みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

岡山県 / 私立

偏差値:45.0 - 52.5

文学部 口コミ

★★★★☆ 4.05
(72) 私立大学 207 / 1591学部中
学部絞込
721-10件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      英語についてあらゆる分野を学べます。文学・言語学・国際コミュニケーションと3コースあるため、学びたい分野をきちんと学べます。
      3年からゼミが始まり、きめ細かい指導をしてくださいます。
      文学ではイギリス、アメリカ、ユダヤ文学を選ぶことができます。
      言語学では教育か語学を選べます。
      国際コミュニケーションでは、文化人類学や翻訳なども学べます。
      先生方も日本人かネイティブか選べるため、個人に合わせたゼミ選びが可能です。
      ほぼ就職率は100%という実績があります。就活セミナーも多く催されます。
      岡山駅から徒歩10分なのでとても近いです。
      キャンパスは小さいですが、綺麗です。
    大学に関する評価
      入学してすぐオリエンテーション合宿があるため、必ず自分に合った友だちと出会えます。穏やかで優しい人が多いので、恋愛面でも充実している人が多いです。
      岡山大学との合同サークルもあるため、学祭シーズンはどちらの大学にも参加できます。
      こども英会話スクール
    文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      親身になって教えてくれる先生が多いので、勉強するのに整った環境でした。ここに来て良かったと思えるいい大学です。
      わからないところがあったら、先生に積極的に質問しに行ったほうがいいと思います。先生が個別で対応してくれるので、良かったです。
      キャリアサポートで個別に相談に乗ってもらえたりして、先輩の過去の就活の例からいいアドバイスがもらえました。実際に履歴書やエントリーシートのチェックをして頂き、自分では気づかなかった良くない点をすぐに指摘してもらえたりしたので、とてもスムーズに就活を進めることができ第一希望の会社に入社できました。なので今キャリアサポートセンターの方に大変感謝しています。
      岡山駅から徒歩で行ける距離なので、とても利便性がいいです。なので県外から来ている人も多くいます。
      ここ数年で、学内が改装されてとても綺麗になったので、気持ちよく勉強できると思います。
      大手サービス業
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生方が優しく、かつ貴重な資料もたくさんあるので、文学を研究したい人にとって、とても恵まれた環境だと思います。学生は向上心がある人が多いので、勉強をしたい人にはうってつけだと思います。わたしはノートルダム清心女子大学に入学してから学ぶことの楽しさに気づきました。
      教養深く知識の多い先生ばかりなので、授業がたのしいです。自分の中に新たな知識が貯蓄されていく感覚がワクワクします。
      わたしの所属するゼミは先生が自由な方なので、学生が主体となって活動をするという感じです。好きなことを好きにやらせてくれます。
      駅から徒歩で通える距離です。通いやすいですし、コンビニやお店も近くにあります。
      建物は清掃が行き届いていてきれいです。また、施設の一部が文化財に指定されているので、そういった歴史のある建物の中で学ぶことができるというのは1つの魅力だと思います。カトリック校ならではで聖堂もあります。聖堂は何度行ってもその雰囲気に圧倒されます。是非入学したら訪れてみてください。
    文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
      文化祭が面白くない。屋台もしょぼいし規模もしょぼい。近隣のお店は、近所なのに清心の生徒は全く寄ってくれないから協力しないと断るらしい。卒業式では集団行動が重視されてうるさく言われるわりに、国試間近の栄養学科の生徒が練習の最中もずーっとテキスト見て勉強していて、うっとおしかった。キリスト教学が学べるのは面白かった。特に神父様の授業は受ける価値あり。お祈りする所もあって、べつにキリスト教信者でなくても入れるので、1人になりたい時とかに行くのによかった。文学部ならでは?なのか、小説を自分で書く講義も面白かった。本当に作家先生を読んで評価してもらえるので、貴重な体験だったと思う。日本語教員の免許を取りたい人には、研修で海外に行ったりもしていて、楽しそうだった。基礎科目は緩くて単位取りやすいし、卒業はしやすいと思う。個性的な先生も多くて楽しめると思う。
      飲食店
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      自分が好きな研究をしっかりできます。学科別に1年生から自由に使用できる研究室があり、研究室・図書館に資料が充実しています。 女子大とはいえ、皆良い子ばかりなので、毎日充実した楽しい日々を送ることができます。
      カトリックの大学なので、全員必須のキリスト教学の講義があります。また、自由にとることができる教養の講義も充実しています。
      3年次からゼミが始まり、言語学コース、文学コースに分かれます。2年の冬あたりからゼミを決めるので、実際に教授の研究室や先輩の卒論を見て決めることをおすすめします。
      キャリアサポートセンター、教職支援センターがしっかりサポートしてくれます。 卒業生のデータも見せてもらえます。
      岡山駅から徒歩10分なのでアクセス良好です。 通学路にはカフェやラーメン屋など多くの飲食店があります。
      60年ほど前に造られたので所々古いですが、最近トイレの改装工事があり、とても綺麗になっています。 コンビニや学食、聖堂やコンピューター室など基本的な施設は完備されています。
    大学に関する評価
      友人関係は、良い子ばかりなので充実しています。教職やゼミなどでは家族のような仲になれます。 女子大なので異性間交流はありませんが、皆他大学のサークルに入って交流しています。
      学祭はありますが、規模が小さいです。しかし、毎年有名人を招待してのトークショーもあります。
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目が多く、基本的な広い分野を学びます。2年次からは前年度よりも深く学び、専攻を考えていきます。 3年次では自分の専攻を決め、その分野について学びます。 4年次では卒業論文を25枚以上書きます。
    進路に関するコメント
      中学校の英語教員として働きます。
  • ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

