みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 就実大学 >> 口コミ

私立岡山県/西川原駅
就実大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いもちろん人によるが、基本的には教授は優しい。五年までの学科試験はなんだかんだ救済措置が取られているし、学外の試験でもかなりの時間を割いて対策を行ってくれる。ただし、学力や勉強に対する姿勢において、学年上位と下位とではかなりの差があるため付き合う友達は選ばないといけない。
講義・授業良い時間割は学年でほぼ決まっているので自由に選べるところは少ないが、決められた教科を順番にこなしていけば特に躓くこともなく、国家試験まで進むことができるような並びになっている。その点では楽。一部聴きに行けば丁寧に教えてくれる教授がいる。
研究室・ゼミ良いどこのゼミも定員があり、四年次に学生だけで抽選会をする。それで希望するところに入れればいいが、いけなかった時が面倒。裏では色々と駆け引きがあったようだが、仲良しグループが一時間の内に解散したのも一つや二つではないとか…
就職・進学良い学科が学科だけに就職先には困らなかった。が、困っていないだけに就職支援のサポートは、より厳しい学科が優先されるのでどんな支援があるのかという情報すらまわってこなかったりする。
アクセス・立地良い学校が資金を出して誘致したJRの駅が徒歩5分にあるので電車通学するなら便利。駐車場が限られているのでよほどの理由がなければ自動車通学は許可が出ない。下宿できるアパートはいくつかあるが、徒歩だと少し距離があり向かない。
施設・設備良い他の学科と共同で使える建物は新しくなっているようだが、自分のところだけだと10年前に作られたものが現役。自習スペースもじわじわ増えてきている。ただし実験器具は破損しているものも多く共同で使うのでそれなりに気を使う。
友人・恋愛良いグループ間の対立はほとんどなかった。学力でグループ分けされるのが見ていてよくわかる。学内恋愛はあったようだが、大きなテスト前になると破局して、終われば元のさやに戻るのを繰り返していた。
学生生活普通低学年の間はアルバイトもできるだろうが、3年以降は事実上不可能。実習が始まると、終わりが6時過ぎることもざらなので、それでも続けるなら相当要領がよくないとできない。
学科で学ぶ内容薬学というと化学だと思われがちだが、意外と純粋な化学は使わない。有機/無機化学が苦手でもそれをやりつつ、他の物理化学や生物化学でカバーするよう得点できればやれなくはない。みんな言うけれど「学校としては入りやすいが卒業はできない」のは事実。実際同じ時に入学した人の半分は同じ時に卒業できなかった。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い一年生から早期実習体験と銘打って、現場でどのような仕事をしているか見学させてもらえたり、実際に働いている方を講師として招いた講義があったり、「理想とする薬剤師とは何か」を学べる機会は多い。また、実績を残さなければならないことから、五年次の実務実習を行うのに必要な共用試験(実技・態度を見るOSCE/知識を見るCBT)や国家試験対策には力を入れているし、それなりの学生でないと進級も危うい。 とにかく薬剤師免許をとりたい人には向いている。
講義・授業普通今ではかなり改善されたらしいが、あまりにも学術的な内容に偏ったものや高校レベルで止まっているものがあり、教授により難易度がバラバラな印象を強く受ける。 大学なので受け身の講義では何も身につかないが、正直、ここまで落差があるといったいどこまで勉強すればいいのかわからない。 ただ、基本的に質問には丁寧に対応してくれるので、自分が動くことのできる人には特に問題ない。
研究室・ゼミ良い配属は四年次春からだが、教養試験や実務実習があるので、実際に研究ができるのは五年次の実習がない期間と卒業論文発表会がある六年次八月まで。 最重要課題を国家試験に置くか、研究に置くかで選択する教授も変わり、また卒業論文で扱える内容も変わってしまう。また研究室訪問の際に教授の応対で自分が嫌われているのかなんとなく変わるので、教授と合わないという悲劇は極力避けることはできる。 ただし、研究だけに力を入れているのを良しとする人は少ないし、せめて卒業できないといつまでも研究室に居座ることになるので、そこは早く出て行ってほしい人もいる。
