みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  教育学部   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

岡山県 / 私立

学科絞込
431-10件を表示
    教育学部 教育心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      大学の設備も整っていて、学科の人たちも優しい人が多く、過ごしやすい環境で学ぶことができます。また、専門の科目が多いので養護教諭や特別支援学校の先生を目指す人にとってはとても有意義な時間を過ごせるかと思います。
      実際に病院で働いている先生や、以前養護教諭や特別支援学校の先生をしていた人の授業を聞けるのでかなりリアルな話が聞けて知識も増えます。ですが、テストがとにかく難しいです。人にはよりますが、専門科目なので勉強熱心でないと向いていません。
      2年の後期の段階でどこのゼミに入るか、どんな研究がしたいかを決めます。ゼミについての相談はどの先生も受けてくれます。また、先輩からここのゼミがオススメという話も聞けるのでしっかり考えてゼミを選べます。
      養護教諭を目指している人が多く、合格率も高いそうです。また、特別支援学校の先生や大学院に進んで臨床心理士や新しい資格の公認心理士を目指す人もいます。もちろん一般就職の人もいます。
      大学の目の前に西川原就実駅があり、岡山駅からも近いのでかなり通学しやすいです。また、空きコマの間や授業終わりに岡山駅周辺で遊ぶ人もいます。
      最近出来たB館の2階にある食堂がとにかく美味しいです。オススメはプリンです。また、図書館がかなり大きく本も沢山あるので研究にもってこいな場所です。
    大学に関する評価
      サークルやアルバイトをしていれば友人関係、恋愛関係が広がりますが、特に何も所属していなかったら本当に広がりません。特に恋愛に関しては男子がどこの学部もそんなに多くないのでアルバイト先で出会うなどのパターンが多いです。
      サークルが沢山ありますが、いわゆる飲みサーもたくさんあります。そういうのを求めていない人にはおすすめできません。また、学園祭も毎年賑わっています。
    学科に関するコメント
      1年次は基本的なことを勉強します。2年以降から専門科目が始まり、卒論を4年で提出します。
      国立大学法人 岡山大学 事務職員
    教育学部 初等教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学で小学校の先生になりたい人にはとてもいい大学だと思います。過去に学校の先生をされていた方が教授になっている人が多く、実践的なことが学べます。学生の多くは県内外の先生になっており、就職面のサポートもしっかりしています。立地面もよく通いやすいです。
      講義は教授の良し悪しが分かれると思います。教育系のものは授業実践や教育法が学べます。
      3年生からゼミが始まります。教科ごとのものや原理、心理などがあり、自分の学びたいものを学べます。私のゼミは早め早めに卒業論文を書いていて4年の初めには書き終わることができました。
      大学の先生は積極的に就職の支援をしてくれます。ただ、積極的な人は温かく見てくれますが、消極的な人は見放されるかもしれません。
      市街地にあり近くに、駅があり、歩いて5分程度なので立地はいいです。有料ながら駐車場もあります。
      ジムやパソコンが使えます。図書館も大きく、自習にも使えます。学校も建て替えが多く、新しい建物が多いです。
    大学に関する評価
      友達には困りませんでした。恋愛はあまりなかったです。サークルはあまり発展してません。多くの学生は岡山大学のサークルに参加してます。
      イベントは15個くらいあります。半分くらいの学生がサークルに参加しています。他の大学のサークルにも参加している人もいます。大学祭もあり、吉本の芸人や俳優が参加します。
    学科に関するコメント
      一年生は、広く浅い教職について学ぶことや、教養科目で様々な勉強をします。第二外国語はハングル、中国、ドイツ、フランスから選べます。二年生以降は専門的に学べます。教育実習は3年にします。
    進路に関するコメント
      県内外の小学校、保育園、こども園、幼稚園 岡山県内の一般企業
