みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  人文科学部   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

岡山県 / 私立

学部絞込
371-10件を表示
    人文科学部 総合歴史学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      大学で歴史を勉強したいと思っている学生には良い大学だと思います。日本史、ヨーロッパ史、中国史、世界遺産などたくさんの歴史を学ぶことができます。ただ、日本史では漢文、ヨーロッパ史では英語を読む能力がないと多少困難だと感じる点が多いかもしれません。また、他学科生との交流はないため、固定の友達と一緒に過ごすことが多いです。
      専門的な話が多いので難しいと感じることが多々あります。
      3年生からゼミが始まり、2年生の1月にはゼミを決定します。
      地元の企業に就職する人が多いです。
      駅を降りてすぐ大学があるので通学のしやすさは非常に良いです。1駅行くと岡山駅があるので買い物や空きコマにも困りません。後楽園にも徒歩圏内で行くことができます。
      学内の施設は新しい施設が多いため非常に綺麗です。
    大学に関する評価
      学科内で友達ができることは多いですが、サークルに入らない限り他学科生、他学年生との交流はないです。
      活動していないサークルの方が多いように感じます。
      定期的に活動したいのであれば音楽系のサークルだときちんと活動していると思います。
      学内のサークルより他大学のサークルに所属することをおススメします。
    学科に関するコメント
      1年次は様々な歴史(日本史、ヨーロッパ史、中国史、歴史遺産)を学ぶことができます。2年次からは研究授業が始まり、発表する機会が多くなってきます。3年次からはゼミが始まります。
    人文科学部 表現文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      全体的に面白いと思います。
      教授の方々は面白く、生徒が飽きないよう興味を持ってくれるように講義を進めてくれます。
      岡山駅から2~3分ほどで着きます。
      電車の本数も多めなので助かります。
      ただ、ホームが狭く、生徒が多い時間帯は電車に乗ることに少しだけ苦労します。
      ホームに行けず、階段で待つ事もあるので、雨の日は結構大変です。
      施設は全体的に綺麗で、設備も充実していると思います。
      ただ、1部の校舎は古いのか、トイレが汚かったり、机と椅子の感覚がとても狭く座りにくいところがあります。
    大学に関する評価
      時間が経てば経つほどグループが出来るため、話をする機会は少ないです。
      サークルや部活に所属しない限りは、交友関係が広がらないと思います。
      学祭は思ったよりも、平凡です。
      校舎や模擬店には飾り付けもあまりなく、ステージもしょぼいです。
      若手俳優やお笑い芸人のトークショーもいいですが、音楽関係の方を招かないのでイマイチ盛り上がりに欠けています。
    人文科学部 実践英語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      短期留学してみたい生徒にはとてもいいと思います。
      夏休みを利用したりするのともできるのでおすすめ。
      語学力を伸ばしたい生徒にもおすすめ。英語圏の様々な国出身の先生方がいらっしゃるので、それぞれの国の訛が学べます。
      基本的に「喋る授業」が多いです。
      生徒同士でグループディスカッションをしたり、いろんなことについて海外のウェブサイトを使って情報を集めて発表したりなど緊張する場面は多いですが、ある意味、否が応でも英語力は伸びます。
      ゼミの内容は様々ですが、人数に偏りがあるイメージです。
      他のどの大学もそうかもしれませんが、ゼミによっては全部で5人くらいしかいないところもあるので事前リサーチは必要です。
      とても親身になってサポートしてくれます。就活セミナーなども定期的に開催されており、性格診断テストなどで自分に向いた職業を探ることもできるので方向性の定まっていない方でも大丈夫かと思います。
      駅のすぐそばです。校門まで5分もあれば着くのでとても便利です。
      更に岡山駅までひと駅で行けるので、ちょっと急ぎ足でランチすれば午後の最初の授業にも間に合います。
      新しく校舎が建て直されたりしていて、施設は綺麗なところが多いです。PCスペースも豊富なので空き時間にレポート作成するのは困りません。
      学生ホールではパンが買えたりしますし、コンビニも敷地内に一つあります。
      地下に学食もあり、カフェもあるのでゆっくりしたいときにくつろげます。
    大学に関する評価
      サークルに入っていれば交流する機会はたくさんあるかもしれませんが、その他ではあまりいろんな人と交流する機会はないように感じます。
      色々なサークルがあり、インドアでもアウトドアでも学生生活は楽しめるかと思います。
      イベントはそこまで多くはありません。
    学科に関するコメント
      1年生では主に英語の基礎を学びます。文法や会話の基本、文書の作り方など。
      2年生からは、通訳や翻訳など専門的な分野に別れることが可能です。
      専業主婦
    人文科学部 実践英語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      日本語に長けた外国人の教授が多く、英語を学ぶ上で必要不可欠な実用的な会話や、それを発揮するためのイベント、留学システムも豊富で、言語学、英会話に興味ある方にはもってこいの環境です。
      また、各有名大学を院まで卒業された日本人の教授も揃っており、会話面だけでなく、文法面や語学面でも幅広い知識を得ることができ、どの授業も履修する価値が高いです。
      また、教員免許取得のシステムがどの学部、学科にも整っており、社会科、英語、国語の専門科目、保育所・幼稚園、小学校の教員を目指せます。留学システムは全ての学生に対応しているので、英語専攻以外の学生も思いっきり留学を楽しめます。各国の大学と契約があるため、向こうでの単位を帰国してからこちらの単位へ変換できます。期間も人それぞれで自分に合ったカリキュラムを選択することができます。
      各有名大学を院で卒業された先生方の講義は知らないことばかりで溢れていて、受講していて楽しいです。
      研究室には先生方が厳選してきた文法書や参考書、研究論文が沢山あり、自習や相談等も都合さえ合わせていれば有意義に対応していただけます。
    人文科学部 表現文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      時間があっという間にすぎる
      楽しい講義が沢山あるので、自分の興味のある講義だけでなく普段は選ばないような講義を取ってみたら新たな発見があるので幅広く講義を選んだら良い大学生活を送れるよ。
      1人の学生の指導時は手があく
      どこの部分をどのように修正したら良いか、考え方の候補をいくつも提示してくださるので、考えの幅が広がる。
      良い方
      学生支援課の対応がたまにひどい時があるので、なるべくすいている時間を狙っていけば丁寧に対応して貰えます。キャリアセンターは足が向かない、億劫な日もあるかと思うが、1歩勇気を出して相談に行けば親身に相談に乗ってくれる。就職実績は良い方。根気よく頑張っている学生が多い印象。
      駅から近い(3分程)
      コンビニも近くキャンパス内にコンビニ、学食が豊富なので食べることには困りません。
      施設も新しく出来た棟も多く、気持ちよく講義を受けられる。
      結構いるよ
      うーん
      販売職
  • 就実大学のことが気になったら!

