みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  薬学部   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

薬学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      立地や設備を考えても、とても勉強がしやすい環境であると思う。施設には薬学生専用の図書館もあるため調べ物や自習する環境が整っている良い大学だと思う。
      高校で未習得出会った科目を高大連携授業や入学前教育である映像授業で、勉強することができるため安心して授業に取り組める。
      手厚いサポートがあり、就職のサポートもとても充実しているため、就職率も、高い。
      最寄り駅である就実西川原駅がある。岡山駅からも1駅なため便利である。
      薬学棟があるため、研究室や実験室など充実した設備が整っている。
      就実高校からの進学だと知っている人が多いため、友人関係がしっかりと取れている。
      サークルや同好会を、合わせて46個ほどあるため自分に合ったサークルを見つけられる。
      1年次には薬学の基礎を固め、2年次から実験実習。4年次には実務実習をするために必要な共用試験の合格に向けて勉強し、5年次には、病院や薬局での実務実習が始まる。
      自分が服用している薬には扱える薬局とそうでないところがあるため、詳しく知りたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      良くも悪くもない。意欲がないとすぐに留年しそうです。勉強は大変である。
      女子が多くうるさいところはうるさい。授業は前の席が集中してる人がおおい。
      良くも悪くもない。わかりやすい先生もいればわかりにくい人もいる。意欲が必要だと思ってる。
      まだ始まってないからまったくわからない。
      2年生から始まるらしいです。いくつか関心のある研究もある。
      先輩たちは、内定してる。ドラッグストアが多い。なかには製薬会社に入る人もいらっしゃるようだ。
      駅からは近くて良い。駅から徒歩1ぷんのところに学校があるから雨の日もそこまで大半ではなさそうだ。
      校舎は綺麗。トイレもすごく綺麗。
      新しい校舎が何個かあるのがいいところ。
      講義受けるところはあまり綺麗じゃないきがする。
      女子が多い、仲良い。学籍番号前後で仲良くなる人が多いように見える。
      授業を通してぐるーぷ活動をするから話せる機会があるように思える。
      サークル少ない。近くの大学と連携してサークル活動している人が多いように思えます。
      薬学について。理科について学んでいる。1年は教養科目が多かった
      資格が欲しかったからである。安定した職に着きたかったからである。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      特に大きく困ることがないから。不満に思っていることも小さいし、逆に秀でているところも少ない。普通の大学だと思う。
      専門科目だけでなく教養科目も幅広く学ぶことが出来て、自主的に何を学びたいかを明確にすることに繋げる事が出来る。
      またリモートでの授業でも大体のものが対応が早いので、問題が起きても安心いて対処ができる。
      (ただ実際、中にはメールでの質問を受け付けていない教授も居られるのでまちまちである…)
      薬学部が高学年になるとどんなことをするのか、国家試験に向けた勉強方法はどうすれば良いか等のレクリエーション授業があるので将来を見据えて勉学に励むことが出来るようになっている。
      教養科目の中には課題の意図が分からないものもごく稀にあるらしいので、先輩の口コミを聞いたりして取る予定の授業は選んで欲しい。
      1年生の授業はそこまで気にしなくても、基本的なことが出来ていれば再試にかからないと思う。
      他の大学の研究室とほとんど変わらないラインナップだと思う。
      2.3年生でどの研究室に入るかをかんがえることと、希望どおりの研究室に入れるために成績を1年生のときから意識して上げておかないとおけない。
      岡山県内、もしくは四国なら困らないと思う。他の県では成績による…
      西川原駅にとても近いから、アクセスはめちゃくちゃ良いと思う。
      エアコンの調節が難しいのと、WiFiが時間によっては遅くなることが不満だが、他は特に気にならない。
      1年生だと恋愛は人によるが、友人関係は広く浅く、数人とは深く関わるみたいな感じ。
      コロナ禍で活動ができていないが、種類は多いと思う。入りたいものは一通りあると思う。
      1年生は応用的な化学、生物、物理、数学と基礎的な英語だけならう。
      薬学部に入りたかったから。特待生の制度が就実大学にあったから。