    教育学部 初等教育学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      就実大学は、岡山で先生になりたい人にオススメです。岡山県内の教育に携わっていた先生方が、採用試験に特化した講義や演習、現場に出て自分達が精一杯やりきれるような知識をたくさん教えてくださいます。また、先生方は教育現場で活かすことのできる行事や、先生との信頼を深められるようなクラス会等を通じて全力でサポートしてくださいます。なので、大学4年間を有意義に過ごすことができます。 さらに、学園内には小学校も設立され、とても教育を身近に感じ、やる気もアップします。 必修科目の単位取得や教育実習、採用試験、卒論など苦しい事もあるかもしれませんが、卒業する頃には達成感や将来の糧となるもの、確かな自信を得られ、充実した学生生活を送ることができます。
      私は小学校組の講義を受けての感想になります。 どの授業も何度も受けたいほどいいもので具体的にコレがということが私にはできません。 講義や指導全般的に言えることは、 ?全て大事な事だけど、さらに岡山県の採用試験に重要な事柄をピックアップしてくださるので、重点的に学習できるます。 ?面接やピアノ、水泳、修学旅行先へ研修、運動会イベントなどと現場や試験の実技練習も豊富です。 ?どの講義の先生も、岡山県の現場での経験やエピソードを踏まえ、子ども達の興味を引きつけたり授業をより充実させるテクニックをたくさん教えてくださいます。 教員試験を受けるにあたり、東京アカデミーさんがわざわざ大学へ来て下さいます。 採用試験には採用試験に特化した講義が、教育実習には教育実習に特化した講義があります。
      2年の後期からゼミ決めがあり、自分の興味・関心のある科目や分野のゼミを選びます。卒業論文は、基本的にその科目や分野を題材としたものを研究していきます。 各ゼミによって親睦会の催しが違うのと、人数が1人の小規模ゼミから、25人と人気ゼミもあります。2年間ずっと一緒なので、友達同士で入って共同研究する人もいれば、自分の興味でゼミを選ぶ人もいます。研究量や人間関係で潰れないようよくよく説明会を聞くことがポイントです。
      現役採用はかなり増えてきています。 岡山県・市に特化した講義が多いですが、県外を志望すれば先生もしっかりサポートしてくださります。 早め早めの採用試験対策や岡山での先生同士の繋がりから地元の小学校現場の見学等の取り組みが盛んな上、教育委員会からのお知らせや試験情報をいち早く取り込んで講義に取り入れてくださいます。 また、学生の要望にもしっかり対応してくださるので、学生のやる気・モチベーションが上がります。なので、しっかり学びが身につき自信を持って採用試験にのぞむことができますし、採用される人もかなり増えています。
      山陽本線で岡山駅から1駅の西川原・就実駅で降りたら徒歩3分で大学へ着きます。岡山駅から1駅離れていて川沿いなので比較的人の行き来的には静かです。逆に、岡山駅から西川原・就実駅までも3分程なのでとても便利だと思います。岡山駅に行くにあたり、電車は1時間に4本くらいあります。 大学の隣にはコンビニがあります。 ただ、学内に小学校が建設されたため、小学生の出入りや電車への乗り込みがあり、混雑時は大変です。小さい子が苦手な人にはオススメできません。
      おそらく私達の世代がちょうど不便な世代だったのかもしれません。 新学部の設立や小学校の建設のため、教室が足りなかったり、移動・変更があったり、プレハブになったり、卒論時にはパソコンが足りなかったりとすごく不便でした。 また、新学期にはかなり広い地下食堂は人が多すぎて時間内に食べられないことも。 体育館も小学校と共有していたため、自由に実技練習や部活ができなかったり、工事の音がうるさかったり、チャイムは止められていたりと不便でした。 しかし、新しい建物は本当に過ごしやすく、学生の自慢でした。
    大学に関する評価
      コミュニケーションをとることが苦手な私は、ゼミも授業も空きコマも基本1人でした。 系統の似た子は仲良くなれると思いますが、共学になって間もないため、男女の比率的にもギクシャクする部分はありました。 なので、私は趣味で学校外の人とのつながりだけで乗り切りました。 正直言うと、一人の人は4年間ずっと一人です。でも、先生は温かい方が多いので、問題ないと思います。
      サークルはとても充実していました。 私は、いろんなサークルを掛け持ちして楽しんでいました。学園祭も大いに盛り上がりますし、緩いサークルも多いので、是非1つ入ることをオススメします。 でも、サークルは部活ではないので、人間関係には気をつけてください。 学園祭もいろんな有名人が来ますし、ビンゴやダンス甲子園、女装コンテスト、芸人の漫才など盛りだくさんです。 出店もたくさんあります。
    学科に関するコメント
      1、2年の間にほとんどの単位を取得します。単位は、卒業に必要な教養(スポーツ・茶道・パソコン・心理学・他免許の講義など)・外国語(英・中・ハングル・フランスから選択)、さらに免許取得に必要な単位(小学校全ての科目分と教師像や採用試験等)です。多くの人が2年間で八割ほどの単位を一気にとります。 3年は教育実習・介護等体験・採用試験勉強が平行してあるので、とても目まぐるしい1年になります。 4年は、卒業論文の完成・就職活動と単位の調整が主になります。