人文科学部 実践英語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
      学科名のとおり、実践的な英語力を身につけられます。資格取得を目指したい人は、中高の教員免許も履修できます。TOEICや留学制度も充実しています。
      外人の先生の授業は全て英語で行われるため、ネイティブな英語を日常的に聞き、対応する能力が身につきます。
      自分の深めたい知識や興味のある研究に対して、自分で選べます。卒業論文を日本語で書くゼミもあれば、英語で書くゼミもあります。
      就職率はほぼ100%です。就職キャリアセンターも学内にありますし、卒業生からのアドバイスを聞く機会もあります。マナー講座なども定期的に行われるので、就職活動には安心して取り組めます。
      駅から徒歩3分であり、学食はリーズナブルで美味しいです。近くにコンビニもあり、学内でカフェが2店舗あります。
      新設された館もあり、プロジェクターやパソコンは見やすく、環境はとてもよいです。
    大学に関する評価
      比較的女子の方が割合が多いのですが、男子とも仲良く、コミュニケーションをとれます。
      サークルや学園祭もあるので、どの学年とも仲良くなれ、盛り上がっています。サークルは運動部から軽音やコーラスなど、たくさんあります。
    学科に関するコメント
      英語の4技能を伸ばしつつ、英語以外の外国語も履修します。プレゼンがあったり、会話の授業や、英語の本を読んだり、アメリカ文化、イギリス文化、翻訳など様々な英語に触れることができます。
      教育関係
    人文科学部 総合歴史学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      就実大学の総合歴史学科は日本史コース、ヨーロッパ・アメリカ史コース、アジア史コース、歴史遺産コースの4つのコースで構成されているが、それぞれのコースの科目を柔軟に受講することができる。なので、歴史を勉強したいなら、総合歴史学科は多様な視点から歴史を見つめることができるので良いと思う。
      専門的な科目だけでなく、教養科目も幅広く充実しているし、先生方も丁寧に分かりやすく教えてくださるので勉強しやすいと思う。
      就実大学の総合歴史学科では3年次でゼミが始まるのですが、私はまだ2年次でゼミを受けたことがないのでよく分からないから。
      人文科学部総合歴史学科の卒業生の多くは一般企業をはじめ、教育関係企業や福祉・医療分野などさまざまな業界で活躍しているそうです。
      大学のすぐ近くにJR山陽本線・赤穂線の西川原・就実駅があり、下車徒歩1分で大学に行くことができる。
      学内の施設は比較的に新しく、図書館の所蔵も充実している。また、学内にパソコンが多く設置されていて調べ物をしたり、レポートを書いたりしやすいと思う。
    大学に関する評価
      サークルやクラブに所属すると趣味の合う友人がたくさんできると思います。所属しなくても自分次第で友人はできると思います。
      学内のサークルはやや数が少ないかとは思います。また、秋に開催されるなでしこ祭では、芸人やタレントを招いてトークショーを行なったりしています。
    学科に関するコメント
      1年次は日本史、ヨーロッパ・アメリカ史、アジア史、歴史遺産コースすべての基礎的な知識を一通り学び、研究に必要なスキルを習得します。3年次でコースを選択し、専門的に学びます。また、少しずつ卒業論文に向けた準備を始めます。四年次に卒業研究を始め、論文を作成します。
      決まっていない
    人文科学部 総合歴史学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      充実している点としては、パソコンの量が増え一人暮らし実家暮らし関係なく、学校で課題を終わらせることができる点。歴史は、日本だけでなく世界の歴史も学べる。1.2年までは様々なコースを体験できる。
      わかりやすく説明してくれる先生はいるが、専門用語ばかり並べて話す先生もいる。また、中には毎回小テストがあり、個人の成長がとってわかる。
      ゼミが始まる時期については、三年生から。しかし、来年からゼミは定員制になるため必ずしもいきたいゼミにいけるという保証はない。
      就活のときに気を付けておいたほうがいいことは、キャリアセンターの活用、イベントへの積極的な参加。待つ姿勢はNG
      駅から大学までは、およそ5分かからない程度のところにある。駅が近い分雨の日でもそんなに濡れずにすむ。
      学科で使える施設という表し方は特にない。誰でも使用可能。しかし、一部指定されているところもある。パソコンの量は多い
