みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  教育学部   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

教育学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育心理学科の評価
      食堂やカフェが揃っていて、休憩する所がたくさんある。
      パソコンが新しく、とても使いやすい。教室がキレイ。
      様々な講義があり、他学科の講義も受けることができるので、好奇心が多く、いろいろな講義が聞きたい人は、とても良い。また、図書館司書や医療秘書、博物館などの資格が取れる講義も別で受けることができるので、興味がある人は受けてみたら楽しいと思う。
      3年生からゼミが始まります。2年の後期からゼミ選びが始まって、自分がいきたいゼミの先生の希望を出します。成績順がほとんどだと思います。
      最寄り駅が大学の目の前くらいにあるので、とても便利。岡山駅からも1駅なので、とても通いやすいです。。少し歩くと、ご飯食べれるとこもあるので利用しやすいです。空きコマにカフェに行ったりもします。ひとり暮らしの人も近くに住んでる人が多いので、通いが難しい人も安心だと思います。
      最新のパソコンを多く揃えていて、時間の指定はあるが、結構いつでも使えて、使いやすい。

教育学部教育心理学科の評価
      養護教諭になりたい人や、特別支援学校の先生になりたい人はもちろん、心理学を勉強したい方、カウンセリングなどに興味がある方にはとてもいい大学だと思います。心理の先生方はとても優しく指導してくださるし、尊敬できる方が多く、前向きに勉強に取り組むことができます。
      とても優しい。
      自分がやりたいこととその先生の専攻がマッチしていればとてもやりやすく丁寧に指導してくれます。ゼミ選びはとても大切だと思います。
      先生にならなくとも医療義務などで学んだことを生かして働いている場合も多いです。
      西川原駅から徒歩3分もかからない程度なので、とても通いやすいです。周りに飲食店も多く、近くにコンビニもあるので過ごしやすいです。
      校舎はとても綺麗ですし、最近新しい校舎もできたので、とても過ごしやすくなっています。校舎同士が近いので、移動もすぐ済みます。
      サークルや部活に入ると趣味が同じ友達が多くできるし、就実大学のサークルはほど良いメンバーなのでとても楽しいと思います。先輩方も優しい方が多いです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部教育心理学科の評価
      「なんとなく」という理由で入学する学生が少ない学科なので、入学時から学生のモチベーションが高いです。学びたいことが明確にある学生には良いのではないでしょうか。
      比較的新しい学科のため、数年前まで現場で働いていた先生が多いです。そのため実体験などを聴くことができ、説得力がある講義が多いです。また心理学や特別支援教育など「人と接する」場面で働いている先生ばかりなので、単純に話が上手いです。眠くなる授業は少ないと思います。
      改築途中なので、現時点では全体的に中途半端です。数年後はどうなってるか分かりませんが。教室が足りず、プレハブで授業やゼミを行うこともあります。
      駅が近い!交通の便は悪くありません。しかし、電車を利用する学生が多いため授業終了時間直後の電車は満員電車になります…
      元女子大なので女子生徒のほうが全体的に多いです。学部によっては男子のかたは肩身が狭い思いをするかもしれません。また、異性の人数が釣り合わないので必然的に学内恋愛は少なめです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部初等教育学科の評価
      大学の先生からの支援が豊富で、現場のことを詳しく教えてくれて授業を作りやすい。
      おもしろい先生が多い!!
      先輩、後輩と仲が良く、運動会やクラス会など交流もあり楽しい。
      模擬授業やグループワークなどを積極的に用いて専門的な知識、技能のみならず、対人関係や傾聴スキルも身につく!
      3年の前期から始まり、国語、算数、栄養、学級経営、教育論なと10ぐらいのゼミから関心のあるものを選択する。
      楽しい。
      岡山、広島、香川など近県の教員になる人が多い。
      岡山県については合格者がとても多い。
      大学の目の前に駅があり便利。
      狭い敷地内に多くの建物があるため移動はしやすいと思う。
      メインストリートがもっと広く、食堂やカフェがもっと充実していたら星5つ。
      車通学の人は少ないけど、申請したら誰でもいけると思う。
      新校舎が建ち、きれい。
      みんなで話し合ったり、授業を作ったりして楽しい。
      サークルは少ない。
      岡大のサークルに入ることが出来るのでみんなそっちの方に行っている。
      教育論、各教科指導法、教育方法論など

