みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

岡山県 / 私立

偏差値:47.5 - 52.5

ノートルダム清心女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(169) 私立内46 / 567校中
私立内順位
平均

文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      中四国の私立大学ではおそらく一番の学力です。就職率も全国一位になり新聞に載りました。しかし、指定校入学と推薦入学の生徒が多く、入試に失敗して入学した私からすると明らかにレベルの差を感じます。
      何の役に立つの?という授業ばかり。教授も耳が遠くてめんどくさい
      ゼミがまだ始まってないので詳しいことは分かりませんが、生徒一人ひとりを見てくれる先生が少ない。
      就職率が全国一位になり、新聞に掲載されていました。その点では安心かなと思います。
      岡山駅から徒歩10分以内で行けます。近くの運動公園でサークルなどの活動をしています。
      私立大学なのでジムでもあるのかと思いきやなかった。丸善はあります。
    大学に関する評価
      女子大なので、サークルに何も入ってなければできません!ただ、岡山大学と合同のサークルに入って彼氏を作る子が多いです。
      サークルは岡山大学と合同のサークルが多いです。私はうらじゃという祭りで踊るサークルに入りましたが、冬でも充実していて楽しいです。
    学科に関するコメント
      英文科は何がしたいのかよく分からない。こんなことするくらいなら、児童学科で免許とったほうがマシ。
    進路に関するコメント
      まだ決まってない。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      進路が決まってないので回答しません。

文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2006年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      国語の教員を目指す人にはとてもいい大学、学科だと思います。女子大なので女性は同性の友人ができ充実した学生生活を送れると思います。
      基礎から文法や文学について学べるのはもちろん、一般教養を身につけるための講義も自由に受けられるため幅広い知識を身につけることができると思います。学科の特性上、レポート等で文章を書くことを多く求められるので大変ですが、将来的にも使える能力が身につくと思います。
      駅から徒歩10分ほど、バス停もすぐ近くにあり、駐輪場も広かったのでいろんな交通手段を選べて便利です。コンビニが近くにありますが、飲食店はそこまで多くありません
      新しい施設もありますが、基本的に古いので最新設備が整ったとは言えません。学食や売店は本当に必要最低限しかありません。
    大学に関する評価
      女子大なので女子との会話が盛り上がり楽しいです。他学科の学生とも仲良くなれ、充実した学生生活を送れると思います。
    • 部活・サークル
      大学単体での部活やサークル活動はあまり活発なイメージはありませんが、近くに大学が数校あるので合同で活動しているサークルに皆入り楽しく活動できると思います。
    学科に関するコメント
      日本語について基礎から学ぶjことができます
    • 所属研究室・ゼミ名
      日本語文化学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本語と文化の繋がりについて研究できます
      製造業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元就職を考えていて事務職をしたかったから
    • 学科志望動機
      普段当たり前のように使っている日本語について知識をつけたかったから
      その他
      面接の練習。とにかくいろんな質問を想定した
    文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      伝統がある学校・規模が小さい学校なので義務教育的な要素が多々あり、ドラマなどでイメージする大学生活とは程遠いです。周りに大学が多いので上手く交流を持てば楽しいと思います。女の子らしい女の子が多いのでギャルはうきます(笑)
      他の学科の授業を受けることももちろんできますが、比較的、自分の学科の関連科目を受ける人が多いように思います。
      駅から徒歩10分ほどなのでアクセスはしやすいと思います。同じ敷地内に付属の幼稚園と付属の小学校があり、癒される反面、うるさく感じることもあります。
      他の大学と比べると敷地は狭いし、建物も古いです。学食や売店?も他の大学と比べると貧相だと思います。お昼ご飯を食べるところ(教室以外のラウンジなど)が少ないです。冷暖房が集中管理なので自分たちで温度調節ができず、不便に思うことがたくさんありました。
    大学に関する評価
      「女子大」にどろどろしているイメージを持つ方も多いですが、まったくそんなことはありません。他学科のことはわかりませんが、いじめや喧嘩などもないです。ただ、「女の子らしい女の子」が多く、メイクや髪型、服装に気をつかわなければならない雰囲気はあります。女子大なので恋愛は人それぞれ、かな?
    • 部活・サークル
      部活しかないので、8~9割の人は近くの大学のサークルに入ります。よく知りませんが部活の数は体育系から文系まで、まあまああると思います。
    学科に関するコメント
      英語を様々な角度から勉強します。英語が喋れるようになる勉強ではないし、ある程度英語が喋れる前提です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      生成文法について学びました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      4年生のゼミは個人で自由に選ぶので英語に関してなら何でも。
    • 学科志望動機
      高校の先生のすすめで。
      推薦入試
      何もしなかったです。
    人間生活学部 食品栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      本気で管理栄養士になりたい人と思っている人には向いていると思うが、途中で目標が変わってしまうと少ししんどいのではないかとおもう。
      専門教科は良いが、英語は選択にしてほしかった。スポーツ栄養についての授業もあればなお良いと思う。栄養学基礎演習?の英語の授業は絶対に必要ないと思う。
      たくさん選択肢があってよいが、ゼミによってものすごく偏りがあるのはどうかと思う。まだゼミの配属が決まっておらず、説明も聞いていないのであまり詳しいことはわからない。
      資格を活かして就職する人が少ないという点が少しきになるが、一般企業の良いところに就職している人もいるのでいいと思う。せっかくだからほとんどの人が資格を活かして就職して欲しいと思う。
      駅からとても近いので通学には便利で助かる人が多くいていいと思う。帰りに買い物をするのにも便利だが、自転車で通学するのが駅からではいけないという変なこだわりはやめてほしい。
      建物が古く、また学食をもうすこし頑張って充実させて欲しいと思う。学校内にカフェを作って欲しい。また、ATMがあればすごく便利だといつも思う。
    大学に関する評価
      女子大なので気を使わなくて良いという点は楽だった。個性の強い人が多く楽しい。ただ、とる授業がほぼみんな同じなので、新たな出会いなどはほとんどないので学科内でしか友達はできない。
    学科に関するコメント
      管理栄養士になるための知識や技術を学ぶための勉強をした。
    • 学科志望動機
      管理栄養士になりたいと思い、国家試験の合格率が高かったから。
      推薦入試