就職・進学良い今のところ就職でそこまで苦労しない学部であるが、キャリアセンター主催の就職ガイダンスが五回ほど開かれ、回数はすくないものの履歴書の書き方から論策対策まで幅広くカバーしてくれる。 センターに持ち込めば添削もしてくれるようで、電話の掛け方で相談にのってもらった。
アクセス・立地良いJRの駅がすぐそばにあるので、通学には便利。校舎の建て増しや改築で駐車場が減っているので、低学年が許可を取るのは厳しいらしい。学校の周辺は住宅街で買い物をするなら自転車で移動する必要があるとか。
施設・設備良い昨年から新しい校舎が建ち、古いものはどんどん減らされているので、使う校舎はきれいになる傾向にある。 また自由に使える共用のPCとプリンターもそれなりの数あるので、自宅にない人でも一応提出物に支障は出ないようになっている。
友人・恋愛普通薬学部は他の学科生と隔離されているところがあるため、サークルにでも入らないと接点はない。恋人を探しに行っているのなら、そこはデメリットであるが、そうでないなら騒がしい人間がいないので利点。 学年によるが平日の朝一から講義が入っていたり、昼間の一コマだけなど変な時間が空いていたりする。
学科で学ぶ内容今から思えば一年は高校から大学の勉強方法へのシフト期間だった。ここで自分から勉強する姿勢が身につけば、六年までは進める印象。 真核生物を使った実験は意外と少なく、四年次になってから、自分の血液を使ったもの三つと、マウスを使ったもの二つがある。それ以前は、一年次の機器の扱い方から始まり、大腸菌など微生物までしか登場しない。 研究室配属後は教授によるが、どうしてもいやな場合は配慮してくれるところもある。
所属研究室・ゼミ名外部に対して名乗れないことになっている
所属研究室・ゼミの概要薬物代謝に関する酵素の働きについて、実験と分析を行っていた。 分析器は他の研究室と共用で、その使用についての交渉や資材の管理を含めた実験スケジュールなどはすべて学生の裁量に任されていた。使用方法も、教授が知らないこともあり、自分のツテで情報を集めていく必要があった。 決して楽ではないが、総合的な問題解決能力の向上や、自己管理能力を養うことができる。
就職先・進学先病院薬剤師
就職先・進学先を選んだ理由給料重視ならドラッグストア、名誉なら病院、産後の働きやすさなら調剤薬局だと言われていた。 なのではじめは、一人休んでも何とか業務が行えそうな調剤薬局を志望していたが、それよりも条件の良い病院を実習先で見つけたため、そのまま内定まで話をもって行った。この就職先になったのはたまたまだとしか言いようがない。 自分が何をしたいか決まっていないなら、実習で見極めても遅くはなさそうだった。
志望動機滑り止めだった。 就職のことを考えると、理系で、それなりに意味のある国家資格につながる大学は、今通っているところくらいしかなかった。
利用した予備校・家庭教師欧州塾
どのような入試対策をしていたか滑り止めにしか考えていなかっため、直前二週間で赤本を一冊解いただけで直接の勉強は終了。 国公立対策にはしっかり力を入れていたので、それでかなりカバーできていたと思われる。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い何はともあれ、薬剤師になりたい人には向いている学校だと思う。前任の学部長のお陰で今のところは実務実習でも希望が通りやすく、無駄に遠い場所へ飛ばされることもあまりないみたい。やる気があるならストーレートで国家試験まで漕ぎ着けるかと。新しい校舎が建っていたり、薬学部だけは別棟があったり、色々と差別化が図られているかも。教授どうしの内紛に巻き込まれない機敏性と人当たりのよさが大切。
講義・授業良い最近改善されてきたが、質は教授によって様々。ただし、どの教授も質問に行けば(基本的に)時間をとって答えてくださる。「あの人なら大丈夫」などの油断や受け身の姿勢だと卒業も危ないのでそこは注意。