    進路に関するコメント
      常勤講師の予定でしたが、新たな命を授かったので、取りやめてしばらく育児をしている主婦です。 今後の事は「決まっていない」。未定です。
    教育学部 教育心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      心理学科ということでとにかく心理のプロフェッショナルともいえる教授や講師が多い。そのため、専門性の高い授業を受けることができ、ゼミも自分の関心のあることについて研究できるため、とても楽しい。また、在籍している生徒もまじめで優しい人が多いのが特色ともいえる。また、去年できた新しい食堂がおしゃれでメニューもとてもおいしい。
      専門性の高い授業を受けることができるがその分難しい。「心理学実験自習」という講座では、とにかく実験し分析し・・・の繰り返しでしんどい思いをしている人が多く、特に分析でつまずく人が多いので、高校のうちに数学やパソコンの操作に慣れておくとよい。
      ゼミが始まるのは、3年前期からではあるが、2年後期の段階でどこのゼミに所属するかを決める必要がある。心理学系のゼミ、養護教諭系のゼミ、特別支援教育系のゼミなどがあり、ゼミの進め方も様々。ゼミの先生にアポイントメントをとって話をしっかり聞いてから決めるのがよい。
      養護教諭を目指している生徒の多い学科のため、養護教諭になる人が多い。そのため、教員採用試験の勉強をする講座が開かれている。また、臨床心理士、公認心理師を目指す人も多く、大学院進学をする人もいるが、一般企業に就職する人もいる。
      最寄駅は西川原・就実駅で、直結で行ける。学校の寮もあり、さらに学校近くにもアパートがあるので、一人暮らしも余裕でできる。実家から通うことももちろん可能である。また、西川原駅の隣が岡山駅なので大型スーパーに行く際や友人と遊ぶのにアクセスしやすい。
      学内に新しくできた食堂がおしゃれでおいしい。ランチプレートとスイーツを販売しており、女性が食べるのにちょうどいいボリューム感である。おすすめは、カスタードプリン。
    大学に関する評価
      サークルの数が多く、自由にサークルに所属できる。しかし、薬学部だけ交差点を挟んだ別所にあるため、どうしても閉鎖的な印象がある。また、実習などが多い学部学科でも実習の話になることが多いため、学科内で友人ができることが多い。また、恋愛関係は、学内での恋愛よりも他大学のサークルの人やアルバイト先の人が多いように感じる。
      学内にはサークルが多いが、いわゆる「飲みサー」ともいえるようなサークルも多くある。サークルとはまた別の趣味がある人は逆に趣味を大切にしたほうが良い。また、学祭のトークショーやお笑いライブも年によってまちまちではある。
    学科に関するコメント
      1年次では「心理学概論」や「心理統計」のような基本的なことを学ぶ。基本的な知識を得ていく中で、自分がこれから勉強していきたい分野を絞っていく。2年次以降は専門分野や実習・演習が多い。特に3年次は養護教諭を目指す人は養護実習で9月~10月ごろに小中学校で実習がある。4年次は卒業論文を書く。
    進路に関するコメント
      岡山大学の大学事務職員か岡山市立の小中学校の事務、もしくは就実大学の事務職員
    教育学部 初等教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学生の時を振り返ると充実していると思います。
      一つ目は、学科の先生が学生のためを思って土日出勤や交流会をしてくれるので相談しやすい環境が整っています。
      二つ目は、現場にいた先生が教授になっているため、現場の声がわかります。机上の空論の少ない授業が多いです。
      三つ目は、学生同士の結びつきが多いことです。就学時には、旅行もあり、食事会まありました。
      四つ目は、新しい建物になったので、設備が整っています。
      改善点は、サークルはやや少ないので他大学に行くことが多いです。
      卒業後も就職支援をしてくださるのでありがたいです
      講義の内容は、実践や講義や模擬授業などがありました。
      先生はいい先生が多いと思います。相談にのってくれたり、個性豊かです。
      講義は真面目な人もいれば真面目じゃない人もいます。
      単位は比較的とりやすいです。
      ゼミは3年生で始まります。
      だいたい6名程度になりますが、1名のゼミも有りました。
      ゼミは第一希望のみかきます!