薬学部薬学科の評価
      薬学部で一生懸命勉強したい人にはいい環境だと思います。是非どうぞ。入学は簡単ですか2年3年で留年してる人は多いです。高校で勉強してない人か大学で勉強するのは難しいと思います。
      予備校の外部講師を早い段階で呼んでくれるため勉強がしやすい。
      4年の前期から研究室に配属されます。3年生の成績で配属先が決まるためみんな頑張ります。
      採用情報の本が薬学部等の玄関に置かれている。薬局の就職が多い。
      西川原駅から徒歩2分で大学に着きます。
      また1駅で岡山駅に着くためかなりアクセスがいいです。
      可もなく不可もなくです。
      後者も綺麗なので満足してます。いいと思う。
      サークルに入ってる人もいます。学部内で付き合っている人が多いです。
      サークルはありますが人数が少なかったり義母が小さいので岡山大学のサークルに所属している人が多いです。
      薬剤師になるために必要なことを大学で学びます。1年は基礎を主に学びます。
      第1志望校に落ちたため。
      オープンスクールにいってないですし、直前に親に勧められて行きました。

薬学部薬学科の評価
      忙しいですが、充実したキャンパスライフを送ることができます。また、人数も多くいて、大学の試験がいいからこそいい人たちが集まっています。
      学校がきれいで、先生たちの学歴も充実している。また、授業内容は薬のことや病気のことを学びます。
      他の学部も90%以上の就職率があり、先生たちも自分の行きたい時間を言うとそれに合わせてくれる。
      駅近で、近くにコンビニもあり、歩いて30分ほどで大きなショッピングモールに着く。
      新しい校舎が建ち、とても綺麗な環境で授業を受けることができます。
      清掃の方が複数人いらっしゃり、いつも綺麗にしてくださっています。
      みんな仲が良く、恋愛をしている人もいると思います。
      いじめやトラブルは今のところきいたことがありません。
      たくさんのサークルがあり、コロナ対策をしっかりした上で活動を行っています。学園祭はオンラインで行うなど、コロナ対策もしっかりされています。
      薬の調合や効果を学んでいます。また、病気についても知らないと薬を渡すことができないので、病気のことも学んでいます。
      もともと薬学部には行こうと考えていました。学校を考える中でオープンキャンパスに行くと先生方や先輩方の充実した感じを見て決めました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強を死に物狂いで頑張れる学生にはとてもいい大学。薬剤師は人の命を左右する責任ある仕事。プライドとしっかりとした意志を持っていないといけない。年に離脱者が数人出ます。
      大抵の先生が親切に根気よく教えてくれる。楽しい授業の先生もいれば、真面目に淡々と進める先生もいる。稀にやる気のなさそうな人がいます。
      薬学科なので県内や地方であれば就職は容易だと思う。ゼミの先生のサポートもあります。
      西川原駅から徒歩5分程度の所にある。最近はプロムナードも整備されたので、車の往来による危険が少なくなった。ファミリーマートも近いのでいいと思う。
      今年、A館が新しく出来ました。学費は高いですが、きちんと学生に還元してくれている印象があります。
      特に不満はない。しかし勉強へのやる気が違う友達といると成績が引っ張られていくので友達を選ぶ必要はあるかもしれない。
      薬学科に関していえば、サークルに参加している時間は段々となくなってくるので、充実していてもその恩恵を受けられないことの方が多い。
      薬剤師国家試験に向けた勉強。4年の共用試験に向けた勉強。1年は基礎を勉強します。
      将来の夢として薬剤師になりたかったので志望し、受験をしました。

2023年01月投稿
    薬学部薬学科の評価
      就職までのサポートも徹底していてとても通いやすい大学だ。
      イベントも多く、様々な人との関わりを深められる。
      とてもいい。
      高校から入学すると入学金免除になる。
      授業も受けやすい。
      就職先も豊富でサポートも徹底している。
      就職したい職場が見つかる。
      駅も近く駅から徒歩ですぐのところに位置している。
      岡山駅からも近い。
      様々な施設があり、茶道部の茶室など部活動も活動が盛んで驚いた。
      交流が深く、友達がたくさんできる。
      他の学年との、交流も多い。
      高校生を対象にしたオープンスクールなど
      様々なイベントが行われていて、とても充実している。
      一年では薬学の基本的な内容を学び、実践も多く自信がつく。
      学びがいがある。
      薬学を学びたいと思っていて、就職先も多く充実している大学だと
      知り合いから聞いたので志望した。

