みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

就実大学 口コミ

20331-40件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部初等教育学科の評価
      保育士や小学校の教諭をめざしている人には忙しいけどとても役立つ、いい大学だと思う。全体的に充実していて結果この大学にしてよかったと思ったから。
      とても忙しく大変だが同じ目標をもって頑張るひとたちなので協力しあって講義や授業に参加できるし、先生たちもさまざまな観点や感心を持っているので勉強にもなるので視野も広がる。
      さまざまな研究をしているひとがいるので話を聞けば聞くほど内容が深く勉強になり、自分の考え方の視野も広がると思うのでいい。
      就職実績がかなり豊富なため、大学名だけでも高評価なので自分が行きたい就職先に就職しやすく充実している。
      新しく駅もできて、交通便利がよくなり通いやすい。学食もきれいになり、衛生的にもきれいで利用しやすい。
      大きいので多少迷うこともあるが、施設内はきれいで頻繁に掃除のおばさんが掃除してくれており、常にきれいに思う。
      いろいろな県や市から集まることもあっていろんな友人ができて楽しかったです。学科内カップルはあまりいなかったです。
      保育士、子どもについての基礎知識から小学校までの発達過程。
      秋山ゼミ
      子どもが生まれてから一歳までの成長過程を調べる
      私立保育園
      昔からのゆめを叶いたかったので保育園に就職することを選んだ。
      保育士になりたかったので保育士の過程を学ぶ為に志望しました。
      推薦入試
      英語の塾のみ
      将来の夢という題名でひたすら小論文の書きかたの練習。

