる時期は3年生になってからであるため、まだ私は入っていないが、研究は充実していると聞いている。ゼミ内では先生や学生がとても仲が良さそうなイメージがあります。卒論はポスター発表かパワーポイントでの発表だとききました。
      就職、進学実績はとても良いと聞いています。大学にはいるまえから、資料をもらったり、担任副担任などいろんな先生から話を聞きましたがどの先生もこの学校と学部を進めてきました。
      岡山駅から15分で徒歩でつきます。岡山駅周辺はイオンなどたくさんお店があるので開きコマには学校をでて遊べたり食べたりすることができます。
      歴史のある学校なので、とても歴史のある施設は大切にされているかんじかします。トイレがきれいなところがまた魅力的であるとおもいました。
      女子大なので恋愛は充実しているとはいえませんが、友人関係はとても充実しているとおもいます。私の学科は実験や実習があったりするので、それがきっかけで仲良くなれたりします。
      私は入っていないのですが、サークルや部活はとても充実しています。他の大学との交流が盛んなてんが良いと思いました。
    その他アンケートの回答
      1年次は、基本の栄養や化学、生物、そして調理実習もあります。化学を高校の時にあまり習っていなかったので心配していましたが、1からゆっくり大切なところを教えていただけるので心配しなくても大丈夫だと思います。2年からあまりわからないのですが、だんだん国家試験に向けて応用の講義が入ってくると思います。必須科目が多いです。
    • 利用した入試形式
      私は就職希望ですがまだ決まっていません。しかし、食関係のお仕事をしたいと考えています。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部児童学科の評価
      学内に附属の幼稚園、小学校があるため、1年生からボランティア実習に行くことができる。3年生で行う教育実習に向けていい経験にもなるし、何よりちょっとした自信と安心感などの気持ちにゆとりを持って望むことができると思う。
      また、自分で考えて、グループディスカッションをするなどの演習授業も充実していて社会で役立つことに繋がる。
      岡山駅から歩いても10~15分程度で通いやすいと思う。しかし、岡山駅から通う人の駅から学校までの自転車使用は認められていない。
      歴史のある学校にため、基本的に設備が最先端といったことはない。食堂は私立大学の割には質素である。
      しかし学内にある丸善ショップなどで必要なものは大体揃えられるし、授業を受ける中などで不便に感じることはなんらない。
      友人関係は本当に充実している。
      女子だけでも全然楽しいです。
      だけど恋愛をしたかったら女子大学だからおすすめしません。他大学との合同サークル、部活動に入ることを推奨します。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      まぁまぁ広く、クーラーがついていない廊下でも夏場涼しく過ごせる。教室の名前がわかりにくいことがあり、よく迷う。
      スクリーンが遠くて見えない時もあるが、充実。
      悪い
      ゼミには言っている友達は菓子パなどもして楽しんでいる。
      先生方が、熱心に相談に乗ってくれる
      岡山駅から歩いて行ける距離。
      実験の部屋も多く便利。
      友達はたくさんできるし、毎日とても楽しく充実している。駅で遊ぶこともよくあり、まあまあ、店も多くいろんなところにともだちあそびにいくことができ、まんぞくしている。
      岡山大学との共同サークルがたくさんあり、清心女子の学生だけでなく、他の大学の人たちとも知り合える。仲良く遊べる。とてもたのしい。
    その他アンケートの回答
      食品栄養学科では、食品の栄養素の勉強や、化学など、理系科目で文系から行った私はとてもたいへんだが、中には調理実習や、フルコースを食べにいく授業もあるのでとても楽しく学ぶことができる。
      食品の開発などに関わりたいとおもっている。

1341-10件を表示
学部絞込

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 岡山県 岡山市北区伊福町2-16-9
東山線 岡山駅前
清輝橋線 岡山駅前
電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部
概要 ノートルダム清心女子大学は、岡山県岡山市に本部を置く私立大学です。通称は「清心」「NDSU」。1886年岡山市内で初めての女学校である、私立岡山女学校を前身としています。1949年には中四国地方で最初の4年制女子大学であるノートルダム清心女子大学を創立しました。キリスト教の精神に基づいた教育理念を掲げ、カリキュラムにはキリスト教科目が組み込まれているのが特徴です。学部は、文学部3学科と人間生活学部3学科が設置されています。 キャンパス内には附属の幼稚園と小学校が併設され、学生たちとの交流も積極的に行われています。ノートルダムホールの本館と東棟は1929年に建てられたもので、国の登録有形文化財に指定されています。

この学校の条件に近い大学

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立