2020年05月投稿
    薬学部薬学科の評価
      将来に役に立たないことはしてないので学ぶもの全てが国試に出ると考えるとがんばれる。課題も出されるので日々勉強している。
      将来に役立つことだけを勉強している。先生の対応がすごく良いと思う。
      研修室訪問が毎週あって研究室の特徴をたくさん教えてくれると思う。
      薬剤師国家試験合格率がとても高く就職率がとても良いと思った。
      一駅で岡山駅に行けるので交通としては良いところであると思った。
      施設が広くとても充実していると思う。設備も整っていて生活しやすい。
      友達と友達になりやすい環境である。交流の場をたくさん設けている。
      サークルがたくさんある。文化祭は有名な芸能人が来るので楽しみです。
      薬の名前や性質、流れ方まで学んでいてからだのこと全てを学べる。
      薬局で働きたい。
      将来薬剤師になりたくて、就実は国試合格率がとても高いと思うから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      教科書を読むだけなのにテストが難しい先生がいたり、1週間でテストを行うため一日に平均2教科のテストが行われるためかなり勉強面では厳しい。
      また、学生の意識も低い人が多いいため、学業に重点をおく人にはおすすめ出来ない。
      ただ、国家試験やCBTの対策が徹底しているためそれに受かれればいいという人にはおすすめできる。
      全体的に学力のレベルが低く、勉強への意識も低い人が多い。
      そのため学業に重点をおいている人にはオススメ出来ない。
      就職先等には全く困らないのでその点ではいいと思う。
      ただ、製薬会社で働きたい人にはおすすめ出来ない。
      駅から徒歩5分以内に着くため、とてもいいと思う。
      また、駅にも近いためバイト先や友達と遊ぶ等には困らない。
      綺麗な建物と古い建物の差が大きい。薬科棟はほぼ和式トイレであるがほかの建物は綺麗。
      サークルなどに入っていれば友好関係等は広がるとは思うが他大学と比べてサークルはあまり活発ではないと思われる。
      大学の学祭芸能人を呼ぶが、お店とうがかなり小規模であり、楽しさには欠ける。
      1年次は高校生の復習に+αの勉強。2年次から4年次は専門的な知識の勉強。5年次は実習に行ったり、卒論を仕上げたりする。6年次は国家試験にむけての勉強。
      薬剤師になりたかったのが1番大きな理由です。
      また、高校からの指定校推薦がありとても入るのが簡単だったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      予備校が入るので学校の授業がわからなくても知識が入るという意味で高得点だが、研究室は大学の偏差値と比例すると思う。
      いい先生と悪い先生がいます。
      が、国家試験は予備校が入るので問題ない。
      先生が悪ければ、土日も夜も関係なく朝早くから夜9時前までさせられる。
      一方で、研究を全然しない研究室もある。
      国家試験さえ受かればある。だが、病院などはキャリアセンターが面接や小論文対策をしてくれる。
      駅から歩いて1分なので、便利。ただホームは狭いので、混んでいると電車を逃す。
      学食が空いてなくても、目の前にコンビニがあるので便利。また、すたばもちかくにある。
      人によりますが、薬学部は高学年になると自然と家族のようになるくらい近しくなる。
      特に薬学部はサークルをしてる人は少ない。スポーツをする人は岡大に行くイメージ。
      薬剤師になった時の倫理や国家試験に向けての勉強。化学、物理、生物をはじめ、法律や、薬理学などを勉強する。
      薬剤師になりたいから入学した。また、国試対策がしっかりしていると思ったから。

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市中区西川原1-6-1

JR山陽本線(姫路~岡山)「西川原」駅から徒歩1分

電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部薬学部教育学部経営学部

このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立医学系大学

広島国際大学