      就職実績については割と高いと思います。ただし大手は少ないかもしれません。
      就職活動のサポートは、就職支援センターがありました。充実していると思います。
      私は、公務員試験のため活用しませんでしたが、東京アカデミーは安く受講できます。
      就活は早めに始めたほうがいいと思います。
      進学は少ないですが、大学院もあります。
      最寄駅は西川原就実駅です。駅から徒歩10分・走って3分です。
      学校の周りにはコンビニがあります。
      自転車があれば岡山市内にもすぐいけるので便利です。
      飲食店やスーパーもあるので、便利だと思います。
      キャンパスは年々新しい校舎を作っていて新しいものになっています。
      教室はたくさんあり狭いスペースにぎゅっとある感じです。
      図書館は大きく、充実しています。パソコンが少ないかもしれません。
      加太をする場所はたくさんありますが、24時間空いてないので近くのファミリーレストランで勉強してます。
    大学に関する評価
      学内の友人関係はいい方だと思います。
      ただ、女性が多いので、校内の恋愛は出来にくいと思います。
      恋愛ができやすいところは、食堂です。
      サークル活動はまあまあという感じです。
      多くの人は岡山大学のサークルに所属してます。
      大学は学祭などのイベントが多く,参加率は高いです。
      アルバイトは岡山駅周辺が多いと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は、基礎・教養科目を多くとりました。
      2年次は専門科目も出てきます。
      3年次は実習もあり忙しいです。
      4年次は、ほとんど授業はありません。
      卒業論文は発表会もあります。
      岡山市 公務員
  • 就実大学のことが気になったら!

教育学部 初等教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      初等教育学科は先生がとても親身になって指導してくださります。そのおかげもあり、1年生のときから積極的にボランティアに参加したりや模擬試験を受けたりする学生が多いです。学生が主体となって、模擬授業会や1、2年生合同の運動会や各学年で球技大会を開催したりするなど自ら学ぶ姿勢がとても大事にされていると感じます。
      駅に近いので交通の便利も良く、空きコマに岡山にショッピングに行ったりできるので授業以外でもとても充実しています。
      講義はほとんどがスライドで行われています。現場経験がある先生や今現場で働いてる先生が教えてくださるので、授業内容だけでなく現場の雰囲気についても知ることができます。講義中の雰囲気はワイワイしすぎず静かすぎずで質問しやすい雰囲気の授業ばかりです。課題は少し多い学科かもしれませんが頑張ればできる課題ばかりです。
      単位は出席重視の講義やテストや課題重視の講義などそれぞれによって異なります。
      ゼミは3年生からはじまります。1年生のときにゼミの卒論発表会を視聴して自分の入りたいゼミを決めます。
      わたしはまだゼミに入っていませんが、卒論発表会のときの雰囲気がどのゼミもとても良く、ゼミ同士も先生との関係も良いと感じられました。卒論については自分で主に進めながらも先生がアドバイスを的確にしてくださるそうです。
      大学自体の偏差値はそこまで高くありませんが、卒業後の進路の就職率はほぼ100%です。主に小学校教諭、幼稚園教諭、保育士になる学生がほとんどです。
      採用試験に向けて自分から先生に指導を申し込むと親身になっていつから始めるか、どんな対策をすれば良いのか考えて指導してくれます。
      最寄り駅は西川原・就実駅で駅から大学までは徒歩3分ほどで着きます。駅から大学がすぐに見えるのでとても分かりやすいです。岡山の中心部から少しそれているので都会すぎず、田舎すぎずで立地はとても良いです。大学の近くにはファミリーマートもあり、利用する学生が多々います。また、少し歩けば飲食店がずらりと並んでいる国道があります。空きコマには岡山にすぐ行けるのでとても便利が良いです。
      2017年から新館ができ、主に教育学部が使用します。とても綺麗で模擬教室もあります。新館は小学校もあるので、以前使用していた小学校がそのまま残っているので実際の小学校の教室を使用して講義を受けたり、模擬授業を行うことができます。
    大学に関する評価
      ある程度頑張らないと入れない大学なので皆目標を持ち努力している友人ばかりです。課題やテストのときには皆で協力しながら乗り越えいます。団結力が初等教育学科はどの学科よりも強いと思います。
      サークルには必ず部室があり過ごしやすいです。どのサークルや部活も皆楽しそうに活動しています。アルバイトをしている学生がほとんどです。また、学祭だけでなく七夕祭もあり、七夕祭では浴衣を着てくることが許可されています。
    学科に関するコメント
      1年生のときには主に卒業必須の科目が多いです。後期になると小学校組と幼保組に分かれての授業が増えてきます。インターンシップもあり将来を見据えることができます。2年生からはほとんどが専門的な科目ばかりになります。
      小学校教諭、特別支援教諭、幼稚園教諭、保育士
    教育学部 教育心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      同じ目標を持つ仲間の中で授業のみならず自主学習もできるの為、目標を持つ人にとってはいい学校だと思います。
      正直なところ、先生によって授業の質が違うという感じです。
      個別の指導に関しては、先生のところに伺うと丁寧に教えてもらえます。
