みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  教育学部   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

教育学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育心理学科の評価
      大学でべんきょうしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      したいことが学べるのでたのしいです。さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      ◎不満無しのサポートが受けられます。学んだことを生かすため、養護教諭になる人が多いようだ。
      最寄り駅からも岡山駅からも近いので便利です。歩いてから3分で大学に着きます。
      よくわからない。新しいし説もありますが、授業のメインで使うT館は老朽化が目立ちます。
      まあまあ。
      いろいろな個性を持った子がたくさんいます。
      個性が様々でたのしいです。
      サークルは充実しています。
      全体で30-50くらいはあるとおもいます。
      1年次はさまざなまことをまなび、自分が勉強したいことをしますり
      昔から心理学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を見つけた。

2023年12月投稿
    教育学部教育心理学科の評価
      先生とも話しやすい環境で、心理学を学んでいる人たちということもあり、朗らかな雰囲気で学習をできます。
      この学科では養護教諭、心理学に関する職業に就くための勉強ができ、2年生からはそのどちらかをある程度決定し専門的な学習を行うので、より身近に将来を考えることができます。
      ゼミは3回生からなので1、2回生にはあまり馴染みがありませんが、自分のとっている講義の先生と話すようにすれば、ゼミ選択の際に有利になると思います。
      1.2回生の時には就職に関する講義が自由に受けられます。また3回生からはゼミの先生との距離が近いので話が聞きやすいです。
      駅から歩いて3分で着くので、授業が電車の出る5分前に終わっても間に合います!
      学校内はすごく綺麗で、パソコンも持っていかなくても学校で自由に使えるのでとても便利です。
      私はサークルに所属していませんが、サークルに所属していなくても、同じ学科の友人は数多くできるので、先輩と関わりたいと思われる方は所属するといいかもしれません。
      学内のイベントでは、文化祭が1番大きいイベントだと思います。今年の文化祭は俳優のすずかおうじがトークイベントをしていました
      1年次では卒業単位に必要な教養科目が多いですが、2年次からは専門科目が多いです。
      心理学を専門的に学びたいと思い、この学科を選択しました。身体のことについても学べます。

2023年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部初等教育学科の評価
      とて私が学びたいと思ったことが全て学べてよかった
      教授の方が教育に必要なことを全てでは無いですが手に入れることが出来て良かった
      教育者としての心得を学ばして頂きました
      教授方には感謝しかないです
      満足行くものでした
      本当にお世話になっております
      これからも勉強をしっかりとして
      いい教員になりたいです。
      駅近なので行きやすかったです
      電車を使って登校していたのですが
      駅から近いので本当に便利で毎朝が楽しかったです
      とても綺麗でびっくりします
      私立というのもあるんでしょうが
      とても学校として綺麗なので本当に通って良かったです
      満足いく学校生活が出来ました
      彼女ができてその彼女と勉学に励むことでいい教員になりたいです
      楽しいイベントが多かったです
      OBとして参加したいなと思いました
      教員として必要なこと
      子供と関わる上で必要こと
      人付き合いなどその他諸々
      昔から何があっても教師になりたいと志していたのでなるために必要なことをしたかった

