みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

文学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      英語英文科は生徒も教授も熱心で割とレベルの高い講義となっています。オーキャンの時からそれはひしひしと感じられました。
      ゼミが充実しており、自分の興味のある分野をより深く研究することが出来ます。
      国際コミュニケーション学科では実践的な英会話力を培うだけでなく、生徒や教授とも英語で会話をすることが出来ます。
      地方公務員や教員になる人も多く、地元の企業へ就職しやすい印象です。
      岡山駅から徒歩二十分で大学周辺エリアは県内で一番街だと思います。
      キャンパス自体は大きいとは言えませんが、生徒の規模が小さいため丁度いいと思います。
      女子生徒だけですが、生徒同士の交流も多くマナーの良い人が多く、過ごしやすい環境です。
      私自身何もサークルには参加していないので分かりませんが特に活発だとは思いません。
      英語英文科は3つのコースに別れており、自分の興味のある分野を幅広く研究することが出来ます。
      志望校の滑り止め受けました。一般では倍率も高いので総合推薦で受けました。
      商社

在校生 / 2023年度入学
    文学部英語英文学科の評価
      講義内容は少し難しく、ついて行くのが大変ではあるが、語学を学びたいと思っている人には丁度いい学科だと思う
      講義は難しく、予習が必須になるが面白い
      課題が多いため、自分の時間が取りにくい
      先生との面接が設けられているため自分の相談をしやすい
      航空会社への就職が多いように思う
      岡山駅から徒歩15分程の所に位置しており、アクセスはしやすい
      近くにカフェやオシャレなお店もたくさんあるため学生に嬉しいと思う
      とても綺麗な建物で教会があるのがとてもいいと思う
      中庭の植物も綺麗で良い
      趣味の合う友達ができやすい
      女子大なので出会いの場はないが、インカレサークルがある
      多くのサークルが活動しており、活気が溢れている
      ダンス部は特に迫力があって盛り上がる
      英語の4技能はもちろん、英文法をさらに細かく学び、英文学、英語学などを主に学ぶ
      英語を学びたいと思って大学を探すと本学が出てきた。自分のレベルにも合っていて自分のやりたいことをできそうな気がしたから志望した

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      少人数でネイティブの先生と会話する授業は、90分間ずっと英語で話さなくてはならないため英語を話す良い機会になっていると思う。
      英語の専門的な授業だけでなく、キリスト教や心理学、倫理学、考古学など幅広い教養を身につけられる授業も受けることができる。
      キャリアサポートセンターでは、予め予約をすると面接練習をしてくれるなど就職活動に必要なスキルを身につけることができるそうだ。
      岡山駅から徒歩15分くらいで通えるため、とても便利で助かっている。また学校の周辺には飲食店が沢山あるため、空きコマの際に利用できて嬉しい。
      学校内には様々な棟があり、古くて老朽化が目立つものが沢山ある。また最近学内でWi-Fiが使用できるようになり助かっている。
      ネイティブの先生との授業は少人数で行われるため、その授業を一緒に受けている人と仲良くなることが多い。女子大であるため、インカレサークルに入らなければ男子と関わることができない気がする。
      学内のサークルよりもインカレサークルに入っている生徒が多い気がする。
      英語でのコミュニケーション能力を高めるだけでなく、イギリスの文学作品を読み解いたり、言語について深く学んだりする授業がある。
      昔から洋楽を聴いたり海外の映画を観たりすることが好きで、高い英語力を身につけることで洋画や洋楽を今まで以上に楽しめると思ったため、この大学を選んだ。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英語英文学科の評価
      私はずっとノートルダム清心女子大学の英語英文学科に通いたかったためとても楽しい大学生活を通っています。
      先生がとても優しいです。
      ですが、教室があまり好きでは無いです。
      先生たちが優しく相談に乗ってくださったり、就職先の提案もしてくださって、とても参考になります。
      最寄り駅の岡山駅からのアクセスが少し悪いですが、岡山駅から路線バスが出ているため、路線バスで通っている人が多いです。
      とても充実していると思います。
      新しい施設がとても多く感じます。
      女子大学のため恋愛などはありませんが、友人関係は楽しいです。
      イベントはとても充実していて、私にとってとても楽しく、思い出に残るものばかりです。
      英語などの言語学を主に研究しています。
      英語だけではなく中国語なども研究しています。
      小学生から清心小学校に通っていて英語が得意だったのでノートルダム清心女子大学の英語英文学科を志望しました。