研究室・ゼミ良い去年辺りから学部会で、学生には実験を通して問題解決能力を養わせる事が決まったらしく、どこの研究室でも実験は行う。(複数の論文から仮説を導くような調査研究は卒業単位の認定対象外) 研究テーマにもよるが、「ネズミの解剖はどうしても無理」などの要望には配慮してくれる。消耗品については比較的自由に使えるが、機器、器具は古いものを大切に使っている傾向がありそう。
就職・進学良い内定率は良い。そもそも薬剤師不足なので、そこまで力を入れなくても場所を選ばなければ就職先はある。それにも関わらず、履歴書の書き方・論作文対策・メイク講座等に外部講師を読んでくれており、キャリアセンターのサポートは手厚い方だと思われる。OBOGとも連絡を取っているようで、彼等を呼んでどういう勤務体制なのかなどについて語るキャリア講座をしてくれたりする。その他、添削も受け付けているが、持ち込みのみでの対応となっている。
アクセス・立地良い学校のすぐ近くにJRの駅があり、通学には電車が便利。徒歩10分圏内に有料駐車場もあるが、なかなか許可は下りないみたい。卒業研究を始めたらわりとすんなり下りるらしいけど。駐輪場もあるものの、縮小中で有料。利便性を考えると4年までは電車がベストかな。
施設・設備良い薬学部用の棟はまだ建って10年くらいなので新しく、他にも去年完成した館があるので建物に不満はない。が、古くからある館はトイレが和式しかないのでどうしても洋式が良いなら他のところへいかないといけない。
友人・恋愛良い6年間ほぼ変わらない顔ぶれで過ごすので気は楽。だが、恋愛をするとなると別れたあとも頻繁に出会うのでおすすめはしない。
学科で学ぶ内容シラバスが変わって、一年次前期は教養、後期から少しずつ専門が入ってくるらしい。高校の復習をしてくれるので、履修していない科目はこのときにしっかり勉強しておくこと。一年次の成績が卒業する時のものと相関するそうだ。実験が始まるのは一年後期からのはず。研究室配属は四年次の四月だが、実務実習へ行くための試験(CBT/OSCE)の対策があるため、卒業研究は基本的にできない。実務実習が始まる直前の四年後期は、それまで実験に当てられてきた時間が実技を問うOSCE対策になる。卒業研究ができるのは実質五年次の実務実習がない期間と、卒業研究発表会のある六年8月まで。
所属研究室・ゼミ名外部に研究室名を名乗れない
所属研究室・ゼミの概要情報漏洩に該当するため詳しくは記載不可能。薬物代謝についてではある。
就職先・進学先病院薬剤師
就職先・進学先を選んだ理由調剤・ドラッグストア含めて薬局薬剤師は既卒若しくは中途での採用も多いが、病院は「育て上げる」認識が強いからか基本的に新卒しか採用しないところが多い。ならば初めは病院を志望した方が後々潰しが効くと考えた。
志望動機滑り止めだった。ただ、この先生きていくためには国家資格が最も心強い相棒になるはずだと考えて、自宅から通える理系かつ国家資格に関する私立を探したらここくらいしかなかった。
利用した予備校・家庭教師欧州塾
どのような入試対策をしていたか今の大学の試験については、赤本を一通り解いてみただけで他には特になにもしていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い保育士や小学校の教諭をめざしている人には忙しいけどとても役立つ、いい大学だと思う。全体的に充実していて結果この大学にしてよかったと思ったから。
講義・授業良いとても忙しく大変だが同じ目標をもって頑張るひとたちなので協力しあって講義や授業に参加できるし、先生たちもさまざまな観点や感心を持っているので勉強にもなるので視野も広がる。
研究室・ゼミ良いさまざまな研究をしているひとがいるので話を聞けば聞くほど内容が深く勉強になり、自分の考え方の視野も広がると思うのでいい。
就職・進学良い就職実績がかなり豊富なため、大学名だけでも高評価なので自分が行きたい就職先に就職しやすく充実している。
アクセス・立地良い新しく駅もできて、交通便利がよくなり通いやすい。学食もきれいになり、衛生的にもきれいで利用しやすい。
施設・設備良い大きいので多少迷うこともあるが、施設内はきれいで頻繁に掃除のおばさんが掃除してくれており、常にきれいに思う。
友人・恋愛普通いろいろな県や市から集まることもあっていろんな友人ができて楽しかったです。学科内カップルはあまりいなかったです。