投稿者ID:119043
    人文科学部表現文化学科の評価
      言語、文学、身体表現(ダンスなど)といった、表現に関することを学びたい人におすすめです。文学は日本文学限定となりますが、その分野が好きな人でしたらその授業も苦にはならないでしょう。授業によっては小説を書くことについて学べます。ただし、ただ書きたいというだけでは授業についていきづらいと思いますので、履修するときはそのことも頭に入れておきましょう。
      雑誌の元編集長の方など、様々な先生の授業を受けられます。この学科の先生は話し出すと止まらない人が多いので、授業中も授業とは関係のないお話をされることが多々あります。ですが、それらのお話は他愛ないものではなく、将来に役立つお話(就職や人間関係など)、日本語学の知識のお話など、大学での勉強や大学卒業後の生活に役立つであろうものがほとんどです。先生が授業と関係のないお話を始めても寝たりせずに、少しでも耳を傾けるといいでしょう。
      「大学の授業は学生がつくるもの」という考えが就実大学では基本なので、先生がテーマを決めてそこから学生が授業内容を考えたり、出されたテーマからレジュメを作成して発表を行うといったものが多いです。といってもそれ程難しいものではありません。発表の場合は前の人の発表を参考にしながらレジュメを作って内容を考えればそれで結構です。
      様々な大手企業へ就職実績があります。就活セミナーなどの講習も積極的に行われています。また、教師、司書、学芸員などの資格もこの大学で取得できます。
      駅まで徒歩5分もかからないので、通学しやすいと思います。学内にYショップというコンビニがありますが、大学のすぐ近くにもサークルKがあります。徒歩で10分かかりますが、大学の裏の方に行くと文房具屋もあります。コンビニよりも圧倒的に品揃え豊富です。
      伝統は感じられるものの古くて設備も不充分な校舎、新しく建てられ設備が充実している校舎が入り混じっています。A館、B館は一番古いのもあってか、設備はイマイチといったところ(エレベーターがないなど)。S館は一番新しく建てられた校舎なので、設備が充実しております。情報学習メインの校舎というのもあって、ここのパソコンだけはWindows8を利用できるので、7よりも8のほうが使い慣れてる人にはおすすめです。
      県外から来る人も多く、様々な性格の人が多いです。サークルで同級生の子達や先輩方と仲良くなれました。先輩方はフレンドリーな人が多いので、あまり恐がらなくても大丈夫です。
      日本語、日本文学、身体表現などの研究、歴史、知識について学ぶことができます。
      表現文化ゼミナール1e
      天草版平家物語を読んで、決められたテーマを元に調べ学習を行い、それを発表します。
      文学について学びたいと思っていたが、日本語、文学、身体表現や文章表現など様々な分野の学習ができる点が魅力に感じたから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      どうしても岡山県の薬学部に行かなければならないなら仕方ありませんが、もっと良い大学がある気がします。授業は少なめでQOLは薬学部にしては良いですよ。
      わかりやすく教育熱心な先生と難しい先生の落差が激しいです。
      単位は他大学よりは取りやすく、進級はしやすいと思います。
      そしてグループワークが大変大変多いです。させている側は満足するかもしれませんが、やっている生徒としては時間の無駄だなと思います。
      4年のCBTの予備校の授業は1度でも欠席すると呼び出しなど、拘束が激しいです。
      4年生の序盤にゼミが決まります。3年生の成績上位3割が優先決定権を得られます。ゼミによってQOLが雲泥の差があるので皆情報戦に必死です。
      応募者多数の場合じゃんけんで決まります。
      薬局に就職する人が多いようですが、最近は病院も人気なようです。5年生になればそこそこサポートがあります。将来の薬剤師業界はわかりませんが今の所就職ができないことはないでしょう。
      岡山駅から電車3分は良いですね。
      電車が1時間に2本なのは注意してください。
      生協が導入され学食が美味しくなり、最近A館も新しくなりました。大学が設備を充実させようという意欲はあります。
      図書館は古いですが司書さんが親切です。
      最初の出席番号で6年間の人間関係が決まります。
      狭い人間関係でトラブルがあっても先生は頼りになりません。
      田舎社会なので付き合っていると学年中の噂になります。
      自分から能動的に動けばサークルで充実することもできます。
      就職する時に履歴書にアピールできますよ。
      イベントは七夕祭や文化祭があります。
      1年目は基礎+少し専門で、遊べる学年です。2年・3年が鬼門で専門が本格的に入ってきます。4年はCBTとオスキーに追われ、5年は薬局病院実習があります。6年は地獄の国家試験勉強です。
      薬の知識を身に着けたかった。安定している職業に付きたかった。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強を死に物狂いで頑張れる学生にはとてもいい大学。薬剤師は人の命を左右する責任ある仕事。プライドとしっかりとした意志を持っていないといけない。年に離脱者が数人出ます。
      大抵の先生が親切に根気よく教えてくれる。楽しい授業の先生もいれば、真面目に淡々と進める先生もいる。稀にやる気のなさそうな人がいます。
      薬学科なので県内や地方であれば就職は容易だと思う。ゼミの先生のサポートもあります。
