みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

岡山県 / 私立

学部絞込
1861-10件を表示
    人間生活学部 人間生活学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      最初に希望していた学部学科ではなかったため。ですが、今は現在はこの学科に入学できて良かったと思っています。
      様々な授業が受けられるようになっていて、非常に充実しています。どの先生がたも熱心に教えてくださるので、大変満足しています。
      多くのゼミから選ぶことができます。沢山あるゼミの中からひとつに絞るのは大変ですが、ゼミを選ぶ前に先輩の卒業論文を読んだり、各先生の研究室を訪れて話しをたくさん聞くことができます。そのような先生によるサポートがしっかりしているので、ゼミに関して何も心配はしなくていいと思います。
      さまざまな企業への就職実績があります。キャリアサポートでは多くの求人情報や、手厚いサポートが受けれらます。
      駅から徒歩20分圏内にある大学のため、通いやすいです。近くにカフェやお店も沢山あり便利なところにあります。キャンパス内が狭いので移動も大変ではありません。
    大学に関する評価
      大学自体のサークルは全くありません。どのサークルも人数が少なく、活動している様子が見られません。ほとんどの人が他大学との連係しているサークルや部活に所属しています。
    文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      中四国の私立大学ではおそらく一番の学力です。就職率も全国一位になり新聞に載りました。しかし、指定校入学と推薦入学の生徒が多く、入試に失敗して入学した私からすると明らかにレベルの差を感じます。
      何の役に立つの?という授業ばかり。教授も耳が遠くてめんどくさい
      ゼミがまだ始まってないので詳しいことは分かりませんが、生徒一人ひとりを見てくれる先生が少ない。
      就職率が全国一位になり、新聞に掲載されていました。その点では安心かなと思います。
      岡山駅から徒歩10分以内で行けます。近くの運動公園でサークルなどの活動をしています。
      私立大学なのでジムでもあるのかと思いきやなかった。丸善はあります。
    大学に関する評価
      女子大なので、サークルに何も入ってなければできません!ただ、岡山大学と合同のサークルに入って彼氏を作る子が多いです。
      サークルは岡山大学と合同のサークルが多いです。私はうらじゃという祭りで踊るサークルに入りましたが、冬でも充実していて楽しいです。
    学科に関するコメント
      英文科は何がしたいのかよく分からない。こんなことするくらいなら、児童学科で免許とったほうがマシ。
    進路に関するコメント
      まだ決まってない。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      進路が決まってないので回答しません。

