みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  薬学部   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

学科絞込
271-10件を表示
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      私は、一年の薬学生です。だから研究室の充実さはよくわかりませんが、学校の雰囲気や先生の雰囲気ていうと、しっかりと仕事をしっかりとこなし、私達生徒が勉強を熱心にするだけの感じなので、授業料がたかいくらいで、とても良い大学生ですよ。授業以外では、最近サークルの問題が顕著になってきているので、就実のサークルは、活気よく悪いことは悪いと言えるので、雰囲気が良いですよ。卒業後も、就職先は先輩に聞いた話では、仕事が多いらしいです。
      講義の内容は、高校の内容を振り返りながら、やっているのでとてもわかりやすいので、特に目立った気になることがありません。しかしただひとつ気になるのは、履修の組み方についてです。前期後期の履修を組む時間から、提出までの時間がとても短いので、もっと長くしてほしいです。、
      まだ一年生なので、よくわかりませんから評価することができません。しかし、研究室の訪問をした際は特に目立ったことはありませんでした。
      先輩は、特に困る話がないので、病院に配属するか、薬局にいくか、大学院にいくかに別れるので、進学先には困らないようです
      就実大学は、近くににしがはら駅があり、岡山駅に直通で、大学から学校までは自転車で20分で着きます。 飲み遊びにいくことが多い場所は、いっせんやジョイフルやイオンがおおいですね。 買い物にいくことがいいのは、天満屋は、イオンが若者で多いですね。
      オープンキャンパスは、薬剤の興味や研究室の紹介し、興味を持たせながら、「勉強は大切です」としっかりと釘を打つところも、高評価でした。 教室と研究施設は、私は暑がりなので、よくエアコンを聞いてるので、それがきついです。図書館は私達の学科の分には困りませんが、小さいので私は、岡山県立図書館によく通います。サークルや部活では、将来仕事ができたさいに趣味として使えることが多いですね。
      私は、友達をあまり作らないようにしているので、友達についてはよくわかりませんし、サークルについても薬学部以外の友達を作るつもりはないので、そういうことはわからないので、3にしました。
      高校は、「絶対に何時から何時までこれをやりなさい」という感じから、「自由ね。だけど自己責任ね」みたいな雰囲気が良いのでとても楽しいですね。サークルは一年は活動するきはないので、よくわかりませんね。
    その他アンケートの回答
      一年生は高校の内容と、物理化学と天然物化学などの漢方薬ですね。二年生は、薬理学や実習などが盛んになってきます。薬学部は、実習が多く、レポートが多いので文系と違いのんびりはできませんね。3年から、実習も本格的に入り、四年になると、五年に入るための試験があります。六割とらないと、留年です。五年は病院と薬局で二ヶ月半実習をおこないます。6年は国家試験に合格するための勉学をおこないます。
    • 利用した入試形式
      とりあえず、大学院に進む予定です

