みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 就実大学 >> 口コミ

私立岡山県/西川原駅
就実大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文科学部実践英語学科の評価-
総合評価普通積極的に発言したり生徒が評価される印象だった。toeicの試験も定期的にうけることができるので、資格を就活に活かせる。
講義・授業良いネイティブの先生が沢山在籍し、自然と英語漬けの生活を送れる。気さくで親切な先生が多い。
研究室・ゼミ良いゼミの先生もネイティブの人で、コミュニケーションはすべて英語だった。わたしの書きたい論文のテーマについても色々知識を持っており、様々なアドバイスをくれた。
就職・進学普通悪くはないのだが就職については各々の活動に任せるといった印象だった。
アクセス・立地良い駅から歩いて五分程度の立地に大学があるので、電車通勤が断然便利。
施設・設備悪い随時改築などしていたが、他大学と比べると講義室が狭かったり、あまり新しくなさそうな部屋もあった。
友人・恋愛普通女子が8割くらいだったが、男女の仲は比較的良かったように思う。講義が一緒になるクラスメイトと仲良くなりやすい。
学生生活悪い他大学と比べて特別盛んな印象はなかったが、英語科では定期的にイングリッシュカフェアクティビティがあった。参加はしたことないが楽しそうだった。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な英会話や読み書きなどのアクティビティをし、二年次からゼミがスタートする。ネイティブの講師のゼミの場合は、自分の興味のある分野について、英文の論文を卒業までに書く。
就職先・進学先地元の信用金庫のテラー業務
志望動機高校の二年生から英語系の学科に所属し、部活動も英語関係の部に入り、英語に触れる機会が多かったので、大学でも専攻したいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育心理学科の評価-
総合評価普通まだ歴史も浅い学科だから、自分自身の力で頑張れる人でないと教諭になれる人は少ないかも知らない。先輩も少ないから、情報を聞いたりとかするのはあまりできないと思う。
講義・授業良い心理学的な講義もたくさんあり、教育を学びながらメンタルヘルスを学ぶこともできるため。
研究室・ゼミ普通養護教諭に関するゼミが少なく、希望でないゼミに入ってしまう確率が多いから。
就職・進学普通養護教諭や特別支援学校教諭になる人は少ないが、一般企業に進む人は自分ですべてしないといけないから。
アクセス・立地良い最寄駅が西川原・就実駅で大学の目の前に駅があるため、徒歩3分で電車に乗れるから便利。
施設・設備良い最近小学校ができたこともあり、ほとんどの古い建物が建て替えられてとても綺麗な施設ばかり。
友人・恋愛普通大学内のサークルが少なく、サークルに入っても他大学の方が友達が多いため、学内の友達は学科内でしかできにくいと思う。
学生生活悪いサークルの数はかなり少なく、他大学とのサークルの方が多い。イベントもあまり大々的にはしてないから知らないことも多い。
学科で学ぶ内容1年目は一般的な授業から専門的なことまで大まかに学びます。割と1年目から養護教諭か特別支援学校教諭か心理学かを決めておかないと4年間で、資格を取るために必要な単位が取れなくなってしまう。 2年目からそれぞれの専門的な授業が多くなり、3年目でゼミに配属して4年目で卒業論文を書きます。
就職先・進学先大手生命保険会社の総合営業職
志望動機高校の時に養護教諭になりたいと思っていたから、それを県内で学べる学校が少なかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文科学部実践英語学科の評価-
総合評価良い英語の勉強をするにはもってこい。ただ他の誘惑も多いのできちんとしない英語が話せない学生もたくさんいる。就職先はもちろん自分次第。
講義・授業良いネイティブの外国人教授や講師の授業が充実しており本気で取り組めば英語が必ず話せるようになる。また日本人教授や講師も実務経験がある方が多く、実践的かつ実用的なことが学べる。ゼミも幅広い分野から選べ、興味をそそられる。
研究室・ゼミ良い卒論を書くテーマをゼミで決めるので、自分の興味あるゼミに入らないと面白くなくてやる気がでない。少人数で行うため、教授との相性も重要になる。
就職・進学良い3年生になると毎週のように就活セミナーが行われ、支援センターでも相談できる。
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐのところにあり、電車の本数も多いので便利。自分の車で通学したい人は駐車場料金を払わなければならない。
施設・設備良い新しい校舎ができ、最新のパソコンやエアコン設備、きれいなトイレがあるため勉強に集中できる。学内はどこでもWi-Fiが繋がるのでとても便利。