2022年10月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      落ち着いてる人が多く、先生も接しやすい方が多いので自分の学びたいことを学びやすい環境です。1年の基礎演習から丁寧に教えてもらえるで充実した学校生活を送ることができます。
      様々な分野の講義が設けられており、1年次から選択出来る科目が多く学びの自由度が高いです。
      就職のサポートは専用の窓口やセミナーがありとても充実しています。1年次からサポートを受けられるものが多く助かります。
      最寄りが岡山駅なので周辺の施設も充実しています。岡山駅までは歩いて8分ほどで行ける為県外や県北から通っている生徒も多いです。
      キャンパスがそこまで広大では無いですが授業の移動等に時間はかかりませんが本館の階段の段差が少し急(大きい)なので大変です。
      サークルや部活以外でも授業無内で他の学科の人とグループワークやペアワークを行うことも多いので交友関係は広がります。
      サークルは文系・体育会系がどちらも充実している上に近隣の他大学との合同サークルも多くあるのでここでも交友関係が広がります。
      1年次は必修の教養科目や学校独自の授業、基礎演習を中心に学び2年以降から本格的に専攻科目を受けられるようになります。4年次には卒業論文に向けたゼミ等も開校されます。
      近代文学について学びたいと思い、自宅から通える範囲の大学で最も文学の学びが専門的な学校だったから。

投稿者ID:871953
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      なかなか厳しい授業もあります。大変ですが落単する程ではないです。しっかり学ぶ気持ちがある人にはおすすめできる学科だと思います。教授の癖が強いので合わない人は合わないと思います。
      古代~現代文学、日本語学、書道と広い分野を興味に応じてしっかり学ぶことができます。
      定期的に就活支援センターが講義を開いてくださったり、直接相談しに行くこともできます。センターの人も優しくて手厚いのでありがたいです。
      岡山駅に近いのでアクセスはとてもいいです。また、講義の合間に駅周辺のご飯屋さんに行ったり、カフェに行ったりできますよ!
      新校舎もできる予定で、施設も綺麗で快適に過ごせます。ただ、1つだけ古い校舎があって1回のトイレは和式であまり綺麗とは言えません。他は綺麗だし、特に問題は無いのでそこまで学校生活に支障はないです。
      女子大なので恋愛関係は充実しているとは言い難いかもしれません。岡山大学などの他大学との合同サークルやバイトで恋愛をしている生徒が多いように思います。友人関係は充実しています。女の子だけだからの良さもあって、みんな優しくお上品な子も多いです。
      学内のみのサークルはあまり活発でないし、人数も少ないと思います。文化祭も規模が小さいです。
      1年次は古代文学や近代文学、日本文学史や日本語学の基礎を学びます。2年からは実際に古代から近現代文学、日本語学や書道を自分で選択して学んでいきます。3年生では卒業論文に向けて演習をしていきます。4年生は卒業論文にとりかかります。
      日本文学に強い興味がありました。また、国語科教員も視野に入れていたので、日本文学語学を学びつつも教員免許をとれるので選びました。

文学部日本語日本文学科の評価
      日本語、日本文学を学びたい人には、悪くない大学だと思います。資料も充実しており、幅広い専攻の先生がいらっしゃるので、相談先にはあまり困りません。
      良くも悪くも難度が高いものではなく、専攻科目については興味深い内容を学べていると感じます。
      体制の古さは多少ありますが、地元就職を考えていて、役立てる講座などを自ら受講する積極性があるならば、キャリアサポートセンターのサポートやイベントは有用だと思います。
      最寄駅は岡山駅で、駅利用者の自転車通学は禁止されています。駅からは徒歩で15分もかからない程度で、苦になるほどではありません。周辺にはコンビニ、カフェなどあり最低限はある印象です。
      建物によって古さはまちまちで、古いタイプの和式トイレが普通にあったりします。1、2年のうちは迷います。日本語日本文学科としては、図書館や特殊文庫の資料はとても充実していて満足です。
      大きな大学ではないので、サークルなどの規模もそこまで大きくはないですが、入っている人は友人も多い印象です。恋愛関係は、女子大なので、岡山大学などとのインカレサークルに入るのが一番だと思います。
      コロナ禍の学生ということもありよくわかりませんが、サークルの数は少なくはないですし、大学としては学祭も頑張っているようです。
      1年時は一般教養や自立力育成科目など興味がないものばかりでしたが、2、3年と専門性が上がるほど楽しいです。興味に沿って語学と文学、それぞれの中でも細分化された教科を選んで履修できるので、卒業論文を踏まえて詳しくなりたいものを学べます。
      学科については、もともと日本語や日本文学に興味がありましたが、滑り止めで、実家から通えて就職活動のサポートがあることが大きな理由でした。
      IT・通信・インターネット