文学部 現代社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      社会学と社会史コースに分かれているけど、ゼミ選びで分かれるのでそれまでに決めておいた方がいい。
      しかし、ゼミには定員があるので必ずしも希望通りにはならないので注意が必要。
      授業の良し悪しは、自分の興味や先生との相性もあるので、満遍なく受けて見て自分の好きなものを見つけた方がいい。割と成績については優しいのであまり心配いらない。
      第1希望のゼミではなく、むしろ自分の全く興味のないゼミだった。しかし、先生が優しいので無理なく続けられる。
      就職実績は数値では良いと言われているが、指導内容がいいというわけではないので、自分でしっかりするしかない。
      駅からとても近いので、とても行きやすい場所にあると思う。ただ、駅からの人は自転車通学がだめなのでそこが少し不便だ。
      図書館の本は自分の研究などに合わせてリクエストするとすぐ入れてくれるのでその点は満足である。ただ、成績発表が遅いのでそこが不便。
    大学に関する評価
      友人関係については、とても良好である。現に今の仲良い友達も入学当初から変わっていない。しかし、女子大なので、恋愛面は外部と関わりを持つ方が良い。
      サークル活動は活発でないので、実際所属していない。
      アルバイトはずっと続けていて良い人もいっぱいなので充実している。
    学科に関するコメント
      1年次は、ほぼ必修科目の授業ばかりでみんな同じ時間割になる。2年次は少し選ぶようになり、3年次は自分のコースで選ぶものが異なる。4年次は、授業はなく、卒論と就活に追われる。
    進路に関するコメント
      今のところ決まっていない。
    文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      女子大なので、和気藹々とした雰囲気である。
      日本語や文学を学びたい人にとっては、最適。
      外国語や外国文学との差も学ぶことができる。
      卒業後は一般企業に就職する人が多い。
      講義は小規模な教室で行われるものが多く、代返などはしにくい。
      先生は専門的な知識を持った優しい先生が多い。
      単位は比較的取りやすい。
      課題に関しては、レポートが多い。
      ゼミは3年生の終わり頃から始まる。
      選び方は第三希望まで用紙に書いて提出する。
      希望者が多い場合は今までの授業履修などを加味してふるいにかけられる。
      ゼミでの活動は1つの作品を皆で読み、1人がレジュメを作り批評し合う。
      就職実績に関しては、地元企業がダントツに多い。その分都心での就職に関してはデータも少なく、若干弱いところがある。
      最寄駅は徒歩で10分くらい。
      学校の周りにはコンビニや飲食店、商店街もあり便利。
      買い物は駅構内ですることが多い。
      街中にあるので、キャンパス自体は広くないが、こじんまりとしていて雰囲気が良い。
      イチョウ並木や教会もある。
    大学に関する評価
      女子大なので、男性と接する機会はあまり無い。
      女子だけなので、和気藹々とした雰囲気。
      学外のサークルやバイトで恋人が出来る人が多い。
      部活動は週に一回。
      旅行に行ったりもする。
      大学祭では食べ物の露天を出す。
      アルバイトは土日中心で行なっていた。
    学科に関するコメント
      必修科目については単位取得が難しいものもあるが、真面目に授業を受けていれば必ず取得出来る。3年次で卒業までの単位はほとんど取得出来るので、あとはゼミや就職活動に力を入れる生徒が多い。
      金融業の営業事務
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とても楽しいです。とっても面白い。英語に関するたくさんの授業があり、国際系の仕事につくにはベストな学科だと思います。
      とてもぜみが楽しいです。わたしは言語学をまなんでいますが友達も先生もとてもいい人です。普通の講義もとても楽しい。課題も少ないし、マンツーマンで先生が生徒ととても真剣に向き合ってくれる。いいところだと思います。英語の授業やキリストの授業がじゅうじつしており学ぶことが豊富です。
      わたしはプレゼンテーションをいつも毎日頑張っています。友達とグループになって色々な分野の項目をたくさん調べてレジュメをつくり、みんなの前で発表します。とても緊張しますが、いい経験になりますよ。せんせいもとても優しいし、友達もいい人ばかりです。