文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2006年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      国語の教員を目指す人にはとてもいい大学、学科だと思います。女子大なので女性は同性の友人ができ充実した学生生活を送れると思います。
      基礎から文法や文学について学べるのはもちろん、一般教養を身につけるための講義も自由に受けられるため幅広い知識を身につけることができると思います。学科の特性上、レポート等で文章を書くことを多く求められるので大変ですが、将来的にも使える能力が身につくと思います。
      駅から徒歩10分ほど、バス停もすぐ近くにあり、駐輪場も広かったのでいろんな交通手段を選べて便利です。コンビニが近くにありますが、飲食店はそこまで多くありません
      新しい施設もありますが、基本的に古いので最新設備が整ったとは言えません。学食や売店は本当に必要最低限しかありません。
    大学に関する評価
      女子大なので女子との会話が盛り上がり楽しいです。他学科の学生とも仲良くなれ、充実した学生生活を送れると思います。
    • 部活・サークル
      大学単体での部活やサークル活動はあまり活発なイメージはありませんが、近くに大学が数校あるので合同で活動しているサークルに皆入り楽しく活動できると思います。
    学科に関するコメント
      日本語について基礎から学ぶjことができます
    • 所属研究室・ゼミ名
      日本語文化学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本語と文化の繋がりについて研究できます
      製造業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元就職を考えていて事務職をしたかったから
    • 学科志望動機
      普段当たり前のように使っている日本語について知識をつけたかったから
      その他
      面接の練習。とにかくいろんな質問を想定した
    文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      伝統がある学校・規模が小さい学校なので義務教育的な要素が多々あり、ドラマなどでイメージする大学生活とは程遠いです。周りに大学が多いので上手く交流を持てば楽しいと思います。女の子らしい女の子が多いのでギャルはうきます(笑)
      他の学科の授業を受けることももちろんできますが、比較的、自分の学科の関連科目を受ける人が多いように思います。
      駅から徒歩10分ほどなのでアクセスはしやすいと思います。同じ敷地内に付属の幼稚園と付属の小学校があり、癒される反面、うるさく感じることもあります。
      他の大学と比べると敷地は狭いし、建物も古いです。学食や売店?も他の大学と比べると貧相だと思います。お昼ご飯を食べるところ(教室以外のラウンジなど)が少ないです。冷暖房が集中管理なので自分たちで温度調節ができず、不便に思うことがたくさんありました。
    大学に関する評価
      「女子大」にどろどろしているイメージを持つ方も多いですが、まったくそんなことはありません。他学科のことはわかりませんが、いじめや喧嘩などもないです。ただ、「女の子らしい女の子」が多く、メイクや髪型、服装に気をつかわなければならない雰囲気はあります。女子大なので恋愛は人それぞれ、かな?
    • 部活・サークル
      部活しかないので、8~9割の人は近くの大学のサークルに入ります。よく知りませんが部活の数は体育系から文系まで、まあまああると思います。
    学科に関するコメント
      英語を様々な角度から勉強します。英語が喋れるようになる勉強ではないし、ある程度英語が喋れる前提です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      生成文法について学びました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      4年生のゼミは個人で自由に選ぶので英語に関してなら何でも。
    • 学科志望動機
      高校の先生のすすめで。
      推薦入試
      何もしなかったです。
    人間生活学部 食品栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      本気で管理栄養士になりたい人と思っている人には向いていると思うが、途中で目標が変わってしまうと少ししんどいのではないかとおもう。
      専門教科は良いが、英語は選択にしてほしかった。スポーツ栄養についての授業もあればなお良いと思う。栄養学基礎演習?の英語の授業は絶対に必要ないと思う。
      たくさん選択肢があってよいが、ゼミによってものすごく偏りがあるのはどうかと思う。まだゼミの配属が決まっておらず、説明も聞いていないのであまり詳しいことはわからない。
      資格を活かして就職する人が少ないという点が少しきになるが、一般企業の良いところに就職している人もいるのでいいと思う。せっかくだからほとんどの人が資格を活かして就職して欲しいと思う。
      駅からとても近いので通学には便利で助かる人が多くいていいと思う。帰りに買い物をするのにも便利だが、自転車で通学するのが駅からではいけないという変なこだわりはやめてほしい。
      建物が古く、また学食をもうすこし頑張って充実させて欲しいと思う。学校内にカフェを作って欲しい。また、ATMがあればすごく便利だといつも思う。
    大学に関する評価
      女子大なので気を使わなくて良いという点は楽だった。個性の強い人が多く楽しい。ただ、とる授業がほぼみんな同じなので、新たな出会いなどはほとんどないので学科内でしか友達はできない。
    学科に関するコメント
      管理栄養士になるための知識や技術を学ぶための勉強をした。
    • 学科志望動機
      管理栄養士になりたいと思い、国家試験の合格率が高かったから。
      推薦入試

• ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

人間生活学部 児童学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      先生は独特な人が多く、授業も面白いのがあるのですが、大学というよりは厳しい高校と言った雰囲気で、学校の敷地も狭いです。とくに、先生によって違いがあるのですが、入学して最初の合宿で最初に習うことは、履修登録の仕方よりまず起立気をつけ礼の正しいやり方だったことに驚きました。角度から教えられました笑
      先生によって様々ですが、児童学科で、教員を目指している人を育てているのに、下手な授業展開の模範演技をしているかのような先生もいれば、将来絶対役立つ!と食い入るように聞き入ってしまう先生もいて、割合的には五分五分です。
      研究室は児童学科だけで5つほどで、ほかの大学のことはわかりませんが、それぞれ多岐にわたってアプローチをしており、自分のやりたいことにあったものが選べます。
      教員採用試験の合格率は最近95%を超えていると聞きます。今年の試験結果も良かったようで、パンフレットにはほぼ100%の方が就職できているようです。
      立地は岡山駅から徒歩で15分程で、そこまで悪くは無いです。しかし、敷地が狭いので、学祭などはあまり大々的なものはできません。
      敷地がとにかく狭いです。端から端まで歩いて3分もかかりません。なので、スポーツ大会や、大学祭など、大々的にやりたいものでもこじんまりとしてしまいます。
    大学に関する評価
      入学してすぐにどこの学部でも二泊三日で合宿があります。そこでは児童学科は13人をひと班にし、基本その班で活動しました。そのため、その13人とはとても仲がいいです。恋愛面は、女子大なのでなんとも言えませんが、サークルでほかの大学と一緒に活動しているところが多いので、そんなに機会が無いわけでもないと思われます。
      サークルは多くないです。なので、ほんとに入りたいものにはほかの大学のところに所属するしかありません。しかし、それも肝心な本番に、その大学の生徒では無いため参加出来なかったりします。また、イベントも殆どが一年主体で、それ以降は参加率が著しく落ち、盛り上がりません。
    学科に関するコメント
      一年次は基礎科目中心で、殆どが必修か、選択必修です。2年から専門的なことが増え始め、3年からは学校共通必修は、上手く行けばとらなくて良いです。しかし、留年がないぶん、しっかり単位を取らないと下の学年とその時間だけ一緒に活動するという、気まづい思いをするハメになりますし、落とした単位プラスその学年で取らなければならない単位とが必ずしもうまく噛み合うとは限らないので、大変になります。
      小学校教諭

文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      古文など文学作品が好きな人にはおもしろい学科。
      語学、文学両方に必修講義があり、とても難しい。
      教師、学芸員、司書といった資格がとれるが、
      それ以外の職種に興味がある人にはあまり向かない学科。
      必修科目が少なく、自分の興味のある講義ばかり受けることができる。学科的にまじめな先生ばかりだが、先生はみんな優しいしおもしろいし、とても親しみやすい先生がほとんどである。学科問わず、他学科の先生とも仲良くなる機会が多い。
      基本的に学科の講義は少人数制なので、先生との距離が短く勉強しやすい。スピーチする機会が多いが、そのぶん興味のあることに対して徹底的に調べることができるし、先生も親身になってくれるので学びやすい。
      基本亭に希望するゼミに入ることができる。
      就職率が高いことで有名で、十分すぎるサポートをしてくれる。
      就職が決まっていれば、卒業できないことはまずない。
      駅から15分もかからないので通学はしやすい。
      また、駅に近いとこから帰りにショッピングなどできるし、
      遊びに行きやすいうえ、バイトもしやすい。
      周りの大学の図書館の中では1番充実した図書館なので、課題などやりやすい。
    大学に関する評価
      女子大なので、周りの大学との合同サークルやバイトをしないと出会いは0に等しい。
      学内の部活より、合同サークルに入るべき。
      岡大などと合同なので充実しているし、学祭なども合同になるので断然楽しいし、大学内だけでなく、岡大、理大、就実、県大、商大、川崎などに友達ができ、たくさんの繋がりから学生以外の知り合いもできるので楽しい。
    学科に関するコメント
      古代?現代までの文学作品。語学。
      医療事務