人間生活学部 児童学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      先生は独特な人が多く、授業も面白いのがあるのですが、大学というよりは厳しい高校と言った雰囲気で、学校の敷地も狭いです。とくに、先生によって違いがあるのですが、入学して最初の合宿で最初に習うことは、履修登録の仕方よりまず起立気をつけ礼の正しいやり方だったことに驚きました。角度から教えられました笑
      先生によって様々ですが、児童学科で、教員を目指している人を育てているのに、下手な授業展開の模範演技をしているかのような先生もいれば、将来絶対役立つ!と食い入るように聞き入ってしまう先生もいて、割合的には五分五分です。
      研究室は児童学科だけで5つほどで、ほかの大学のことはわかりませんが、それぞれ多岐にわたってアプローチをしており、自分のやりたいことにあったものが選べます。
      教員採用試験の合格率は最近95%を超えていると聞きます。今年の試験結果も良かったようで、パンフレットにはほぼ100%の方が就職できているようです。
      立地は岡山駅から徒歩で15分程で、そこまで悪くは無いです。しかし、敷地が狭いので、学祭などはあまり大々的なものはできません。
      敷地がとにかく狭いです。端から端まで歩いて3分もかかりません。なので、スポーツ大会や、大学祭など、大々的にやりたいものでもこじんまりとしてしまいます。
    大学に関する評価
      入学してすぐにどこの学部でも二泊三日で合宿があります。そこでは児童学科は13人をひと班にし、基本その班で活動しました。そのため、その13人とはとても仲がいいです。恋愛面は、女子大なのでなんとも言えませんが、サークルでほかの大学と一緒に活動しているところが多いので、そんなに機会が無いわけでもないと思われます。
      サークルは多くないです。なので、ほんとに入りたいものにはほかの大学のところに所属するしかありません。しかし、それも肝心な本番に、その大学の生徒では無いため参加出来なかったりします。また、イベントも殆どが一年主体で、それ以降は参加率が著しく落ち、盛り上がりません。
    学科に関するコメント
      一年次は基礎科目中心で、殆どが必修か、選択必修です。2年から専門的なことが増え始め、3年からは学校共通必修は、上手く行けばとらなくて良いです。しかし、留年がないぶん、しっかり単位を取らないと下の学年とその時間だけ一緒に活動するという、気まづい思いをするハメになりますし、落とした単位プラスその学年で取らなければならない単位とが必ずしもうまく噛み合うとは限らないので、大変になります。
      小学校教諭

文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      古文など文学作品が好きな人にはおもしろい学科。
      語学、文学両方に必修講義があり、とても難しい。
      教師、学芸員、司書といった資格がとれるが、
      それ以外の職種に興味がある人にはあまり向かない学科。
      必修科目が少なく、自分の興味のある講義ばかり受けることができる。学科的にまじめな先生ばかりだが、先生はみんな優しいしおもしろいし、とても親しみやすい先生がほとんどである。学科問わず、他学科の先生とも仲良くなる機会が多い。
      基本的に学科の講義は少人数制なので、先生との距離が短く勉強しやすい。スピーチする機会が多いが、そのぶん興味のあることに対して徹底的に調べることができるし、先生も親身になってくれるので学びやすい。
      基本亭に希望するゼミに入ることができる。
      就職率が高いことで有名で、十分すぎるサポートをしてくれる。
      就職が決まっていれば、卒業できないことはまずない。
      駅から15分もかからないので通学はしやすい。
      また、駅に近いとこから帰りにショッピングなどできるし、
      遊びに行きやすいうえ、バイトもしやすい。
      周りの大学の図書館の中では1番充実した図書館なので、課題などやりやすい。
    大学に関する評価
      女子大なので、周りの大学との合同サークルやバイトをしないと出会いは0に等しい。
      学内の部活より、合同サークルに入るべき。
      岡大などと合同なので充実しているし、学祭なども合同になるので断然楽しいし、大学内だけでなく、岡大、理大、就実、県大、商大、川崎などに友達ができ、たくさんの繋がりから学生以外の知り合いもできるので楽しい。
    学科に関するコメント
      古代?現代までの文学作品。語学。
      医療事務