学科で学ぶ内容保育士、子どもについての基礎知識から小学校までの発達過程。
所属研究室・ゼミ名秋山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子どもが生まれてから一歳までの成長過程を調べる
就職先・進学先私立保育園
就職先・進学先を選んだ理由昔からのゆめを叶いたかったので保育園に就職することを選んだ。
志望動機保育士になりたかったので保育士の過程を学ぶ為に志望しました。
利用した予備校・家庭教師英語の塾のみ
どのような入試対策をしていたか将来の夢という題名でひたすら小論文の書きかたの練習。
投稿者ID:119043 -
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良いはじめは、慣れるまでいろいろ大変だと思うけど、先生たちも優しくサポートしてくれるので、安心して学校生活ぎ送れると思います
講義・授業良いいろいろ専門的なことが、詳しく学べるし、先生たちがとてもフレンドリーで授業が楽しく、学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い先生たちが、とてもフレンドリーでゼミの内容とかも充実してて、とてもためになるし楽しく過ごすことができていいと思います。
就職・進学良いキャリアセンターのひとたちもとても親切にそうだとか対応してくれるので、就職活動も不安なく活動できると思います。
アクセス・立地良い学校のすぐ目の前に駅があり、とても便利です。そして、バスなども多く通っているので、交通に関してはとてもいいと思います。
施設・設備良いとても、綺麗ですごく過ごしやすい環境です。常に掃除してる人がいて、校庭などの花や木も綺麗にされているので、とても魅力的だし、パソコンなどの機械も最新で充実しています。
友人・恋愛普通女性の割合の方が多い学科のため、あまり恋人は出来ないかもしれないです。友達に関しては、いろいろな県から集まるので他県にも友達の輪が広がっていくと思います。
学科で学ぶ内容保育士、小学校教諭など、教諭の資格だけでなく幅広い業種に対応できる知識を身につけることのできる勉強ぐできると思います。
就職先・進学先小学校教諭として、地元で働いています。
就職先・進学先を選んだ理由もともと、小学校教諭になるのを目指して進学したので、決めました。
志望動機小学校教諭になることが夢で、オープンキャンパスなどで訪問し、とても魅力を感じたので、志望しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問や、小論文など自分の出来ることはとりあえず取り組みました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文科学部総合歴史学科の評価-
総合評価良い良い点は、立地の良さである。あとは、資格を取りたい人や世界・日本の歴史をもっと詳しく学びたい人は、おすすめである。悪い点は、どこの大学でも言えますが、盗難や盗撮をする違法な行為をする学生がいること。
講義・授業良い資格を取得するための講義や単位互換など自由な講義もある。専門科目の講義は、歴史的文献を読ます講義が多い。英語・和様漢文・漢文(中国語)が翻訳できないと単位が取れない講義もある。また、新書・文庫の本を読ます講義もある。
研究室・ゼミ良い専門書を書いている教授もいて、一概に言えない状態である。ゼミは少人数である。毎年、海外で半年間研究する方もいる。教授は実際に現地に行くことを重視し、実際に見たことを講義で説明する研究室が多い。
就職・進学普通(図書館など)専門職以外の公務員を目指している人はかなり少ない。ほとんどの人は一般企業に就職するために、大学3年生から就職ガイダンスを受ける。公務員を目材したい人が、公務員に特化したガイダンスはあまりないように思われる。岡山で育った人が他地方へ就職する人も少ないように感じた。
アクセス・立地良いすぐ近くにJRの駅があり、混雑がなければ、徒歩1分で大学敷地内に着ける。近くにコンビニや河川敷がある。
施設・設備良い新しい建物が多い。カフェや売店、食堂があるが、人数が増えたので混雑しやすい。しかし、建物が2015年春に新校舎ができるので、緩和されると思います。