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、同じ学科なら仲良くなれるが、他の学科の人とは部活などに所属してないと話すことはない。
      学外の活動では、依頼されたボランティアに参加すること。他では体験できないことをさせてもらえる。なかなかいいと思う。
    学科に関するコメント
      1.2年では、すべてのコースをひと通り学ぶ。そこから、自分が学びたいコースを選んでいく。一度決めたらコースは変えられないことが多い
      大手人材会社
    人文科学部 表現文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      校舎や設備が新しいのは一部だけで、大半は古い。パソコンがいつも混雑していてなかなか使えない。無駄話が多い先生が多いです。私は日本語学などを学びたかったが、先生の数が少なく、あまり期待した内容を学べなさそうです。あと、表現文化学科は内気な人が多く、なかなか友人が出来なかった。
      ずっと授業の内容から逸れた話を続ける先生などがいて、どこが要点なのか分かりづらい。生徒も呆れて自習やゲームばかりしている。しかしレポートの提出がキツく、しんどい思いをした。
      まだゼミに別れていないので、詳しくは分からないが、近世、中期、古典、日本語などに分かれているらしい。
      司書免許を取りたくて司書課程を履修したが、ここの学校から司書になれる人は多くて年に3人程らしい。みんな、本気で司書になりたいと思う人はこの大学に居ないと言っている。
      学校を出て徒歩3分の所に駅があるし、駐輪場も多いのでアクセスは良いと思う。一駅行けば県で一番大きな駅なので、バイトや買い物にも困らないと思う。
      建物が新しく綺麗なのは一部で、古びた小学校のような教室や、プレハブ小屋のような教室もある。パソコンの数が少ない。図書館は大きく豊富。
    大学に関する評価
      内気な人が多く、なかなか友人を作ることが出来なかった。女子の割合が多いので、恋愛もあまり期待できない。
      学園祭ではお笑い芸人がライブに来たり、色々な有名人のトークショーがあったりと普通に充実していると思う。
    学科に関するコメント
      日本の文学、古典文学、近世文学、近代文学、日本語学、日本美術、心理学など。基礎の基礎、レポートの書き方やスピーチの仕方などから教えてくれる。
    人文科学部 総合歴史学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。キャンパスもとても充実しており、周りの仲間と共に高め合い学ぶことができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。1つ1つの授業が興味関心を持たせるような工夫がなされており、常に探究心をくすぐられます。先生はとても優しく、質問などにも丁寧に答えてくださいます。なので、学科で行われる講義、先生の指導はどちらも充実しています。
      最寄駅から近く、車の免許を持っていなくても公共の乗り物を使えば通学できます。一駅先には岡山駅があるので周辺環境も整っており、まさに大学生が通いやすい大学であると私は思います。また、駅周辺の治安もいいので、女性も安心して通学できるのではないか、と私は思います。
      私は図書館が1番好きで、いつも利用させていただいていますが、とても充実していると思います。勉強するならもってこいの場所です。

371-10件を表示

就実大学のことが気になったら!

住所 岡山県 岡山市中区西川原1-6-1
最寄駅 JR山陽本線(姫路~岡山) 西川原
JR赤穂線 西川原
電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部、 薬学部、 教育学部、 経営学部
概要 就実大学は、岡山県に本部を置く私立大学です。通称は「就実大」「就大」。1904年に市立岡山実科女学校を前身に、1979年に就実大学として開校しました。就実大学は、4学部7学科あります。2012年には就実こども園も新たに開設し、ゼロ歳児から大学院までの一貫したクオリティー高い教育の実践を行っています。また大学も新しい校舎が2017年に向けて建設されており、どんどん進化している大学となっています。 キャンパスはJRから下車後、徒歩1分と通いやすいところにあるのも魅力の1つです。また就実大学および短期大学の卒業生たちはいろんな分野で活躍していて、「就職の就実」と言われるほど各方面から定評がある魅力ある大学です。

この学校の条件に近い大学

就実大学のことが気になったら!