友人・恋愛良い学科みんなて同じ授業をとることも多々あるので仲良くなれると思う。サークルやゼミでも深いコネクションができる。
学生生活良いサークルや部活なとがたくさんあり、他大学と一緒にするサークルもある。学祭にはたまに有名な人がくる。
学科で学ぶ内容リーディング、ライティング、スピーキングをまんべんなく勉強できる。何学年になっても時間があれば好きな授業をとれる。
就職先・進学先ロッテアライリゾート フロント
志望動機英語の勉強がしたかったから。ネイティブの先生の授業は完全英語で、たくさんの英語に触れられると思ったから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文科学部実践英語学科の評価-
総合評価良い短期留学してみたい生徒にはとてもいいと思います。
夏休みを利用したりするのともできるのでおすすめ。
語学力を伸ばしたい生徒にもおすすめ。英語圏の様々な国出身の先生方がいらっしゃるので、それぞれの国の訛が学べます。 -
講義・授業良い基本的に「喋る授業」が多いです。
生徒同士でグループディスカッションをしたり、いろんなことについて海外のウェブサイトを使って情報を集めて発表したりなど緊張する場面は多いですが、ある意味、否が応でも英語力は伸びます。 -
研究室・ゼミ良いゼミの内容は様々ですが、人数に偏りがあるイメージです。
他のどの大学もそうかもしれませんが、ゼミによっては全部で5人くらいしかいないところもあるので事前リサーチは必要です。 -
就職・進学良いとても親身になってサポートしてくれます。就活セミナーなども定期的に開催されており、性格診断テストなどで自分に向いた職業を探ることもできるので方向性の定まっていない方でも大丈夫かと思います。
アクセス・立地良い駅のすぐそばです。校門まで5分もあれば着くのでとても便利です。
更に岡山駅までひと駅で行けるので、ちょっと急ぎ足でランチすれば午後の最初の授業にも間に合います。 -
施設・設備良い新しく校舎が建て直されたりしていて、施設は綺麗なところが多いです。PCスペースも豊富なので空き時間にレポート作成するのは困りません。
学生ホールではパンが買えたりしますし、コンビニも敷地内に一つあります。
地下に学食もあり、カフェもあるのでゆっくりしたいときにくつろげます。 -
友人・恋愛普通サークルに入っていれば交流する機会はたくさんあるかもしれませんが、その他ではあまりいろんな人と交流する機会はないように感じます。
学生生活良い色々なサークルがあり、インドアでもアウトドアでも学生生活は楽しめるかと思います。
イベントはそこまで多くはありません。
学科で学ぶ内容1年生では主に英語の基礎を学びます。文法や会話の基本、文書の作り方など。
2年生からは、通訳や翻訳など専門的な分野に別れることが可能です。 -
就職先・進学先専業主婦
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い大学で小学校の先生になりたい人にはとてもいい大学だと思います。過去に学校の先生をされていた方が教授になっている人が多く、実践的なことが学べます。学生の多くは県内外の先生になっており、就職面のサポートもしっかりしています。立地面もよく通いやすいです。
講義・授業普通講義は教授の良し悪しが分かれると思います。教育系のものは授業実践や教育法が学べます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。教科ごとのものや原理、心理などがあり、自分の学びたいものを学べます。私のゼミは早め早めに卒業論文を書いていて4年の初めには書き終わることができました。
就職・進学普通大学の先生は積極的に就職の支援をしてくれます。ただ、積極的な人は温かく見てくれますが、消極的な人は見放されるかもしれません。
アクセス・立地良い市街地にあり近くに、駅があり、歩いて5分程度なので立地はいいです。有料ながら駐車場もあります。
施設・設備良いジムやパソコンが使えます。図書館も大きく、自習にも使えます。学校も建て替えが多く、新しい建物が多いです。
友人・恋愛普通友達には困りませんでした。恋愛はあまりなかったです。サークルはあまり発展してません。多くの学生は岡山大学のサークルに参加してます。
学生生活普通イベントは15個くらいあります。半分くらいの学生がサークルに参加しています。他の大学のサークルにも参加している人もいます。大学祭もあり、吉本の芸人や俳優が参加します。
学科で学ぶ内容一年生は、広く浅い教職について学ぶことや、教養科目で様々な勉強をします。第二外国語はハングル、中国、ドイツ、フランスから選べます。二年生以降は専門的に学べます。教育実習は3年にします。
就職先・進学先県内外の小学校、保育園、こども園、幼稚園 岡山県内の一般企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い小学校の先生や幼稚園、保育所の先生を目指す人にとっては、他にもある私立の大学の中でもおすすめ。学科の仲間同士の距離も近く、運動会など定期的にイベントがあったので仲が良かったのでみんなで楽しく学べた。