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になろうと強い決意を持っているなら頑張れる学校だと思います。自習用のゼミなどが多いため、自分で努力ができる環境が整っていると感じました。
      国家試験やCBT対策が充実しており、学習のサポートは手厚く受けられます。自習用のプリントやゼミの問題の申込みなど、自学自習の機会が多くなっているので落ち着いて学習したい人に適しています。
      研究室は抽選があるため、多くの人と重なった場合は希望した所に入れない可能性があります。しかし、どの研究室もサポートが手厚いため、一生懸命に頑張る人ならどこに行っても満足できると思います。
      就職支援の方達が来てくれるため、就職などに困ることはないと思います。しかし、積極的な情報収集など、自分でしなくてはならないことも多いため、任せっきりは良くないと感じます。
      駅から近く、アパートなども多くなっているため県外から来る人もたくさんいます。アクセスなどは特に不満に思うことはないと思います。
      落ち着いて学習できるスペースが多く、清掃員の方も毎日頑張ってくれているのでとてもすごしやすくなっています。
      協力してくれる友達が多いため、頑張りつつ楽しく過ごせると思います。 様々な背景の人たちもいるため、知らなかったことや興味深い話がよく聞けると思います。
      学園祭などを毎年行っていますが、比較的落ち着いた雰囲気の学校なので、ゆっくりと楽しむことができます。
    その他アンケートの回答
      学年が上がるにつれて専門的な知識を学ぶようになり、後半は外部講師による試験対策の授業も増えます。やることは確かにたくさんありますが、なれてしまえば毎日が充実してくるため、最初は学校や友達になれるようにする事が必要と思います。 薬学の授業は積み重ねであるため、一年時から習ったことは忘れないようにする必要があります。 薬だけでなく、病気や法律、倫理なども学べるので奥が深い学科と言えます。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      まだ就職活動もしていませんが、おそらく調剤薬局か病院勤務になるのではと予想しています。
      薬剤師になることが昔からの夢であったため、薬学部に入学することを希望していました。 なるべく自宅から通学したかったし、当時の自分のレベル的にも就実大学が適していたので入学しました。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      学科ごとに応じた必要なことを学ぶことができるので、夢や目標が決まっている人にはオススメです。また、講師の先生は面倒見の良い先生ばかりで、生徒一人ひとりに対して公平に接してくれます。
      教材の配布や指導といったサポートが手厚いので、専門科目でも頑張ることができます。自習といった個人の努力も評価してくれるので、やる気に繋がります。
      研究室では一人ひとりが協力して実習を行うので、じっくりと取り組むことができます。設備も整っているので、安全な実習ができます。
      就職説明会などが多く開催されているので、分からないことや困ったことを解決するチャンスが多いと思います。相談ができる先生も多いので、安心できます。
      最寄駅からすぐの場所に立地しているので、通学の面で不便に感じることは少ないと思います。周りも比較的落ち着いた環境なので、ゆっくりと勉学に励むことができます。
      清掃員の方が毎日綺麗にしてくれているので、とても衛生的な環境だと思います。新しい施設も建設されたので、ストレスに感じることは無いでしょう。
      一人ひとりが自由に行動できるので、マイペースで頑張ることができます。また、困った時に助けてくれる方が多いので、人間関係は良好と言えます。
      学科ごとに応じた専門的な知識に加えて、人間としての成長も重視した教育が行われています。多くのことが学べる学生生活なので、充実した生活ができるでしょう。
    その他アンケートの回答
      一年次、二年次は基本的なことを重視して学ぶので、専門的な学習はどちらかと言うとまだ少ないと思います。しかし、高学年になるにつれて専門科目が一気に増えてくるので、やりがいのある授業が多くなります。実習は二年次から始まり、国家試験などを目標に向けて取り組みます。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      先生が親身に生徒のことをしっかり考えてくれる良い大学です。また、カリキュラムもしっかりしており、過ごしやすい環境があります。
      生徒のレベルに合わせた授業をしてくれたり、質問に行けばしっかりと詳しく答えてくれたりと指導面では何の問題もありません。また、講義は興味深いものが多く薬学についてより学ぼうという意識の高まるものばかりです。
      学校の名前のついた駅があり、徒歩で駅から通えるため、雨の日でもなにも困りません。歩いてすぐ後楽園、岡山城などがあるため、観光にもすぐに行けます。春には桜カーニバルが近くで行われていて綺麗な桜を毎年見ることができます。
      施設、設備はまだまだ新しく使いやすいです。椅子が腰にくるものもありますが基本過ごしやすい環境です。
      共通の夢を持った仲間たちと過ごす毎日はとても充実しています。恋愛事情は、、?です。
      学祭では学友会というのが中心となりとても楽しく過ごせます。たくさんの催し物があり、とても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      一年次に基本を学ぶため、この基本を身につけることで次に繋がるのだという意欲が湧きます。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい、薬剤師になる事を強く願っている学生にとって学びたいことをしっかりと学ぶ環境が整っているいるため将来の国家試験合格へ向けて励む事ができると思いました
      私立の学校であるとゆう利点があるゆえ国家試験に向けて分かりやすいように講義が進められいると思います
      1年の頃から研究室に振り分けられそこの教授が担任という形にしてくれるので普通の大学ではない、教授を頼りやすい環境作りが行われている。そして本格的には四年生からそれそれ研究室に所属し研究を行う。
      薬剤師国家試験合格が難しい中、他大学に比べると高い合格率を得ている。
      目の前に駅があったり、市内にあるので生活にも困らない。また、周辺に他大学がたくさんたるのでサークルやバイトを通してたくさんの交流関係が築ける。
      薬学部自体が新しいので薬学棟は道路を挟んで本棟の向かい側にあり新しい施設です。
      サークルや部活が少ないので校内における友達作りの機会は全然ない
      悪い
      サークルがなく部活だけなので他大学と協力してサークル活動に励んでいる
    その他アンケートの回答
      薬剤師になるための勉強を行う
      薬剤師