投稿者ID:319149
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部初等教育学科の評価

どの学科よりも常識的で人間性もおおらかな方が多いように思います。また、実践的な授業内容なので、ただテキストを読んで頭だけで理解するだけでなく、模擬保育や授業などをすることでより理解が深まります。
      実践力やコミュニケーション力を身につけたい!
      就職に強い大学がいい!と思う学生さんならとてもオススメです。
      実践的な内容がとても多いです。
      しかし、テキストを使った勉強が少ないわけではありませんよ。
      学科全員で運動会や球技大会を行う活動もあり、みんなで楽しみながらみんなをまとめるスキルが身につきます。
      部活動やボランティアにも参加して、人との関わりや子どもとのふれあいがより多く体験できます。
      ゼミは3年からスタートします。
      さまざまなゼミがあるので他のゼミがどんな活動をしているか
      はっきりは把握してませんが、
      ゼミによっては、一般の子どもたちに向けてワークショップを開いたら
      中四国保育研究大会(名前違ったらごめんなさい)に参加して理解を深めたりと充実した活動が行えます。
      どんな研究をしたいかなんとなく念頭に置きながら
      OPに参加したときに、先輩方にゼミについて質問してみたら
      受験するとき、やりたい研究についても明確に答えられると思います。
      OPに参加したら上部だけではわからないゼミや先生方の雰囲気などがわかると思うので是非参加してください!
      先輩方は本当に優しくてなんでも教えてくれると思います!
      就職に向けてキャリア講演会などが常に開催されているので、気軽に参加できます。
      就職にとても強いのが就実大学のメリットなので、サポート体制は充実していると思います。
      駅が大学の横にあるので
      交通機関を使う分にはとても便利です。
      そこまで大きくはないので、古い建物もありますが、
      明るい雰囲気なので、伸び伸びと学生生活を過ごせるんじゃないでしょうか。
      年代にもよると思いますが、とても充実してます!
      人柄も優しい人が多いので、大学生活はとても楽しいはずですよ!
      サークルもたくさんあって、他大学と合同サークルもあるので
      より人脈が広げられます!
      主に保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の勉強をしています。
      学年が上がるごとに実践的で深みのある内容になってきますね。
      小学校組と幼保組に分かれて授業が分かれますが、どちらの免許もとる!って言う人は、両方の授業をとっています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部初等教育学科の評価
      保育士になりたいと本気で思っているのならここの大学が1番いいと思います。実践的なことを経験できるからです。
      保育として必要であるスキルを様々な分野から細かく説明してくれます。楽しいこともありますが時には厳しく叱ってくれ、とてもメリハリがあります。
      ゼミに関して指導は充実しているかは、正直微妙なところです。自分が頑張った記憶が強く何とも言えません。
      全員が保育士っていうわけではありませんが、やはり子供と関わる仕事に就くことが出来ているなと思います。
      最寄駅からは徒歩2?3分ほどなので便利です。車も駐車場が近くにあります。
      食堂も安くて美味しいですし、トイレの掃除も教室の掃除も小まめに掃除のおばちゃんがいて綺麗に保たれています。
      一緒に困難を乗り越えたりすることで絆が深まりました。ただ女の子が多いので恋愛は少ないかと思います。
      保育士として必要であるピアノや演技や歌などの実践的な勉強はもちろん、実際に保育園や幼稚園で働いたりなどします。
      保育園

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部初等教育学科の評価
      駅に近いし、学校が小さいから移動も楽!海外研修もあり充実した大学生活を送ることもできる!他の大学に比べて人数が少ないから、盛り上がりには欠けるかも。
      教育の専門的な授業ばかりだから、本当に先生になりたいと思っていないと、授業に参加するのが苦痛になりそうな気も。。。ただ、一生懸命受ければそれなりに能力も実力もつく!
      様々な分野の先生がいるので、自分に合ったゼミが選べる。ただ、先生と合うあわないはある。ゼミ費が年間一人約8000円出るので、飲み会やクリスマス会などゼミ会などができて楽しい
      過去一番、公立園の就職率がよかった。就職試験対策もあり、積極的に参加すれば絶対に就職試験で役立つものだった。
      駅から徒歩約2分なので、とてもありがたい。学校周辺は住宅地で落ち着いている雰囲気。近くに後楽園があるので春は花見、BBQなどができる。
      きれいな棟と古い棟が極端。小学校ができたため、チャイムが鳴らなくなったし、大学生と小学生が同じ棟を利用するのもやっかい。
      サークルに入っていなかったので同じ学科の人としか関わることがなかった。同じ学科の人は1年ともに勉強することで、同志になり、恋愛対象外になった。
      主に、幼児教育。幼児の健康、体を使って身体表現、ピアノなどの音楽表現、手遊びやゲームをする模擬保育、など。あと、保育所保育指針や幼稚園教育要領など保育についても学んだ。
      蘆田ゼミ
      幼児教育について。先生は外国の教育にも精通していたので、外国の教育についても知ることができた。
      公立幼稚園
      昔から子どもとかかわる仕事がしてみたかった
      保育士にあこがれていたが、正直第一志望の滑り止めだった。
      過去問をひたすら解いた。私立は同じような問題が出るし、傾向がわかる。