友人・恋愛悪い学部内では、独特の人や個性的な人がかなり多い。他学部に開放している講義もあり、条件が合えばその人とも友達になりやすい。
学科で学ぶ内容歴史についての基礎から応用まできちんと学ぶことができる。
所属研究室・ゼミの概要中国の歴史・思想について詳しく知ることができる。
志望動機歴史が好きで歴史についてもっと知りたかったから。
利用した予備校・家庭教師利用していた予備校・家庭教師はない
どのような入試対策をしていたか過去問を多く説いて選択肢に慣れるように努力したこと。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文科学部表現文化学科の評価-
総合評価良い遊びと学業を充実させたいと思うかたにはとてもいい大学だと思います。サークル活動も充実しており、楽しい大学生活が過ごせます。
講義・授業良いわかりやすく、丁寧な講義が多いです。また、授業の選択が幅広くできるので、一定の分野だけではなく、少しでも興味があることなど、たくさんのことが学べます。
研究室・ゼミ良い自分が学びたい研究したいことを、先生がアドバイスをくれながら、深く研究することができます。また、ゼミでの研究をかねた旅行もあり楽しいです。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。キャリアセンターでは親身になり相談にのってくれ、辛い就職活動もがんばることができます。
アクセス・立地良い西川原駅ができ、徒歩数分なねで、アクセスはそうとういいです。まわりにはコンビニもあり不自由しません。
施設・設備良い古い棟もありますが、基本的に設備はよく、きれいです。学食はあまりおすすめしません。テレビもあり快適ですが…
友人・恋愛良いいろんな学科の人がおり、知り合うことも多かったです。カップルもなかなか多く充実した学生生活を送っていました。
学科で学ぶ内容表現方法から表現の身に付けかた、文書について
所属研究室・ゼミ名林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要昔の語源から現代の時事問題についての研究
就職先・進学先診療所
就職先・進学先を選んだ理由医療に少し興味があり、深く知りたいと思いました
志望動機表現を深く学びたいと思い、志望しました。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、わからないことは先生に教えてもらう。
投稿者ID:120076 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文科学部実践英語学科の評価-
総合評価普通先生もネイティブの方がおり、英語の環境はとてもいい!
ただ、エスカレーターで入学してきた人などもいらっしゃるので、周りの人たちのレベルはそこそこ。本気で周りの人たちとも高め合いたいならもう少し環境を考えたほうがいいかも。 -
講義・授業良いネイティブの先生たちの授業も多く充実します。また季節のイベントもあり、学科で集まってBBQなどもありとても楽しい。
クラス分けもあり、少人数制なので細やかな指導がされている。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは日本人の先生とネイティブの先生で分かれている。
その選択でどのように論文を書き進めていくかかわる。 -
就職・進学普通やはり有名大学に比べるとかなり劣る。
自分でしていかないとかなり難しいと思う。
就職課などの人と仲良くなるといいとおもう。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩2.3分なのですごく便利が良い。
電車の本数もありかなり通いやすい。
くるまで来る人もおり近くに駐車場もある -
施設・設備良い校内はとても綺麗で、パソコンも充実している。
プリント枚数も月別できめられて論文なども学校でできる。
カフェなどもあり食堂もたくさんある。 -
友人・恋愛良いわりと学科で固まり、他の学科の人とは、あまり交流はないです。
ただ、サークルに入ったりするととても輪が広がる。
近隣の大学との合同サークルもあるので、サークルに入るとすごく友達は増えます!