人間生活学部 人間生活学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      幅広い分野について研究する人が多く、将来の夢が定まっていない人や、いろいろなことを学びたい人はとても良い学科です。
      最寄駅はJR山陽本線の岡山駅です。西口から徒歩15分というとても通いやすいところにあります。サークルに入っている学生は自転車で通っている人が多いですが、歩いて通っている生徒も多くいます。通学では、奉還町商店街を通る道と大通りを通る道の2通りがあり、近くにはコーヒーが美味しいカフェや中華そばやうどん屋さん、話題のベーグルのお店やおしゃれな雑貨屋さんもあるので、通学には楽しみ方がたくさんあると思います!大学近くは閑静な住宅街もあり、大学と同様とても雰囲気の良い環境です。
      4年ほど前にできたヨゼフホールはとても綺麗で、丸善ショップや、広いラウンジ、講義室があります。空きコマの時にはラウンジや丸善ショップは多くの学生で賑わっています。講義室は広い部屋と少人数用の部屋があり、少人数の部屋はゼミを行うためにも使われています。
      地元企業の事務

人間生活学部 人間生活学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      将来の夢が決まってない人にはいろんな分野が学べていいと思う。ほかの学科に比べて授業を選ぶ自由度が高いため楽をしようと思えばとことんできるため、気づいたら4年間終わってるってこともある
      ほかの学科に比べて授業の自由度が高いためいろんな分野を学ぶことができる。単位はとりやすいほうだと思う
      さまざまな分野を細かくわけた研究室で学ぶことができる。どの先生も非常に教育熱心であり最後まで面倒をみてくださる
      地元の企業に関しては非常に強いと思う。とある企業の事務は毎年清心の生徒が就職している等ある。進学している人はあまりいない
      岡山駅西口から徒歩で数分なので立地は非常に良い。また、近くに岡大があるためサークルも豊富であり特に困ることはない
      被服や調理実習、建築の授業があり、それぞれを行う教室がある。また、課題を行うために教室を利用することも可能
    大学に関する評価
      入学時に泊まりの研修があるため、友人は出来やすい。また、恋愛に関しても近くに岡大があるので大半が岡大のサークルに所属しているためその点も問題ない。
      大学のサークルはあまり活発ではないが、近くに岡山大学のサークルがあるので大多数はそちらに参加している
    学科に関するコメント
      被服、調理、建築などいろんなことを学ぶことができる。資格は、社会福祉士、家庭科の教員免許等取得が可能
      岡山県の第一地銀
    文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とても楽しいです。とっても面白い。英語に関するたくさんの授業があり、国際系の仕事につくにはベストな学科だと思います。
      とてもぜみが楽しいです。わたしは言語学をまなんでいますが友達も先生もとてもいい人です。普通の講義もとても楽しい。課題も少ないし、マンツーマンで先生が生徒ととても真剣に向き合ってくれる。いいところだと思います。英語の授業やキリストの授業がじゅうじつしており学ぶことが豊富です。
      わたしはプレゼンテーションをいつも毎日頑張っています。友達とグループになって色々な分野の項目をたくさん調べてレジュメをつくり、みんなの前で発表します。とても緊張しますが、いい経験になりますよ。せんせいもとても優しいし、友達もいい人ばかりです。
      駅近場で、駅から徒歩でいけます。もちろん車でもいくことはできます。道も綺麗に補正されているので、徒歩でも安心。自転車も使えます。
      校内はとても綺麗でいつも掃除が徹底されていて感動します。
    文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      先生との距離が近い。外国人の先生も多くいて、自分が望めば、多くの英語を話す機会がある。先生は変わっている人も多いが、いい人もいる。
      特別講師による授業などはほとんどない。
      様々な分野のゼミがある。先生によって指導方法などが違うので、ゼミを選ぶ際には十分に検討したほうがいい。
      キャリアサポートは充実してるとおもう。就職率もいいほうだとおもう。また、県内での就職は大学名でとても有利。
      最寄駅は岡山駅で、徒歩で20分弱くらい。岡山駅からの自転車での通学は禁止で、みんな歩いて岡山駅から登校している。
      設備にばかり投資しているので、きれい。しかし、中には汚い建物もある。
    大学に関する評価
      楽しい人が多い。自分も入学前は、女子しかいないので、どろどろとした人間関係やいじめなどを想像していたが、実際は本当に明るい人が多くて、サバサバした人が多い。
      大学祭などはあまりら盛り上がらないが、近隣の大学との合同サークルなどて、交友関係が広まっている。恋愛も多くの人が近隣の大学の男性としている。