      西川原駅から徒歩5分程度の所にある。最近はプロムナードも整備されたので、車の往来による危険が少なくなった。ファミリーマートも近いのでいいと思う。
      今年、A館が新しく出来ました。学費は高いですが、きちんと学生に還元してくれている印象があります。
      特に不満はない。しかし勉強へのやる気が違う友達といると成績が引っ張られていくので友達を選ぶ必要はあるかもしれない。
      薬学科に関していえば、サークルに参加している時間は段々となくなってくるので、充実していてもその恩恵を受けられないことの方が多い。
      薬剤師国家試験に向けた勉強。4年の共用試験に向けた勉強。1年は基礎を勉強します。
      将来の夢として薬剤師になりたかったので志望し、受験をしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      50日のインターンシップで会社の社員の人と実際に交流でき、様々な話を聞くことが出来るなど貴重な体験をすることができる。
      フィードバックシートを使って質問など丁寧に答えてくれる。
      1年からゼミがあり、同じゼミの人と協力して課題を完成させたりして信頼関係を築くことが出来る。
      駅から徒歩3分でとても通学しやすい。岡山駅から一駅分ととても近く、学校帰りにイオンモールなどに立ち寄って買い物なども出来る。
      パソコンが何台もあり、レポートなど書くのにとても便利である。
      みんなフレンドリーで友達もすぐに出来る。
      サークルの数が多く、他の大学の学生と交流できるサークルもある。学祭では、結構有名な人が来る。
      1年では経営に関係する、会計やマーケティング、経済学、統計学などの基礎を学ぶ。2年からは、専門的なことを学び、3年からは自分の興味のある分野に絞って専門的にその分野について学んでいく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      本気で経営学を学びたいという方にはとてもいい大学だと思います。施設が充実しており、駅からとても近いため通いやすいです。教授は知識が豊富な方ばかりです。しかし、自分から分からないところなどを積極的に聞かないと次々と授業が進んでいくためとても大変だと思います。
      教授はとても個性的な方が多く、めんどくさいと思うことも多々あると思います。しかし、その分とても知識豊富な方が多いです。
      ゼミは自分の担当の教授により内容が全く違います。しかし、ほとんどのゼミでは自分でパワポなどを制作し、発表をすることが多いと思います。
      まだ一学年なのでなんとも言えないのですが今のところ一度就職のセミナーがありましたが、就職に全く無意味な内容でした。
      駅から徒歩3分くらいでつくため、とても便利です。岡山駅が近いため友達と授業終わりに遊びに行きやすいです。
      全体的にとても綺麗です。パソコンはとても新しく、授業などで出された課題はWardを使うことが多いため空きコマなどの時間が空いた時に大学で課題を済ませる人が多いです。
      サークルなどに入れば友人を多く作ることができます。しかし、大学生活を共にする友人というよりはサークル内のみでの友人となってしまうことが多くなります。そのため大学生活の友人は自分から積極的に話しかけなければ作ることができないです。
      サークルにはあまり興味がないためよくわかりませんが、サークルに入っている友人はとても楽しそうです。しかし、お金がかかるサークルが多いです。
      1年次では基礎を学ぶことが基本となっています。基礎からしっかりと教えてくださいます。さらに、二年次では長期留学や長期インターンシップなどを体験することができとても良い体験になると思います。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      私立なので国家試験合格率ばかりに目を向けられる。
      合格率は高いように見えるのは6年生半分ほどしか卒業させないから。
      薬学棟だけたくさん建物がある敷地の道を挟んで西にあるが講義は離れたところである。
      年に1回開催される薬学部の球技大会が楽しい!
      受け身になってしまう授業が多い。
      カリキュラムの都合上、教職課程は取ることが出来ない。
      3年生までは入学した時のクラス担任制。
      4年生で研究室配属が行われる。
      1人の先生につき3~4人の学生が配属される。
      所属する研究室によって雰囲気はガラリと変わる。
      3年生の春休みにあるオープンラボで雰囲気を見るのをおすすめする。
      電車だと岡山駅から山陽本線・赤穂線で1駅なので公共交通機関を利用する場合は通いやすい立地。
      車だと駐車スペースがないので電車がおすすめ。
      大学全体はちょっとずつ改装をしているので綺麗になりつつある。
      改装中は使える建物が限られ、いろんな学部の学生であふれかえるので不便。
      薬学棟は築15年ほど。
      大学6年まであるので今までで1番濃い。
      信頼できる友達も多いし切磋琢磨出来るのでお互いプラスになる友人関係。
      他県から来る入学する人も多く、卒業後は帰省する人もいるけど関係がずっと続くだろうなと思える友達が多くて毎日が楽しい!
      岡山大学のサークルに入る人が多いように思う。
      私は学内での縦の繋がりがほしかったので学内の部活やサークルに入った。
      学内にも様々な部活やサークルがあるので充実した大学生活を送れると思う。

