みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  口コミ

就実大学
(しゅうじつだいがく)

岡山県 / 私立

私立内順位
平均

教育学部 初等教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      保育士や小学校の教諭をめざしている人には忙しいけどとても役立つ、いい大学だと思う。全体的に充実していて結果この大学にしてよかったと思ったから。
      とても忙しく大変だが同じ目標をもって頑張るひとたちなので協力しあって講義や授業に参加できるし、先生たちもさまざまな観点や感心を持っているので勉強にもなるので視野も広がる。
      さまざまな研究をしているひとがいるので話を聞けば聞くほど内容が深く勉強になり、自分の考え方の視野も広がると思うのでいい。
      就職実績がかなり豊富なため、大学名だけでも高評価なので自分が行きたい就職先に就職しやすく充実している。
      新しく駅もできて、交通便利がよくなり通いやすい。学食もきれいになり、衛生的にもきれいで利用しやすい。
      大きいので多少迷うこともあるが、施設内はきれいで頻繁に掃除のおばさんが掃除してくれており、常にきれいに思う。
    大学に関する評価
      いろいろな県や市から集まることもあっていろんな友人ができて楽しかったです。学科内カップルはあまりいなかったです。
    学科に関するコメント
      保育士、子どもについての基礎知識から小学校までの発達過程。
    • 所属研究室・ゼミ名
      秋山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子どもが生まれてから一歳までの成長過程を調べる
    • 学科の男女比
      2 : 8
      私立保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔からのゆめを叶いたかったので保育園に就職することを選んだ。
    • 学科志望動機
      保育士になりたかったので保育士の過程を学ぶ為に志望しました。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      英語の塾のみ
      将来の夢という題名でひたすら小論文の書きかたの練習。
    投稿者ID:119043

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学科ごとに応じた必要なことを学ぶことができるので、夢や目標が決まっている人にはオススメです。また、講師の先生は面倒見の良い先生ばかりで、生徒一人ひとりに対して公平に接してくれます。
      教材の配布や指導といったサポートが手厚いので、専門科目でも頑張ることができます。自習といった個人の努力も評価してくれるので、やる気に繋がります。
      研究室では一人ひとりが協力して実習を行うので、じっくりと取り組むことができます。設備も整っているので、安全な実習ができます。
      就職説明会などが多く開催されているので、分からないことや困ったことを解決するチャンスが多いと思います。相談ができる先生も多いので、安心できます。
      最寄駅からすぐの場所に立地しているので、通学の面で不便に感じることは少ないと思います。周りも比較的落ち着いた環境なので、ゆっくりと勉学に励むことができます。
      清掃員の方が毎日綺麗にしてくれているので、とても衛生的な環境だと思います。新しい施設も建設されたので、ストレスに感じることは無いでしょう。
    大学に関する評価
      一人ひとりが自由に行動できるので、マイペースで頑張ることができます。また、困った時に助けてくれる方が多いので、人間関係は良好と言えます。
      学科ごとに応じた専門的な知識に加えて、人間としての成長も重視した教育が行われています。多くのことが学べる学生生活なので、充実した生活ができるでしょう。
    学科に関するコメント
      一年次、二年次は基本的なことを重視して学ぶので、専門的な学習はどちらかと言うとまだ少ないと思います。しかし、高学年になるにつれて専門科目が一気に増えてくるので、やりがいのある授業が多くなります。実習は二年次から始まり、国家試験などを目標に向けて取り組みます。