教育学部教育心理学科の評価
      とても良い学校だと思います。自分の目標のために頑張っていけるところです。やる気がある人、夢をおっている人ならばきっと頑張って夢を実現できるなと感じます。
      先生方も優しくわかりやすい授業を行なってくれ、楽しく受けることができます。
      3年生からゼミが開始されますが、先生方がとても親切で身近に接してくれて行うことが出来ます。
      就職については色々と就職担当の先生などと一緒に就活を行えるそうなので、とても心強く感じました。
      駅がすぐ近くにあるのだとても便利が良いです。どちらかと言うと都市部にあるので散策をすると色々な美味しいご飯屋さんなどもありますし、電車に乗れば三分ほどで岡山駅やイオンに行けます。
      全ての棟ではありませんが、多くの棟が新しく、明るい様子で活気に溢れています。新しいが故に施設全体にも設備がしっかりしているように感じます。
      同じ夢や目標を持つ仲間と一緒に努力することによって、自分の夢に近づいけ行けるように感じることが出来るので、とても素敵な仲間に会えると思います。
      サークルはやりたいものがあればやればいいと思います。文化祭などは自由参加なので来ない人も多いですが、七夕祭などもあります。
      心理学の基礎を学び、高校や中学校などの教師としての学びも行います。これらを行うことで養護教諭などの資格などを取ることができます。
      養護教諭になりたいという夢があり、そのために資格の取れ、家から近い学校としてこの学校を志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育心理学科の評価
      聞いていた評価と在学している今実感していることは大きく差はない。とても綺麗な大学で充実した生活を送ることが出来ている。
      学科の講義は満足できるほど多ジャンルで自分の学びたいものが教育系や心理職であるのであれば、オススメできる。ただ、資格取得を目指している養護教諭志望の方は必修でほぼ埋まってしまうので、自分のやりたい授業が取れるよといった感じでは無いかもしれない。必修でいっぱいいっぱいになってしまうのが星を1つ減らした理由かなと思う。
      ゼミはほんとに様々な種類があって自分のやりたい分野に合わせて先生を選ぶことが出来るなど充実してます。
      学科の中で就職のサポートは充実していると思われる。講演会などを通して就活の話なども2年次から聞くことが出来る。
      駅から徒歩5分ほどでほんとに便利な位置にあるため、立地で困ることは無い。また、一人暮らしの方も多くいる。アパートも大学周辺に数多くある。
      演習室や模擬保健室など学びに活かすことができるような専門的な部屋が多くある、設置されたばかりでどの部屋も綺麗である。
      友人関係にはとても満足していて、同じ分野を学ぶ仲間だからこそ繋がりが広がっていくんだなと実感している。グループワークも多く、友達はできやすいから安心して良いと思う。ただ、教育心理学科全体として男子が少ない。だから恋愛を求めているのであればバイトやサークルで見つけた方が良い。
      学内ではイベントがとても充実している。学内で先輩方と仲良くなれるチャンスがあったり、ほんとにたくさんのサークルがあるので、繋がりはできやすいし、やりたいものが見つかると思う。
      1年次は学科で必修の科目も多く、2年次からそれぞれの進路に分かれていることをイメージするとわかりやすいと思う。
      この学科では養護教諭の養成過程があり、教育系から養護教諭を目指したいと思っていた私にはピッタリの学びが得られると思ったからです。
    マスクや黙食の徹底を促すポスターや体温を測る機械や消毒があちこちに置かれている。

教育学部初等教育学科の評価
      教師を目指すにはとても適している学科です。基本的なことから教育じゃない他のことまで学ぶことができます。
      進路に関して、細かく指導してくれます。積極性やきょうちょうせいが育てられて、教師としての責任も得ることができます。
      良いと思います。最初はそんな事ないと思っていましたが、実際に入学して先輩、先生方の話を聞くと就職率がとても高いと感じました。
      とても整っています。新しい棟も古い棟も細かく掃除されていて清潔です。
      とても充実しています。トイレも沢山あるし、ゴミ箱も沢山あります。学食もとても美味しいです。
      サークルも充実しています。友人関係で少し不安でしたが、本校は交流の場が多いと思います。
      今はコロナの時期で色々行事が中止になっていますが、通常はイベントを盛んに行う学校だそうです。
      乳児について、初等教育について学ぶことが出来ます。専門的知識を身につけることができます。
      教師になるのが夢だからです。進路について細かく支援して下さると聞いていたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育心理学科の評価
      ちゃんとしてれば単位は貰えると思います。GPAが低いと実習に行けない場合があるので、そこは注意したほうがいいです。
      出席日数に厳しい先生が多いイメージ。講義の質は先生次第でだいぶ変わる。
      3年からゼミが始まる。これもほぼ先生次第になる。あとは、メンバーによってゼミの雰囲気は変わる。
      キャリアサポートセンターなどの相談しやすいものは多いと思う。
      西川原駅のすぐ側にキャンパスがあって電車の人は通いやすい。バス停は近くにないから、バスの人は歩いた方がまし。
      新しい施設が多いので、自習などはしやすいです。a.s.d.e館は綺麗です。
      コロナの影響で1年の時にはすぐに友達はできなかったです。2年とかになったら友達できました。
      イベントはなでしこ祭とかがあります。サークルは個人的にあんまり魅力的なのがなくて、学外のサークルに入りました。
      教育心理学、発達心理学などの心理学や、養護学概論、教育学概論などの教職についても学べる。
      心理学と教育学の両方を学んでみたいと思ったから。養護教諭になりたい気持ちがあったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部初等教育学科の評価
      模擬授業やインターンなど実際に自分で体験して全体で学修することができるとてもいい大学だと思う。「チーム初等」という言葉通り、学びの面でもその他の大学生活の面でも皆で高めあえる学科だと思う。
      1年生からインターンがあったり模擬授業のある講義があったりするため、実際の現場に出た時を想定して学修することができる。
      まだゼミは始まっていないが、先輩方からゼミでの研究や演習の良い話をよく聞く。
      いつでも就職や進学の相談ができる学生課があり、先生方も気軽に相談に乗ってくださる。
      最寄駅は西川原駅で、電車だけでなく歩いて通っている生徒や自転車の生徒も多くいる。
      新しくできた館があり、建物全体的に清潔感があり生活しやすい。個人やグループでの学習スペースが多くあり、自分なりに集中して勉強できる環境を見つけることが出来ると思う。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできる。初等教育学科は女子の人数と比べると男子は少なめ。
      いろんなサークルがある。なでしこ祭や七夕祭など楽しいイベントが多くあると思う。
      1年次は教養や初年次教育など教育全般に関する基本知識を学び、家庭や体育など各教科の学修も行える。講義によって異なるが、1年次から模擬授業があったりインターンがあったりして実践的な学びができる。
      昔から教育の分野に興味があり、小学校の教員の資格をとり様々なことを学びたかったため。

