みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

卒業生 / 2014年度入学

地元と学生に寄り添った教育

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育学科の評価
      就実大学は、岡山で先生になりたい人にオススメです。岡山県内の教育に携わっていた先生方が、採用試験に特化した講義や演習、現場に出て自分達が精一杯やりきれるような知識をたくさん教えてくださいます。また、先生方は教育現場で活かすことのできる行事や、先生との信頼を深められるようなクラス会等を通じて全力でサポートしてくださいます。なので、大学4年間を有意義に過ごすことができます。 さらに、学園内には小学校も設立され、とても教育を身近に感じ、やる気もアップします。 必修科目の単位取得や教育実習、採用試験、卒論など苦しい事もあるかもしれませんが、卒業する頃には達成感や将来の糧となるもの、確かな自信を得られ、充実した学生生活を送ることができます。
      私は小学校組の講義を受けての感想になります。 どの授業も何度も受けたいほどいいもので具体的にコレがということが私にはできません。 講義や指導全般的に言えることは、 ?全て大事な事だけど、さらに岡山県の採用試験に重要な事柄をピックアップしてくださるので、重点的に学習できるます。 ?面接やピアノ、水泳、修学旅行先へ研修、運動会イベントなどと現場や試験の実技練習も豊富です。 ?どの講義の先生も、岡山県の現場での経験やエピソードを踏まえ、子ども達の興味を引きつけたり授業をより充実させるテクニックをたくさん教えてくださいます。 教員試験を受けるにあたり、東京アカデミーさんがわざわざ大学へ来て下さいます。 採用試験には採用試験に特化した講義が、教育実習には教育実習に特化した講義があります。
      2年の後期からゼミ決めがあり、自分の興味・関心のある科目や分野のゼミを選びます。卒業論文は、基本的にその科目や分野を題材としたものを研究していきます。 各ゼミによって親睦会の催しが違うのと、人数が1人の小規模ゼミから、25人と人気ゼミもあります。2年間ずっと一緒なので、友達同士で入って共同研究する人もいれば、自分の興味でゼミを選ぶ人もいます。研究量や人間関係で潰れないようよくよく説明会を聞くことがポイントです。
      現役採用はかなり増えてきています。 岡山県・市に特化した講義が多いですが、県外を志望すれば先生もしっかりサポートしてくださります。 早め早めの採用試験対策や岡山での先生同士の繋がりから地元の小学校現場の見学等の取り組みが盛んな上、教育委員会からのお知らせや試験情報をいち早く取り込んで講義に取り入れてくださいます。 また、学生の要望にもしっかり対応してくださるので、学生のやる気・モチベーションが上がります。なので、しっかり学びが身につき自信を持って採用試験にのぞむことができますし、採用される人もかなり増えています。
      山陽本線で岡山駅から1駅の西川原・就実駅で降りたら徒歩3分で大学へ着きます。岡山駅から1駅離れていて川沿いなので比較的人の行き来的には静かです。逆に、岡山駅から西川原・就実駅までも3分程なのでとても便利だと思います。岡山駅に行くにあたり、電車は1時間に4本くらいあります。 大学の隣にはコンビニがあります。 ただ、学内に小学校が建設されたため、小学生の出入りや電車への乗り込みがあり、混雑時は大変です。小さい子が苦手な人にはオススメできません。
      おそらく私達の世代がちょうど不便な世代だったのかもしれません。 新学部の設立や小学校の建設のため、教室が足りなかったり、移動・変更があったり、プレハブになったり、卒論時にはパソコンが足りなかったりとすごく不便でした。 また、新学期にはかなり広い地下食堂は人が多すぎて時間内に食べられないことも。 体育館も小学校と共有していたため、自由に実技練習や部活ができなかったり、工事の音がうるさかったり、チャイムは止められていたりと不便でした。 しかし、新しい建物は本当に過ごしやすく、学生の自慢でした。
      コミュニケーションをとることが苦手な私は、ゼミも授業も空きコマも基本1人でした。 系統の似た子は仲良くなれると思いますが、共学になって間もないため、男女の比率的にもギクシャクする部分はありました。 なので、私は趣味で学校外の人とのつながりだけで乗り切りました。 正直言うと、一人の人は4年間ずっと一人です。でも、先生は温かい方が多いので、問題ないと思います。
      サークルはとても充実していました。 私は、いろんなサークルを掛け持ちして楽しんでいました。学園祭も大いに盛り上がりますし、緩いサークルも多いので、是非1つ入ることをオススメします。 でも、サークルは部活ではないので、人間関係には気をつけてください。 学園祭もいろんな有名人が来ますし、ビンゴやダンス甲子園、女装コンテスト、芸人の漫才など盛りだくさんです。 出店もたくさんあります。
      1、2年の間にほとんどの単位を取得します。単位は、卒業に必要な教養(スポーツ・茶道・パソコン・心理学・他免許の講義など)・外国語(英・中・ハングル・フランスから選択)、さらに免許取得に必要な単位(小学校全ての科目分と教師像や採用試験等)です。多くの人が2年間で八割ほどの単位を一気にとります。 3年は教育実習・介護等体験・採用試験勉強が平行してあるので、とても目まぐるしい1年になります。 4年は、卒業論文の完成・就職活動と単位の調整が主になります。
      常勤講師の予定でしたが、新たな命を授かったので、取りやめてしばらく育児をしている主婦です。 今後の事は「決まっていない」。未定です。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学