人間生活学部 人間生活学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      幅広い分野について研究する人が多く、将来の夢が定まっていない人や、いろいろなことを学びたい人はとても良い学科です。
      最寄駅はJR山陽本線の岡山駅です。西口から徒歩15分というとても通いやすいところにあります。サークルに入っている学生は自転車で通っている人が多いですが、歩いて通っている生徒も多くいます。通学では、奉還町商店街を通る道と大通りを通る道の2通りがあり、近くにはコーヒーが美味しいカフェや中華そばやうどん屋さん、話題のベーグルのお店やおしゃれな雑貨屋さんもあるので、通学には楽しみ方がたくさんあると思います!大学近くは閑静な住宅街もあり、大学と同様とても雰囲気の良い環境です。
      4年ほど前にできたヨゼフホールはとても綺麗で、丸善ショップや、広いラウンジ、講義室があります。空きコマの時にはラウンジや丸善ショップは多くの学生で賑わっています。講義室は広い部屋と少人数用の部屋があり、少人数の部屋はゼミを行うためにも使われています。
      地元企業の事務

人間生活学部 人間生活学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      様々な分野について学ぶことができるのでいいと思います。4年間学中で自分がなりたい職業とかも見つけることが出来るのでいいと思います。
      最寄り駅は岡山駅でそこから15分ほど歩くと大学に着きます。なのでアクセスはとてもいいと思います。また、大学の近くには奉還町商店街やコンビニエンスストアがあり、途中買い物に行ったり友達とお昼ご飯を食べに出かけるといったことができます。
      最近トイレを改装したのでトイレは綺麗だと思います。また、学内には食堂や丸善がはいっており、過ごしやすい環境だと思われます。冷暖房の設備もそれなりにされておりいいと思います。図書館も広く様々な書籍がありいいとおもいます。
    大学に関する評価
      学科の人数はめちゃくちゃ多いという訳では無いので友達は作りやすいかと思います。サークルに入ると他大学との交流があり友人の輪が広がると思います。部活だと基本学内での活動が多いのであまり出会いはないかなぁと思います笑笑。
    人間生活学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      幼児教育~初等教育、特別支援教育など幅広く学べることやボランティアなどの環境が整っている点は良いと思います。
      2年の終わりに研究室決めて、3年前期は研究室ごとに活動。7月頃にゼミが発表されます。先生によってやり方が全然違うので先輩によく聞いておいた方がよいです、見通しを持って卒業論文に取り組みましょう。また、卒業論文で学校園でのエピソードを使う場合、依頼書の作成を求められます。とりあえず早めにとりかかるに越したことはないです。
      キャリアサポートセンターは合う合わないが大きいかと思います。まあでもとりあえず行ってみて、参加してみて考えるといいかな。資料とかは充実してる(岡山中心)から情報収集はできます。
      岡山駅から徒歩10分で着くのでそこはとても良いです。ロッカーのとこにキャリー置いてて学校帰りにそのまま新幹線乗って旅行、とか最高じゃないですか。
      福山や香川の実家から通う学生も多数いるので経済的にも一人暮らしよりは楽なのかなと思います。ただやっぱりサークルとかで早朝とか夜遅くまであるとしんどいのでどういったキャンパスライフを送るかによって変わってきますね。
    大学に関する評価
      大抵岡大との合同サークルとかにいってます。あとはうらじゃ。学内のサークルや部活はひっそりと活動してますが 学祭のガラガラ具合は正直寂しい。そりゃ人も来ないしゲストも他大学に比べて人数少ないし規模小さめになりますよねという話ですね
1861-10件を表示

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

住所 岡山県 岡山市北区伊福町2-16-9
東山線 岡山駅前
清輝橋線 岡山駅前
電話番号 086-252-1155
学部 文学部、 人間生活学部
概要 ノートルダム清心女子大学は、岡山県岡山市に本部を置く私立大学です。通称は「清心」「NDSU」。1886年岡山市内で初めての女学校である、私立岡山女学校を前身としています。1949年には中四国地方で最初の4年制女子大学であるノートルダム清心女子大学を創立しました。キリスト教の精神に基づいた教育理念を掲げ、カリキュラムにはキリスト教科目が組み込まれているのが特徴です。学部は、文学部3学科と人間生活学部3学科が設置されています。 キャンパス内には附属の幼稚園と小学校が併設され、学生たちとの交流も積極的に行われています。ノートルダムホールの本館と東棟は1929年に建てられたもので、国の登録有形文化財に指定されています。

この学校の条件に近い大学

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!