教育学部 初等教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      この学科は、卒業要件に免許取得がないので、途中で気が変わってしまっても、「免許だけは取らないと。」と焦る必要がない。また、自由に授業が選択できるので、小学校と幼稚園、保育所の3つの免許を取ることも可能。さらに、就職に対して、先生のバックアップが充実しているとともに、学生の主体的なやる気も高くて、就職率はとても良い。
      免許取得に必要な講義はもちろん、就きたい職業に必要な専門知識の授業がとても多く、すごく深いところまで専門知識を身につけることができる。先生はとても優しく、質問などには120%応えて下さる。
      それぞれの先生の専門性は高く、また、ゼミの分野も豊富である。しかし、先生の転勤などが多く、入りたいゼミの先生が変わってしまうこともあり、また、定員が少ないので抽選で外れてしまうことも多々ある。
      小学校教師になりたくてこの学科に入った人は、小学校教師になる人がほとんどである。保育の道に進もうと思ってこの学科に入った人は、半数くらいがその道に進む。専門分野に就職する人は決してとても覆いとは言えないが、これと決めた道があるならば、先生はそれを十分にバックアップして下さる。そして、なんと言っても、初等教育学科の就職率が100%であるのが誇りである。
      大学から約2分の所に西川原・就実というJRの駅があり、電車通学の人にはとても立地条件が良い。
      また、マンションも多いので、一人暮らしもしやすい。少し歩けば、スーパーなどのオミセモたくさんある。
      保育の道に進む人には、模擬保育室などがあり、教職の道に進む人には、教職支援センターなどのバックアップ体制がしっかりある。実践的な教室がたくさんあるので、就職や実習に向けての準備や練習がしやすい。
    大学に関する評価
      大学に入ってすぐに研修旅行があるので、そこでたくさん友達ができやすい。友達づくりご苦手な人でも、就実大学は、7人ほどのクラス編成があり、2年間続くので、その中で関係が深まることは必須である。サークルは、たくさんあり、他の大学との合同サークルもあるので、大学の枠を越えた出会いがある。
      入学してすぐの研修旅行の他に、6月頃には初等1、2年生での運動会があり、冬には自分たちで主催して球技大会も行われる。学祭は大いに盛り上がる。
    学科に関するコメント
      1年生では、教師や保育士になるための基礎知識の他に、一般的な知識を学ぶ。2年生からは、それぞれ自分たちが学びたいことの専門的な知識を学んでいくとともに、実践的な演習もある。2、3年生でほとんどの人が実習に行き、そこで進路の決意を決める人が多い。
      小学校教師

教育学部 初等教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      設備環境も整っており、教えてくださる先生方も実際に学校現場で活躍されていた先生もたくさんいて、教師になりたいという夢を実現するにはとてもよいと思ったから。
      専門的なことを学ぶことこできる授業がたくさんあり、設備も充実しているため、実際の学校現場でも生かせることをたくさん学ぶことができる授業や講義だから。
      実際に学校現場で活躍されていた先生方もたくさんおり、ただ授業をうけるだけでなく、色んなお話を聞くことができ、とてもためになるから。
      学科の評判がとてもよく、ボランティアなどを依頼した際にも喜んで受け入れてくださる学校が多く、就職もとても実績があるから。
      駅から徒歩3分で行くことができるので、電車で通うのも難しくなく、また図書館も近くにあるので本を借りて勉強をすることもできる。
      実際の学校現場を再現したような教室がたくさんあり、就職して現場に出た際に生かせるようなことを学ぶことができる施設になっていて、とてもよいです。
    大学に関する評価
      学科内で運動会や球技大会などの行事を行ったりして、とても仲が良く、先輩後輩の繋がりも強いです。本当に毎日過ごしていてとても楽しい仲間がたくさんできました。
    学科に関するコメント
      教職について、色んな事を学ぶことこできます。
    • 学科の男女比
      9 : 1
    • 学科志望動機
      設備環境が整っており、さまざまな経験を持つ先生方がたくさんおられるから。
      推薦入試
      過去問を解いたり、問題集を購入して解いたりした。