      三年生からゼミか始まります。心理学や特別支援教育、養護教諭に関するゼミの中から、自分に合ったゼミを2年後半で選択します。
      支援センターがあるため、教職を目指す人も一般企業への就職を目指す人も困った時には相談ができる場があります。
      岡山駅から一駅の西川原就実駅が最寄りです。
      学校から最寄り駅までは徒歩2-3分で便利です。
      教育学部の棟については今年度新しく作られたばかりで、快適だと思います。個室のスタディルームもあります。
    大学に関する評価
      友人に関しては良いが、恋愛に関しては男性が少ないため、充実してるとは言えないです。
      サークルも国立大と比べると少ないと思います。
    教育学部 教育心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      進路に関して、サポートが手厚い。魅力ポイントとしては、先生と学生の距離が近く、何か困ったことや相談したいことがあるときは、先生は頼れる存在である点。卒業後は教員になるが、今後も大学の先生と関わりを大切にしたい。
      指導される先生によって授業の質が違うように感じる。養護教諭志望でも履修するときに、心理学や特別支援教育なども選べる点は良いと思う。
      それぞれが研究したい内容を自由に研究できる環境にある。ゼミが始まる時期は3年からなので、二年生のころにゼミ決めが行われる。
      一般就職については、県内の就職に強いと思う。またキャリア講演会などの機会も多くあるので、助かると思う。教員採用試験についても、支援センターがそれぞれに合わせて支援してくれる。
      最寄駅は西川原就実駅。駅から大学までは徒歩2-3分なので、アクセスは良い。また、西川原就実駅と岡山駅は隣の駅なので、岡山駅から西川原就実まで3分乗ればよいだけ。
      教育学部については、今年新しい校舎が作られたので、個人の勉強スペースがあったりカフェができたりと充実していると思う。
    大学に関する評価
      学内での恋愛関係についてはあまり話を聞かないので、多く無いと思う。学科によっては男性に対して女性の比があまりにも多いので、仕方がないことだとも思う。
      大学祭やサークル活動が盛り上がっているというイメージがあまりない。学内の活動にあまり魅力を感じなかったので、岡山大学や清心大、岡山理科大など近辺の学校とのインカレサークルに入った。
    学科に関するコメント
      一年生については、必修の教養科目が主になる。二年生については、各自取得する資格に合わせたカリキュラムに加え、教養科目。三年生になると、各自取得する資格の専門科目がメインで授業数も一二年の時と比べるとだいぶ減る。四年生は主に卒業論文に力を入れる。
    教育学部 初等教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      小学校の先生や幼稚園、保育所の先生を目指す人にとっては、他にもある私立の大学の中でもおすすめ。学科の仲間同士の距離も近く、運動会など定期的にイベントがあったので仲が良かったのでみんなで楽しく学べた。
      履修の組み方は、ある程度は専門科目として決まっているものが多いので自由に選べるわけではないし教養科目も受けられるものがある程度決まっているので難しかった。しかし専門科目では実践的な授業が多く社会に出て役立つものだと思った。
      私の時は、ゼミ選択の際抽選があり、志望のゼミには入れなかったためその時は不満があったが、3人と少人数だったので丁寧に教えてもらえたと思う。卒論の指導もしっかりしてもらえたので良かったと思う。
      就職活動のサポートがとても手厚く、今でも感謝している。面接練習や小論文の添削など希望すれば丁寧にしてくれるのでとても心強かった。
      最寄駅からは徒歩4分なのでとても良いと思う。学校の周りは民家で、お店などは少し離れているが電車で岡山駅まで4分のため電車に乗ればいくらでも遊ぶ場所はあり、空きコマなどを利用して遊びに行っていた。
      キャンパスは小さい。食堂なども混み合うので増やしてほしいとは思っていた。ジムや図書館、体育館などは便利だったのでよく利用していた。校舎は古かったので少しずつ新しいものに変わってきている。
    大学に関する評価
      学科内の人間関係は仲の良いグループがいくつかある感じで、私は楽しく毎日を送れた。男女比がどうしても女子の方が多くなるので、学科内の恋愛はしているところもあったが、サークルなどを通じてのところもあったと思う。
      大学のイベントとしてはなでしこ祭という文化祭があり、有名人がきて話がきけたり、屋台が出たり出し物が見れたりして楽しかった。毎年招く有名人も豪華で、玉木宏来たこともあったし、芸人はバイキングやキンタロー。など来ていた。
    学科に関するコメント
      1.2年次は専門科目が多く、ある程度講義は決められていて、とても忙しい。3.4年次少し時間に余裕ができ、教養科目など自分が学びたいと思うものが学びやすかった。保育士、幼稚園を目指す人は2年次と3年次の際に実習があり、小学校教諭を目指す人は3年次に実習がある。小学校過程の方が時間的には余裕がある。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      公立の保育所
    教育学部 教育心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
      学生生活全般を振り返ると、本当に満足な四年間でした!充実している点は、なんといっても優しい先生たちです。教えるのも楽しく上手で、授業も楽しく受けれます。授業以外は、サークルも盛んですが、就活をサポートしてくれるので、就職にも困った記憶がありません!
