みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  経営学部   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

岡山県 / 私立

学部絞込
学科絞込
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      50日のインターンシップで会社の社員の人と実際に交流でき、様々な話を聞くことが出来るなど貴重な体験をすることができる。
      フィードバックシートを使って質問など丁寧に答えてくれる。
      1年からゼミがあり、同じゼミの人と協力して課題を完成させたりして信頼関係を築くことが出来る。
      駅から徒歩3分でとても通学しやすい。岡山駅から一駅分ととても近く、学校帰りにイオンモールなどに立ち寄って買い物なども出来る。
      パソコンが何台もあり、レポートなど書くのにとても便利である。
    大学に関する評価
      みんなフレンドリーで友達もすぐに出来る。
      サークルの数が多く、他の大学の学生と交流できるサークルもある。学祭では、結構有名な人が来る。
    学科に関するコメント
      1年では経営に関係する、会計やマーケティング、経済学、統計学などの基礎を学ぶ。2年からは、専門的なことを学び、3年からは自分の興味のある分野に絞って専門的にその分野について学んでいく。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      本気で経営学を学びたいという方にはとてもいい大学だと思います。施設が充実しており、駅からとても近いため通いやすいです。教授は知識が豊富な方ばかりです。しかし、自分から分からないところなどを積極的に聞かないと次々と授業が進んでいくためとても大変だと思います。
      教授はとても個性的な方が多く、めんどくさいと思うことも多々あると思います。しかし、その分とても知識豊富な方が多いです。
      ゼミは自分の担当の教授により内容が全く違います。しかし、ほとんどのゼミでは自分でパワポなどを制作し、発表をすることが多いと思います。
      まだ一学年なのでなんとも言えないのですが今のところ一度就職のセミナーがありましたが、就職に全く無意味な内容でした。
      駅から徒歩3分くらいでつくため、とても便利です。岡山駅が近いため友達と授業終わりに遊びに行きやすいです。
      全体的にとても綺麗です。パソコンはとても新しく、授業などで出された課題はWardを使うことが多いため空きコマなどの時間が空いた時に大学で課題を済ませる人が多いです。
    大学に関する評価
      サークルなどに入れば友人を多く作ることができます。しかし、大学生活を共にする友人というよりはサークル内のみでの友人となってしまうことが多くなります。そのため大学生活の友人は自分から積極的に話しかけなければ作ることができないです。
      サークルにはあまり興味がないためよくわかりませんが、サークルに入っている友人はとても楽しそうです。しかし、お金がかかるサークルが多いです。
    学科に関するコメント
      1年次では基礎を学ぶことが基本となっています。基礎からしっかりと教えてくださいます。さらに、二年次では長期留学や長期インターンシップなどを体験することができとても良い体験になると思います。
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      まず設備がとても綺麗で、好立地。岡山駅までのアクセスも良く、空いた時間にショッピングなど色々なことに活用できます。また、学科の先生も親しみやすい先生が多く、大学のことはもちろん、それ以外のことにも親身になって相談に乗ってくれます。 2年生のときに長期のインターンシップがあるため、他大学の人よりも就職に対する意識は高くなると思います。私は実際そのときに学んだマナーや企業の人との接し方を就活でも実践できました。またキャリアセンターも充実している為安心です。経営学部に入ってよかったと思いました。
      マーケティングや新商品開発論など、身近な製品を例として自分達でどのような戦略を用いて売るのか、またどんな工夫が企業はしているのかなど、社会に出て役立つ知識や、生活する上でも知っておくと役に立つ知識が増えます。 実際に企業の方がお越しになり、この商品のCMを考えてほしいなどといった変わった講義もあります。