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      これから頑張って一生懸命勉強しようとする人にとってはいい大学だとおもいます。ぜひご検討ください。。。
      面白い先生やとても身に着く知識を教えてくれる先生がたくさん居ます
      してます。行きたいところは成績で決まるので頑張れば任意のところにいけます
      就職実績や、サポートは十分に選択肢があると思います。個人によりけりですけど
      平地なのでチャリでも来れるし、駅がすぐ近くにあるのでとても通学しやすいとおもいます
      実験道具も揃ってますので、多少困る事はないとおもいます。!!
      男女共々仲が良く。充実している大学だと感じられます。ぜひぜひ
    その他アンケートの回答
      高校時に化学をしっかりやってないと追いついていくことは難しいです。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      大学での学習環境については大変満足しています。しかし、友達関係などはとても難しいことが多く大変です。薬学の勉強をしたい人にとって見たらとても素敵な学校だと思います。卒業後の進路についても相談に乗ってくださる先生が多く魅力の一つとなります。
      単位はすべて必修となっているため、単位は落とさずにおいてたほうがいいです。課題は、上の学年にいくと多くなりとても大変です。
      研究室に配属されるのは四年生からであるため、他の学部とは少し時期が遅れます。三年間所属するため、先生との相性などしっかり見ていたほうがいいと思います。
      就職実績はとても高くほぼ100%です。しかし、国家試験んい受かる人が少ないため、就職よりも国家試験の勉強に追われると思います。
      最寄り駅は、西川原駅です。最近出来た駅のようです。近くのバス停は遠いですが、岡山の中心街に近いところに大学があるため、自転車で行動しやすいです。
      キャンパスは狭く、移動に時間がかからないところがいいところだと思います。図書館も三階建てで、地下にも文庫があり、多くの本があります。
      悪い
      恋人は作りにくいと思います。男の人が少ないためであいを求める人からすると、ちょっと物足りないと思います。男性からすると、女子がおおいため、恋愛しやすいと思います。
      悪い
      サークルは岡大との合同のサークルが多く、色んな他大学との交流があります。だいがくのイベントでは、七夕祭や文化祭があります。
    その他アンケートの回答
      特に低学年では基礎系の学習が多いため、とても簡単です。実習が始まると、レポートに追われて、時間が足りなくなることが多くなります。四年次になると、CBTやOSCEがあり、いっぱいいっぱいになります。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      良いところ:駅から大学までのアクセスの良さ。施設が新しく、気分も爽快。悪いところ:成績返還が遅い。成績の付け方システムが分かりにくい(具現化されてない)講義が多い。
      すごく近いのでいいと思う
    その他アンケートの回答
      1、2年次には薬学の基礎となるところと教養科目
      3年次から薬学の専門科目が増えてきます。
      進級条件は他の学部より難しいと思われます。が、将来薬剤師という資格がもらえると思えば、この進級条件は簡単なことでしょう。
      また、4年次から研究室配属があり、教員との距離が縮まって仲良くなることも可能です。
      5年次は薬局や病院に実際行って実習というものがかなり現場に近いものを学ぶことができます。
      6年次は国家試験にむけて勉強を頑張っていきます。
      他の学部は科目をチョイスすることがあると思うのですが、薬学部はカリキュラムというものが備わっているため、ほとんど講義を選ぶということはありません。
      薬局薬剤師、病院薬剤師、製薬会社、保健所役員

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    薬学部薬学科の評価
      就実大学には短期大学、4年生大学、6年生大学、大学院があります。学部の数も多数あり、私立でも敷地面積にたいして学科・学部数は豊富だと感じています。
      部活・サークルにはいると他学部との交流もできます。敷地が狭いため、国立大学に比べると少し寂しく感じるかもしれませんが授業間の教室移動は自転車など使わずに歩いて(走って)で間に合います。立地的にも岡山駅から1つ隣の駅で大学は駅前なので迷うこともなく、交通の便もいいです。近くに日用品を売っているお店も多いため、買い物はすぐにできます。
      大学の目の前にはコンビニもあるため、お昼は選択肢が多いです。気分によって学内の学食3ヶ所とコンビニ、学内コンビニを使い分けることができます。移動のパン屋さんも来るため、パン好きにはたまりません。
      外国の方も多く、留学生・教師どちらもよく見かけます。小学生の体育では元気な掛け声(英語)が聞こえてきますよ。
      冬には学内でしか見れない灯りも灯ります、お楽しみに。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      大学には21時まで勉強できる図書館や部屋があります。最近は新しい校舎が次々に建設されたので大学の雰囲気はとても綺麗になりました。昔からある建物は古いですが、、。先生も接しやすいので頼りになると思います。
      いろいろな分野の研究室があります。
      岡山駅から一駅のところに最寄りの駅があるので交通も便利です。大学の近くにはご飯食べるところもコンビニも何かと揃っているので暮らしやすいと思います。
      学食が3箇所あり、とてもきれいです。新しい校舎は本当に綺麗です。
      気の合う友達が見つかり、勉強も頑張っていく間柄なので、とてもいい環境だと思います。
    その他アンケートの回答
      1年は高校からの基礎をしっかり固めつつ、教養の選択授業などを自分で選択します。
      2年から選択必修、必修科目が始まり、薬学の専門知識を少しずつ学びます。
      3年、4年もどんどん専門知識が増えて実習も始まります。
      4年ではCBT、OSCEの試験があります。
      5年は、11週×2回を病院と薬局でそれぞれ実務実習をします。
      6年で卒業研究をして発表したら国試に向けて勉強します。
      病院/薬局/製薬会社/化粧品会社

最寄駅 JR山陽本線(姫路~岡山) 西川原
JR赤穂線 西川原
電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部、 薬学部、 教育学部、 経営学部
概要 就実大学は、岡山県に本部を置く私立大学です。通称は「就実大」「就大」。1904年に市立岡山実科女学校を前身に、1979年に就実大学として開校しました。就実大学は、4学部7学科あります。2012年には就実こども園も新たに開設し、ゼロ歳児から大学院までの一貫したクオリティー高い教育の実践を行っています。また大学も新しい校舎が2017年に向けて建設されており、どんどん進化している大学となっています。 キャンパスはJRから下車後、徒歩1分と通いやすいところにあるのも魅力の1つです。また就実大学および短期大学の卒業生たちはいろんな分野で活躍していて、「就職の就実」と言われるほど各方面から定評がある魅力ある大学です。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立