みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

岡山県 / 私立

偏差値:45.0 - 52.5

人間生活学部 人間生活学科 / 在校生 / 2017年入学

人としての生き方を深く学べる

2018年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      女性としての振る舞いも教えてもらえる。
      優しい先生が多く、生徒との距離も近い気がする。
      サポートが手厚く、困ったことがあっても学生係へ行けば解決する。
      留学のサポートも手厚い。
      教職課程や社会福祉士の免許を取る人は忙しいが、それ以外の人は比較的暇な学科。
      先生による。
      面白い授業もつまらない授業もあるし、ゆるい先生も厳しい先生もいる。
      学長先生や理事長先生の特別授業や、特別講師の授業も設けられている。
      でもほとんどの授業はきちんと受けるのが当たり前であり、寝たりスマホを触っている生徒は少ない。
      2年のⅡ期からゼミが始まり、人間関係学、社会福祉学、生活経営学、生活文化学、生活環境学の5個の研究室と11のゼミから興味のあるものを選択できる。
      一つのゼミに生徒が少人数なため、先生のサポートは行き届いていると感じる。
      進学率はとても良い。
      岡山県では岡大に継ぐブランド力で、銀行や大手の企業に就職する人も多い。
      家庭科や福祉の教員、社会福祉士の資格を取る人もいる。
      駅から歩いて10〜15分でとても便利。
      通学路にはおしゃれなお店もあって、充実している。
      伝統があり古い教室も多いが、清掃が行き届いていてとても綺麗。
      食堂の他にもホールがいくつかあったり、中庭にテーブルがたくさんあったりするのでご飯を食べられる場所は多いと思う。
      都心に近いこともあり敷地自体は狭いが、レトロで可愛くて綺麗な校舎は自慢。
    大学に関する評価
      女子しかいないが、いざこざなどは無く、落ち着いていて優しい人が多い印象。
      サークルや部活はほとんどの人が岡大と合同のものに入っている。
      だから彼氏は岡大か理大が多い。
      そして岡大と理大にモテる。
      岡大と合同のサークルが多く、充実している。
      学祭は規模が小さいのでどうしても物足りなく感じる。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎科目が多く、進路希望に沿って受ける授業が決まっている。
      2年次から自分の学びたい科目を選択できる。

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

住所 岡山県 岡山市北区伊福町2-16-9
東山線 岡山駅前
清輝橋線 岡山駅前
電話番号 086-252-1155
学部 文学部、 人間生活学部
概要 ノートルダム清心女子大学は、岡山県岡山市に本部を置く私立大学です。通称は「清心」「NDSU」。1886年岡山市内で初めての女学校である、私立岡山女学校を前身としています。1949年には中四国地方で最初の4年制女子大学であるノートルダム清心女子大学を創立しました。キリスト教の精神に基づいた教育理念を掲げ、カリキュラムにはキリスト教科目が組み込まれているのが特徴です。学部は、文学部3学科と人間生活学部3学科が設置されています。 キャンパス内には附属の幼稚園と小学校が併設され、学生たちとの交流も積極的に行われています。ノートルダムホールの本館と東棟は1929年に建てられたもので、国の登録有形文化財に指定されています。

この学校の条件に近い大学

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

私は将来の夢がまだ高校卒業の時点で決まっていませんでした。そのため、この学科を選択しました。その点でいうと様々な分野の授業を選べて、他の学科の科目や教養科目も選択できるため非常に幅広く勉強することができました。

【講義・授業】
色々な授業があり、どれを選べばいいか悩むときは一番最初に概論という授業...

最初に希望していた学部学科ではなかったため。ですが、今は現在はこの学科に入学できて良かったと思っています。

【講義・授業】
様々な授業が受けられるようになっていて、非常に充実しています。どの先生がたも熱心に教えてくださるので、大変満足しています。

【研究室・ゼミ】
多くのゼミから選ぶことができま...

ノートルダム清心女子大学の近隣の大学の評判