      経営学部は一年生からゼミがあります。はじめはランダムでゼミが決められますが、そこでは初歩的なことを学びます。輪読、パワポ作成、ワードなど、大学生活では欠かせないことを少人数なので丁寧に指導されます。二年生はインターン、留学と二手に分かれ、またそこから各々企業別にゼミが決まります。三年生になると、自分で選べます。三年生の時から卒論のテーマを決め徐々に準備をするゼミもあれば、四年から始めるゼミもあり、各自ばらつきがあり、多少生徒に不満があったりはします。
      二年生のインターンシップ制度があるので、就職への意識は高く、そこで色々な企業研究をするので就職活動には有利だと感じました。実際四年生になり解禁してからもキャリアセンターの方達のサポートが充実しており、面接練習や、ES添削など就職活動全般における相談ができます。まだ、学部ができてから卒業生が少ないですが、就活は安心していいと思います。
      西川原駅は大学と直結しており、大変好立地だと言えます。それ故に通学、帰宅時混むことはやむを得ないですが、空いた時間も近いので大学内で時間をつぶすことができます。大学周辺ですが、お店は少ないです。お昼になると学食、近くのファミマ、大学内にあるコンビニの三箇所にほぼ全生徒が集まります。なので、お昼はとても混みます。なので、近くに旭川の土手があり友達とお弁当など持ってそこでランチをしたりするのも気持ちいいかもしれません。
      経営学科が主に使うS館はとても綺麗です。パソコンもたくさんあり、エアコン設備もしっかりしております。大学で生活する上で大事なトイレもとても綺麗に管理されています。女子トイレには化粧ルームも完備されており学校終わりに遊びに行ったり、アルバイトに行く前にコンセントもあるのでメイクや髪など直すこともできます。
    大学に関する評価
      基本的に明るい子が多い印象です。大学生にもなると友達を作る!というよりはいつのまにか一緒にいるようになるというかんじですが、最初のオリエンテーションで近くに座った人と話したりしているうちにみんなとすぐ打ち解けれると思います。しかし、大学生活ではサークル活動に力を入れる人が多く、大学よりサークルの友達が多いという人も多いと思います。大学で仲良くなった人と一緒にたくさんのサークルがやってる新入生歓迎会に参加してみるといいと思います。
      学内のサークルやイベントは正直充実していないと思います。どうしても岡大、清心、理大などあちら方面に大学が密集している為盛り上がっているのは他大学のサークルやイベントです。あまり大人数で活動したくない、イケイケな人たちが多いのは嫌という人達には、学内のサークルで楽しむというのも良いと思います。サークルによっては他大学との交流も勿論ありますし盛り上がっているサークルもありますので色々見て回るといいと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は基本的な経営について学びます。経営といっても幅広く、マーケティング、流通、コミュニケーション、会計、など、様々です。二年生はインターンシップに加えて、一年次習ったことをもう少し掘り下げたことを学びます。三年四年になると、もっと専門的になり内容も難しくはなりますが、基本的なことは1年次に習ったことなので、心配することはないです。四年の卒論はゼミで先生と相談しながら進めていくので計画的にすれば問題なく終わります。
      情報加工業
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      良いと思います。徹底された少人数のゼミが1年次からあり、特に英語教育に力を入れていることが伝わってきます。
      学外からの講師の人から講義を書くことができるなど、面白い授業もたくさんあります。
      少人数なので生徒と教師の距離が近いと感じます。1年では主に英語、2年では留学・インターンシップの派遣先に別れ、3・4年ではゼミ単位でのビジネスプランコンテストや卒論研究などが行われます。
      就職実績はまだありません。
      西川原駅から徒歩で3分くらいの立地で、とても良いと言えます。
      最近、新しく校舎が建ったり改築されるなどして、全体的に綺麗な印象です。
    大学に関する評価
      サークルや部活動は他の大学と比べるとあまり活発では無いイメージです。岡山大学などとのインカレサークルでは出会いが多いという印象です。
      私は充実していると感じています。ただ、少人数なので、一度孤立すると復帰が難しいかもしれません。
    学科に関するコメント
      マーケティング、戦略論など様々です。1年次では基礎的なもの、2年次では留学やインターン、3年生から少し専門的な内容の授業が増えますが、面白くなっていくと思います。
      決まっていません
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      幅広く経営が、学べとてもよいとおもいます。