学科で学ぶ内容コミュニケーションを中心に会話ができる授業が多い。
所属研究室・ゼミ名有木ゼミクラス
所属研究室・ゼミの概要アメリカ文化の勉強。
歴史から文学、生活やアメリカで活躍した有名人などを主に勉強し、自分が興味のあることに焦点をあて進めていく -
就職先・進学先ワールドストアパートナーズ
就職先・進学先を選んだ理由話すことが大好きで、大学で学んだコミュニケーション力やプレゼン力などを生かせると思ったから。
志望動機英語の基礎や会話力を学びたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか他の学校が第一志望だったため、就実大学の勉強はあまりしていない。
センター利用で学校に受験しに行っていない
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文科学部総合歴史学科の評価-
総合評価良い歴史を勉強したい人にはいい大学です。国内から海外まで様々な分野の歴史を研究している先生方がいるので自分の興味を持った歴史を深められます。
講義・授業良いもちろん歴史に関しての授業はたくさんあり様々な授業を受けられますが、体育や外国語などの授業も受けられるのでいろいろな知識を増やすことができます。
研究室・ゼミ良い国内・海外問わず様々な歴史を研究している先生方がいるので自分に興味がある歴史について深められます。また少人数で先生との距離が比較的近いので多くのことを教えていただけます。
就職・進学良い県内の企業だけでなく、県外の企業にもたくさん就職しています。また、就職活動の際には大学独自の講師を呼んだカリキュラムがありサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分の好立地で電車通学には非常に強い味方です。また、バス停も大学の近くにあるのでバス通学も便利です。ただ、住宅街になるのでお店は少なめで少し離れたところにあります。
施設・設備良いコンピュータ室が3部屋あり、授業時間に当たらなければ、自由に使用することができ、論文作成の時など非常に重宝します。また、図書館は書籍がたくさんあり便利です。
友人・恋愛普通歴史以外の授業では、多学科の学生と一緒に受けるものがほとんどなので交流できます。また、最近共学になっているため異性間の交流も多くなりました。
学科で学ぶ内容特に国内の歴史遺産ついての研究を行いました。
所属研究室・ゼミ名カゼミ
所属研究室・ゼミの概要歴史遺産について研究している先生なので、国内・海外の歴史遺産について研究しています。
就職先・進学先佐川急便
就職先・進学先を選んだ理由自宅から近かったことと、道を覚えることが得意だったから活用できると思ったから。
志望動機入学当時の学科内容で特に自分が興味の持てるものが歴史だったから。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文科学部総合歴史学科の評価-
総合評価良いいろいろなジャンルの歴史を学べるので、歴史好きの人にはとてもお勧めです。歴史学科がある大学がそもそも少ないので、しっかり集中して勉強できるのがとてもいいです。
講義・授業良い歴史以外にもさまざまな言語学、古文の授業もあるので、日本史をやる人にも世界史をやる人にもいい環境が整っています。
研究室・ゼミ良い私がいたゼミの教授はレポートや卒論についての相談もしっかりのってくれ、いろいろアドバイスをしてもらいました。
就職・進学普通就職率はあまり高くない…と思います。ただ学校の就職課の方は丁寧に就職情報などを教えてくれました。あと、学校で放課後に実施していた無料の就活セミナー等もありました。
アクセス・立地良い駅が学校のすぐ真向かいにあるのでアクセスはとてもいいです。繁華街も電車で1駅と近いので、学校帰りに遊びに行くのも便利でした。
施設・設備良い施設は新しくできた建物と古い建物ではだいぶ違いますが、どの部屋も大きく、また空き教室は自習スペースとして解放されていたのもよかったです。図書館もきれいで所蔵冊数も多くよかったです。
友人・恋愛良い授業によっては他の学科の人と合同でやるものも多かったので、交友関係が広まります。クラブ活動も盛んで、出会いの場は多いように思います。
学科で学ぶ内容日本史、世界史とも基礎知識から専門的な内容まで学ぶことができます。
志望動機世界史を専門的に学びたいと思い、自分が住んでいる地域から近区にあるのが魅力的だった。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、小論文の書き方や面接の練習を中心に担任の先生と行った。
就実大学のことが気になったら!
就実大学のことが気になったら!
このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
「就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。