      講義は、色々自分で選べて学べます。更に、どの先生も優しく、授業を丁寧に教えてくれます。単位の組み方も最初に先輩が来て、教えてくれるので、単位も自分にあったやり方で修得できます!
      ゼミ同士、やはり仲良くなるので、〇〇ゼミといって、集まることも多くなります。やる気がなくなっても(笑)やることは多くても仲間とゼミの先生がいれば、全員で乗り越えれるので、きっと卒論を完成させれます!
      就活のサポートが手厚く、就職で困ることはほとんどないと思います。先輩の就職活動を聞かせてもらう機会もあり、やる気やモチベーションも維持させてくれます。就活の時は、やはり早めに取り組むと自分にあった会社に行くことができます!
      最寄駅は西川原駅です。駅から徒歩2分ぐらいで就実があるので、ちょちょいのちょいで、大学に到着です。県外の人も多いですが、県外の人も県内の人も岡山駅まで行って買い物に行くことが多いと思います!
      キャンパスは、最初は迷うかもしれませんが、すぐに把握できます。建物は、まぁまぁ綺麗で、学食はとても美味しいので、食べに来られる近隣の方もいるぐらいです!設備も充実していて、図書館も広く、綺麗なので、ぜひ、行ってみてください!
    大学に関する評価
      学内の友人関係はとても良好で、1人で行動する人はほとんどいません。サークルに入らなくても、仲間は必ずできます!サークルも岡山大学のサークルに入る人もいたり、様々なサークルがあります。恋愛関係は、女子が多くかわいい子も多いので、男子は喜んでいます!(笑)
      大学のイベントは、学友会というサークルが中心となって、活動してくれています。有名な芸能人の方も来られたり、文化祭は、とても盛り上がります。アルバイトも、岡山でする子や、住んでいる地域まで帰ってする子など様々ですが、バイトばかりせず、単位を落とさないようにして、学生のうちは遊ぶことをオススメします!(笑)
    学科に関するコメント
      1年次から、必修科目を除き、自分の将来をある程度考えて、単位を取っていくと就職にしても、進学にしても楽になりますよ!もし、何がやりたいか分からなくても、好きなように単位を取ることができるので、安心して、学生生活を楽しんでくださいね!
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      食品関係の事務職
431-10件を表示

就実大学のことが気になったら!

住所 岡山県 岡山市中区西川原1-6-1
最寄駅 JR山陽本線(姫路~岡山) 西川原
JR赤穂線 西川原
電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部、 薬学部、 教育学部、 経営学部
概要 就実大学は、岡山県に本部を置く私立大学です。通称は「就実大」「就大」。1904年に市立岡山実科女学校を前身に、1979年に就実大学として開校しました。就実大学は、4学部7学科あります。2012年には就実こども園も新たに開設し、ゼロ歳児から大学院までの一貫したクオリティー高い教育の実践を行っています。また大学も新しい校舎が2017年に向けて建設されており、どんどん進化している大学となっています。 キャンパスはJRから下車後、徒歩1分と通いやすいところにあるのも魅力の1つです。また就実大学および短期大学の卒業生たちはいろんな分野で活躍していて、「就職の就実」と言われるほど各方面から定評がある魅力ある大学です。

この学校の条件に近い大学

就実大学のことが気になったら!