      ほかにも他学部とのかかわりもありとても楽しく勉強ができます。研究がめんどくさい。
      先生はとても親切な先生と、放任主義な先生がいます。
      自分から学ぼうとする生徒ならどちらでもよい指導が受けられるとおもいます。学生同士の交流もたくさんできる、グループワークがたくさんあって、コミュニケーションがたきさんとけられり。
      インターンシップがあるので、とても良い経験になるとおもいます。インターンシップは長いので少しつかれます。しかし、将来の自分のために良い経験にになるとおもいまし。
      電車の本数がたくさんあるので、かよいやすいです。
      最寄りの駅からもとほでとてもちかくでよいですか、雨のびなすこしめどうです、!
      といれがあまり綺麗ではないけれど、ほかの部分は比較的綺麗でよいとおもいますた、
    大学に関する評価
      さーくるや部活が盛んなため、それに参加していれば出会いはあるとおもいます。が女子の方が人数がおおいかなとかんじます、
      学祭くらいしかイベントがないので、さみしいです。
      さーくるのあつまりなどはいろいろあるみたいです。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      簿記や会計のことを学びたい学生にはおすすめです。
      しかし、お金の計算が苦手な人にはおすすめできません。
      長期インターンシップか留学を選択して、自分の行きたいところに行けるのはいいと思います。
      経営学部は、有名な大学を卒業された教授がそろっており、熱い指導をしてくださります。
      頼りになります。
      私の所属していたゼミは微妙でしたが、少人数のゼミなので、意見を言いやすいのは良いところだと思います。
      実績はよくわかりませんが、サポートは充実していると思います。
      礼儀やマナー講座があるので、指導は手厚いと思います。
      駅から近いのはとても通学しやすいです。
      図書館も近くにあるので、勉強するにはいい施設です。
      新しい施設ばかりを建てているので、きれいです。
      カフェはコスパもいいと思います。
      まあまあです。
      サークル入って楽しいです。
      よくわかりません。
    学科に関するコメント
      1年は、初級簿記や会計学など勉強します。
      2年は前期に授業をしますが、後期は長期インターンシップか留学をします。
      3年、4年はまだわかりません。
      空港
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とてもいい環境で勉強できます
      校舎の中はとても綺麗で毎日気持ちよく勉強ができます
      食堂のご飯も美味しいです
      説明がわかりやすいです。
      とても優しい先生ばかりでいいですよ。
      勉強は難しいのですが、先生を始めとするみなさんの指導がとてもよく、充実しています
      就職実績はあまり知らないのですがサポートは、ものすごくいいと思います
      西河原就実駅がすぐ近くにあるのでとても便利です
      岡山駅から自転車で五分程度です
      学校内の敷地は比較的新しく、食堂はとてもキレイでぐざいますよ
    大学に関する評価
      友人関係は充実しています
      カワイイ子かっこいい子はたくさんいるので恋愛はあなた次第…
    学科に関するコメント
      様々な分野を学ぶことができます
      自分の好きなことが学べるのでいいですよ。

就実大学のことが気になったら!

住所 岡山県 岡山市中区西川原1-6-1
最寄駅 JR山陽本線(姫路~岡山) 西川原
JR赤穂線 西川原
電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部、 薬学部、 教育学部、 経営学部
概要 就実大学は、岡山県に本部を置く私立大学です。通称は「就実大」「就大」。1904年に市立岡山実科女学校を前身に、1979年に就実大学として開校しました。就実大学は、4学部7学科あります。2012年には就実こども園も新たに開設し、ゼロ歳児から大学院までの一貫したクオリティー高い教育の実践を行っています。また大学も新しい校舎が2017年に向けて建設されており、どんどん進化している大学となっています。 キャンパスはJRから下車後、徒歩1分と通いやすいところにあるのも魅力の1つです。また就実大学および短期大学の卒業生たちはいろんな分野で活躍していて、「就職の就実」と言われるほど各方面から定評がある魅力ある大学です。

この学校の条件に近い大学

就実大学のことが気になったら!