      駅近場で、駅から徒歩でいけます。もちろん車でもいくことはできます。道も綺麗に補正されているので、徒歩でも安心。自転車も使えます。
      校内はとても綺麗でいつも掃除が徹底されていて感動します。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      先生との距離が近い。外国人の先生も多くいて、自分が望めば、多くの英語を話す機会がある。先生は変わっている人も多いが、いい人もいる。
      特別講師による授業などはほとんどない。
      様々な分野のゼミがある。先生によって指導方法などが違うので、ゼミを選ぶ際には十分に検討したほうがいい。
      キャリアサポートは充実してるとおもう。就職率もいいほうだとおもう。また、県内での就職は大学名でとても有利。
      最寄駅は岡山駅で、徒歩で20分弱くらい。岡山駅からの自転車での通学は禁止で、みんな歩いて岡山駅から登校している。
      設備にばかり投資しているので、きれい。しかし、中には汚い建物もある。
    大学に関する評価
      楽しい人が多い。自分も入学前は、女子しかいないので、どろどろとした人間関係やいじめなどを想像していたが、実際は本当に明るい人が多くて、サバサバした人が多い。
      大学祭などはあまりら盛り上がらないが、近隣の大学との合同サークルなどて、交友関係が広まっている。恋愛も多くの人が近隣の大学の男性としている。
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      校内の雰囲気は良く、落ち着いている。先生達も真面目で楽しい講義をしてくれるので、入学前より好きなことや興味関心が増える。サークルは基本的に女子のみなので、勢いや騒がしさは他大学と比べ少ないが、合同サークルなどに入れば問題もない。
      内容は、中学高校で学んだことをさらに広げ、資料映像や絵本など新たな教材を使用するなど斬新さがあり面白い。先生も研究者が多く、専門的な話を聞くこともできる。
      ゼミは3年生の中間辺りで決まる。それまでの講義で各先生方と交流し、どの先生の元で卒業論文を書きたいかを決める。
      就職率はほぼ100パーセントに近く、県内外でも評判が良い。教職員免許や、日本語教員資格などに挑戦できる。
      最寄り駅は岡山駅で、徒歩10分ほど。学校の周りにはおしゃれなカフェやパン屋さんなどがあり、学生にも人気。
      パソコンを使える部屋と台数が多く、レポート作成に役立つ。図書館には様々な専門書がある。トイレの数とご飯を食べる際の席数が少ないことが不満。
    大学に関する評価
      女子大のため、学内で男女の恋愛は起こらないが、友達が一気に増える。サークルに入って輪を広げることをオススメする。
      サークルの種類が多く、きっと自分の好きなことや得意なことをを生かせる場所があると思う。大学祭ではプロコンサートやミスコンなどが盛り上がる。
    学科に関するコメント
      一年次には、大学で学習するための基礎的な考え方を学ぶ。必修科目は、日本語を勉強するなら大切な知識を広げることができ、二年次にはさらに作品の年代別や日本語学などに分かれた選択科目が用意されており、自分の好きな分野を探す。三四年次には卒業論文を見据えて自分の専門的な知識を固めていく。
721-10件を表示

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

住所 岡山県 岡山市北区伊福町2-16-9
東山線 岡山駅前
清輝橋線 岡山駅前
電話番号 086-252-1155
学部 文学部、 人間生活学部
概要 ノートルダム清心女子大学は、岡山県岡山市に本部を置く私立大学です。通称は「清心」「NDSU」。1886年岡山市内で初めての女学校である、私立岡山女学校を前身としています。1949年には中四国地方で最初の4年制女子大学であるノートルダム清心女子大学を創立しました。キリスト教の精神に基づいた教育理念を掲げ、カリキュラムにはキリスト教科目が組み込まれているのが特徴です。学部は、文学部3学科と人間生活学部3学科が設置されています。 キャンパス内には附属の幼稚園と小学校が併設され、学生たちとの交流も積極的に行われています。ノートルダムホールの本館と東棟は1929年に建てられたもので、国の登録有形文化財に指定されています。

この学校の条件に近い大学

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!