教育学部教育心理学科の評価
      実際、現場で働きながら講義をしてくださる先生がほとんどなので、教科書的な知識だけでなく、現場での知識の活かし方や生の声も同時に知ることが出来ます。
      また、実習時間が長く、実習先も豊富なため、様々な領域について知れたり、進路を考える上で役に立ったりと大変充実した時間でした。
      実際に心理職として現場で働いている方が来校してお話をしてくださる講義があり、貴重なお話を聞くことが出来ました。また、講義ではロールプレイや実技などを行う機会が設けられており、知識だけでなく、実践力も磨くことが出来ていると思います。
      3年次からゼミがはじまります。ゼミの希望届を出す前には、先生方がしっかりとお話を聞いてくださり、自分のやりたい研究や関心のある領域に精通したゼミ選びをすることが出来ます。
      就職支援をしてくださる窓口があり、実際に足を運んで話を聞いて貰えるだけでなく、各学部に向けて定期的にメールで就職に役立つ情報発信をしてくださいます。
      最寄り駅は山陽本線、または赤穂線の西川原・就実駅です。「就実駅」と名がついているように、駅の目の前に大学があります。例えば、9時10分から始まる授業がある時、9時5分着の電車に乗っても間に合うくらい近いです。
      授業で使う棟はまちまちですが、概ね綺麗です。建てられて2年ほどの棟もあります。外見は古い棟も、トイレは全ての棟で改修工事が行われており、すべての棟で快適に利用することが出来ます。
      コロナ禍を経て、オンライン授業が増えたり、グループ活動が減ったりといった影響があります。しかし、徐々に回復しつつあり、これから入学される方々はあまり影響がないかもしれません。
      コロナ禍を経て、サークル活動やイベントが縮小していました。しかし、昨年から学園祭や、7月には七夕祭りも復活し、徐々に活気がもどりつつあります。
      1年次は心理学、教育学について概論を広く学びます。1年次は必修科目で単位が全て埋まるくらい、必修科目が多いです。それだけ、学びたい内容に集中できると言えます。2.3年次には選択必修や一般教養を取る余裕が出てきます。ここで、自らの興味関心を広げることが出来ると思います。3年次では、実習も始まります。
      就実大学大学院
      私は、小学校から高校まで、学校という場所にあまり馴染めませんでした。そんな時、支えになっていたのがスクールカウンセラーの先生や、病院でのカウンセリングでした。人が人を支えることに魅力と興味を抱き、心理学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部初等教育学科の評価
      大学で教育について学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。大学には実際の小学校の教室と同じ部屋があったり教具や練習室も揃っているので沢山練習して経験することが出来ます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。初等教育学科の先生方の中には実際に小学校で働かれた経験があったりするので、とても参考になる話が聞けたり、大学生活を過ごしながらやっておいたことがよいことまで教えてくださるのでとても勉強になります。
      3年生の前期からゼミが始まります。ゼミの定員はゼミごとに違ったり募集方法も違うので実際に先生の研究室へ行って面談をしたりしながらどんなことをやっているのか知ることが大切だと思います。
      大学全体の就職率は高いです。就活のサポートは支援課が面接指導、願書指導をお願いしたら一緒に考えてくださったり教えてくださるのでとても心強いです。
      西川原就実駅から歩いて3分で学内に入ることができます。岡山駅の次の駅なので授業終わりは岡山駅に行って買い物をしたりご飯を食べたりなどできるのでとてもいいと思います。
      個別スペースがあったり、パソコン教室がたくさん用意されてたりピアノ練習室があったりなど集中出来るスペースが多いと感じます。
      初等教育学科は男子が少ないので恋愛関係の充実はあまり感じることが出来ないと思いますが、学科の雰囲気はとても温かくて優しい人が多いのでとても楽しくて充実していると思います。
      コロナ前はサークル活動があったり文化祭でサークル事に発表する機会がありましたが、今はほとんど動いていないです。
      1年次から教科によっては指導案を作成して実際に模擬授業をしてみるという経験ができます。1,2年の間に沢山授業を受講しておいた方が後々楽になっていくと思います。
      小学校の先生になりたいとずっと思っていて大学を調べていた時に、就実大学は教員合格率がすごく高かったというのが理由の一つだと思います。

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市中区西川原1-6-1

JR山陽本線(姫路~岡山)「西川原」駅から徒歩1分

電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部薬学部教育学部経営学部

このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学