講義・授業良い履修の組み方は、ある程度は専門科目として決まっているものが多いので自由に選べるわけではないし教養科目も受けられるものがある程度決まっているので難しかった。しかし専門科目では実践的な授業が多く社会に出て役立つものだと思った。
研究室・ゼミ良い私の時は、ゼミ選択の際抽選があり、志望のゼミには入れなかったためその時は不満があったが、3人と少人数だったので丁寧に教えてもらえたと思う。卒論の指導もしっかりしてもらえたので良かったと思う。
就職・進学良い就職活動のサポートがとても手厚く、今でも感謝している。面接練習や小論文の添削など希望すれば丁寧にしてくれるのでとても心強かった。
アクセス・立地良い最寄駅からは徒歩4分なのでとても良いと思う。学校の周りは民家で、お店などは少し離れているが電車で岡山駅まで4分のため電車に乗ればいくらでも遊ぶ場所はあり、空きコマなどを利用して遊びに行っていた。
施設・設備良いキャンパスは小さい。食堂なども混み合うので増やしてほしいとは思っていた。ジムや図書館、体育館などは便利だったのでよく利用していた。校舎は古かったので少しずつ新しいものに変わってきている。
友人・恋愛良い学科内の人間関係は仲の良いグループがいくつかある感じで、私は楽しく毎日を送れた。男女比がどうしても女子の方が多くなるので、学科内の恋愛はしているところもあったが、サークルなどを通じてのところもあったと思う。
学生生活良い大学のイベントとしてはなでしこ祭という文化祭があり、有名人がきて話がきけたり、屋台が出たり出し物が見れたりして楽しかった。毎年招く有名人も豪華で、玉木宏来たこともあったし、芸人はバイキングやキンタロー。など来ていた。
学科で学ぶ内容1.2年次は専門科目が多く、ある程度講義は決められていて、とても忙しい。3.4年次少し時間に余裕ができ、教養科目など自分が学びたいと思うものが学びやすかった。保育士、幼稚園を目指す人は2年次と3年次の際に実習があり、小学校教諭を目指す人は3年次に実習がある。小学校過程の方が時間的には余裕がある。
利用した入試形式公立の保育所

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育心理学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、本当に満足な四年間でした!充実している点は、なんといっても優しい先生たちです。教えるのも楽しく上手で、授業も楽しく受けれます。授業以外は、サークルも盛んですが、就活をサポートしてくれるので、就職にも困った記憶がありません!
講義・授業良い講義は、色々自分で選べて学べます。更に、どの先生も優しく、授業を丁寧に教えてくれます。単位の組み方も最初に先輩が来て、教えてくれるので、単位も自分にあったやり方で修得できます!
研究室・ゼミ良いゼミ同士、やはり仲良くなるので、〇〇ゼミといって、集まることも多くなります。やる気がなくなっても(笑)やることは多くても仲間とゼミの先生がいれば、全員で乗り越えれるので、きっと卒論を完成させれます!
就職・進学良い就活のサポートが手厚く、就職で困ることはほとんどないと思います。先輩の就職活動を聞かせてもらう機会もあり、やる気やモチベーションも維持させてくれます。就活の時は、やはり早めに取り組むと自分にあった会社に行くことができます!
アクセス・立地良い最寄駅は西川原駅です。駅から徒歩2分ぐらいで就実があるので、ちょちょいのちょいで、大学に到着です。県外の人も多いですが、県外の人も県内の人も岡山駅まで行って買い物に行くことが多いと思います!
施設・設備良いキャンパスは、最初は迷うかもしれませんが、すぐに把握できます。建物は、まぁまぁ綺麗で、学食はとても美味しいので、食べに来られる近隣の方もいるぐらいです!設備も充実していて、図書館も広く、綺麗なので、ぜひ、行ってみてください!
友人・恋愛良い学内の友人関係はとても良好で、1人で行動する人はほとんどいません。サークルに入らなくても、仲間は必ずできます!サークルも岡山大学のサークルに入る人もいたり、様々なサークルがあります。恋愛関係は、女子が多くかわいい子も多いので、男子は喜んでいます!(笑)
学生生活良い大学のイベントは、学友会というサークルが中心となって、活動してくれています。有名な芸能人の方も来られたり、文化祭は、とても盛り上がります。アルバイトも、岡山でする子や、住んでいる地域まで帰ってする子など様々ですが、バイトばかりせず、単位を落とさないようにして、学生のうちは遊ぶことをオススメします!(笑)
学科で学ぶ内容1年次から、必修科目を除き、自分の将来をある程度考えて、単位を取っていくと就職にしても、進学にしても楽になりますよ!もし、何がやりたいか分からなくても、好きなように単位を取ることができるので、安心して、学生生活を楽しんでくださいね!