教育学部 初等教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      初等教育学科は先生がとても親身になって指導してくださります。そのおかげもあり、1年生のときから積極的にボランティアに参加したりや模擬試験を受けたりする学生が多いです。学生が主体となって、模擬授業会や1、2年生合同の運動会や各学年で球技大会を開催したりするなど自ら学ぶ姿勢がとても大事にされていると感じます。
      駅に近いので交通の便利も良く、空きコマに岡山にショッピングに行ったりできるので授業以外でもとても充実しています。
      講義はほとんどがスライドで行われています。現場経験がある先生や今現場で働いてる先生が教えてくださるので、授業内容だけでなく現場の雰囲気についても知ることができます。講義中の雰囲気はワイワイしすぎず静かすぎずで質問しやすい雰囲気の授業ばかりです。課題は少し多い学科かもしれませんが頑張ればできる課題ばかりです。
      単位は出席重視の講義やテストや課題重視の講義などそれぞれによって異なります。
      ゼミは3年生からはじまります。1年生のときにゼミの卒論発表会を視聴して自分の入りたいゼミを決めます。
      わたしはまだゼミに入っていませんが、卒論発表会のときの雰囲気がどのゼミもとても良く、ゼミ同士も先生との関係も良いと感じられました。卒論については自分で主に進めながらも先生がアドバイスを的確にしてくださるそうです。
      大学自体の偏差値はそこまで高くありませんが、卒業後の進路の就職率はほぼ100%です。主に小学校教諭、幼稚園教諭、保育士になる学生がほとんどです。
      採用試験に向けて自分から先生に指導を申し込むと親身になっていつから始めるか、どんな対策をすれば良いのか考えて指導してくれます。
      最寄り駅は西川原・就実駅で駅から大学までは徒歩3分ほどで着きます。駅から大学がすぐに見えるのでとても分かりやすいです。岡山の中心部から少しそれているので都会すぎず、田舎すぎずで立地はとても良いです。大学の近くにはファミリーマートもあり、利用する学生が多々います。また、少し歩けば飲食店がずらりと並んでいる国道があります。空きコマには岡山にすぐ行けるのでとても便利が良いです。
      2017年から新館ができ、主に教育学部が使用します。とても綺麗で模擬教室もあります。新館は小学校もあるので、以前使用していた小学校がそのまま残っているので実際の小学校の教室を使用して講義を受けたり、模擬授業を行うことができます。
    大学に関する評価
      ある程度頑張らないと入れない大学なので皆目標を持ち努力している友人ばかりです。課題やテストのときには皆で協力しながら乗り越えいます。団結力が初等教育学科はどの学科よりも強いと思います。
      サークルには必ず部室があり過ごしやすいです。どのサークルや部活も皆楽しそうに活動しています。アルバイトをしている学生がほとんどです。また、学祭だけでなく七夕祭もあり、七夕祭では浴衣を着てくることが許可されています。
    学科に関するコメント
      1年生のときには主に卒業必須の科目が多いです。後期になると小学校組と幼保組に分かれての授業が増えてきます。インターンシップもあり将来を見据えることができます。2年生からはほとんどが専門的な科目ばかりになります。
      小学校教諭、特別支援教諭、幼稚園教諭、保育士
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      私は、一年の薬学生です。だから研究室の充実さはよくわかりませんが、学校の雰囲気や先生の雰囲気ていうと、しっかりと仕事をしっかりとこなし、私達生徒が勉強を熱心にするだけの感じなので、授業料がたかいくらいで、とても良い大学生ですよ。授業以外では、最近サークルの問題が顕著になってきているので、就実のサークルは、活気よく悪いことは悪いと言えるので、雰囲気が良いですよ。卒業後も、就職先は先輩に聞いた話では、仕事が多いらしいです。
      講義の内容は、高校の内容を振り返りながら、やっているのでとてもわかりやすいので、特に目立った気になることがありません。しかしただひとつ気になるのは、履修の組み方についてです。前期後期の履修を組む時間から、提出までの時間がとても短いので、もっと長くしてほしいです。、
      まだ一年生なので、よくわかりませんから評価することができません。しかし、研究室の訪問をした際は特に目立ったことはありませんでした。
      先輩は、特に困る話がないので、病院に配属するか、薬局にいくか、大学院にいくかに別れるので、進学先には困らないようです
      就実大学は、近くににしがはら駅があり、岡山駅に直通で、大学から学校までは自転車で20分で着きます。 飲み遊びにいくことが多い場所は、いっせんやジョイフルやイオンがおおいですね。 買い物にいくことがいいのは、天満屋は、イオンが若者で多いですね。
      オープンキャンパスは、薬剤の興味や研究室の紹介し、興味を持たせながら、「勉強は大切です」としっかりと釘を打つところも、高評価でした。 教室と研究施設は、私は暑がりなので、よくエアコンを聞いてるので、それがきついです。図書館は私達の学科の分には困りませんが、小さいので私は、岡山県立図書館によく通います。サークルや部活では、将来仕事ができたさいに趣味として使えることが多いですね。
    大学に関する評価
      私は、友達をあまり作らないようにしているので、友達についてはよくわかりませんし、サークルについても薬学部以外の友達を作るつもりはないので、そういうことはわからないので、3にしました。
      高校は、「絶対に何時から何時までこれをやりなさい」という感じから、「自由ね。だけど自己責任ね」みたいな雰囲気が良いのでとても楽しいですね。サークルは一年は活動するきはないので、よくわかりませんね。
    学科に関するコメント
      一年生は高校の内容と、物理化学と天然物化学などの漢方薬ですね。二年生は、薬理学や実習などが盛んになってきます。薬学部は、実習が多く、レポートが多いので文系と違いのんびりはできませんね。3年から、実習も本格的に入り、四年になると、五年に入るための試験があります。六割とらないと、留年です。五年は病院と薬局で二ヶ月半実習をおこないます。6年は国家試験に合格するための勉学をおこないます。
    • 利用した入試形式
      とりあえず、大学院に進む予定です
    人文科学部 総合歴史学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。キャンパスもとても充実しており、周りの仲間と共に高め合い学ぶことができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。1つ1つの授業が興味関心を持たせるような工夫がなされており、常に探究心をくすぐられます。先生はとても優しく、質問などにも丁寧に答えてくださいます。なので、学科で行われる講義、先生の指導はどちらも充実しています。
      最寄駅から近く、車の免許を持っていなくても公共の乗り物を使えば通学できます。一駅先には岡山駅があるので周辺環境も整っており、まさに大学生が通いやすい大学であると私は思います。また、駅周辺の治安もいいので、女性も安心して通学できるのではないか、と私は思います。
      私は図書館が1番好きで、いつも利用させていただいていますが、とても充実していると思います。勉強するならもってこいの場所です。