教育学部初等教育学科の評価
      設備環境も整っており、教えてくださる先生方も実際に学校現場で活躍されていた先生もたくさんいて、教師になりたいという夢を実現するにはとてもよいと思ったから。
      専門的なことを学ぶことこできる授業がたくさんあり、設備も充実しているため、実際の学校現場でも生かせることをたくさん学ぶことができる授業や講義だから。
      実際に学校現場で活躍されていた先生方もたくさんおり、ただ授業をうけるだけでなく、色んなお話を聞くことができ、とてもためになるから。
      学科の評判がとてもよく、ボランティアなどを依頼した際にも喜んで受け入れてくださる学校が多く、就職もとても実績があるから。
      駅から徒歩3分で行くことができるので、電車で通うのも難しくなく、また図書館も近くにあるので本を借りて勉強をすることもできる。
      実際の学校現場を再現したような教室がたくさんあり、就職して現場に出た際に生かせるようなことを学ぶことができる施設になっていて、とてもよいです。
      学科内で運動会や球技大会などの行事を行ったりして、とても仲が良く、先輩後輩の繋がりも強いです。本当に毎日過ごしていてとても楽しい仲間がたくさんできました。
      教職について、色んな事を学ぶことこできます。
      設備環境が整っており、さまざまな経験を持つ先生方がたくさんおられるから。
      推薦入試
      過去問を解いたり、問題集を購入して解いたりした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部初等教育学科の評価
      教育保育に関する勉強がしっかりできて、楽しく生活することができた。就活にも熱心で、様々なアドバイスがいただけた。
      教育保育に関わる授業内容が濃く、一つ一つの講義で学ぶものが多い
      自身に合わせたゼミの選択ができ、教授が丁寧に指導してくれる。さまざまな視点で指導を行ってくれる
      就職希望先の情報をしっかり教えてくれたり、面接のアドバイスが的確だったりしたため。
      最寄駅から徒歩3分ほどで、通いやすい。岡山駅から近く、利便性が高い
      新しい設備がどんどんできていく中で、工事が多くプレハブでの授業が多々あったことが残念。
      学科内でのイベントが多く、友人を作る機会がいろんな場所であった。
      入りたいサークルがなかった。少人数での活動が多く、活動内容があまりわからなかった。
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の免許を取得するための学科。自分の良さを授業の中で引き出したり、できないことを克服できたりする良さがある
      障がいのある幼児、成人に対する支援を行う事業者(法人)
      交通手段の利便性が高く、自分のやりたいこと、目標に向けた授業がたくさんあったから。
    コロナが流行っているころに大学は通っていないためわかりかねます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部初等教育学科の評価
      実習があるので大学の授業で学んだことを実際の教育の現場で体験出来るのでとても良いと思います。先生にも相談しやすい環境だったと思います。
      実習に保育の現場で働いていた先生のもと、学べるのでとても良いと思います!!
      卒業生のほとんどが保育系や子どもとかかわりのある仕事についています。実習があったので就活は忙しかったです。
      最寄りの駅から学校までが歩いて行ける距離なので通学は快適でした!近くにコンビニもあります!
      建物が古かった。今は新しく建て替えてると思うのでキレイになっていると思います。
      サークルに入ったので他の学部にも友達や知り合いの先輩ができて良かったと思います。
      サークルの種類がたくさんあるので自分の興味のあるサークルげ選べるかと思います。
      必修科目では専門的な教育、保育の勉強がありました。
      読み聞かせや実際の保育の現場を意識した授業でした。
      保育士
      保育士、幼稚園教諭など子どもと関わる仕事を目指していたのでここへはいりました。

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市中区西川原1-6-1

JR山陽本線(姫路~岡山)「西川原」駅から徒歩1分

電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部薬学部教育学部経営学部

このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学