薬学部薬学科の評価
      必ず薬剤師になりたいという強い意志を持っている学生にはとてもいい大学の学部だと思っています。なぜなら、想像以上に大学では勉強が大変だからです。よく大学生活は人生の夏休みと言われているけれども、そのようなイメージとは大きくかけ離れているからです。どの薬学部学生に聞いても、明らかに高校生の時より勉強しているとみんな口を揃えて言います。薬学部は、日々の授業の勉強はもちろん、テストは想像以上に過酷です。過酷なテストを受け、科目にもよりますが、ある科目では学年の半数が再試験対象となり、再試験を受け、それが合格であれば単位が出るといった流れです。授業料が高い上、教科書代も高く、さらにテストで再試験対象になれば一科目1000円です。過酷な学部です。ですが、4年生からは授業とは別に土曜日に外部講師の講義があるので、国家試験対策には熱心に取り組んでいる大学だと言えます。薬剤師になるという強い意志がないとこの学部の良さは実感できないと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      特に大きく困ることがないから。不満に思っていることも小さいし、逆に秀でているところも少ない。普通の大学だと思う。
      専門科目だけでなく教養科目も幅広く学ぶことが出来て、自主的に何を学びたいかを明確にすることに繋げる事が出来る。
      またリモートでの授業でも大体のものが対応が早いので、問題が起きても安心いて対処ができる。
      (ただ実際、中にはメールでの質問を受け付けていない教授も居られるのでまちまちである…)
      薬学部が高学年になるとどんなことをするのか、国家試験に向けた勉強方法はどうすれば良いか等のレクリエーション授業があるので将来を見据えて勉学に励むことが出来るようになっている。
      教養科目の中には課題の意図が分からないものもごく稀にあるらしいので、先輩の口コミを聞いたりして取る予定の授業は選んで欲しい。
      1年生の授業はそこまで気にしなくても、基本的なことが出来ていれば再試にかからないと思う。
      他の大学の研究室とほとんど変わらないラインナップだと思う。
      2.3年生でどの研究室に入るかをかんがえることと、希望どおりの研究室に入れるために成績を1年生のときから意識して上げておかないとおけない。
      岡山県内、もしくは四国なら困らないと思う。他の県では成績による…
      西川原駅にとても近いから、アクセスはめちゃくちゃ良いと思う。
      エアコンの調節が難しいのと、WiFiが時間によっては遅くなることが不満だが、他は特に気にならない。
      1年生だと恋愛は人によるが、友人関係は広く浅く、数人とは深く関わるみたいな感じ。
      コロナ禍で活動ができていないが、種類は多いと思う。入りたいものは一通りあると思う。
      1年生は応用的な化学、生物、物理、数学と基礎的な英語だけならう。
      薬学部に入りたかったから。特待生の制度が就実大学にあったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部初等教育学科の評価
      とて私が学びたいと思ったことが全て学べてよかった
      教授の方が教育に必要なことを全てでは無いですが手に入れることが出来て良かった
      教育者としての心得を学ばして頂きました
      教授方には感謝しかないです
      満足行くものでした
      本当にお世話になっております
      これからも勉強をしっかりとして
      いい教員になりたいです。
      駅近なので行きやすかったです
      電車を使って登校していたのですが
      駅から近いので本当に便利で毎朝が楽しかったです
      とても綺麗でびっくりします
      私立というのもあるんでしょうが
      とても学校として綺麗なので本当に通って良かったです
      満足いく学校生活が出来ました
      彼女ができてその彼女と勉学に励むことでいい教員になりたいです
      楽しいイベントが多かったです
      OBとして参加したいなと思いました
      教員として必要なこと
      子供と関わる上で必要こと
      人付き合いなどその他諸々
      昔から何があっても教師になりたいと志していたのでなるために必要なことをしたかった

20331-40件を表示

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市中区西川原1-6-1

JR山陽本線(姫路~岡山)「西川原」駅から徒歩1分

電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部薬学部教育学部経営学部

このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学