教育学部 初等教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私立大学なので校舎は綺麗で実際使われていた小学校の教室もあり、模擬授業なども学べ様々なことを経験できるとてもいい大学です。クラスが担任制で先生たちの指導が手厚く、クラスの先輩たちがとても優しく色々なことを教えてくださいます。学内には学食やパン屋、カフェ、コンビニ、本屋などもあり品揃えが多く豊富なメニューがあります。
      大学の名前のついた駅があり、徒歩3分で大学まで行けます。岡山の中心地から少し離れてはいますが、徒歩15分で岡山後楽園があったり、お洒落なカフェやスーパー、病院、郵便局などが充実しています。また河川敷もあり、BBQなどをして大学生活を楽しむこともできます。自転車があると約10分ほどで、岡山の中心地に行けることができ、とても立地の良い場所にある大学です。
    学科に関するコメント
      保育士や幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援教諭の資格を取れるように、しっかりとしたプランで講義をたててあります。実習のための指導もとても手厚く、実習先で褒められることも多いです。
    人文科学部 総合歴史学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      1回生は歴史全体を学ぶことが出来るので、具体的にどのような研究がしたいか決まっていなくても、心配しなくても大丈夫だと思います。教職課程や社会指導主事、図書館や博物館司書などさまざまな資格の取得が可能です。
      研修旅行やゼミ旅行など現地へ赴いて遺跡をみる体験型の授業があるところがいいと思う。
      最寄駅はJR西日本の山陽本線の西川原・就実駅です。
      名前に就実が入っていることからわかるように駅からキャンパスが見えます。徒歩3分くらいです。
      カフェが2箇所あり、地下には食堂があります。
      B館とS館は今年完成したばかりで綺麗です。
      コンピューターもレポート作成期間は混雑しますが充実していると思います。
    大学に関する評価
      入学してすぐにある研修旅行でだいたいグループが決まります。中学や高校と違って人間関係はそんなに大変ではないと思います。
      大学祭は芸能人の方が来られます。
      7月7日には七夕祭りがあります。附属のこども園や小学校から幼児や児童が来ることもあります。
      スポーツ系の行事があったらいいなと思います。
      日本史
      アジア史
      ヨーロッパ史
      アメリカ史
      歴史遺産
    教育学部 初等教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      どの先生も親身になって相談に乗ってくれたり、私たちを本気で先生しようと学生とともに頑張ってくれます。
      また、お互いで高め合える雰囲気があり、ボランティアなどの活動にも積極的に取り組むことができます。
      小学校の先生になりたいと思っている学生には本当に良い学部学科だと思っています。
      どの先生も、専門的な授業を受けることができます。
      主体的に学び会える雰囲気があります。
      3年生からゼミが始まり、各教科の専門分野に関するものや、学級経営、心理系のゼミ、音楽、美術に関するゼミまで様々な分野があるので、自分の興味関心のあることを深めることができます。
      先生方の手厚いサポートのおかげで就職率はとても高いです。安心してください!
      最寄駅は西川原就実で、駅から3分で大学に着くことができます。
      本数が、あまり多くないので、授業の終わる時間によっては少し待ち時間があるのが不便ですが、駅から学校が近いのは高ポイントだと思います!
      模擬授業の練習や模擬保育の練習をできるスペースや、自習スペース、カフェや学食もあり、パン屋の車も来るので昼ご飯は、毎日飽きることなく楽しめます!
      また、大学内にジムもあり、講習を受けた学生は誰でも無料で利用ができます!
    大学に関する評価
      学内の友人は同じ目標を、目指すこともあり、とても高め合える良い仲間です。
      イベントは学祭がありますが、他大学に比べると規模は小さいように感じますが、お笑い芸人の漫才が無料でみえます!
      去年は、千鳥や三四郎の小宮が来てくれました!!
      とてもおもしろかったです