利用した入試形式食品関係の事務職
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育心理学科の評価-
総合評価良い教採の勉強ができる環境が整っていると思います。目標に向かって頑張れるように教採をはじめ、サポートしてくださる方が沢山います。また、同じ目標を持っている友達が周りにいるので切磋琢磨しながら勉強に取り組むことができました。
講義・授業普通充実した授業が多く、とても熱心な先生が多かったです。
研究室・ゼミ普通ゼミで勉強することもあったので充実していました。
就職・進学普通サポートがあって就職できました。実績も高いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅からとても近く、岡山駅にも近いので便利です。
施設・設備悪い私達の頃はまだ建て直していないころなので、少し古びた建物もありました。しかし、今は建て直ししているので、とても綺麗で、使いやすかったのを覚えています。
友人・恋愛悪い友人関係はとてもよく、一生付き合える友達ができました。この大学にきてよかったと心から思っています。しかし、男子の数が少なく大学内での恋愛は一切なかったです。
学生生活悪い学内のサークル数は少なく、活動回数も少なかったのでなかなか充実はしていませんでした。しかし、近くに他の大学がたくさんあるので、他大学のサークルに入っている人が多かったです。
学科で学ぶ内容養護学概論、看護学、心理学、様々な方向から養護教諭のための基礎を学べます。
就職先・進学先学校.養護教諭

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通私立なので国家試験合格率ばかりに目を向けられる。
合格率は高いように見えるのは6年生半分ほどしか卒業させないから。
薬学棟だけたくさん建物がある敷地の道を挟んで西にあるが講義は離れたところである。
年に1回開催される薬学部の球技大会が楽しい! -
講義・授業悪い受け身になってしまう授業が多い。
カリキュラムの都合上、教職課程は取ることが出来ない。
研究室・ゼミ良い3年生までは入学した時のクラス担任制。
4年生で研究室配属が行われる。
1人の先生につき3~4人の学生が配属される。
所属する研究室によって雰囲気はガラリと変わる。
3年生の春休みにあるオープンラボで雰囲気を見るのをおすすめする。 -
アクセス・立地良い電車だと岡山駅から山陽本線・赤穂線で1駅なので公共交通機関を利用する場合は通いやすい立地。
車だと駐車スペースがないので電車がおすすめ。 -
施設・設備普通大学全体はちょっとずつ改装をしているので綺麗になりつつある。
改装中は使える建物が限られ、いろんな学部の学生であふれかえるので不便。
薬学棟は築15年ほど。 -
友人・恋愛良い大学6年まであるので今までで1番濃い。
信頼できる友達も多いし切磋琢磨出来るのでお互いプラスになる友人関係。
他県から来る入学する人も多く、卒業後は帰省する人もいるけど関係がずっと続くだろうなと思える友達が多くて毎日が楽しい! -
学生生活普通岡山大学のサークルに入る人が多いように思う。
私は学内での縦の繋がりがほしかったので学内の部活やサークルに入った。
学内にも様々な部活やサークルがあるので充実した大学生活を送れると思う。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い保育士や幼稚園教諭、小学校教諭を目指されている方にはとてもいい大学です。私立ということもあり、就職の際のバックアップがとても丁寧でした。
講義・授業良い実際に現場にでていた先生や校長を経て講師になられた先生などが多く、充実した講義を受けることができました。
研究室・ゼミ良い2015年度には新しい校舎も作られ研究室や設備も新しいものが使えます。
ゼミは3年から始まりました。 -
就職・進学良い教育学部の就職率は高く、公立保育所にも多くの卒業生が就職しています。
アクセス・立地良い西川原就実駅から徒歩4分のためとても助かりました。
施設・設備普通古い施設ももちろんありますが、新しくできた施設もあり、特に不便さなどは感じませんでした。
友人・恋愛良い教育学部は特にですが、運動会なども開催されみんなでワイワイする機会や、イベントが多かったです。打ち上げなども多かったです。
学生生活良い地方の私立ではあるためサークルの数はそれほど多くはないと思いますが、フリスビーや漫才研究部など少し変わったサークルもありました。
学科で学ぶ内容教育学部なので教育に関する専門的なことと、一般教養の2つにわかれています。
就職先・進学先公立保育所
就実大学のことが気になったら!
就実大学のことが気になったら!
このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
「就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。