2023年01月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      学びを深めるには良い学科だと思う。ただ学ぶだけでなく、積極的に活動し続ける教授から活動についても学ぶことが出来る。
      大学に所属する教授も、第一線で活躍していた人が多く、授業内容が学びになる。また、他大学の教授による授業も多い。
      3年でゼミに入った頃から週一で活動を行う、活発なゼミに入っている。自身のペースで進めつつ、的確な指導を受けられる。他ゼミも活動頻度は違っても、1人1人充実した指導を受けられている。
      教員採用試験に合格している先輩が多い。また、キャリアサポートセンター主催のイベントが数多く、面談でも様々な情報が得られる。
      最寄り駅は岡山駅。徒歩15分~25分程度で着く。昼時間だけでは外食は厳しい。また、大通りは良いが細い道は通学時間は長蛇の列、1回で渡りきれない信号がある。
      バリアフリー化が進んでいる。空調も整っている。また学校の歴史が長く、作りがおしゃれ。
      グループワークを設ける授業も多く、友人が作りやすい。恋愛に関しては女子大学なので、他大学の合同サークルやアルバイト等学外での出会いが多い。
      サークル数はある方だと思う。同窓会主催の様々なイベントも開催されている。
      1年生で2つの分野の基礎演習を履修し、その後は必修単位をとりつつ自身の学びたい分野を選んで深めることが出来る。
      教員免許が取れるかつ、日本文学についての学びを深めたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      英語に関するスピーキングを高めようとすると微妙だが、リーディングやライティングは伸びる
      また英語という言語に関する知識はたくさん得られる
      興味のある授業や教養科目は面白い
      たまに自分の専攻にのみ力を入れてシラバスと違う講義をする教授がいる
      就職率95%超えで地元就職に強い
      就職に対してのサポートが手厚い
      最寄りの岡山駅から10分~15分程度
      自転車使用不可がしんどい時がある
      学校のすぐ近くにランチを食べられる場所が多くあるので空きコマ活用できる
      基本的な設備は整っている
      吹き抜けの廊下や校舎間の移動が雨が降っているとしんどい
      コロナの影響で出来づらいが学校に通い始めると関わりはある
      サークルなどに所属すると先輩との繋がりもできる
      コロナで何もないのでよく知らない
      しかしサークルの先輩とは仲良くなると損はない
      英語でのコミュニケーションや外国の文学、英語という言語に関する言語学
      英語学に興味があったから
      また中等英語教育の免許状を取得したかったため

文学部英語英文学科の評価
      自分の学びたい分野をしっかりと学ぶことができ、快適な学生生活を送ることのできる大学であると感じます。
      わかりやすい授業内容で、質問などもしやすく、とても充実した講義を受けられている。
      興味のあるゼミを選ぶことができ、関心のある分野をしっかりと学ぶことができ、とても充実している。
      就職にも強く、十分すぎるほどのサポート体制があり、心強いと感じる。
      立地もよく、大学に行く際も交通の環境もよく通学がしやすいと感じている。
      建物は比較的綺麗で清潔感のある施設であると感じており、不便さはあまりない。
      交友関係を広げられる活動があったり、サークルも充実しており、充実している。
      様々なサークルが充実しており、季節に沿ったイベントが開催されている。
      分野を専門的に学び、知識を増やしながら、学びを深めていきます。
      昔から興味があった分野で、将来のために学びを深めたいと感じ、その知識を身につけられるこの大学で学びたいと思い志望しました。
    検温や健康チェックをしっかり行い、緊急事態宣言時は、オンラインでの授業を行うなどの取り組みが実施されている。

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区伊福町2-16-9

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学